Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC > Цифровая аппаратура Modelldepo
Цифровая аппаратура Modelldepo Обсуждение вопросов связанных с эксплуатацией и дальнейшим развитием линейки продуктов цифровой аппаратуры.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.06.2011, 10:24   #1
Arendatr
Деревенский житель
 
Аватар для Arendatr
 
Регистрация: 15.08.2010
Адрес: Moscow
Сообщений: 3,221
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 16
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 6 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 7,377
Поблагодарили 3,376 раз(а) в 1,208 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3498)
По умолчанию Smart Wagon

Хочу разобраться, как работают основная и дополнительная секция декодера.
Если разрежу его условно пополам, то как я смогу использовать отрезанную дополнительную секцию? Только провести через сцепку отрезанные проводники к светодиодам?
У меня цель сделать состав из пассажирских вагонов с освещением. Основную секцию с декодером я ставлю в первый вагон. Далее у меня между вагонами сцепки с 2 контактами. На каждом вагоне присутствуют токосъемы. Остается ли смысл в токосъемах на каждом вагоне или они уже будут бесполезны?
Arendatr вне форума   Вверх
Старый 09.06.2011, 10:30   #2
митяй4ик
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

смысл есть-надежный токосъем и как следствие отсутствие моргания на загрязненном участке
  Вверх
Старый 09.06.2011, 10:33   #3
Antonio
Заглянувший
 
Аватар для Antonio
 
Регистрация: 22.03.2010
Адрес: Kiev
Сообщений: 202
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 76
Поблагодарили 56 раз(а) в 35 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (57)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Arendatr Посмотреть сообщение
Остается ли смысл в токосъемах на каждом вагоне или они уже будут бесполезны?
заметка:
По токосъему у Вас можно определить занятость участка.
Если у Вас токосъем в первом вагоне, а в последующих нет, могут быть проблемы с "правдивостью" состояния свободно/занят.
Это имеет отношение к сигнализации, автоматике DCC и и.п.

---------- Сообщение добавлено в 10:33 ---------- Предыдущие сообщение было в 10:31 ----------

Цитата:
Сообщение от митяй4ик Посмотреть сообщение
смысл есть-надежный токосъем и как следствие отсутствие моргания на загрязненном участке
я не знаю другого способа исключить могракие, как конденсатор
__________________
Антон
HO, DCC (NCE, Digitrax, Team Digital), JMRI
Antonio вне форума   Вверх
Старый 09.06.2011, 10:35   #4
Arendatr
Деревенский житель
 
Аватар для Arendatr
 
Регистрация: 15.08.2010
Адрес: Moscow
Сообщений: 3,221
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 16
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 6 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 7,377
Поблагодарили 3,376 раз(а) в 1,208 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3498)
По умолчанию

Я тоже хочу оставить токосъемы, но схему с ключом надо будет делать свою или на стандартных планках освещения есть ключ на кажду группу светодиодов?
Arendatr вне форума   Вверх
Старый 09.06.2011, 11:41   #5
Arendatr
Деревенский житель
 
Аватар для Arendatr
 
Регистрация: 15.08.2010
Адрес: Moscow
Сообщений: 3,221
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 16
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 6 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 7,377
Поблагодарили 3,376 раз(а) в 1,208 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3498)
По умолчанию

С концевым красным можно решить вопрос, поставив декодер в последний вагон.
По остальному:
1) плохой токосъем.
2) минус только в деньгах
3) 4-контактные сцепки нельзя расцепить на макете. А эти 2-контактные запросто, плюс они совместимы с Фляйшем 6515.
А насколько реализуем 4-й вариант:
по сцепкам передавать управляющий сигнал на электронный ключ в каждом вагоне, соответственно ключ коммутирует токосъемы каждого вагона.
Arendatr вне форума   Вверх
Старый 09.06.2011, 12:10   #6
afm
Местный
 
Регистрация: 17.05.2006
Адрес: зябликово
Сообщений: 2,776
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 35
Сказали 'не согласен'! 37 раз(а) в 33 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 975
Поблагодарили 775 раз(а) в 461 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (962)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Arendatr Посмотреть сообщение
4-контактные сцепки нельзя расцепить на макете.
а зачем?
составность пассажирских поездов как правило постоянная
afm вне форума   Вверх
Старый 09.06.2011, 12:47   #7
technik
Гость
 
Аватар для technik
 
Регистрация: 01.09.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 2,988
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 157
Сказали 'не согласен'! 50 раз(а) в 37 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 10,515
Поблагодарили 3,318 раз(а) в 1,345 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3458)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Arendatr Посмотреть сообщение
по сцепкам передавать управляющий сигнал на электронный ключ в каждом вагоне, соответственно ключ коммутирует токосъемы каждого вагона.
На сколько я понимаю, ключ - это управляющее напряжение, по наличию которого включается транзистор, подающий напряжение на светодиоды?? В принципе, конечно, такое возможно, но зачем такие сложности??? В каждом вагоне будет стоять сложная электрическая схема: диодный мост (напряжение с рельс должно быть выпрямленным!), управляющий транзистор, скорее всего еще и конденсатор (хотя, наверное, можно обойтись и без него)... Боюсь под крышу одного вагончика (тем более такого маленького!) это хозяйство все не влезет...
__________________
С уважением,
Желнов Антон.
technik вне форума   Вверх
Старый 09.06.2011, 13:27   #8
Arendatr
Деревенский житель
 
Аватар для Arendatr
 
Регистрация: 15.08.2010
Адрес: Moscow
Сообщений: 3,221
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 16
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 6 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 7,377
Поблагодарили 3,376 раз(а) в 1,208 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3498)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от technik Посмотреть сообщение
Боюсь под крышу одного вагончика это хозяйство все не влезет
А кто мне говорил про туалет?
Но в принципе согласен, что ключ - это кроилово от декодера. А, как известно, кроилово ведет к попадалову
надо искать мани на еще 3 декодера...
Arendatr вне форума   Вверх
Старый 20.01.2012, 13:19   #9
igorshajter
Заглянувший
 
Аватар для igorshajter
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Магнитогорск
Сообщений: 170
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 222
Поблагодарили 114 раз(а) в 35 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (113)
По умолчанию

Добрый день всем. Чтобы не создавать новой темы задам вопрос здесь. Сегодня получил посылку с четырьмя декодерами "SMART-WAGON", но не знаю как их запрограммировать. Прочел инструкцию к нему, но ничего не понял. Объясните на пальцах (если можно) как их запрограммировать на одну кнопку? Их нужно программировать как стрелки? Командная станция "Fleischmann Profi-Boss". Заранее спасибо.
igorshajter вне форума   Вверх
Старый 20.01.2012, 13:24   #10
Arendatr
Деревенский житель
 
Аватар для Arendatr
 
Регистрация: 15.08.2010
Адрес: Moscow
Сообщений: 3,221
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 16
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 6 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 7,377
Поблагодарили 3,376 раз(а) в 1,208 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3498)
По умолчанию

Программируется каждый по-отдельности. Я запрограммировал все один адрес (на адрес лока). Включается одновременно со светом паровоза. Там вроде по умолчанию так и есть.
Arendatr вне форума   Вверх
Старый 20.01.2012, 14:01   #11
igorshajter
Заглянувший
 
Аватар для igorshajter
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Магнитогорск
Сообщений: 170
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 222
Поблагодарили 114 раз(а) в 35 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (113)
По умолчанию

Я пробывал не получается. Включаю свет в локомотиве- в локомотиве свет горит а в вагоне нет. Пробую стрелки переключать все равно не горит.
igorshajter вне форума   Вверх
Старый 20.01.2012, 14:14   #12
Arendatr
Деревенский житель
 
Аватар для Arendatr
 
Регистрация: 15.08.2010
Адрес: Moscow
Сообщений: 3,221
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 16
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 6 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 7,377
Поблагодарили 3,376 раз(а) в 1,208 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3498)
По умолчанию

Адрес на вагонных декодерах какой установлен?
Arendatr вне форума   Вверх
Старый 20.01.2012, 14:38   #13
igorshajter
Заглянувший
 
Аватар для igorshajter
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Магнитогорск
Сообщений: 170
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 222
Поблагодарили 114 раз(а) в 35 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (113)
По умолчанию

Я пока пробую один декодер подключить.
CV number=1
CV value=2
Этот адрес я поставил такой же как и у локомотива.

---------- Сообщение добавлено в 16:38 ---------- Предыдущие сообщение было в 16:19 ----------

Да будет свет. Все работает. Пойду крепить декодеры в вагонах. Всем спасибо.
igorshajter вне форума   Вверх
Старый 11.08.2014, 09:42   #14
kudrdima
Местный
 
Аватар для kudrdima
 
Регистрация: 14.02.2014
Адрес: Санкт-Петербург, Пушкин, Александровская
Сообщений: 1,442
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 88
Сказали 'не согласен'! 26 раз(а) в 22 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,018
Поблагодарили 4,364 раз(а) в 878 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4351)
По умолчанию

Скажите пожалуйста, какие светодиоды применены в декодере Smart Wagon Ver 1.01?
kudrdima вне форума   Вверх
Старый 11.08.2014, 20:52   #15
Rokfor
Engineer of DCC
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,671
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 15 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 117
Поблагодарили 1,833 раз(а) в 708 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1857)
По умолчанию

в магазине такие не найдете, что у вас случилось ?
Rokfor на форуме   Вверх
Старый 11.08.2014, 22:37   #16
kudrdima
Местный
 
Аватар для kudrdima
 
Регистрация: 14.02.2014
Адрес: Санкт-Петербург, Пушкин, Александровская
Сообщений: 1,442
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 88
Сказали 'не согласен'! 26 раз(а) в 22 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,018
Поблагодарили 4,364 раз(а) в 878 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4351)
По умолчанию

Ничего пока не случилось - завтра планирую включать.
Планирую осветить с помощью декодера вагон масштаба G - надо "удлинить" декодер, хотел подобрать наиболее "похожую" по свечению светодиодную ленту.
kudrdima вне форума   Вверх
Старый 06.02.2015, 21:05   #17
kudrdima
Местный
 
Аватар для kudrdima
 
Регистрация: 14.02.2014
Адрес: Санкт-Петербург, Пушкин, Александровская
Сообщений: 1,442
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 88
Сказали 'не согласен'! 26 раз(а) в 22 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,018
Поблагодарили 4,364 раз(а) в 878 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4351)
По умолчанию

Накопилась пара вопросов:
Цитата:
Сообщение от Инструкция Декодер Smart Wagon Ver 1.01
• Выходы для управления освещением и торцевыми огнями стабилизированы по току, что обеспечивает постоянную яркость горения,
Это выходы, №1 и №2 для подключения торцевых огней (так написано в инструкции), а какие ещё два? №5 и №6?

Цитата:
Сообщение от Инструкция Декодер Smart Wagon Ver 1.01
Выход 5 используется для включения встроенных светодиодов освещения через стабилизатор тока.
Вроде бы подтверждается гипотеза, выдвинутая в первом вопросе.
Однако:
Цитата:
Сообщение от Инструкция Декодер Smart Wagon Ver 1.01
... выход «O5» можно использовать, например, для подключения дополнительных ламп освещения в обход стабилизатора тока. ...
не противоречит ли это предыдущему абзацу?


Так какие выходы являются стабилизированными по току: 1, 2, ?, ?
kudrdima вне форума   Вверх
Старый 06.02.2015, 23:04   #18
Rokfor
Engineer of DCC
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,671
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 15 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 117
Поблагодарили 1,833 раз(а) в 708 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1857)
По умолчанию

стабилизированными являются плюсы, а выходы 1...5 - это просто транзистор (открытий коллектор), они все одинаковые.
И к одному из них можно одновременно подключить плюс от источника тока к одной нагрузке (светодиоды), а для другой нагрузки (скажем лампы) взять плюс в точке +20В (без ограничения тока)
Rokfor на форуме   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 06.02.2015, 23:22   #19
kudrdima
Местный
 
Аватар для kudrdima
 
Регистрация: 14.02.2014
Адрес: Санкт-Петербург, Пушкин, Александровская
Сообщений: 1,442
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 88
Сказали 'не согласен'! 26 раз(а) в 22 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,018
Поблагодарили 4,364 раз(а) в 878 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4351)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rokfor Посмотреть сообщение
стабилизированными являются плюсы, а выходы 1...5 - это просто транзистор (открытий коллектор), они все одинаковые.
Понятно, а выхода № 6 это не касается? Правильно ли я понял, что каждый из выходов 1...5 можно питать от "+20В"?

Цитата:
Сообщение от Rokfor Посмотреть сообщение
И к одному из них можно одновременно подключить плюс от источника тока к одной нагрузке (светодиоды), а для другой нагрузки (скажем лампы) взять плюс в точке +20В (без ограничения тока)
Таким образом управляющий сигнал выходов 1...5 может одновременно управлять двумя потребителями: одним питающимся от стабилизированного "+" и вторым питающимся от "+20В"?
И, кстати - там на самом деле +20V или напряжение DC напряжение блока питания за минусом потерь 2V на станции и 0,5...2V на декодере (я планирую использовать блок питания 24V DC).
kudrdima вне форума   Вверх
Старый 07.02.2015, 13:31   #20
Rokfor
Engineer of DCC
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,671
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 15 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 117
Поблагодарили 1,833 раз(а) в 708 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1857)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kudrdima Посмотреть сообщение
Понятно, а выхода № 6 это не касается?
Да, конечно, он ничем не отличается от остальных,
я ошибся, думал что выходов только 5.

Цитата:
Сообщение от kudrdima Посмотреть сообщение
каждый из выходов 1...5 можно питать от "+20В"?
да, и 6-й тоже.

Цитата:
Сообщение от kudrdima Посмотреть сообщение
Таким образом управляющий сигнал выходов 1...5 может одновременно управлять двумя потребителями: одним питающимся от стабилизированного "+" и вторым питающимся от "+20В"?
Да, я так и написал, только нужно будет добавить по одному диоду на каждую нагрузку, чтобы разделить плюсы.
Анодом к нагрузке, катодом к выходу (к открытому коллектору).


Цитата:
Сообщение от kudrdima Посмотреть сообщение
И, кстати - там на самом деле +20V или напряжение DC напряжение блока питания за минусом потерь 2V на станции и 0,5...2V на декодере (я планирую использовать блок питания 24V DC).
Там столько, сколько получается после выпрямителя DCC, конечно это напряжение зависит от того, сколько выдает станция, никакого стабилизатора в декодере нет.
24В - в принципе работать будет, но я рекомендую немного понизить - примерно до 22В.
Чтобы точно ответить, надо смотреть сколько падает внутри станции, так чтобы размах DCC на выходе станции был бы 20...21В
Rokfor на форуме   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 08.01.2016, 11:48   #21
kudrdima
Местный
 
Аватар для kudrdima
 
Регистрация: 14.02.2014
Адрес: Санкт-Петербург, Пушкин, Александровская
Сообщений: 1,442
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 88
Сказали 'не согласен'! 26 раз(а) в 22 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,018
Поблагодарили 4,364 раз(а) в 878 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4351)
По умолчанию

В инструкции к декодеру Smart Waqon Ver 1.01 сказано:
Цитата:
... можно установить дополнительный конденсатор, подсоединив его к этим контактам. Емкость конденсатора должна быть в диапазоне 100-470мкФ, напряжение не менее 25В.
В плате имеется схема для ограничения тока заряда, однако не рекомендуется устанавливать конденсатор емкостью более 470мкФ...
Правильно ли я понимаю, что если поставить дополнительный резистор и диод (аналогично тому как показано на схеме для LGR1120: ), то можно использовать конденсаторы большей ёмкости?
kudrdima вне форума   Вверх
Старый 08.01.2016, 14:50   #22
Rokfor
Engineer of DCC
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,671
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 15 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 117
Поблагодарили 1,833 раз(а) в 708 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1857)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kudrdima Посмотреть сообщение
Правильно ли я понимаю, что если поставить дополнительный резистор и диод (аналогично тому как показано на схеме для LGR1120: ), то можно использовать конденсаторы большей ёмкости?
Да, можете.
А нужно ?
неужели недостаточно 470мкФ ?
Rokfor на форуме   Вверх
Старый 08.01.2016, 15:26   #23
kudrdima
Местный
 
Аватар для kudrdima
 
Регистрация: 14.02.2014
Адрес: Санкт-Петербург, Пушкин, Александровская
Сообщений: 1,442
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 88
Сказали 'не согласен'! 26 раз(а) в 22 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,018
Поблагодарили 4,364 раз(а) в 878 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4351)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rokfor Посмотреть сообщение
А нужно ?
Думаю нужно - у меня один декодер на 2 вагона масштаба G (планируется увеличение до 4-х вагонов).

Цитата:
Сообщение от Rokfor Посмотреть сообщение
...неужели недостаточно 470мкФ ?
Не знаю пока, но вероятно можно посчитать, исходя из мощности потребляемой светодиодами...
kudrdima вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 08.01.2016, 17:49   #24
Rokfor
Engineer of DCC
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,671
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 15 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 117
Поблагодарили 1,833 раз(а) в 708 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1857)
По умолчанию

Для платы освещения все равно - какой у вас масштаб и размер вагона.
А посчитать требуемую емкость трудно, т.к. время потери контакта неизвестно.
Rokfor на форуме   Вверх
Старый 05.02.2016, 12:33   #25
Juncker
Заглянувший
 
Регистрация: 15.04.2014
Адрес: СПб
Сообщений: 75
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 54
Поблагодарили 24 раз(а) в 15 сообщениях
Репутация: на пути к лучшему (24)
По умолчанию

Насколько я понял регулировать яркость основных светодиодов можно только вручную, при помощи переменного резистора, а при помощи CV нельзя. Через CV регулируется только яркость на доп. выходах? Так?
Juncker вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Piko Smart Control Box artusha Электрика и DCC 212 07.06.2018 00:31
Piko smart control Den777 Электрика и DCC 13 21.09.2016 00:28
Помогите автоматизировать макет с системой Smart box Den777 Электрика и DCC 28 20.09.2016 11:25
Устройство освещения вагона с помощью DCC декодера Smart Wagon фирмы ModeLLdepO. kudrdima Садовые жд (Уличные макеты) 8 21.08.2015 20:37


Текущее время: 15:14. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -