Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC
Электрика и DCC Обсуждение цифрового и аналогового управления

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.04.2020, 21:25   #1226
Evgeny184
Новичок
 
Регистрация: 16.12.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 12
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 3 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: пока неопределено (3)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
Блок имеет фактически 17 датчиков, все их можно настраивать так как вам захочется.
пусть мой вопрос покажется вам глупым. Но в моём понимании в той схеме подключения DR5000+DR5000RC каждый датчик подключен к своему куску рельс одним полюсом (например на схеме это нижний рельс) и соответственно этот кусок изолирован от других датчиков (кусков рельс). Другой же полюс идёт на все рельсы (например на схеме это верхний рельс). И таким образом на этом датчике (физическом куске рельсов) есть напруга DCC и обратная связь. Если мы использовали все 17 датчиков, а у нас остались другие куски рельсов, то что с ними делать? Просто подать DCC от DR5000 в параллель к DR5088RC?

---------- Сообщение добавлено в 21:24 ---------- Предыдущие сообщение было в 21:22 ----------

Тогда разрезать рельс с двух сторон - слева и справа. Я так понимаю.

---------- Сообщение добавлено в 21:25 ---------- Предыдущие сообщение было в 21:24 ----------

Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
У DR4024 нет RailCom, но есть режим программирования по локомотивному адресу 9999.
А что даёт этот режим?
Evgeny184 вне форума   Вверх
Старый 10.04.2020, 21:31   #1227
xu56857
Московский модуль
 
Аватар для xu56857
 
Регистрация: 02.02.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 721
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 3,007
Поблагодарили 2,635 раз(а) в 481 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2650)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Evgeny184 Посмотреть сообщение
то что с ними делать?
Добавить еще один 5088 если нужен railcom , или добавить модуль обратной связи без него.

Если просто подавать DCC , то при переходе лока через разрезанный участок , лок будет шунтировать ваш участок подключенный к обратной связи. И для ПО токовый датчик освободится. Поэтому надо или через диодный мост , или по два встречно/параллельно диода подключать, что бы обеспечить падение напряжения на этом участке.
xu56857 на форуме   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 10.04.2020, 21:45   #1228
Evgeny184
Новичок
 
Регистрация: 16.12.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 12
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 3 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: пока неопределено (3)
По умолчанию

Я понимаю, что у меня пока в голове немного каша. Но я просто смотрел демо от RocRail с четырьмя датчиками обратной связи. Там эти датчики выглядят как точки на схеме. И вот я не мог пока сложить картинку связи логики RocRail с физическим куском рельс. Т.е. чтобы все работало на первом этапе моего макета с простой овальной структурой пути (на несколько путей) мне надо так разделить на 17 кусков рельсы, чтобы хватило датчиков. А длину каждого физического участка рельсов (или логического блока обратной связи) выбирать исходя из длины моих составов и логики работы макета?
Evgeny184 вне форума   Вверх
Старый 10.04.2020, 22:03   #1229
xu56857
Московский модуль
 
Аватар для xu56857
 
Регистрация: 02.02.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 721
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 3,007
Поблагодарили 2,635 раз(а) в 481 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2650)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Evgeny184 Посмотреть сообщение
как точки на схеме
на схеме , да , можно как точку , можно прямоугольником ( блок - участком ). В блоке могут быть физически несколько датчиков.

Цитата:
Сообщение от Evgeny184 Посмотреть сообщение
мне надо так разделить на 17 кусков
это зависит от Вашей схемы


Цитата:
Сообщение от Evgeny184 Посмотреть сообщение
А длину каждого физического участка рельсов
Да , от логики движения , на участках, где планируется остановка при движении в одном направление лучше делать два ток. датчика , если в двух направлениях , то три. Хотя ПО может работать и по одному датчику , но тут начинается "пляска" с маркерами и задержками в ПО.
Вот тут у меня 40 датчиков ( вместе с положением стрелок ) http://forum.modelldepo.ru/showthread.php?t=20255 , и ни какого райкома , ПО прекрасно вычисляет где какой лок находится ))
xu56857 на форуме   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 10.04.2020, 22:33   #1230
xu56857
Московский модуль
 
Аватар для xu56857
 
Регистрация: 02.02.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 721
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 3,007
Поблагодарили 2,635 раз(а) в 481 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2650)
По умолчанию

Фото с экрана. Примерная разбивка на токовые датчики ( на верхней станции ) .
Блок участок "путь 1" разделен на три токовых датчика ( как и все станционные пути) . Крайние примерно по 10-15 см.
В программе блок участок занят , но красными светятся только два индикатора-дублера. Лок приехал справа , и как только он включил левый датчик - пошла команда на остановку. Физически передняя колпара остановилась примерно в одном сантиметре от разреза.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Graphic1.jpg
Просмотров: 525
Размер:	66.1 Кб
ID:	180326
xu56857 на форуме   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 11.04.2020, 07:58   #1231
Saddam
Местный
 
Аватар для Saddam
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 4,223
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 28
Сказали 'не согласен'! 34 раз(а) в 27 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,750
Поблагодарили 4,174 раз(а) в 1,656 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4173)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Evgeny184 Посмотреть сообщение
что я буду использовать RocRail.
Цитата:
Сообщение от Evgeny184 Посмотреть сообщение
Тогда разрезать рельс с двух сторон - слева и справа. Я так понимаю.
Резать рельс нужно с одной стороны.
Насчет распределения датчиков, блоков и блок-участков есть хорошая тема. Посмотрите её всю, многие вопросы отпадут. А вообще всё зависит от вашей схемы и того какой уровень автоматизации у вас будет. Плюсом посмотрите раздел про Rocrail.
Saddam вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 14.04.2020, 16:05   #1232
Dimas87
Заглянувший
 
Регистрация: 12.11.2013
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 24
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: пока неопределено (0)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
Все это какие? Кроме Марклин CS и NCE?
Lenz LZV100, например.
Dimas87 вне форума   Вверх
Старый 25.06.2020, 23:52   #1233
AlexBobr
Новичок
 
Регистрация: 25.06.2020
Адрес: Krakow
Сообщений: 7
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: пока неопределено (0)
По умолчанию

Всех приветствую!
Есть ли кто-то, кто пользуется DR4088 с Piko SmartBox? Прошу помощи с вот такой экзотической конфигурацией.
Схема:
Piko SmartBox --- Piko LocoNet Converter --- DR4088LN --- DR4088-CS
Т.е. DR4088LN подключен к SmartBox по LocoNet, модуль расширения DR4088 подключен к DR4088LN по кабелю S88.
Все это работает с RocRail. Ожидаемый результат - 32 блока.
Что имеем - 16 блоков, подключенных напрямую к DR4088LN, работают без проблем - все корректно определяется и по цепочке доходит до RocRail.
А вот блоки, подключенные к расширению DR4088 (который по S88 подключен к локонетовскому DR4088LN) - никак не реагируют. По крайней мере до RocRail никакие события от этих блоков не доходят.
Естественно, подключение S88 перепроверил многократно - out с блока расширения идет на in блока LN. Кабель родной. Лампочка на модуле расширения мигает Ну и естественно, запрограммировал соответственно - начальный адрес 1 и количество портов 32.
После многодневной переписки с поддержкой Digikeijs - результат по прежнему отрицательный. Типа - ничего не понимаем, все должно работать.
Есть у кого идеи?
Всем заранее спасибо!
AlexBobr вне форума   Вверх
Старый 26.06.2020, 06:12   #1234
Saddam
Местный
 
Аватар для Saddam
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 4,223
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 28
Сказали 'не согласен'! 34 раз(а) в 27 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,750
Поблагодарили 4,174 раз(а) в 1,656 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4173)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexBobr Посмотреть сообщение
Есть у кого идеи?
Вы запрограммировали блок DR4088LN для работы с доп блоками на S88? См. руководство стр.8
Saddam вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 26.06.2020, 10:05   #1235
AlexBobr
Новичок
 
Регистрация: 25.06.2020
Адрес: Krakow
Сообщений: 7
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: пока неопределено (0)
По умолчанию

Да, конечно, именно так - как в п. 3.2.2 стр. 9 (у меня не DR5000, а вышеуказанный Piko и RocRail).
Вот и лог с rocrail-а:

20200622.120803.073 r9999I ecosinit OSwitch 1414 Switch [tmp01] will be set to [straight,0,0]
20200622.120803.074 r9999c ecosinit OECoS 0962 switch 1:1 command: set(11, switch[DCC1g])
20200622.120803.314 r9999c ecosread OECoS 1860 switch 1:1 set to straight [1,g]
20200622.120810.003 r9999I ecosinit OSwitch 1414 Switch [tmp32] will be set to [straight,0,0]
20200622.120810.004 r9999c ecosinit OECoS 0962 switch 8:4 command: set(11, switch[DCC32g])
20200622.120810.140 r9999c ecosread OECoS 1860 switch 8:4 set to straight [32,g]


который я тоже отсылал в их поддержку. Но вот дословно их ответ на это: "Many things go wrong with RR"...
AlexBobr вне форума   Вверх
Старый 26.06.2020, 10:30   #1236
Saddam
Местный
 
Аватар для Saddam
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 4,223
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 28
Сказали 'не согласен'! 34 раз(а) в 27 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,750
Поблагодарили 4,174 раз(а) в 1,656 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4173)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexBobr Посмотреть сообщение
"Many things go wrong with RR"...
Что то в этом есть
Проблемы могут быть как в преобразователе LocoNet-EcosLink, так и в реализации протокола EcosLink в RR.
Для начала нужно стороннее тестирование, с иным ПО например ТС.
Saddam вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 05.07.2020, 08:19   #1237
Artem
Заглянувший
 
Регистрация: 05.09.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 32
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 40
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: пока неопределено (3)
По умолчанию

Добрый день! Есть ли смысл покупать релейную модель dr 4102 для полярности лягушек за27€4шт? Можно самому припаять?Там простая схема электроники: только реле+диод + клеммные винты и доска PCB .
Artem вне форума   Вверх
Старый 05.07.2020, 08:26   #1238
Artem
Заглянувший
 
Регистрация: 05.09.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 32
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 40
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: пока неопределено (3)
По умолчанию

Схема электроники
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_2020-07-05-01-57-00-999_com.google.android.apps.docs.jpg
Просмотров: 244
Размер:	86.8 Кб
ID:	182659
Artem вне форума   Вверх
Старый 05.07.2020, 09:00   #1239
Zitra
Местный
 
Регистрация: 07.02.2016
Адрес: Israel
Сообщений: 1,066
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,355
Поблагодарили 602 раз(а) в 292 сообщениях
Репутация: - это имя известно всем (602)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Artem Посмотреть сообщение
ли смысл покупать релейную модель dr 4102
А почему не 4018? 8 выходов и никаких реле.
Zitra вне форума   Вверх
Старый 05.07.2020, 09:08   #1240
Saddam
Местный
 
Аватар для Saddam
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 4,223
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 28
Сказали 'не согласен'! 34 раз(а) в 27 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,750
Поблагодарили 4,174 раз(а) в 1,656 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4173)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Artem Посмотреть сообщение
Можно самому припаять
Если умеете так вперед, ничего сложного там нет, как вариант можно взять готовые сборки реле с али.

Цитата:
Сообщение от Zitra Посмотреть сообщение
А почему не 4018?
Так функционал разный, человеку нужен серводекодер с коммутацией крестовины.
Saddam вне форума   Вверх
Старый 05.07.2020, 09:50   #1241
Zitra
Местный
 
Регистрация: 07.02.2016
Адрес: Israel
Сообщений: 1,066
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,355
Поблагодарили 602 раз(а) в 292 сообщениях
Репутация: - это имя известно всем (602)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
серводекодер с коммутацией крестовины
Ок, я понял...
Zitra вне форума   Вверх
Старый 05.07.2020, 12:49   #1242
Artem
Заглянувший
 
Регистрация: 05.09.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 32
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 40
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: пока неопределено (3)
По умолчанию

как вариант можно взять готовые сборки реле с али.
Спасибо!
Artem вне форума   Вверх
Старый 30.07.2020, 16:43   #1243
AlexBobr
Новичок
 
Регистрация: 25.06.2020
Адрес: Krakow
Сообщений: 7
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: пока неопределено (0)
По умолчанию

Добрый день. Вопрос Saddam и всем знатокам Digikeijs.

В инструкции DR5088RC в разделе 6.2 "Extending the DR5088RC with DR4088LN" приведена такая вот схема расширения (см. вложение).

Вопрос: для чего такая схема? Значит ли, что если правильно настроить софт (TC, RocRail, др.), то он будет определять номер поезда также и на участке, подключенном к 4088? Т.е. считать, что если на участке 1 подключенном к 5088 (нумерация согласно приведенной схеме) стоит лок номер xyz, то и на участках 17,18,19,20 (какой будет занят именно в данный момент) стоит именно этот же лок, несмотря на то что они подключены к 4088 который railcom не умеет?

Если да - известно ли, в каком софте это будет работать? В частности - в RocRail будет? И будет ли это работать с КС отличной от DR5000 (но естественно с поддержкой Loconet-а)?

Например, на моей схеме получается сейчас 40 сенсоров (и еще буду ее достраивать). Для идентификации лока по railcom на каждом из участков, мне бы пришлось ставить минимум 3х5088 (300 eur по цене производителя). А если с указанной выше схемой прокатит - то 1x5088 и 3x4088 (250 eur). Сейчас разница в цене несущественная. Но при будущем расширении - это экономия по 50 евро на каждых следующих 16 сенсорах.

Стоит ли игра свеч?
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5088_4088.jpg
Просмотров: 151
Размер:	144.0 Кб
ID:	183270
AlexBobr вне форума   Вверх
Старый 30.07.2020, 17:18   #1244
Saddam
Местный
 
Аватар для Saddam
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 4,223
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 28
Сказали 'не согласен'! 34 раз(а) в 27 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,750
Поблагодарили 4,174 раз(а) в 1,656 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4173)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexBobr Посмотреть сообщение
Вопрос: для чего такая схема?
Ну всё просто. Это компромиссная схема включения блоков предложенная по причинам:
а) Порог сработки датчика у 5088 10мА, соответственно при нахождении "холодного лока" в N масштабе или вагона с резистором блок может его не увидеть. Включение же на разный рельс разных блоков снимает это ограничение, ток сработки у 4088 - 2мА.
б) Вы по сути сами ответили на свой вопрос, а именно такая схема позволяет произвести уменьшение стоимости оборудования. Если мы используем RocRail и 2 - 3 датчика на блок, датчик с RailCom нам нужен по сути один на блок или например в ТС при использовании двух датчиков на блок в качестве датчика RailCom можно указать только один.
Работать такая схема будет с любым ПО, просто датчики от 4088 вы используете для обнаружения, а датчики 5088 для идентификации. Насчёт работы с другими станциями, выше я писал с чем блок DR5088 работает корректно.

---------- Сообщение добавлено в 19:18 ---------- Предыдущие сообщение было в 19:08 ----------

Цитата:
Сообщение от AlexBobr Посмотреть сообщение
Для идентификации лока по railcom на каждом из участков, мне бы пришлось ставить минимум 3х5088
Посмотрел ваши сообщения выше, вы используете Piko SmartBox --- Piko LocoNet Converter?
Сразу хочу предупредить блок DR5088 в такой конфигурации будет работать просто как обычный блок ОС, шлюз EcosLink-LocoNet не умеет конвертировать команды RailCom!!!
Saddam вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 30.07.2020, 18:42   #1245
AlexBobr
Новичок
 
Регистрация: 25.06.2020
Адрес: Krakow
Сообщений: 7
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: пока неопределено (0)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
блок DR5088 в такой конфигурации будет работать просто как обычный блок ОС
Да, спасибо. Это я уже тут где-то читал, поэтому уже встал вопрос о переходе на другую КС. Ну или как вариант - более приличный Loconet конвертор (типа Locobuffer) подключенный не к КС, а напрямую к распбери, на которой rocrail крутится.
AlexBobr вне форума   Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вопрос-ответ Teplovoz ЧАВО 3660 21.07.2020 19:56
Тестовый стенд для DR5000 Saddam Наши стройки 28 07.11.2017 19:02
Интересный серводекодер DR4024 от Digikeijs. Saddam Электрика и DCC 12 16.02.2017 20:50
Групповая покупка DR5000 Saddam Флейм 19 10.01.2016 19:08
Голландский сайт, интересная инфа и фото. DDR Ссылки 2 30.09.2013 09:52


Текущее время: 14:31. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -