Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC > Установка декодеров
Установка декодеров делимся своим опытом по установке декодеров в модели

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.01.2016, 11:47   #1
Homer Simpson
Заглянувший
 
Регистрация: 09.01.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 27
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 20
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: пока неопределено (3)
Вопрос BR80 Roco и Zimo MX645-проблема

Название модели (локомотива)BR80
фирма (производитель модели)Roco
Артикул/Каталожный номер (модели)неизвестен (стартовый набор)
Масштаб1:87(H0 16 мм)
ДекодерДругой
ДинамикДругой
Сложность установкиЛегкая

Здравствуйте,
нужна помощь в решении проблемы. Есть паровоз BR80 из стартового набора ROCO, аналоговый, но с разъёмом под декодер. Есть декодер ZIMO MX645. При установке декодера следующая ситуация- свет горит, звук есть, но при повороте ручки управления Multimaus'a назад-паровоз не едет (звук движения включается), а при повороте ручки вперёд-без разгона, сразу двигается с очень большой скоростью, вне зависимости от положения ручки управления пульта. Декодер исправен, устанавливал его в другой паровоз, всё работает правильно. В аналоговом режиме паровоз не проверял, продавец гарантировал его работоспособность (да и выглядит абсолютно новым). Может кто подскажет в чём проблема?
Homer Simpson вне форума   Вверх
Старый 12.01.2016, 12:32   #2
Homer Simpson
Заглянувший
 
Регистрация: 09.01.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 27
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 20
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: пока неопределено (3)
По умолчанию BR80+Zimo MX645

Декодер вставлен в соответствии с меткой на плате-оранжевый провод рядом со "звёздочкой"(кстати, в инструкции к BR80 расположение первого контакта указано неверно). Я пробовал, на всякий случай, вставить декодер наоборот-не включаются ни свет, ни звук, движения нет ни в одну сторону. Фото могу разместить только в выходные.
Homer Simpson вне форума   Вверх
Старый 12.01.2016, 13:13   #3
wwwov
Заглянувший
 
Аватар для wwwov
 
Регистрация: 20.11.2012
Адрес: Стерлитамак
Сообщений: 130
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 7 раз(а) в 4 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 223
Поблагодарили 363 раз(а) в 66 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (363)
По умолчанию

возможно градация скоростей очень "кривая" (локомотив из стартового набора все-таки, движек видимо больше для аналога предназначен). я на свои два таких же паровоза (сейчас ходят в сплотке, для улучшенного токосъема и тяги) вынужден был ставить другие декодеры, чтобы относительно плавно разгонялись. а так тоже самое - то гудит и еле едет, то только (от отметки выше среднего) начинает усиленно крутить колесами.
wwwov вне форума   Вверх
Старый 12.01.2016, 13:41   #4
Homer Simpson
Заглянувший
 
Регистрация: 09.01.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 27
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 20
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: пока неопределено (3)
По умолчанию

Спасибо, попробую применить советы

---------- Сообщение добавлено в 13:41 ---------- Предыдущие сообщение было в 13:36 ----------

wwwov:А другие декодеры, это какие?
Homer Simpson вне форума   Вверх
Старый 12.01.2016, 13:44   #5
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,430
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,209
Поблагодарили 4,354 раз(а) в 1,669 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4607)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexK Посмотреть сообщение
У моего мотор сгорел нахрен (межвитковые в трех полюсах из пяти), и декодер каждые 10 см пути тупо уходит в защиту. Буду ставить какой-нить другой, не "родной": уж больно качество поганое у них.
оффтопик
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N, OpenCar, BiDiB
С приветом из подземки!!!
laba вне форума   Вверх
Старый 12.01.2016, 14:02   #6
wwwov
Заглянувший
 
Аватар для wwwov
 
Регистрация: 20.11.2012
Адрес: Стерлитамак
Сообщений: 130
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 7 раз(а) в 4 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 223
Поблагодарили 363 раз(а) в 66 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (363)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Homer Simpson Посмотреть сообщение
А другие декодеры, это какие?
честно признаться не знаю - накопились какие то не звуковые со временем
вообще планирую поставить есу (один звуковой, другой нет, но чтобы были синхронизированы по скорости, то есть одной серии, на крайний случай программатором можно это все настроить)

а вообще эти роковские BR80 очень странные, не первый раз вижу такие посты - что с декодерами сложности и очень неадыкватный разгон. на маневры их ставить сомнительно))
wwwov вне форума   Вверх
Старый 12.01.2016, 14:38   #7
common2001
Пользователь
 
Регистрация: 27.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 324
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 7
Сказали 'не согласен'! 8 раз(а) в 5 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 234
Поблагодарили 308 раз(а) в 136 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (308)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Homer Simpson Посмотреть сообщение
сразу двигается с очень большой скоростью, вне зависимости от положения ручки управления пульта
Прежде всего прочтите мануал к ZIMO. Похоже, что активирована функция автонастройки Back EMF (есть там такая фишка).
Потробную инструкцию можно качнуть на их сайте http://www.zimo.at/web2010/index.html
оффтопик

В другой лок поставить этот декодер не пробовали? Попробуйте, перед тем как курочить этот начнете.
common2001 вне форума   Вверх
Старый 12.01.2016, 14:52   #8
Homer Simpson
Заглянувший
 
Регистрация: 09.01.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 27
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 20
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: пока неопределено (3)
По умолчанию

В другом локе этот декодер работает отлично, без проблем. Вот не попробовал другой декодер установить в BR80.
Homer Simpson вне форума   Вверх
Старый 12.01.2016, 15:02   #9
MW
Прохожий
 
Аватар для MW
 
Регистрация: 18.04.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,700
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 19 раз(а) в 13 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,328
Поблагодарили 5,553 раз(а) в 1,128 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6219)
По умолчанию

может там надо поднастроить CV112 Bit 5 = 0: 20 kHz Частота управления двигателем
= 1: 40 kHz Частота управления двигателем ?
MW вне форума   Вверх
Старый 12.01.2016, 15:08   #10
Homer Simpson
Заглянувший
 
Регистрация: 09.01.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 27
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 20
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: пока неопределено (3)
По умолчанию

В другом локе этот декодер работает отлично, без проблем. И как объяснить асимметричность-вперёд совсем не едет (при этом включается звук движения), а назад - стартует как ракета, даже при установке минимальной скорости.
Homer Simpson вне форума   Вверх
Старый 12.01.2016, 15:30   #11
MW
Прохожий
 
Аватар для MW
 
Регистрация: 18.04.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,700
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 19 раз(а) в 13 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,328
Поблагодарили 5,553 раз(а) в 1,128 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6219)
По умолчанию

короче надо проверить отдельно мотор от платы (хотябы подключить его к другой плате от другой модели) если те же грабли, то беда с мотором, если работает норм, то что-то с платой паровоза. Пока гадание на кофейно гуще. А дымогенератор там стоит?
MW вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 12.01.2016, 16:20   #12
MW
Прохожий
 
Аватар для MW
 
Регистрация: 18.04.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,700
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 19 раз(а) в 13 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,328
Поблагодарили 5,553 раз(а) в 1,128 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6219)
По умолчанию

он там на раму замкнут
MW вне форума   Вверх
Старый 12.01.2016, 18:17   #13
Homer Simpson
Заглянувший
 
Регистрация: 09.01.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 27
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 20
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: пока неопределено (3)
По умолчанию

Дымогенератор приобрел дополнитьно, но ставить не буду, пока не решу проблему с движением. Буду проверять частями.
Homer Simpson вне форума   Вверх
Старый 12.01.2016, 20:38   #14
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,848
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,823
Поблагодарили 6,265 раз(а) в 2,117 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6314)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Homer Simpson Посмотреть сообщение
Вот не попробовал другой декодер установить в BR80.
А в аналоге пробовали?
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Старый 12.01.2016, 20:49   #15
Homer Simpson
Заглянувший
 
Регистрация: 09.01.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 27
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 20
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: пока неопределено (3)
По умолчанию

Нет
Homer Simpson вне форума   Вверх
Старый 12.01.2016, 21:08   #16
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,848
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,823
Поблагодарили 6,265 раз(а) в 2,117 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6314)
По умолчанию

Попробуйте
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Старый 12.01.2016, 21:10   #17
common2001
Пользователь
 
Регистрация: 27.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 324
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 7
Сказали 'не согласен'! 8 раз(а) в 5 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 234
Поблагодарили 308 раз(а) в 136 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (308)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Homer Simpson Посмотреть сообщение
Нет
Во как... Обычно следует начинать с проверки: "А жив ли пациент"...
У Вас заглушка осталась? Если "да" — поставьте ее и попробуйте от кирпича. Если кирпича нет, то от батарейки крона.
Если заглушки нет — перемкните проволочками красный с оранжевым и серый с черным (те гнезда, куда встают соответствующие ноги декодера.)
Если паровоз на аналоге не едет, тогда можно снять двигатель и попробовать его отдельно от платы.
common2001 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 12.01.2016, 21:42   #18
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,848
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,823
Поблагодарили 6,265 раз(а) в 2,117 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6314)
По умолчанию

Ну а если хотите по гамбургскому счету, то установка звука с стартовый БР80 - это как то не тавой... Купите простенький местный декодер , самый простой, и поставьте. А звуковой приберегите для чего то типа BR 01, 03, 45, 50 и тд.

Объясню, почему. Озвучивать каждый лок- это на любителя. Тк все они на макете создают дикую какафонию. Достаточно обычно одного-трех.

У меня, например, озвучены 01-й и дизель V100 (купил уже со звуком). И этого вполне достаточно.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 13.01.2016, 16:28   #19
Homer Simpson
Заглянувший
 
Регистрация: 09.01.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 27
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 20
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: пока неопределено (3)
По умолчанию

У меня 3 паровоза со звуком (стартовый Fleischmann BR13, ROCOвские S3/6 и OBB 52), какофонии не замечаю (наверное, потому что слух не музыкальный). Хотел снарядить простенький BR80 звуком "чтобы было" , тем более, что декодер остался от замены на SoundGT2. Не сочтите за рекламу, но с SGT2 меньше остановок лока от потери контакта, да и звук лучше воспроизводится. На Zimo, который пытаюсь установить в BR80, звук почему то идет с перерывами и не очень хорошего качества, хотя менял динамик. А из BR80 хочу сделать старый ржавый паровоз, поэтому и приобрел простой и не дорогой.
Homer Simpson вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 13.01.2016, 19:29   #20
uragan
Заглянувший
 
Аватар для uragan
 
Регистрация: 01.07.2010
Адрес: Ukraine,Lugansk
Сообщений: 184
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 608
Поблагодарили 616 раз(а) в 95 сообщениях
Репутация: - это имя известно всем (607)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
У меня, например, озвучены 01-й и дизель V100 (купил уже со звуком). И этого вполне достаточно.
Ну,батенька, не соглашусь. В самом начале так было и у меня, теперь почти все со звуком. Немые локи, сейчас, просто раздражают. При желании звук можно не включать, можно сделать тише звук- но он должен быть! Как сейчас модно- это ИМХО.
Особенно интересен звук при маневровых работах, на поездных- достаточно и гудков, это кому как нравится. Хотя первый раз когда включил пять локов со звуков - с чердачка сбежал.
uragan вне форума   Вверх
Старый 13.01.2016, 20:22   #21
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,848
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,823
Поблагодарили 6,265 раз(а) в 2,117 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6314)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от uragan Посмотреть сообщение
Ну,батенька, не соглашусь. В самом начале так было и у меня, теперь почти все со звуком.
Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
Озвучивать каждый лок- это на любителя.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Старый 18.01.2016, 16:41   #22
Homer Simpson
Заглянувший
 
Регистрация: 09.01.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 27
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 20
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: пока неопределено (3)
По умолчанию BR80+Zimo MX645, доп. информация

И снова здравствуйте!
В выходные, по данным на форуме советам, проверил работу паровоза в аналоговом режиме-всё работает отлично, лок едет вперёд-назад. Думаю, с самим декодером проблемы тоже нет, так как в другом локе он работает как надо. Прикладываю фото платы, может, кто увидит, что в ней не так.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: BR80.jpg
Просмотров: 524
Размер:	135.0 Кб
ID:	121697
Homer Simpson вне форума   Вверх
Старый 18.01.2016, 16:44   #23
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,848
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,823
Поблагодарили 6,265 раз(а) в 2,117 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6314)
По умолчанию

Попробуйте посмотреть ПРМ. У меня на БР80 роковском откручивался болтик, который крепит тягу на колесе, за него задевало бышло и лок не ехал. Вполне себе вариант.

Закрутил - смазал, все поехало.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 18.01.2016, 16:48   #24
Homer Simpson
Заглянувший
 
Регистрация: 09.01.2016
Адрес: Москва
Сообщений: 27
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 20
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: пока неопределено (3)
По умолчанию

Тогда и в аналоге не ездил бы?
Homer Simpson вне форума   Вверх
Старый 18.01.2016, 16:52   #25
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,848
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,823
Поблагодарили 6,265 раз(а) в 2,117 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6314)
По умолчанию

Ну, вполне возможно. Но все равно проверьте.

По плате, должно быть все ОК. Так как если лок едет в принципе с декодерром, то а) есть контакт с рельсами и б) есть контакт с мотором.

Я думаю, тут проблема скорее механическая. Какие еще варианты. Может закусывает где то в редукторе?

Лок смазан?
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Ответ

Метки
roco, zimo

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ЧМЭ3 Roco Zimo vs Modeldepo. Saddam Обзоры моделей 37 25.10.2016 17:41
У кого есть BR80 Roco Wagner ЧАВО 46 11.08.2014 17:10
Проблема с декодером ZIMO Ramkez Электрика и DCC 3 04.08.2014 07:47
Проблема с декодером ZIMO MX644D sanjakbey Электрика и DCC 7 08.02.2014 10:16
Проблема с оцифровкой Трамвая Roco MIG 21 Электрика и DCC 1 27.06.2009 21:35


Текущее время: 22:21. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -