Форум ModelldepO

Форум ModelldepO (http://forum.modelldepo.ru/index.php)
-   Установка декодеров (http://forum.modelldepo.ru/forumdisplay.php?f=207)
-   -   Glaskasten 98 (Roco#63230) (http://forum.modelldepo.ru/showthread.php?t=14349)

Yuriy 18.01.2014 22:40

Glaskasten 98 (Roco#63230)
 
перепост

Еще одна версия установки декодера в «Glaskasten» современного модельного ряда.
Имеем Roco арт.63230
По инструкции туда ставится 8-ми пиновый декодер и размещается в кабине вместе с пучком проводов.
Мелкие детали интерьера инструкция предлагает извлечь – кАроче каЮк интерьеру.

Вскрытие локомотива показало, что вырез в шасси под разъем уже присутствует:
http://ssw.users.photofile.ru/photo/.../208907916.jpg

Оценив свободный объем появилась мысль интерьер особо не портить.
http://ssw.users.photofile.ru/photo/.../208907920.jpg

Взял декодер LSH Micro Lite в местном магазине и вместо ножек припаял проводки Brawa 0,05мм из серии арт. 3240х. (кстати очень мягкие и тоненькие замечательные проводочки оказались)
http://ssw.users.photofile.ru/photo/.../208907923.jpg

Сначала была мысль удальть разьем под декодер, но потом решил на всякий случай его оставить и при помощи пинцета припаялся прямо к дорожкам на плате.
http://ssw.users.photofile.ru/photo/.../208907924.jpg

http://ssw.users.photofile.ru/photo/.../208907927.jpg

После этого обработал декодер термоусадочной трубкой.
http://ssw.users.photofile.ru/photo/.../208907930.jpg

…И собрал локомотив
http://ssw.users.photofile.ru/photo/.../208907933.jpg

Получилось на мой взгляд намного лучше, чем если совать туда 8-пиновый со шлейфом разноцветных проводков за стеклом. И интерьер тоже виден, декодер его почти не портит. За ним (декодером) даже теперь разьема не видно, а раньше он сразу перед окошком в глаза бросался.
http://ssw.users.photofile.ru/photo/.../208907937.jpg
Наверное еще не помешает по термоусадке и выглядывающим проводкам черной красочкой пройтись - но это уже теперь при вследующем вскрытии как нибудь потом.

…была мысль еще фонарик со свободного выхода в кабинку желтенький SMD повесить для красоты на «F1» – но это будет уже другая история :-)

hACK 19.01.2014 00:21

TCS DP не влезет?

stvol2000 24.03.2015 16:50

Цитата:

Сообщение от Yuriy (Сообщение 203945)
[I]перепост[/I

…была мысль еще фонарик со свободного выхода в кабинку желтенький SMD повесить для красоты на «F1» – но это будет уже другая история :-)

А я вот фонарик в салон вешать не стал. Очень провода видно, так-как сам декодер установлен под крышу. На месте, где у Вас установлен декодер, в моем стоит динамик.

Yuriy 25.03.2015 09:43

Цитата:

Сообщение от stvol2000 (Сообщение 246457)
На месте, где у Вас установлен декодер, в моем стоит динамик.

Это у вас "фирменная" модификация от Roco или сами устанавливали ? А интерьер, если фирменная, у них отсутствует ?
Если "фирма" можете фото выложить как кабина смотрится ?

gidra 25.03.2015 11:02

в фирменном со звуком даже окна непрозрачные

Yuriy 25.03.2015 11:04

Цитата:

Сообщение от gidra (Сообщение 246543)
в фирменном со звуком даже окна непрозрачные

О Как ! :-)

stvol2000 25.03.2015 18:14

У меня точно такая модель, как и у Вас. Установлен местный микродекодер со звуком. Естественно, освещение работает в оба направления.

Yuriy 25.03.2015 18:24

Цитата:

Сообщение от stvol2000 (Сообщение 246579)
Естественно, освещение работает в оба направления.

А можно про свет поподробнее и с картинками ?
Я как то не решился...

stvol2000 25.03.2015 18:31

Фото сделаю. А свет как обычно. Сверлим, паяем, клеим.))

---------- Сообщение добавлено в 18:31 ---------- Предыдущие сообщение было в 18:26 ----------

Кстати, обращаясь к издателям звукового проекта, отмечу, что он сыроват...(((( при включенном освещении обозначена работа генератора при очень сильных фоновых помехах. Короче, сильно фонит запись генератора.

stvol2000 25.03.2015 18:53

Вложений: 1
Вот фото с айпада. Макростеклом как-нибудь потом.

stvol2000 25.03.2015 18:54

Вложений: 1
Фото без освещения:

Rokfor 25.03.2015 21:29

Цитата:

Сообщение от stvol2000 (Сообщение 246584)
работа генератора при очень сильных фоновых помехах.

Он там хрипловатый немного,
можете сравнить с тем как звучит файл в проекте ?

stvol2000 25.03.2015 22:32

Да, хрипловат в проекте, но звучит менее противно, чем в декодере. Ощущение постороннего фона. И громкость его завышена (может быть громкость работы генератора тише сделать?). Как будто очень усилили слабый звук. Файл "dinamo loop.wav". Послушайте его. ну и 2 других, начальный и затухающий. Мож так и должно быть, но мне вот показалось, что как-то не правильно звучит... )) А пыхтит он конечно супер! )))

Rokfor 26.03.2015 10:04

Сделать потише не проблема, это может сделать каждый, но надо перезаливать, программатор нужен

stvol2000 26.03.2015 10:11

Он есть. Что в проекте надо сделать? Я так понимаю, кликнуть в проекте на эти звуковые файлы поочерёдно и убавить громкость в появившихся настройках громкости звука???

Rokfor 26.03.2015 14:53

да.
При загрузке в декодер надо будет перезагрузить проект и перезагрузить файлы.
Там галочка рядом с кнопкой, должна быть снята

stvol2000 26.03.2015 14:56

Мерси, понял. )

stvol2000 27.03.2015 02:05

Всё получилось так, как надо. Паровоз чувствует себя прекрасно.

stvol2000 20.04.2015 17:08

Вот видео Стеклянного стакана со звуком и освещением:

http://www.youtube.com/watch?v=Cr0xVvFJpkQ

Модель оборудована звуковым декодером в данном варианте от ESU. Сначала стоял декодер от МОДЕЛЬДЕПО. В связи с тем, что приобрел Glaskasten первой эпохи, у которого нет генератора, а освещение - керосиновые лампы, деповский декодер оставил для него. Звук генератора будет удалён из проекта. На мой взгляд, у есушного проекта зашит один глючок... При резком сбросе скорости пыхтелка отключается. У деповского всё прекрасно работает.

MW 20.04.2015 19:58

Вложений: 1
если я правильно понял о чём речь, то надо поднять громкость

whistle-CX1-new#2.wav
whistle-CX2-new#2.wav

Вложение 109007

stvol2000 20.04.2015 20:21

А это не громкость свистка? Так переводчик подсказал. Ситуация такая: лок едет на определённой скорости. После резкого сброса скорости звук пыхов исчезает совсем. Далее едет без звука пыхов, но другие звуки воспроизводятся. Если снова увеличить скорость на любую величину, пыхи снова появляются. Если скидывать скорость плавно, то звуки не пропадают.

MW 20.04.2015 21:44

Вложений: 1
скачайте звуковой проект и локпрограммер с сайта ЕСУ, прослушайте как звучит по умолчанию

для этого

Вложение 109008


1. в разделе sound
2. выбираем звуковой слот drive seuqence Glaskasten
3. жмём на Sound slot simulation
4. жмём на стрелку, открывается ползунок и двигаем его вправо (набор скорости), а потом резко в исходное положение и слушаем.

После этого увеличиваем громкость файлов (см. пост выше) и повторяем пункт с 2 по 4.



PS Вот для новичков пару советов по Локпрограммеру ЕСУ

stvol2000 22.04.2015 14:15

Цитата:

Сообщение от MW (Сообщение 249258)
скачайте звуковой проект и локпрограммер с сайта ЕСУ, прослушайте как звучит по умолчанию



Всё сделал так, как Вы написали. В проекте получилось так, как надо, - после сброса скорости звук пыхов исчез и появился другой более тихий звук. Он продолжался до тех пор, пока скорость не сбросилась, далее снова равномерный звук пыхов на меньшей скорости. При прошивке исправленного проекта ничего не изменилось, только этот шум стал немного громче. Пыхов как не было после сброса скорости, так и нет... Они появляются только при увеличении снова скорости хоть на 1 единицу. Это кажется уже глюк декодера. А вот перепрошить софт на самом декодере, наверное не получится. Я этого в программе не нашёл...(((((( И ещё, у Деповского декодера более частые звуки пыхов. У этого они гораздо звучат реже, как у паровоза с большими колёсами... Причем CV на частоту пыхов поставил на "1"... Пробовал разные величины... Не реально получается. На видео это слышно.


оффтопик

Orionsun 22.10.2015 20:00

Коллеги, подскажите где инструкцию по разборке найти? На офф сайте нету

Нашел ссыль
Роко всегда указывают лишь половину накладных, которые необходимо снять при разборке, каждый раз забываю и другую половину благополучно ломаю =D
По ссылке установка декодера и монтаж освещения довольно подробно

XAshot 23.10.2015 08:14

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Orionsun (Сообщение 260883)
где инструкцию по разборке найти

расскажу как я разбирал :)

нужно аккуратно отсоединить передние и задние поручни (на фото задние уже сняты), отсоединить мелкие трубки (см. второе фото), открутить винтик под днищем, дальше идут защелки по бокам. надеюсь остальное понятно из фоток.

Вложение 117209

Вложение 117210


PS
на вашей ссылке при установке декодера удаляют грузик с вала моторчика, это не очень-то и хорошо, теряется плавность трогания и остановки. я выбрал следующий вариант оцифровки (см фотку)

Вложение 117211


Текущее время: 05:53. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -