Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Макеты > Наши стройки
Наши стройки Строительство макетов в процессе

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.10.2019, 07:54   #1
Andrey Tyumen
Новичок
 
Регистрация: 16.08.2019
Адрес: Тюмень
Сообщений: 62
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 43
Поблагодарили 49 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: на пути к лучшему (49)
По умолчанию Макет в детской 1800х1200 откидной

Здравствуйте. Хочу поделиться опытом изготовления откидного макета (правильнее, наверное сказать подмакетника) в детской комнате (но думаю и в другом помещении будет реализуемо). Изначально была задача - чтобы постоянно не собирать-разбирать рельсы на полу, чтобы не пылился при покатушках ПС, экономилось место, оперативность подготовки к покатушкам. При выборе материала были отбракованы все, кроме алюминия, вспененного пластика и PIR панелей. Далее, по причине страшной дороговизны вспененного пластика выбор был сделан в пользу алюминиевого каркаса из П-профиля и уголка, а также PIR панелей в качестве основы. Забегая вперёд - конструкция получилась всего 12кг, против 55, скажем из ДСП, или 30-40 из фанеры. Полка из ДСП заказывалась отдельно и крепится к стене, конструкция получается подвешенной, сам подмакетник крепится к полке посредством рояльных петель. Верхний каркас поднимается (также на рояльных петлях) чтобы был доступ в подмакетное пространство для разводки электрики, фиксируется тремя магнитами мебельными. Решение для пульта управления - встроенное, на мебельных направляющих (сделано под углом, чтобы во-первых выкатывалось само, во-вторых - контруклон, чтобы была некая фиксация и пульт при пользовании не закатывался обратно). Дверца под нишу для пульта фиксируется механизмом TIP ON, с магнитным фиксатором. Для пылезащиты в дальнейшем планируется применение дверного уплотнителя. Кому интересно - пишите, задавайте вопросы, чем смогу помогу.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20191009_080948.jpg
Просмотров: 978
Размер:	112.6 Кб
ID:	174174Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20191009_080801.jpg
Просмотров: 1003
Размер:	191.0 Кб
ID:	174175Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20191009_080213.jpg
Просмотров: 985
Размер:	146.3 Кб
ID:	174176Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20191009_080508.jpg
Просмотров: 940
Размер:	62.8 Кб
ID:	174177
Andrey Tyumen вне форума   Вверх
24 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 09.10.2019, 13:43   #2
Alexander
Местный
 
Аватар для Alexander
 
Регистрация: 16.05.2013
Адрес: Казахстан, Атырау (Гурьев)
Сообщений: 2,972
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 4 раз(а) в 3 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,423
Поблагодарили 8,565 раз(а) в 2,023 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (8573)
По умолчанию

Завидую... Мне мои зарубили такую идею на корню.
Я планировал аналогично плюс использовать газлифты. Есть по моему до 150 кг держат. И открывать - закрывать легче.
Я тоже когда прорабатывал остановился на алюминиевом профиле, типа такого:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок.JPG
Просмотров: 30
Размер:	33.9 Кб
ID:	174182

Пусть дороже, но зато нет прогиба и кручения. Что то вроде долей миллиметра на метр.

Эхххх...
Alexander вне форума   Вверх
Старый 09.10.2019, 14:11   #3
KotRa
Архитектор
 
Аватар для KotRa
 
Регистрация: 07.11.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 1,776
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 7,113
Поблагодарили 5,912 раз(а) в 844 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6134)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Andrey Tyumen Посмотреть сообщение
1800х1200 откидной
Все прекрасно, только 1800 для Н0 - очень мало. Хотя Вы не написали о масштабе.
__________________
ГДР, СССР III-IV
KotRa вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 09.10.2019, 14:59   #4
Alexander
Местный
 
Аватар для Alexander
 
Регистрация: 16.05.2013
Адрес: Казахстан, Атырау (Гурьев)
Сообщений: 2,972
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 4 раз(а) в 3 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,423
Поблагодарили 8,565 раз(а) в 2,023 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (8573)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KotRa Посмотреть сообщение
только 1800 для Н0
Отчего же? Для простой 8-ки с парой тупиков достаточно...
Alexander вне форума   Вверх
Старый 09.10.2019, 16:11   #5
KotRa
Архитектор
 
Аватар для KotRa
 
Регистрация: 07.11.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 1,776
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 7,113
Поблагодарили 5,912 раз(а) в 844 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6134)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexander Посмотреть сообщение
Для простой 8-ки с парой тупиков достаточно...
Такая схема надоест очень быстро... И для нее не нужна ширина 1200.
__________________
ГДР, СССР III-IV
KotRa вне форума   Вверх
Старый 09.10.2019, 16:58   #6
BackFi
Заглянувший
 
Аватар для BackFi
 
Регистрация: 13.02.2008
Адрес: Мск
Сообщений: 251
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 47
Поблагодарили 113 раз(а) в 51 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (161)
По умолчанию

Ай, молодец!!!
Изящно!!! Профессионально!!! Круто!!!
BackFi вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 09.10.2019, 17:26   #7
Andrey Tyumen
Новичок
 
Регистрация: 16.08.2019
Адрес: Тюмень
Сообщений: 62
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 43
Поблагодарили 49 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: на пути к лучшему (49)
По умолчанию

Alexander, я рассматривал такой профиль, но он мне не подошёл, т.к. при сборке не получаются ровные плоскости (присутствует бортик в виде этого профиля) и ещё он дорогой. Вот с газлифтами, или с каким другим механизмом пока думаю, идея пока витает использовать кронштейн, как раньше в советских сервантах откидной бар был, но у стандартных ход короткий и плечо маленькое, думаю на таком-же принципе что-то смастерить с удлинённым плечом. Газ-лифты и прочие петли сюда не пойдут, створка 1200 накладывает ограничения... И газ-лифт нужен обратного действия, т.е. на сжатие, а не на толчок, такие видел под моё усилие и размеры на заказ какой-то московский завод делает, ценник - конь
KotRa масштаб НО, в эту комнату смысла больше не было делать, а вот в коттедже есть мысль сделать вдоль стены в бильярдной хороший макет, место позволяет, там 6600х6500

Вот возник вопрос - питание без разницы куда подводить, или лучше ближе "к центру" (см. фото) и хватит-ли мощи на такой макет без дополнительных бустеров? Планирую: 3 локомотива (с декодерами звуковыми, освещением), 5-6 вагонов пассажирских с освещением (4 без декодера, обычные светодиоды, 2 цифровые). Освещение строений и стрелки питание отдельное.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20191009_174505.jpg
Просмотров: 861
Размер:	444.3 Кб
ID:	174184
Andrey Tyumen вне форума   Вверх
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 09.10.2019, 19:27   #8
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,437
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,871
Поблагодарили 2,403 раз(а) в 925 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2404)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Andrey Tyumen Посмотреть сообщение
Вот возник вопрос - питание без разницы куда подводить, или лучше ближе "к центру" (см. фото)
Думаю лучше продублировать подачу DCC на рельсы каждые 50-100см.

Цитата:
Сообщение от Andrey Tyumen Посмотреть сообщение
хватит-ли мощи на такой макет без дополнительных бустеров
Если локомотивы новые и не прожорливые, то хватит. Тем более стрелки и свет отдельно.
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 09.10.2019, 19:46   #9
Andrey Tyumen
Новичок
 
Регистрация: 16.08.2019
Адрес: Тюмень
Сообщений: 62
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 43
Поблагодарили 49 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: на пути к лучшему (49)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Думаю лучше продублировать подачу DCC на рельсы каждые 50-100см.
Это в смысле с одного блока 10764 разводку сделать в несколько мест (типа как через шины-параллельно), или от каждого контакта через 1м - последовательно?
Andrey Tyumen вне форума   Вверх
Старый 09.10.2019, 20:01   #10
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,437
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,871
Поблагодарили 2,403 раз(а) в 925 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2404)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Andrey Tyumen Посмотреть сообщение
Это в смысле с одного блока 10764 разводку сделать в несколько мест (типа как через шины-параллельно), или от каждого контакта через 1м - последовательно?
Думаю размеры макета позволяют развести и звездой, и шиной. Как удобнее.

Если планируете автоматическое движение, то можно сразу озадачиться установкой стыков-изоляторов - нарезать участки для токовых датчиков.
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 09.10.2019, 20:02   #11
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,725
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 557
Поблагодарили 1,645 раз(а) в 948 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1645)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Andrey Tyumen Посмотреть сообщение
Это в смысле с одного блока 10764 разводку сделать в несколько мест (типа как через шины-параллельно), или от каждого контакта через 1м - последовательно?
Alexmit вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 10.10.2019, 08:12   #12
Andrey Tyumen
Новичок
 
Регистрация: 16.08.2019
Адрес: Тюмень
Сообщений: 62
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 43
Поблагодарили 49 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: на пути к лучшему (49)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Если планируете автоматическое движение, то можно сразу озадачиться установкой стыков-изоляторов - нарезать участки для токовых датчиков.
Пока бы подключиться просто
Alexmit, за схемку спасибо. А это прям необходимо так часто подключаться? Просто в стартовых наборах ведь нет такого, однако поезда функционируют. Это чтобы обеспечить лучший токосъём и более чёткую передачу команд? Или в моём случае достаточно по четыре контакта на круг?
Andrey Tyumen вне форума   Вверх
Старый 10.10.2019, 09:55   #13
WildWest
Заглянувший
 
Аватар для WildWest
 
Регистрация: 05.08.2014
Адрес: Тула
Сообщений: 279
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 4
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 764
Поблагодарили 478 раз(а) в 141 сообщениях
Репутация: - луч света в тёмном царстве (478)
По умолчанию

У меня noch mittenwald 2 точки подключены, и все прекрасно ездит, и с одной точкой подключения тоже проблем не было. Я думаю для такого макета вообще смысла делать больше 2х точек нет
WildWest вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 10.10.2019, 10:31   #14
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,725
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 557
Поблагодарили 1,645 раз(а) в 948 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1645)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Andrey Tyumen Посмотреть сообщение
А это прям необходимо так часто подключаться?
Это что-бы знать как правильно. Делать можете как захочется.
Но лучше сразу заложить шину, а потом по мере надобности к ней подключатся.
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 10.10.2019, 11:48   #15
ASB 161
Новичок
 
Регистрация: 15.01.2019
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 20
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 50
Поблагодарили 9 раз(а) в 6 сообщениях
Репутация: пока неопределено (9)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Andrey Tyumen Посмотреть сообщение
Пока бы подключиться просто
Разбить на участки/блоки изо-стыками, подпаять к этим блокам проводку и соединить её между собой. Зато потом, когда будете разделять на блоки по питанию/управлению - не надо будет снимать рельсовый путь, можно будет работать только с коммутацией проводов.
Впрочем это дело хозяйское, конечно же.
ASB 161 вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 10.10.2019, 14:45   #16
Andrey Tyumen
Новичок
 
Регистрация: 16.08.2019
Адрес: Тюмень
Сообщений: 62
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 43
Поблагодарили 49 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: на пути к лучшему (49)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от WildWest Посмотреть сообщение
Я думаю для такого макета вообще смысла делать больше 2х точек нет
Мне почему-то тоже кажется что через 50см это чересчур для моего проекта. Это для каких-то крутых макетов, с автоматизацией и прочими фишками, у меня больше игрушка для ребенка.
Andrey Tyumen вне форума   Вверх
Старый 10.10.2019, 23:09   #17
andreas
Заглянувший
 
Регистрация: 02.10.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 292
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 104
Поблагодарили 227 раз(а) в 92 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (227)
По умолчанию

Andrey Tyumen,
Начните от простого. Подключите питание в одном месте. Погоняйте поезда, посмотрите, если где то пропадает контакт, проведите питание и на этот проблемный участок.
andreas вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 11.10.2019, 06:57   #18
Andrey Tyumen
Новичок
 
Регистрация: 16.08.2019
Адрес: Тюмень
Сообщений: 62
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 43
Поблагодарили 49 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: на пути к лучшему (49)
По умолчанию

andreas, так и сделал, всё окей.
Andrey Tyumen вне форума   Вверх
Старый 12.10.2019, 09:09   #19
Andrey Tyumen
Новичок
 
Регистрация: 16.08.2019
Адрес: Тюмень
Сообщений: 62
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 43
Поблагодарили 49 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: на пути к лучшему (49)
По умолчанию

Уложил пробку, примерил строения. Строения без намёка на аутентичность, просто сынок любит вокзалы и переезды (надо ещё докупить). Далее электрика, точки подключения сделал 2, одну под складом на стандартной пиковской клемме, другую на контактах рельсовых пиковских в районе 2-го пути центрального вокзала, хотя подключал с одной и этого хватало, правда свет в вагонах моргал (причём в тех где ставил конденсатор), а где не было - там нормально, видимо пластины токосъема отличаются по качеству.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рельсы, строения, призма.jpg
Просмотров: 220
Размер:	222.0 Кб
ID:	174257
Andrey Tyumen вне форума   Вверх
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 14.10.2019, 11:54   #20
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 3,367
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 27 раз(а) в 21 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,289
Поблагодарили 3,698 раз(а) в 1,376 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3697)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Andrey Tyumen Посмотреть сообщение
правда свет в вагонах моргал
Вот по это причине и нужно
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Думаю лучше продублировать подачу DCC на рельсы каждые 50-100см.
Вы запускали в аналоге? если да то в цифре, может быть хуже, так как требования к токосъему там более жесткие. Если не пропаяли стыки у рельсов, то со временем, как окислится контакт будет хреновый.
Saddam вне форума   Вверх
Старый 14.10.2019, 13:12   #21
shalex
оффтопик

Последний раз редактировалось shalex; 14.10.2019 в 20:54.
shalex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 14.10.2019, 13:16   #22
Saddam
оффтопик
Saddam вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.10.2019, 13:23   #23
bluxer
Михневский НОД
 
Аватар для bluxer
 
Регистрация: 16.02.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 4,950
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 116
Сказали 'не согласен'! 121 раз(а) в 78 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,654
Поблагодарили 8,008 раз(а) в 2,484 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (8170)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Пропаянные стыки лишат рельсы подвижности при нагревании/охлаждении. Что потенциально может обернуться искривлением пути. Правда сам пока такого не встречал, только читал.
Не читайте перед обедом советских газет (с). Скорее всего, это идет от BR95009, по крайней мере, я неоднократно слышал это от него, хотя он сам не проверял, но почему то очень активно доказывал. На самом деле, на даче уже третий год стоят модули с пропаянными стыками по метру длиной, перепады температуры от -15 до +25, никаких искривлений нет
__________________
Садовую дорогу в каждый сад!
А единичку-в каждый дом!
С Н0 пора завязывать...
И снова развязывать:)
bluxer на форуме   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 14.10.2019, 15:08   #24
ASB 161
Новичок
 
Регистрация: 15.01.2019
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 20
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 50
Поблагодарили 9 раз(а) в 6 сообщениях
Репутация: пока неопределено (9)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
Если не пропаяли стыки у рельсов, то со временем, как окислится контакт будет хреновый.
Вопрос такой - надо ли пропаивать все стыки? И как быстро они могут потерять хороший контакт при нормальных условиях (в обычной квартире без резких перепадов температуры и влажности).

ЗЫ. Сейчас как раз на этапе раскладки путей. Пропаять при необходимости ещё не поздно. Если в этом есть необходимость, конечно же.

ЗЗЫ. И да, я не то что не мастер, я ещё, пожалуй, и не подмастерье...
ASB 161 вне форума   Вверх
Старый 14.10.2019, 19:08   #25
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 3,367
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 27 раз(а) в 21 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,289
Поблагодарили 3,698 раз(а) в 1,376 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3697)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ASB 161 Посмотреть сообщение
надо ли пропаивать все стыки?
Тут каждый сам решает, у меня на стендах автоматизация и стыки через один изолированы, на каждый своё питание через модуль ос.
Если без автоматизации, то думаю питание с общей шины коротких отрезков будет более оптимальный вариантом.
Saddam вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Мой откидной макет 1,5х3 м видео Shurik Наши стройки 5 31.01.2016 20:08
Откидной макет H0 240*120 shamacom Проектирование 29 04.12.2014 01:09
Откидной макет 1,5х3м. Shurik Наши стройки 20 24.04.2013 22:25
Откидной макет в шкафу (ТТ) Igor_s Наши стройки 26 25.05.2009 21:42
Откидной макет Илья Проектирование 36 11.10.2007 23:08


Текущее время: 12:51. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -