Форум ModelldepO

Форум ModelldepO (http://forum.modelldepo.ru/index.php)
-   Большие от 1:2 до 1:45 (G,0,1,2,3 ... ) (http://forum.modelldepo.ru/forumdisplay.php?f=176)
-   -   радио управление в аналоге (http://forum.modelldepo.ru/showthread.php?t=19135)

Bongo 3 02.12.2017 22:49

радио управление в аналоге
 
Здравствуйте коллеги.
просматривая американские сайты о больших размерах, обратил внимание, что большое количество моделей заточено под использование батареек. появление "литиевых" источников питания, позволяет создать довольно мощную "батарейку". мы уходим от многих проблем с рельсами, но возникает потребность передачи командных сигналов. в этом нам поможет радиоуправление или Wi-Fi.
теперь о печальном. не все в этом хорошо разбираются. начинать 50 лет изучать дистанционно электронику очень тяжело. если кто мог бы в этом помочь, я был бы очень признателен.

P.S. речь идет о моделях размера G.

malevich 03.12.2017 01:02

Цитата:

Сообщение от Bongo 3 (Сообщение 313060)
если кто мог бы в этом помочь...

Это не проблема. Все вопросы решены давно и огромным количеством фирм выпускаются комплекты управления на любой кошелёк.
Я подобную технику приобретаю в Пилотаже и в Хобби-центре, но многие предпочитают и другие магазины. Офф- и онлайн. Например, ХоббиКинг.
Собственно, нужен передатчик, приёмник и периферия, которая к ним подключается. Сервоприводы, например, в большинстве случаев подключаются к приёмнику напрямую на разъёмах. Всё стандартизовано и очень удобно. Если необходимо управлять ходовым электродвигателем, требуется регулятор оборотов. Они бывают разные. Например, для коллекторного или для бесколлекторного двигателя. Но это всё общая информация, известная всем и каждому. Просто надо сформулировать самому себе техзадание и исходя из него подбирать аппаратуру. Кстати, на этапе составления техзадания надо определиться, сколькими объектами Вы собираетесь управлять одновременно и каким образом - классическое радиоуправление или WiFi. Если Wi-Fi - лично я ничего не скажу, отстал...:confused: Точно так же не смогу помочь и с Ардуино (по той же причине). Ну а в подборе аппаратуры, которая обычно применяется для авто-, судо- и авиамоделей, проблем возникнуть не должно.

bluxer 03.12.2017 04:19

Тема не нова. Тов. Зализница лет 7 назад уже говорил об этом. И хотя уход от зависимости от грязных рельс- очень большое преимущество, но не решающее. Вы получите главную проблему: как управлять несколькими поездами одному с одного пульта, как автоматизировать движение, то есть все равно к передатчику и регулятору нужен будет декодер, пусть на ардуине, чтобы выполнять команды от датчиков на пути. Есть хорошее решение с DCC, а чистота рельс проблема все же решаемая. Не наступайте на грабли, на которые наступили другие. А если хочется радио, то его вполне можно использовать для вспом.техники, например, для крана или снегочиста (кстати, в Шиловка бывает снег?). Не стройте себе проблем на этапе проектирования, это уже проходили. А если учесть, что придется переделывать всю выпускаемую и доступную садовую тягу, будь то европейцы или американцы, так это еще и очень накладно. В общем, мое мнение, если задумали действительно садовую дорогу, а не пилотажные подделки, то мой совет: не связывайтесь. По крайней мере, не как основная система управления...

Bongo 3 03.12.2017 11:33

Цитата:

Сообщение от bluxer (Сообщение 313093)
кстати, в Шиловка бывает снег?)

да бывает, может даже пару дней полежать. Летом у нас сильные ветра и много пыли.
Цитата:

Сообщение от bluxer (Сообщение 313093)
как управлять несколькими поездами одному с одного пульта

один локомотив - один пульт. стрелок пока нет, но управление ручное.

bluxer 03.12.2017 12:05

Это пока. Потом ведь затянет. А пыль не страшно, главное, чтобы не грязь.. В общем, не советую начинать с радио. Стрелки дело наживное, на барахолке и на депо периодически всплывают бу не дорого...

Rolf 24.12.2017 23:03

Цитата:

Сообщение от bluxer (Сообщение 313120)
Это пока. Потом ведь затянет.

Миша... А как быть тем, кому не по силам цифра G финансово? Там и декодеры на порядок выше по стоимости.

bluxer 25.12.2017 07:10

Ну, во первых, все стрелочное и светофорно-семафорное хозяйство вполне можно управлять на базе ардуино. На первое время использовать не дорогие цифровые станции типа рокомультимаус, благо предложений по продаже сего девайса много. Рокомышка вполне держит до 3х А, что на первых порах достаточно для сада. А вот декодеры... Декодеры да, лучше или ЕСУ, или Уленброк, на худой конец Массот. Да дорого, да, сразу не купить. Но поверьте, это лучше, чем радио. Которое тоже стоит денег. И если посчитать, то не таких уж и маленьких. В общем, Вы спросили, я ответил. Озвучил свое мнение, но не считаю его однозначно верным. Тем более, чтобы принять верное в этом вопросе решение, нужно знать все условия, а я их не знаю и не хочу знать. Решать в любом случае Вам. Но перед тем, как решить, советую очень тщательно взвесить все "pro at contra" радио управления. Удачи.
.

bluxer 25.12.2017 07:48

Цитата:

Сообщение от Rolf (Сообщение 315229)
... А как быть тем, кому не по силам цифра G финансово?

Совет только один- не заниматься G. Ведь если нет денег на игрушки (а ж.д. моделизма и есть игрушка, а не вещь первой необходимости, чтобы там не кричали разные люди про душу), зачем на это тратить последние деньги? Решайте свои вопросы, я уверен, у Вас все наладится. А после возвращайтесь в тему и занимайтесь садом с полной отдачей. Используя опробированные решения, а не тратя последнее на неизвестно что. Знаете, как говорил Рокфеллер? Я не на столько богат, чтобы покупать дешевые вещи. Опять таки, совет, но неоднократно проверенный на собственной шкуре: я лучше подожду и куплю одну хорошую вещь, чем буду тратить деньги на дешевые подделки и непроверенные решения. Все равно на круг это окажется дороже. Да, в общем, что я Вам объясняю прописные истины, Вы старше меня, и так все это знаете...

Rolf 25.12.2017 22:21

Цитата:

Сообщение от bluxer (Сообщение 315261)
Совет только один- не заниматься G

Спасибо, Михаил за исчерпывающий ответ и Ваше мнение! Может Рокфеллер так и говорил, но русские издревле говорили, что не всё то золото, что блестит. Да и не всё дорогое лучше дешёвого. Я интересовался этой темой... Убедился, что не так уж мало садовых дорог люди пользуют радиоуправляемыми. И самодельные и заводского изготовления. Вы слишком категоричны. Эдак Вы распугаете всех тех, кто решил примкнуть к сообществу гартенбанщиков))) К слову сказать, что новые системы цифрового управления уже используют Wi-Fi технологию. А это передача сигнала или информации посредством радиоканала, т.е. радиопередача. И нынешние современные системы радиоуправления моделями давно уже стали цифровыми. Так велика ли эта разница? Ну а самим маршрутом (стрелками, светофорами..) можно делать управление как цифровыми, так и релейными. Главное тут само участие в движении локов и составов. А не сидеть и смотреть на "рыбок плавающих в аквариуме")))

Rolf 26.12.2017 02:30

Цитата:

Сообщение от Bongo 3 (Сообщение 313060)
Здравствуйте коллеги.

Я тоже занялся этим вопросом. Думаю, что и цифровое управление можно передать и по радио, а не только по рельсам. Главное найти правильное решение)))

bluxer 26.12.2017 03:27

Цитата:

Сообщение от Rolf (Сообщение 315383)
Вы слишком категоричны. Эдак Вы распугаете всех тех

Вы не внимательно прочитали мой ответ. Я только высказал свое мнение. Решать Вам. Но пожалуй, я больше не стану отвечать, чтобы не быть категоричным и чтобы никого не распугать......

BR95009 27.12.2017 13:56

Мои 5 копеек как РУ (авто, авиа) моделиста с 12 летним стажем:

1) Готовых решений нету. То что, как справедливо заметил Дмитрий, продается в Пилотаже, для управления локом не подходит. Рычаги управления не те. И не в том количестве. Либо покупать 18 канальную аппу, но ценник там заглядывает за 4-5 тыс евро.

2) Даже если поставить существующие РУ регуляторы на паровоз, все равно остается вопрос лоад контроль он же бек емф. У ру регуляторов просто нет такой функции - им не зачем. А без бек емф это будет не езда, а.. другое слово на букву е.

3) Итого, решение можно разработать на основе ардуино: пульт сделать самому, с нужными органами управления. Даже можно реализовать логику "реверс-регулятор" как для тепловоза так и для паровоза.

Передавать сразу цифровой сигнал по вот такой штуке:


Бьет на 100 метров. Передает байты. Можно хоть звуковой проект передать. Они объединяются в сеть до 6 штук.

Стоит 10 штук 1 доллар. Весь проект выйдет рублей в 1000. (пульт+ регулятор на 1 лок).

Понадобится: 2 ардуины мини про (200 руб), 2 модуля таких NRF24 и обвязка из драйвера двигателя (по вкусу, сотни их на ебее).

Тут пример использования.

Но все равно на регуляторе придется реализовывать алгоритм бек емф с пид регулятором.

Alexmit 27.12.2017 14:49

Цитата:

Сообщение от Rolf (Сообщение 315403)
Главное найти правильное решение)))

Главное чётко поставить задачу, что конкретно вы хотите получить в итоге.
Что бы не отвлекаться на решение не нужных для решения этой задачи вопросов.

BR95009 27.12.2017 14:57

Цитата:

Сообщение от Bongo 3 (Сообщение 313060)
начинать 50 лет изучать дистанционно электронику очень тяжело.

Почитайте книгу "Проекты с использованием контроллера ардуино".

Там все просто и как раз дан пример работы с этим беспроводным модулем.

Bongo 3 27.12.2017 19:25

Цитата:

Сообщение от BR95009 (Сообщение 315553)
Почитайте книгу

400 страниц. попробую.
про включение лампочек в принципе понятно, а вот с мотором сложнее. у моего лока их 4.

Rolf 27.12.2017 22:23

Цитата:

Сообщение от BR95009 (Сообщение 315549)
Мои 5 копеек как РУ

Тогда сразу вопрос... Этот модуль Wi-Fi с двухсторонней связью? По принципу "туда-сюда"? Декодер "общается" с мультимаусом?

---------- Сообщение добавлено в 00:23 ---------- Предыдущие сообщение было в 00:09 ----------

Цитата:

Сообщение от Alexmit (Сообщение 315551)
Главное чётко поставить задачу,

Задача поставлена, главное точно знать где какие параметры и что за что отвечает. Не думаю, что есть что то невозможное.

Alexmit 27.12.2017 23:22

Цитата:

Сообщение от Rolf (Сообщение 315585)
Декодер "общается" с мультимаусом?

А конкретней можно. Напрямую нет.
Цитата:

Сообщение от Rolf (Сообщение 315585)
Задача поставлена,

Ознакомите?

BR95009 28.12.2017 00:40

Цитата:

Сообщение от Rolf (Сообщение 315585)
Этот модуль Wi-Fi с двухсторонней связью? По принципу "туда-сюда"?

Это модуль на 2.4, туда-сюда. Но это не вайфай.

Он не общается с мультимаусом, так как не умеет этого делать.

---------- Сообщение добавлено в 02:30 ---------- Предыдущие сообщение было в 02:28 ----------

Цитата:

Сообщение от Bongo 3 (Сообщение 315580)
а вот с мотором сложнее. у моего лока их 4.

Все 4 запитывает от одного моста, только мост надо по амперам соответствующий.

---------- Сообщение добавлено в 02:40 ---------- Предыдущие сообщение было в 02:30 ----------

Цитата:

Сообщение от Bongo 3 (Сообщение 315580)
400 страниц. попробую.

Почитайте в начале общие базовые навыки. И потом сразу про этот модуль.

Rolf 28.12.2017 02:00

Цитата:

Сообщение от BR95009 (Сообщение 315595)
Почитайте в начале общие базовые навыки

Читал. Изучал, на сколько возможно. Базовые навыки есть. А вот тонкостей ещё не нашёл))) По этому есть идеи, хочу попробовать их осуществить в садовой дороге.

BR95009 28.12.2017 02:02

Цитата:

Сообщение от Rolf (Сообщение 315605)
По этому есть идеи

Начните с протипа пид регулятора для мотора. Соберите простой стенд: ардуино + драйвер мотора+ обратная связь и напишите алгоритм бек емф. Все остальное - сущая ерунда.

Rolf 28.12.2017 02:05

Цитата:

Сообщение от BR95009 (Сообщение 315595)
Это модуль на 2.4, туда-сюда. Но это не вайфай.

Вай-Фай или радиомодуль, разницы никакой. И тот и другой работают на частоте 2.4 Ггц. На 30 м радиуса действия хватит, значит уже хорошо))) А больше и ни к чему.

Pooh 28.12.2017 02:11

Цитата:

Сообщение от BR95009 (Сообщение 315606)
Начните с протипа пид регулятора для мотора

Начните с более простого ПИ регулятора - он намного проще настраивается и по своей характеристике прощает ошибки в настройке, в отличии от ПИД, с характеристикой которого гораздо проще оказаться в области раскачки системы.
Ну и не забываем, что цикл пересчёта регулятора должен быть существенно быстрее (минимально раз в 10..15, а желательно порядка 100), нежели время реакции электродвигателя (в АСУТП это время называется "постоянна времени объекта управления").

Rolf 28.12.2017 02:17

Цитата:

Сообщение от Alexmit (Сообщение 315592)
Ознакомите?

Задача такова.... Если мультимаус подаёт команды декодеру по средством бустера и рельсов, т.е. по проводной системе, то в теории он может это сделать и "по воздуху". По средством радиочастотного канала. Мы на компах выходим же в сеть как через сетевой кабель, так и через Wi-Fi (радиочастотный канал). Так почему же мышь с декодером нельзя связать через радио? Думаю. что это то же вполне возможно. Новая пиковская цифра уже работает частично по беспроводной системе.

---------- Сообщение добавлено в 04:17 ---------- Предыдущие сообщение было в 04:15 ----------

Цитата:

Сообщение от BR95009 (Сообщение 315606)
Начните с протипа пид регулятора для мотора. Соберите простой стенд: ардуино + драйвер мотора+

Да при чём тут ардуино? Я хочу разорвать связь лока с системой. Связь проводную. Неужели без ардуино тут не обойтись?

Pooh 28.12.2017 02:38

Цитата:

Сообщение от Rolf (Сообщение 315610)
Да при чём тут ардуино? Я хочу разорвать связь лока с системой. Связь проводную. Неужели без ардуино тут не обойтись?

Если говорить про аналог, то Вам нужно устройство, стоящее между батарейкой и двигателем и формирующее необходимое напряжение в зависимости от получаемых от пульта (а какого?) команд.
Если говорить про цифру, то Вам нужно устройство, стоящее между батарейкой и декодером и "подмешивающее" сигнал DCC, приходящий с мыши - т.е. по сути это устройство - "походная КС" на борту лока.

Ну, или, вариант о котором говорит Дмитрий - заменить связку "КС+декодер" на ардуину, которая будет получать сигнал по WiFi и в соответствии с ним формировать напряжение на двигателе.

Коротки ответ - либо проектировать и паять самому, либо ардуина.

Собственно, все скачки идут от того, что источник питания находится на борту лока и вклиниваться с управлением надо будет именно в локе. Т.е. городить таки придётся.

Rolf 28.12.2017 03:22

Цитата:

Сообщение от Pooh (Сообщение 315612)
Собственно, все скачки идут от того, что источник питания

Да городить то особо ничего и не нужно)))) Что из себя представляет бустер? Это блок питания (стабилизатор) для питания мыши и усилителя напряжения, каковым бустер и является. Усиленный сигнал от мыши до амплитуды 16-20 в и поступает на рельсы. Этим напряжением и питается сам декодер и тяговый двигатель. Этот же сигнал поступает через аттенюатор (токогасящее сопротивление) на вход контроллера декодера.
А если бустер сделать передатчиком этого напряжения, а между радиомодулем и декодером поставить усилитель напряжения, то почему не будет это работать по такому принципу? Тем более, что усилитель такой мощный как в бустере не нужен. Управляющий сигнал как правило лежит в пределе 2-3 вольт.


Текущее время: 16:11. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -