Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC > Цифровая аппаратура Modelldepo
Цифровая аппаратура Modelldepo Обсуждение вопросов связанных с эксплуатацией и дальнейшим развитием линейки продуктов цифровой аппаратуры.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.01.2019, 22:22   #1
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,558
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 21
Сказали 'не согласен'! 9 раз(а) в 9 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 513
Поблагодарили 3,620 раз(а) в 1,552 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3634)
По умолчанию Динамик

Давеча стал счастливым обладателем программатора MDProg2. Несколько дней игрался с ним, загружал в декодеры разные проекты, пробовал делать "замесы" дополнительных звуков - все работает

И вдруг беда: залил очередной проект, начинаю пробовать - а вместо звука тихие отрывистые хрипы.
Моторный выход работает, выходы освещения тоже.
Перезаливал проекты, менял громкость (CV31) - все без изменений, звука нет, только похрипывания.

Выходной усилитель? - нет, поменял динамик (с программатором у меня есть три декодера с динамиками), и звук вернулся.

Значит динамик?

Это прямоугольный 11х15х9.
После того как отпаял, попробовал измерить сопротивление динамика мультитестером, показывает 7.6 ОМ.
Что может быть с динамиком? Может что-то порвалось внутри из-за большой громкости? Они такие нежные?
Alex_S вне форума   Вверх
Старый 03.01.2019, 01:01   #2
aLexx
Заглянувший
 
Аватар для aLexx
 
Регистрация: 26.03.2015
Адрес: Тульская область, г. Новомосковск
Сообщений: 289
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 662
Поблагодарили 1,782 раз(а) в 224 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1782)
По умолчанию

Динамик стоял в локомотиве? Если да, то не касался случаем рельс/рамы модели?
__________________
С уважением,
Александр.
Лаборатория ЖД моделизма aLexxLAB
www.aLexxLAB.ru
https://vk.com/alexxlab
aLexx на форуме   Вверх
Старый 03.01.2019, 01:09   #3
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,558
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 21
Сказали 'не согласен'! 9 раз(а) в 9 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 513
Поблагодарили 3,620 раз(а) в 1,552 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3634)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от aLexx Посмотреть сообщение
не касался случаем рельс/рамы модели?
нет вроде... Но может и коснулся - временное подключение, модель открыта, все висит на проводах.
От касания динамик может накрыться?
Alex_S вне форума   Вверх
Старый 03.01.2019, 07:01   #4
technik
Гость
 
Аватар для technik
 
Регистрация: 01.09.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 3,075
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 161
Сказали 'не согласен'! 53 раз(а) в 40 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 10,819
Поблагодарили 3,379 раз(а) в 1,383 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3519)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex_S Посмотреть сообщение
От касания динамик может накрыться?
Вам поаезло, что накрылся только динамик. Раньше в декодере накрывался еще и выходной усилитель звука, декодер приходилось полностью отправлять в ремонт.
Хотя, это еще под большим вопросом, а не накрылся ли он. Ответ на данный вопрос даст только разработчик после тестирования.
__________________
С уважением,
Желнов Антон.
technik вне форума   Вверх
Старый 03.01.2019, 13:45   #5
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,558
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 21
Сказали 'не согласен'! 9 раз(а) в 9 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 513
Поблагодарили 3,620 раз(а) в 1,552 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3634)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от technik Посмотреть сообщение
Хотя, это еще под большим вопросом, а не накрылся ли он.
Декодер работает с другим таким же динамиком.
Осталось подозреваемый динамик с другим декодером проверить..
Alex_S вне форума   Вверх
Старый 03.01.2019, 21:56   #6
kestrel
Spur-Nuller
 
Аватар для kestrel
 
Регистрация: 13.06.2018
Адрес: Страна Виноградников
Сообщений: 402
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 12 раз(а) в 11 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 351
Поблагодарили 342 раз(а) в 124 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (355)
По умолчанию

Простите, что вмешиваюсь. А динамик был правильно подобран по параметрам?
Потому что если расчетная мощность динамика была меньше чем выходная мощность усилителя, то неудивительно, что он сгорел.
__________________
Spur-0 (1/43,5 и 1/45) - DB (III-я эпоха).
kestrel вне форума   Вверх
Старый 03.01.2019, 22:32   #7
Labaispauda
Местный
 
Регистрация: 22.03.2015
Адрес: Каунас
Сообщений: 1,142
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 12
Сказали 'не согласен'! 5 раз(а) в 5 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 436
Поблагодарили 598 раз(а) в 373 сообщениях
Репутация: - это имя известно всем (598)
По умолчанию

Работает динамики и по 0,5 вт.
Labaispauda вне форума   Вверх
Старый 03.01.2019, 22:38   #8
kestrel
Spur-Nuller
 
Аватар для kestrel
 
Регистрация: 13.06.2018
Адрес: Страна Виноградников
Сообщений: 402
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 12 раз(а) в 11 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 351
Поблагодарили 342 раз(а) в 124 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (355)
По умолчанию

Работать то работает. Но пока громкость побольше в настройках не сделаешь
Физику не обманешь.

И кстати, чтобы звук был чистым и не хрипел на максимуме, рекомендуется чтобы максимальная мощность динамика была на 25% больше максимальной мощности выходного усилителя. А сопротивление динамика было бОльшим чем минимально допустимое сопротивление усилителя.

То есть если в параметрах ESU Loksound (например) указано что выходная мощность 6 ватт и нагрузка 4 Ома то чтобы звук был "сладким" динамик желательно ставить на 8 Ом и мощностью в 8 Ватт.
Параметры динамика должны ВСЕГДА перекрывать параметры усилителя. Иначе динамик сгорит рано или поздно. А если параметры сопротивления динамика будут ниже параметров сопротивления усилителя, то может сгореть усилитель (с вероятностью в 99%).
__________________
Spur-0 (1/43,5 и 1/45) - DB (III-я эпоха).
kestrel вне форума   Вверх
Старый 03.01.2019, 23:32   #9
Labaispauda
Местный
 
Регистрация: 22.03.2015
Адрес: Каунас
Сообщений: 1,142
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 12
Сказали 'не согласен'! 5 раз(а) в 5 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 436
Поблагодарили 598 раз(а) в 373 сообщениях
Репутация: - это имя известно всем (598)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kestrel Посмотреть сообщение
Физику не обманешь.
Значит я шаман.
Спалил 2 микросхемы на декодере, но динамика ни одного, хотя использовал всяких.

---------- Сообщение добавлено в 22:32 ---------- Предыдущие сообщение было в 22:29 ----------

Цитата:
Сообщение от kestrel Посмотреть сообщение
динамик желательно ставить на 8 Ом и мощностью в 8 Ватт.
Есть и другая практика. 4 ома 30 мм китайские динамики на 1 ватт очень и очень хорошо звучит и не одного отказа где то из за 40 случиев.
Labaispauda вне форума   Вверх
Старый 04.01.2019, 00:11   #10
Zitra
Пользователь
 
Регистрация: 07.02.2016
Адрес: Israel
Сообщений: 620
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 782
Поблагодарили 351 раз(а) в 170 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (351)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kestrel Посмотреть сообщение
А сопротивление динамика было бОльшим чем минимально допустимое сопротивление усилит
Когда в детстве, я занимался звуком, то классичиские (качественные) усилители звука были выполнены по двух-полупериодной двухтактной схеме, с эмиттерными повторителями в каждом плече, куда собственно и подключалась нагрузка. Сопротивление нагрузки ограничевалсь максимальным током эммитера транзистора, указанного в тех. параметрах танзистора, на определенной частоте. Естественно, к декодеру можно подключить и 100 ватный динамик, только ничего не услышите - у декодера просто не хватит мощности "раскачать" его, то есть сдвинуть с места диффузор. А то что вы имеете ввиду, сорей всего ограничивается частотными характиристиками динамика. Обычно в таких случаях (декодер) используется широкополосная головка, в других случаях необходимы фильтры низких, средних и высоких частот. И если динамик скажем "пищалка", то спалить ее просто, подав на нее низкую частоту. Параметер сопротивление усилителя, применим только ко входу, и его значение должно было быть достаточно высоким, чтобы не "садить" источник.
Полагаю, классику ни кто не отменял, и в микросхеме декодера используется тот же принцип.
Zitra вне форума   Вверх
Старый 11.01.2019, 10:50   #11
kestrel
Spur-Nuller
 
Аватар для kestrel
 
Регистрация: 13.06.2018
Адрес: Страна Виноградников
Сообщений: 402
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 12 раз(а) в 11 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 351
Поблагодарили 342 раз(а) в 124 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (355)
По умолчанию

Ну вот лично столкнулся с данным вопросом.
Аппаратура не Моделльдепо, но привожу как пример того, что ненадо верить производителям слепо и надо включать голову.

Итак:
Подбираю динамик для декодера Loksound XL V4
Открываю сайт ESU и вижу раздел различных динамиков которые предназначены для Loksound XL.
http://www.esu.eu/en/products/access...und-xl-v35v40/
Причем в параметрах динамиков указывается только размер и сопротивление. И все!
Ну вот глянул на этот ESU 50336 (Loudspeaker Visaton SC4.7ND, 41x70mm, square, 8 Ohms). По габаритам подходит. Да еще и указано что он специально для Loksound XL предлагается.
Ну ОК.
Также вижу что указано что он производится известной немецкой компанией VISATON и даже указана модель. Нашел я этот динамик на их сайте, благо ESU указали точно его модель, и посмотрел спецификацию.
И что я вижу?
Да то что номинальная мощность этого динамика всего
ВНИМАНИЕ!!!
ДВА ватта. А пиковая 4 ватта.

http://www.visaton.de/en/products/fu...sc-47-nd-8-ohm
Это при том что встроенный усилитель декодера Loksound XL V4 выдает аж 12 (двенадцать) ватт на 4 ома в одно-канальном режиме и 6 ватт на 8 ом в двухканальном режиме!!!
Занавес!!!

То есть как ни крути в любом случае мощность усилителя превышает предельную пиковую мощность динамика в несколько раз.
То есть этот динамик ГАРАНТИРОВАННО выйдет из строя
в сочетании с данным декодером, если дать звук погромче...

Думаю что именно с этим и столкнулся коллега Alex_S в своем декодере.

Коллеги, не верьте производителям предлагающим вам акустику "на глазок".
Всегда включайте голову и читайте спецификации к декодерам и динамикам.


Кстати о компании Visaton - это производитель не шибко раскрученный и не все знаю этот бренд, но они производители очень высококачественных в плане качества звучания динамиков. У них очень большой ассортимент и там легко подобрать себе любые динамики как по габаритам, так и по параметрам. Да и стоят они весьма недорого.

Я вот в итоге себе подобрал пару Visaton FRS-5X-8 которые идентичны внешне модели FRS-5-8 (она же ESU 50337) но имеют более широкий диапазон воспроизводимых частот. Обошлись всего по 8,5 Euro за штуку + доставка.
Также там же нашел себе динамик для моего радиоуправляемого танка. Динамик который не боится прямого контакта с водой.
В общем, пошерстите сайт производителя и подберите себе динамик любого размера. Для H0 там тоже есть.

Отредактировал название динамика - исправил опечатку.
__________________
Spur-0 (1/43,5 и 1/45) - DB (III-я эпоха).

Последний раз редактировалось kestrel; 11.01.2019 в 12:09.
kestrel вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 11.01.2019, 11:41   #12
Labaispauda
Местный
 
Регистрация: 22.03.2015
Адрес: Каунас
Сообщений: 1,142
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 12
Сказали 'не согласен'! 5 раз(а) в 5 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 436
Поблагодарили 598 раз(а) в 373 сообщениях
Репутация: - это имя известно всем (598)
По умолчанию

Вы сами же написали, что не надо верить наглухо на то, что пишет производитель.
Цитата:
Сообщение от kestrel Посмотреть сообщение
То есть этот динамик ГАРАНТИРОВАННО выйдет из строя
Это тоже к тому относится. Нет никакой гарантии, как вы написали, что динамик сгорит. 12 ватт это макс. Среднее значение будет гораздо меньше и динамик запросто выдержит. Тоже самое что утверждать, что S30 колонки гарантированно сгорит, если подключить к Бригу.
Голову всегда надо включать, а ещё лутче после этого поэкспериментировать с разными динамиками, чтоб знать что к чему.
Labaispauda вне форума   Вверх
Старый 11.01.2019, 11:47   #13
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,558
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 21
Сказали 'не согласен'! 9 раз(а) в 9 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 513
Поблагодарили 3,620 раз(а) в 1,552 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3634)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kestrel Посмотреть сообщение
при том что встроенный усилитель декодера Loksound XL V4 выдает аж 12 (двенадцать) ватт на 4 ома
Цитата:
Сообщение от kestrel Посмотреть сообщение
Думаю что именно с этим и столкнулся коллега Alex_S в своем декодере
Нет, что Вы... У меня масштаб H0, Loksound XL никуда не влезет.
Так что масштабы поменьше, а причина скорее всего брак.

Цитата:
Сообщение от kestrel Посмотреть сообщение
в итоге себе подобрал пару Visaton FRS-5R-8
а какая мощность?

оффтопик
Alex_S вне форума   Вверх
Старый 11.01.2019, 12:09   #14
kestrel
Spur-Nuller
 
Аватар для kestrel
 
Регистрация: 13.06.2018
Адрес: Страна Виноградников
Сообщений: 402
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 12 раз(а) в 11 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 351
Поблагодарили 342 раз(а) в 124 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (355)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Labaispauda Посмотреть сообщение
12 ватт это макс. Среднее значение будет гораздо меньше и динамик запросто выдержит.
Да это максимум. Но это СИИИЛЬНО больше чем 2 Ватта номинала у того динамика. Даже среднее значение, думаю будет ощутимо бОльшим.

---------- Сообщение добавлено в 10:57 ---------- Предыдущие сообщение было в 10:55 ----------

Цитата:
Сообщение от Alex_S Посмотреть сообщение
Нет, что Вы... У меня масштаб H0, Loksound XL никуда не влезет.
Я XL привел как пример ситуации. В вашем случае конечно же мощность поменьше, но суть одна и та же.

---------- Сообщение добавлено в 11:09 ---------- Предыдущие сообщение было в 10:57 ----------

Цитата:
Сообщение от Alex_S Посмотреть сообщение
а какая мощность?
Вот спецификация с сайта производителя.
http://www.visaton.de/sites/default/...ct/frs5x_8.pdf

Я извиняюсь выше написал R вместо Х. Правильное название FRS-5X, а R это другая модель. Сейчас отредактирую свое сообщение.

Диаметр 50мм
Номинальная мощность 5 Ватт.
Пиковая 8 Ватт.
Сопротивление 8 Ом
Диапазон частот 120-20000 (широкополосник)
Чувствительность 86 Дб.
Остальные характеристики смотрите в описании.

Учитывая что в двухканальном режиме мой Loksound XL выдает по 6 ватт на канал, то номинальной/пиковой мощности динамика 5/8 ватт должно хватить чтобы гарантировать нормальную работу динамика.

По роликам на ютюбе не всегда можно понять верно что и как звучит в реальности (все-таки оказывает влияние и параметры звукового тракта ролика и того на чем вы это слушаете) но вроде весьма достойно.
Да и коллеги по немецким форумам крупных масштабов тоже очень хвалят висатоновские 5-ти самнтиметровые динамики (практически все семейство звучит достойно).

__________________
Spur-0 (1/43,5 и 1/45) - DB (III-я эпоха).
kestrel вне форума   Вверх
Старый 11.01.2019, 12:18   #15
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,558
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 21
Сказали 'не согласен'! 9 раз(а) в 9 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 513
Поблагодарили 3,620 раз(а) в 1,552 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3634)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kestrel Посмотреть сообщение
В вашем случае конечно же мощность поменьше, но суть одна и та же.
В нашем случае (H0 и тем более меньше) важны прежде всего габариты, а выбор крайне малый. Фактически динамик указанный в начале темы почти безальтернативен для большинства моделей, особенно паровозов: есть только еще меньше и слабее, а остальные просто некуда девать. Так что приведенные Вами аргументы конечно интересны, но на практике не применимы для маленьких масштабов.

Мощность динамика 11x15x9 = 1W.

Так что громкость лучше делать %50 или даже меньше. Я сделал CV31=120 (декодер SoundGT2.1, такой же динамик), вроде не надрывается, но и не тихо.
Alex_S вне форума   Вверх
Старый 11.01.2019, 12:41   #16
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 3,050
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 19
Сказали 'не согласен'! 27 раз(а) в 21 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,978
Поблагодарили 3,408 раз(а) в 1,246 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3407)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex_S Посмотреть сообщение
а выбор крайне малый
У китайцев на али выбор динамиков просто огромный, можно даже найти модели с картонным подвесом, но если ставить в паровоз, то тут всё плохо так-как место обычно очень мало. Хотя как вариант можно использовать котёл, если он конечно пуст, получиться отличная АС даже в фазоинвертором , американца кстати любят динамики от айфонов которые в пластиковых корпусах, но у них в локах и места тьма
Saddam вне форума   Вверх
Старый 11.01.2019, 13:18   #17
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,558
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 21
Сказали 'не согласен'! 9 раз(а) в 9 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 513
Поблагодарили 3,620 раз(а) в 1,552 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3634)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
У китайцев на али выбор динамиков просто огромный
Посоветуйте пожалуйста замену для Zimo 11x15x9 1W 8Ohm
Габариты такие же и меньше, мощность выше, звук лучше.
Заранее спасибо...

А может они все (или почти все) там - дерьмо?...
Alex_S вне форума   Вверх
Старый 11.01.2019, 13:38   #18
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 3,050
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 19
Сказали 'не согласен'! 27 раз(а) в 21 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,978
Поблагодарили 3,408 раз(а) в 1,246 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3407)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex_S Посмотреть сообщение
там - дерьмо?...
Сдаётся мне что Zimo, что D&H, что ESU из одного "котла" и на али называются просто 11*15.
Я брал и "фирменные" Zimo и D&H так вот от алишных они не отличаются ни чем кроме цены, смысл переплачивать?

Цитата:
Сообщение от Alex_S Посмотреть сообщение
замену для Zimo 11x15x9 1W 8Ohm
Найти что-то в этих габаритах действительно сложно, приличные динамики будут примерно в габаритах 30*20 - 30*40 ну или круглый 23 мм, но к сожалению во многих моделях особенно европейских место под них нет.
Saddam вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 11.01.2019, 15:06   #19
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,558
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 21
Сказали 'не согласен'! 9 раз(а) в 9 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 513
Поблагодарили 3,620 раз(а) в 1,552 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3634)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
Я брал и "фирменные" Zimo и D&H так вот от алишных они не отличаются ни чем кроме цены, смысл переплачивать?
Смысл?
Какой смысл ваще связываться с Али если моделлдепо дает динамик к каждому звуковому декодеру??? SoundGT2 без динамиков и заказать невозможно... Разве что лично попросить об этом начальника Депо - "не надо мне динамиков ваших, у меня есть лучче ".
Alex_S вне форума   Вверх
Старый 11.01.2019, 17:08   #20
Labaispauda
Местный
 
Регистрация: 22.03.2015
Адрес: Каунас
Сообщений: 1,142
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 12
Сказали 'не согласен'! 5 раз(а) в 5 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 436
Поблагодарили 598 раз(а) в 373 сообщениях
Репутация: - это имя известно всем (598)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kestrel Посмотреть сообщение
Но это СИИИЛЬНО больше чем 2 Ватта
Не забудьте, что прочность у них очень высока.
Labaispauda вне форума   Вверх
Старый 11.01.2019, 22:03   #21
Bongo 3
оффтопик
Bongo 3 на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.01.2019, 00:48   #22
Labaispauda
Местный
 
Регистрация: 22.03.2015
Адрес: Каунас
Сообщений: 1,142
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 12
Сказали 'не согласен'! 5 раз(а) в 5 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 436
Поблагодарили 598 раз(а) в 373 сообщениях
Репутация: - это имя известно всем (598)
По умолчанию

После приезда, зделайте пожалуйста ревъю.
Labaispauda вне форума   Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вопрос по "озвучке" BR44. Куда ставить динамик? pasha-e НО (1:87) 16 30.11.2011 23:42


Текущее время: 22:54. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -