Форум ModelldepO

Форум ModelldepO (http://forum.modelldepo.ru/index.php)
-   Модульные макеты (http://forum.modelldepo.ru/forumdisplay.php?f=222)
-   -   макет 280*200*100 (http://forum.modelldepo.ru/showthread.php?t=19128)

Sacha 30.11.2017 00:44

макет 280*200*100
 
Вложений: 3
В прошлом году собрал небольшой плоский макет на 1,5м на 1,5м на 5 стрелок.
Начитавшись всякого решил соорудить более продвинутый макет.
Прошу
знатоков оценить мое "творение".
Сделал в SСARM за три вечера.

Итак:
H0- сейчас бы делал все в меньшем масштабе. (но увы, составы и рельсы частично куплены ).
Размеры: 280 на 200 на 100 (буква Г)
Простой одноуровневый макет (ибо не очень уверен что получиться собрать нормально даже это). Опыта нет.
Рельсовый материал Piko. (так исторически сложилось...)
Половина рельсов и часть стрелок с приводами уже в наличии.

Макет для игры с детьми. (Поэтому не буду заморачиваться с достоверностью и соблюдением эпох).
Аналоговое управление. (Цифра может быть,когда нибудь.)
Четыре состава по 5 вагонов. (под 5 вагонов рассчитаны все тупики)
Два грузовых и два пассажирских.
3 варианта движения на автомате:
1 один локомотив (везде).
2 локомотива (один по большому кругу,второй внутри).
3 локомотива (один по большому кругу,второй и третий по маленьким кругам).
Стрелки автоматические (фиолетовые) только те к которым нет доступа. (в последствии перевод всех на автомат).
Планирую сделать авторасцепки но никогда их не видел, поэтому сделал макет так что бы можно было в крайнем случае вручную все расцеплять....
Так же не совсем понятно что делать с семафорами.... не везде встают.
Подьем '"гуманный" по скарму везде зеленая или желтая зона.

Легенда:
Пассажирский поезд курсирует по большому кругу и заезжает на вокзал (пассажирская платформа №2).
Грузовой состав заезжает на место погрузки (загружается углем из карьера) и потом выбирается по максимально длинному возможному маршруту на место перегрузки угля. Выгружается и автотранспортом уголь по дороге вывозят.
В зоне город планируется город ) с домами. В зоне карьер-экскаватор и самосвалы.В зоне погрузка- большой кран, экскаватор и машины.

Собственно вопросы:
Не сильно ли нагружен путями и стрелками макет? Может быть что то убрать или изменить.
Грубые ошибки ?
Пытался сделать полноценную станцию...но она у меня на 5 вагонов никак не влезает ..места мало, Может быть есть варианты?? наискосок не умею рисовать .(((

ссылка на макет scarm: https://cloud.mail.ru/public/3qyE/uifqLC9v8
ссылка на видео : https://youtu.be/v8ZudzOdolY

bluxer 30.11.2017 01:12

Со светофорами ерунда какая то: куда Вы их столько налепили, это же не елка новогодняя, а макет..

t1000a 30.11.2017 05:33

Цитата:

Сообщение от Sacha (Сообщение 312691)
Размеры: 280 на 200 на 100 (буква Г)

Эти размеры чем-то обусловлены? и можно ли сделать букву "Г" более похожем на треугольник :) т.е. спрямить внутренний угол увеличиться общая площадь и три поворота можно сделать более плавно...


Цитата:

Сообщение от Sacha (Сообщение 312691)
Не сильно ли нагружен путями и стрелками макет? Может быть что то убрать или изменить.

На мой взгляд сильно...

Цитата:

Сообщение от Sacha (Сообщение 312691)
Грубые ошибки ?

Все как всегда..., места нет, но мы хотим уместить все :)

Цитата:

Сообщение от Sacha (Сообщение 312691)
Пытался сделать полноценную станцию...но она у меня на 5 вагонов никак не влезает ..

Нужно пытается дальше... :) пять вагонов насколько я понимаю не по 303мм :) я думаю где-то при таком размере с захватом поворота можно сделать...

Vadim38 30.11.2017 07:51

Цитата:

Сообщение от Sacha (Сообщение 312691)
Стрелки автоматические

Скажите, на чём основана у Вас автоматика в аналоге ?

Спасибо.

Sacha 30.11.2017 12:23

ВАУ! всем спасибо за ответы не рассчитывал )).
Цитата:

Сообщение от bluxer (Сообщение 312693)
Со светофорами ерунда какая то: куда Вы их столько налепили, это же не елка новогодняя, а макет..

Со светофорами ерунда какая то: куда Вы их столько налепили, это же не елка новогодняя, а макет.. [/quote]
Сам в шоке....я просто не понимаю как без светофоров понимать какой путь в данный момент включен на макете....
очень мучился без них....я так понимаю надо ставить рыдом с каждой стреклой по два светофора один горит красным другой зеленым...в зависимости куда включена стрелка...?

Цитата:

Сообщение от t1000a (Сообщение 312696)
Нужно пытается дальше... пять вагонов насколько я понимаю не по 303мм я думаю где-то при таком размере с захватом поворота можно сделать...

ВОООО- и тут доперло до меня.....я то делал по скармовским вагонам.....а оказалось что например маленький двухосный вагон грузовой размером то всего в половину 239 рельса ? я прав ? значит можно смело сокращать длину тупиков ...? и соответственно станцию впихнуть будет можно??????

Цитата:

Сообщение от t1000a (Сообщение 312696)
Эти размеры чем-то обусловлены? и можно ли сделать букву "Г" более похожем на треугольник т.е. спрямить внутренний угол увеличиться общая площадь и три поворота можно сделать более плавно...

к сожалению это размеры помещения! и если букву г делать треугольником то я вообще до другого края не дотянусь (((((.

Цитата:

Сообщение от Vadim38 (Сообщение 312701)
Скажите, на чём основана у Вас автоматика в аналоге ?

Может я не так выразился....имеется в виду что фиолетовые стрелки будут с приводами ..а все остальные пока вручную....

bluxer 30.11.2017 12:39

Совет: "не читайте всякого", а прочтите в разделе Чаво viki мои статьи про сцб на ж.д. И станет понятно, как правильно расставить светофоры, что такое станция, что такое блокировка. А пока Ваш проект похож на игрушку, весьма отдаленно напоминающую железную дорогу....

technik 30.11.2017 12:44

Цитата:

Сообщение от Sacha (Сообщение 312728)
я так понимаю надо ставить рыдом с каждой стреклой по два светофора один горит красным другой зеленым...в зависимости куда включена стрелка...?

По-моему, у вас каша в голове. оффтопик Зачем стрелке светофор? Если хотите видеть, что куда переключено - сделайте стрелочный пульт с тумблерами или кнопками и индикацией. Зачем вам светофоры светофор у каждой стрелки? У светофоров совсем другое назначение!

bluxer 30.11.2017 12:54

Тош, это еще один классический пример очередных хотелок при полном незнании предмета. Я почему то уверен, что это так и останется на бумаге или в винтраке, т.е. сам процесс проектирования ради проектирования затянет. Для начала, уважаемый автор топика, Вам необходимо изучить основные принципы работы ж.д. Или смириться и строить игрушку, даже отдаленно не напоминающую прототип. Вы просите совета, так вот Вам совет: изучите, как работает реальная ж.д., для чего нужны пути на станциях, перегоны, какая бывает сигнализация, централизации и блокировка, как правильно спроектировать и построить станцию. А после задавать вопросы. Это если Вы хотите макет, похожий на реальную ж.д. А если хотите игрушку для себя и детей, то и так сойдет...

Sacha 30.11.2017 13:16

Цитата:

Сообщение от bluxer (Сообщение 312730)
овет: "не читайте всякого", а прочтите в разделе Чаво viki мои статьи про сцб на ж.д. И станет понятно, как правильно расставить светофоры, что такое станция, что такое блокировка. А пока Ваш проект похож на игрушку, весьма отдаленно напоминающую железную дорогу....

Спасибо! засел изучать....на первый взгляд все очень сложно...долго буду вникать )))
(я так то и хотел игрушку для детей сделать ))))

Цитата:

Сообщение от technik (Сообщение 312731)
Зачем стрелке светофор? Если хотите видеть, что куда переключено - сделайте стрелочный пульт с тумблерами или кнопками и индикацией. Зачем вам светофоры светофор у каждой стрелки? У светофоров совсем другое назначение!

Думал об этом но пульт это не совсем наглядно....зачем макет если ты все время смотришь в пульт )))). я не говорю что правильно использовать именно эти светофоры )) я о том чтобы хотелось бы нажимать только на подписные кнопки на пиковских пультах при этом на макете видеть какой путь у стрелки куда включен....вот и прошу совета )))) как это правильно сделать....

Не стоит задача сделать Точную копию железной дороги. Задача сделать наглядную игрушку для детей. что бы ей было удобно и наглядно управлять....я понимаю что в глазах супер моделистов тем более работавших на реальных железных дорогах это франкинштейн....но так и не стоит задачи сделать все строго по правилам )))))

t1000a 30.11.2017 13:28

Цитата:

Сообщение от bluxer (Сообщение 312730)
Совет: "не читайте всякого", а прочтите в разделе Чаво viki мои статьи про сцб на ж.д. И станет понятно, как правильно расставить светофоры, что такое станция, что такое блокировка. А пока Ваш проект похож на игрушку, весьма отдаленно напоминающую железную дорогу....

Михаил вы только писатель или все-таки еще читаете сообщения, других людей, вот же ясно по русский написано:

Цитата:

Сообщение от Sacha (Сообщение 312691)
Макет для игры с детьми. (Поэтому не буду заморачиваться с достоверностью и соблюдением эпох).

Михаил с одной стороны понятно ваше профессиональное негодования "что за народ пошел..." С другой Михаил, вы же понимаете что здесь железнодорожников несколько человек, остальным по большому счету нужна не сто процентная достоверность, а чтобы красиво мигала и гудело и ездило... Собственно, макет это есть эта самая условность... где много чего условно... Если вы думаете, что вот своими наставлениями, как правильно должно быть вы создаете и увеличиваете количество моделистов... То я в этом сомневаюсь, если человек пришел за простыми ответами, а вы хотите чтобы он изучил всю энциклопедию..., то он скорей плюнет на это "авторитетное собранье" и пойдет делать сам, как ему! А не вам надо... И вы увидите, тут еще одну тему

Цитата:

Сообщение от bluxer (Сообщение 312732)
Я почему то уверен, что это так и останется на бумаге или в винтраке, т.е. сам процесс проектирования ради проектирования затянет

Михаил, если хотите продемонстрировать свои знание, постараетесь понимать чего хотят люди и за место нравоучительных наставлений отвечать по конкретней и не навязчиво еще и о том, как там должно быть на самом деле на настоящий дороге... Михаил, ну вы даже мне (которой тут торчит несколько лет) не смогли, коротко и ясно написать, какие тут http://forum.modelldepo.ru/showthread.php?p=297798
Надо ставить светофоры выходные или проходные...


:ps: Это я все описал автору темы, чтобы он понимал, что его тут сейчас будут обучать и что ему ждать далее...

Sacha 30.11.2017 13:34

Вложений: 1
подскажите пожалуйста это "нормальная" станция....стоит пытаться повторить?

bluxer 30.11.2017 14:43

Цитата:

Сообщение от Sacha (Сообщение 312736)
подскажите пожалуйста это "нормальная" станция.

Стрелку 15 на боковой путь правильно установить между съездом 1/3 и стрелкой 11. В четной горловине англичанку 4 лучше заменить на 2 стрелки: для съезда 2/4 и для ответвления на боковой путь, т.к. на главных путях наших ж.д. англичанки как правило не ставятся-по ним ограничение скорости по всем направлениям. Далее, нужно еще поставить два диспетчерских съезда: по одному в четной и нечетной горловинах для возможности четным пассажирским прибывать к пассажирским платформам на нечетной стороне.В остальном нормальная участковая станция, с маневровой работой и примыканием ППЖТ. На МосМодуле такая станция есть...

Цитата:

Сообщение от t1000a (Сообщение 312735)
Если вы думаете, что вот своими наставлениями, как правильно должно быть вы создаете и увеличиваете количество моделистов...

Развивать хобби-не моя цель

Цитата:

Сообщение от t1000a (Сообщение 312735)
Михаил, если хотите продемонстрировать свои знание, постараетесь понимать чего хотят люди и за место нравоучительных наставлений отвечать по конкретней и не навязчиво еще и о том, как там должно быть на самом деле на настоящий дороге... Михаил, ну вы даже мне (которой тут торчит несколько лет) не смогли, коротко и ясно написать, какие тут http://forum.modelldepo.ru/showthread.php?p=297798
Надо ставить светофоры выходные или проходные...

Я вам ничего не должен. Учите матчасть, там все написано. Причем доступным языком.

shalex 30.11.2017 14:56

Цитата:

Сообщение от Sacha (Сообщение 312691)
Начитавшись всякого решил соорудить более продвинутый макет.

А может того - на модули переключиться? Чтобы сразу на ЖД было похоже :) Там и схемы попроще - можно светофоры нормально расставить и все остальное.

С модулям можно и на тусовку модулистов-моделистов съездить, а также модульный макет сделать дома ...

Sacha 30.11.2017 15:02

Цитата:

Сообщение от shalex (Сообщение 312742)
Стрелку 15 на боковой путь правильно установить между съездом 1/3 и стрелкой 11. В четной горловине англичанку 4 лучше заменить на 2 стрелки: для съезда 2/4 и для ответвления на боковой путь, т.к. на главных путях наших ж.д. англичанки как правило не ставятся-по ним ограничение скорости по всем направлениям. Далее, нужно еще поставить два диспетчерских съезда: по одному в четной и нечетной горловинах для возможности четным пассажирским прибывать к пассажирским платформам на нечетной стороне.В остальном нормальная участковая станция, с маневровой работой и примыканием ППЖТ. На МосМодуле такая станция есть...

Спасибо! попробую вписать в свои размеры....

Есть конкретный вопрос:
Есть стрелка, есть привод что переключает стрелку и есть пульт с кнопками .
как с помощью светофора или чего то еще отразить какой путь сейчас выбран...что бы я посмотрел на макет и нажал на пульте соответствующую кнопку.?

technik 30.11.2017 15:26

Цитата:

Сообщение от Sacha (Сообщение 312744)
Есть конкретный вопрос

Есть конкретный ответ, который был дан на страницах форума. Читайте форум, почерпнете много полезной информации.оффтопик

bluxer 30.11.2017 15:28

Вы же в Москве живете? Подъезжайте в Подмосковную 2-го или 3-го декабря, там как раз выставка будет проходить, подойдите к ребятам из МосМодуля Н0 и задайте вопросы-Вам ответят и проконсультируют. Увы, я вам помочь не смогу, т.к. далековато от Подмосковной нахожусь-часов семь езды на 737-800 :) Но по моему возвращению можно будет где-нибудь пересечься, лучше после НГ - я Вам помогу светофоры правильно расставить, станцию по человечески спроектировать. Только Вы сами для себя определитесь, что Вы хотите. Кстати, Александр постом ниже Вам хорошую мысль подкнул-начните с модуля: и результаты сразу видны будут, и шишек меньше набьете, и переделывать много меньше, да и плод своих трудов виден быстро, а уж интегрировать модуль в макет-дело не хитрое. А что касается Вашего вопроса, так для визуального определения положения стрелки есть стрелочные указатели. Правда, на ПИКО-ских приводах их нет, да и на современной отечественной ж.д. на автоматических стрелочных переводах такие указатели не применяются. А светофор, как правильно Вам сказал Антон (техник) предназначены не совсем для этого. То есть, совсем не для этого..

---------- Сообщение добавлено в 16:28 ---------- Предыдущие сообщение было в 16:27 ----------

Цитата:

Сообщение от technik (Сообщение 312748)
то вот вам ссылка на тему, в которой человек делал макет с нуля и очень подробно все расписывал. Читайте, не ленитесь

Где?:shock:

technik 30.11.2017 15:33

Цитата:

Сообщение от bluxer (Сообщение 312749)
Где?

оффтопик

Sacha 30.11.2017 17:02

bluxer - спасибо! засяду почитать!
про выставку не понял ....Подмосковная? если у этой выставки есть ссылка дайте плизз -погуглил ничего не нашел

ROLLF 30.11.2017 17:25

Вложений: 3
(- Макет для игры с детьми. (Поэтому не буду заморачиваться с достоверностью и соблюдением эпох).-) Молодец,для детей,что бы играть. Я делал,где всё ездит и сверкает для своих детей. Результат - постояли, посмотрели,кнопки по переключали,а ничего достать руками не могут. Сделал внуку простой и доступный - доволен не оторвать.

bluxer 30.11.2017 18:06

То Sacha: наберите в Гугле "ВОЛЖД", на официальном сайте есть информация про выставку , мне неудобно с телефона ссылки давать. Выставка открывается завтра вечером, для посетителей будет открыта 2 и 3 декабря с 10 до 17 часов. Проезд или до метро Аэропорт, или до пл. Красный балтиец рижского направления.

Elwood 30.11.2017 19:53

Sacha, http://scaletrainsclub.com/board/vie...p?f=66&t=14010

Sacha 01.12.2017 11:58

Спасибо всем! поеду на выходных на выставку . все посмотрю. и приму решение....
Пока склоняюсь к первому варианту (простой игровой аттракцион) с некоторыми доработками....
Ну не могу я потратить на макет по 2-7 лет жизни как некоторые...нет столько терпежу....
Хочется до лета все собрать и запустить....
Подсмотрел на форуме подмакетник на колесиках. и будет все же наверное некая модульность. хотя перевозить никуда из дома вроде не планирую....но ....мало ли....

Сразу несколько вопросов возникло:
1. нашел вот такое видео:
https://www.youtube.com/watch?time_c...&v=Yfgu9vFxyag
Как раз то что я хотел (что бы на макете было визуально понятно в каком положении стрелка)!! только я из видео не понял (не видно что происходит на входной части стрелки ) он что на вход просто питание подает аналог? и все? или еще дальше какой то хитрый блок есть ? подскажите плиз.....если кто знает

2. Все говорят что надо проверять радиусы...так вот я в скарме рисовал и там флексы гнуться на максимально возможный радиус....он подходит ко всем локомотивам? или есть способ проверки...что бы подошло к большинству...

3. если несложно может быть есть толковая статья как на аналоге сделать изолированные кольца которые можно потом в одно объединить? интересует именно практически как это сделать ...

technik 01.12.2017 12:11

2bluxer, да, ты был прав. В теме ничего хорошего не предвидится. Увы. Светофоры на стрелках... Детский сад, ясельная группа...

Alexmit 01.12.2017 12:22

Цитата:

Сообщение от Sacha (Сообщение 312860)
Как раз то что я хотел (что бы на макете было визуально понятно в каком положении стрелка)!! только я из видео не понял (не видно что происходит на входной части стрелки ) он что на вход просто питание подает аналог? и все? или еще дальше какой то хитрый блок есть ? подскажите плиз.....если кто знает

Там цифра.
Цитата:

Сообщение от Sacha (Сообщение 312860)
2. Все говорят что надо проверять радиусы...так вот я в скарме рисовал и там флексы гнуться на максимально возможный радиус....он подходит ко всем локомотивам? или есть способ проверки...что бы подошло к большинству...

Смотрим инструкции к локомотивам, там указан минимальный радиус.
Цитата:

Сообщение от Sacha (Сообщение 312860)
3. если несложно может быть есть толковая статья как на аналоге сделать изолированные кольца которые можно потом в одно объединить? интересует именно практически как это сделать ...

На съездах ставятся по два изолирующих стыка.
А потом вы проводами коммутируете как вам надо.

Sacha 01.12.2017 12:49

technik,
Я вчера до 2х ночи сидел рисовал правильные станции но так и не смог в этом размере h0 вписать что то путное в эти габариты.
В меньшем размере да...все красиво....но увы ...имеем то что имеем....
Выше я привел пример "правильной" станции..так вот она вписывается в эти габариты только если сделать там ее одну без овалов....на весь стол.хоть боком хоть под углом....без разницы...спрашивается : нафига оно мне надо так????

Да можно если левый круг делать на весь стол вместить подобие правильной станции....но тогда правый круг надо поднимать....и получается не очень красиво...и много теневого пространства......пока решения нет.
Тем более в макете должна быть какая то идея....легенда должны быть некие действия ...а когда у тебя все занято одной станцией .....и все....в чем прикол??? и опять хочется что бы поезд по маршруту ехал максимально большее время...что это за макет где маршрут 20-30 секунд и все....у меня правда пока тоже не айс всего минута тридцать но думаю это не предел..надо еще подшаманить....

Сегодня вечером выложу новые чертежи....попрошу совета....

По поводу светофоров....еще раз ! каждый др...т кто как хочет . ну нравится мне так!! это не 100% копия дж дороги (пока во всяком случае.....мало того я еще хочу эти светофоры все повернуть так что бы их было все видно с точки управления....а не буду ставить их по ходу движения....я хочу наслаждаться игрой в этот макет а не смотреть в пульт управления ....я б... не диспетчер на железной дороге......мне что бы сделать правильный достоверный макет надо прожить еще одну жизнь....и изучить все нюансы...ну нет у меня столько времени к сожалению! поэтому делаю так как нравится мне......Опять же говорю решение окончательное не принято!!!!

---------- Сообщение добавлено в 12:39 ---------- Предыдущие сообщение было в 12:36 ----------

Цитата:

Сообщение от Alexmit (Сообщение 312864)
На съездах ставятся по два изолирующих стыка.
А потом вы проводами коммутируете как вам надо.

Вот честно ....то что вы написали....мне совершенно непонятно ну чайник я в этом деле могу что то повторить но не больше......поэтому и прошу если вдруг есть статья желательно с картинками или видео .....дайте ссыль....если вам не затруднит....

---------- Сообщение добавлено в 12:40 ---------- Предыдущие сообщение было в 12:39 ----------

Цитата:

Сообщение от technik (Сообщение 312863)
2bluxer, да, ты был прав. В теме ничего хорошего не предвидится. Увы. Светофоры на стрелках... Детский сад, ясельная группа...

Кстати конкретный вопрос:
Сколько стоит проект "ПРАВИЛЬНОГО" макет а под мои размеры!? я просто понимаю что сам никогда не смогу сделать нормальный макет

---------- Сообщение добавлено в 12:45 ---------- Предыдущие сообщение было в 12:40 ----------

Сообщение от Sacha Посмотреть сообщение
Как раз то что я хотел (что бы на макете было визуально понятно в каком положении стрелка)!! только я из видео не понял (не видно что происходит на входной части стрелки ) он что на вход просто питание подает аналог? и все? или еще дальше какой то хитрый блок есть ? подскажите плиз.....если кто знает
Там цифра.
То-есть в аналоге такое невозможно сделатЬ?

---------- Сообщение добавлено в 12:49 ---------- Предыдущие сообщение было в 12:45 ----------

Цитата:

Сообщение от ROLLF (Сообщение 312769)
(- Макет для игры с детьми. (Поэтому не буду заморачиваться с достоверностью и соблюдением эпох).-) Молодец,для детей,что бы играть. Я делал,где всё ездит и сверкает для своих детей. Результат - постояли, посмотрели,кнопки по переключали,а ничего достать руками не могут. Сделал внуку простой и доступный - доволен не оторвать.

Такое они уже сломали )))) 2 штуки ....мелкие еще )))


Текущее время: 22:53. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -