Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC > Roco Z21
Roco Z21 всё, про данное изделие

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.09.2015, 21:49   #1
RebelRouser
Заглянувший
 
Регистрация: 17.07.2013
Адрес: Владимир
Сообщений: 32
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 41 раз(а) в 11 сообщениях
Репутация: на пути к лучшему (41)
По умолчанию Вопрос по белой z21

Всем привет!
Прислали мне с Липпе белую z21. Подключил - все работает. Локами управляет, стрелки переключает. Однако не нравится, что слегка гудят соленоиды у стрелок - что-то типа негромкого треска или фона. Также есть гул и у электросцепок при срабатывании. При этом если подключаю обычную роковскую систему с мультимаусом, то все в порядке. Понимаю, что тестером выходное напряжение смысла измерять нет, а осциллографа нет под рукой. Тестером все же померил напряжение - похоже, что на выходе есть постоянная составляющая напряжения около 6,7 В. Нормально ли это?
RebelRouser вне форума   Вверх
Старый 01.09.2015, 23:22   #2
t1000a
Местный
 
Регистрация: 14.10.2013
Адрес: Питер
Сообщений: 2,227
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 56
Сказали 'не согласен'! 111 раз(а) в 75 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,081
Поблагодарили 2,191 раз(а) в 835 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2185)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от RebelRouser Посмотреть сообщение
Тестером все же померил напряжение - похоже, что на выходе есть постоянная составляющая напряжения около 6,7 В. Нормально ли это?
Хз там видь импульсная пила а на переменки что показывает должно быть (хотя тоже разные тестеры могут и разное показывать) около 17-18в (в моем случаи если память не изменяет) Затем там еще Z21 по умолчанию делает вырезы под раилком может это тоже что-то меняет в картине...
t1000a вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 02.09.2015, 10:31   #3
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,324
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 8 раз(а) в 8 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 435
Поблагодарили 3,419 раз(а) в 1,441 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3433)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от RebelRouser Посмотреть сообщение
Тестером все же померил напряжение - похоже, что на выходе есть постоянная составляющая напряжения около 6,7 В. Нормально ли это?
Теоретически сигнал DCC может достаточно сильно "искажаться", ведь ширина импульсов, прежде всего нулевого бита, задается весьма широким диапазоном по длительности, и стандарт не обязывает "полуимпульсы" разной полярности быть одинаковыми; есть даже старая технология управления аналоговым локомотивом путем расширения длительности "полуимпульсов" нулевых битов положительной или отрицательной полярности в зависимости от требуемого направления движения.

Но все эти искажения касаются лишь декодеров. В том плане что они должны нормально воспринимать такие искажения.

Исполнительные устройства - моторы, электросцепки, приводы стрелок - питаются через управляющие элементы декодера постоянным током (или однополярными импульсами ШИМ). Так что вот это скорее всего разгадка:

Цитата:
Сообщение от t1000a Посмотреть сообщение
Затем там еще Z21 по умолчанию делает вырезы под раилком может это тоже что-то меняет в картине...
Очень похоже что так и есть. Об этом кстати предупреждают многие производители декодеров - например, Zimo.

Это легко проверить - попробуйте отключить RailCom в z21.
Alex_S вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 02.09.2015, 11:55   #4
RebelRouser
Заглянувший
 
Регистрация: 17.07.2013
Адрес: Владимир
Сообщений: 32
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 41 раз(а) в 11 сообщениях
Репутация: на пути к лучшему (41)
По умолчанию

Спасибо, ребята! Отключение RailCom в настройках в самом деле решило проблему Интересный глюк теперь наблюдается. Как только я включаю z21 в сеть, то стрелки переключаются через раз - то переключатся, то нет. И напряжение на рельсах как с включенным рэйлкомом - около 25 В и при смене щупов 10,6 В, соленоиды при этом не гудят. Как только запускаю любой лок, напряжение выравнивается до 18 В и стрелки переключаются нормально Надо будет при случае принести осциллограф и посмотреть, что там происходит. Еще раз спасибо!
RebelRouser вне форума   Вверх
Старый 02.09.2015, 12:13   #5
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,324
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 8 раз(а) в 8 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 435
Поблагодарили 3,419 раз(а) в 1,441 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3433)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от RebelRouser Посмотреть сообщение
И напряжение на рельсах как с включенным рэйлкомом - около 25 В и при смене щупов 10,6 В,
Цифровой сигнал DCC (то что на рельсах) - биполярный. Т.е. типа переменки, но с прямоугольными импульсами, а не синусоида.
Вы пытаетесь его измерять как DC?
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: dcc_signal.png
Просмотров: 976
Размер:	19.1 Кб
ID:	115076
Alex_S вне форума   Вверх
Старый 02.09.2015, 12:36   #6
RebelRouser
Заглянувший
 
Регистрация: 17.07.2013
Адрес: Владимир
Сообщений: 32
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 41 раз(а) в 11 сообщениях
Репутация: на пути к лучшему (41)
По умолчанию

Нет, измерял как AC.
RebelRouser вне форума   Вверх
Старый 09.01.2017, 16:10   #7
guk242
Человек
 
Аватар для guk242
 
Регистрация: 16.12.2015
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 192
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,443
Поблагодарили 126 раз(а) в 55 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (126)
По умолчанию

Добрый день! Всех форумчан с прошедшими праздниками. Вопрос - не могу активировать ключи для z21. Подскажите алгоритм. Заранее спасибо.
guk242 вне форума   Вверх
Старый 09.01.2017, 18:35   #8
мистер И.К.С.
просто И.К.С.
 
Аватар для мистер И.К.С.
 
Регистрация: 10.07.2006
Адрес: 13 верста У.Г.Ж.Д.
Сообщений: 1,106
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 305
Сказали 'не согласен'! 106 раз(а) в 99 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,313
Поблагодарили 5,290 раз(а) в 2,072 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (5923)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от guk242 Посмотреть сообщение
не могу активировать ключи для z21. Подскажите алгоритм. Заранее
зачем же столько пить?
http://forum.modelldepo.ru/search.ph...induser&u=5227

http://forum.modelldepo.ru/showpost....&postcount=783
Цитата:
31.12.2016, 22:17 Не могу активировать ключи к z21 Start. Вообще если кто эту процедуру делал, огромная просьба, написать алгоритм. А то всю голову сломал. С Наступающим новым годом.
http://forum.modelldepo.ru/showpost....&postcount=784
Цитата:
а что пишет?
Art. No.: 10818 уже купили? http://www.roco.cc/en/product/238834.../products.html
цифры здесь писали? http://www.roco.cc/de/service/downlo...ade/index.html
мистер И.К.С. вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 10.01.2017, 12:48   #9
guk242
Человек
 
Аватар для guk242
 
Регистрация: 16.12.2015
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 192
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,443
Поблагодарили 126 раз(а) в 55 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (126)
По умолчанию

Вопрос снят, все активировал. Всем спасибо.
guk242 вне форума   Вверх
Старый 23.08.2017, 16:17   #10
zezva
Новичок
 
Регистрация: 13.09.2016
Адрес: tbilisi
Сообщений: 12
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: пока неопределено (0)
По умолчанию белый ,,z21 start”

добрый день господа,

вы уж извините за вопрос , у меня есть белый ,,z21 start” работает отльчно. Loko adres меняю через ,,CV Programming POM” но это я могу делать только с декодерами zimo, piko, esu, Uhlenbrock а cлокомотивы ,,Bachmann USA” с родными декодерами ничего не получается Loko adres не меняется.
что посоветуете как менят Loko adres c ,,z21 start” c Bachmann декодерами.
zezva на форуме   Вверх
Старый 23.08.2017, 16:57   #11
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,324
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 8 раз(а) в 8 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 435
Поблагодарили 3,419 раз(а) в 1,441 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3433)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zezva Посмотреть сообщение
Loko adres меняю через ,,CV Programming POM” но это я могу делать только с декодерами zimo, piko, esu, Uhlenbrock а cлокомотивы ,,Bachmann USA” с родными декодерами ничего не получается Loko adres не меняется.
Возможно эти декодеры не поддерживают POM (Programming On Main). Вместо POM попробуйте режим Direct CV, только все локи кроме программируемого уберите с рельс, а то адрес пропишется на всех.
Извините, не знаком с возможностями z21 start, может этой опции и нет ввиду ограниченности функционала.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: z21.jpg
Просмотров: 323
Размер:	95.4 Кб
ID:	147013
Alex_S вне форума   Вверх
Старый 23.08.2017, 19:29   #12
zezva
Новичок
 
Регистрация: 13.09.2016
Адрес: tbilisi
Сообщений: 12
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: пока неопределено (0)
По умолчанию

благодарю за внимание,

я пробовал но ничего не получается, тоже самое адрес не меняется
zezva на форуме   Вверх
Старый 23.08.2017, 21:57   #13
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,830
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,912
Поблагодарили 1,536 раз(а) в 630 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1537)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zezva Посмотреть сообщение
я пробовал но ничего не получается, тоже самое адрес не меняется
Может там какое то специальное CV есть - типа защиты от случайных изменений, если записано не 0 или наоборот.

Еще из предположений - нужен хороший токосъем, чтобы лок для обратной связи мог двигателем "дергать", не теряя контакта.
shalex на форуме   Вверх
Старый 23.08.2017, 22:27   #14
zezva
Новичок
 
Регистрация: 13.09.2016
Адрес: tbilisi
Сообщений: 12
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: пока неопределено (0)
По умолчанию

я думаю что там нет специальное CV потому что у моего знакомого имеется PIKO Digi 1, и сего пульта он запросто обычно меняет адреса так как на всех других брендов
zezva на форуме   Вверх
Старый 23.08.2017, 22:57   #15
мистер И.К.С.
просто И.К.С.
 
Аватар для мистер И.К.С.
 
Регистрация: 10.07.2006
Адрес: 13 верста У.Г.Ж.Д.
Сообщений: 1,106
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 305
Сказали 'не согласен'! 106 раз(а) в 99 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,313
Поблагодарили 5,290 раз(а) в 2,072 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (5923)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zezva Посмотреть сообщение
локомотивы ,,Bachmann USA” с родными декодерами
мало информации, они продают модели и с совсем простыми декодерами с единственной CV1 и с навороченными звуковыми TSUNAMI, с кучей CV. Поэтому желательно каталожный номер лока.
Цитата:
Сообщение от zezva Посмотреть сообщение
я думаю что там нет специальное CV
у декодера "Цунами" как раз есть парочка:
CV 15, CV Unlock Code
CV 16, CV Lock Code
запись в CV8 не поможет.
http://www.soundtraxx.com/manuals.php

если декодер простой его лучше выкинуть он бракованный.
мистер И.К.С. вне форума   Вверх
Старый 23.08.2017, 23:19   #16
zezva
Новичок
 
Регистрация: 13.09.2016
Адрес: tbilisi
Сообщений: 12
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: пока неопределено (0)
По умолчанию

спасибо за внимание,
а что мне сейчас делать как поменять адрес, кстати этот декодер без звука, а ,,PIKO Digi 1” меняет адреса а ,,z21 start” нужен другие данные!!!!!!! по сравнению с декодерами zimo, piko, esu, Uhlenbrock
zezva на форуме   Вверх
Старый 24.08.2017, 17:55   #17
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,324
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 8 раз(а) в 8 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 435
Поблагодарили 3,419 раз(а) в 1,441 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3433)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zezva Посмотреть сообщение
,,PIKO Digi 1” меняет адреса а ,,z21 start” нужен другие данные!!!!!!!
Возможно piko digi использует устаревший режим программирования (register mode). Режима POM и Direct CV у него нету - он ведь только адрес в CV1 может поменять.
z21 программирует в режиме Direct CV и POM.

И проблема в том что Ваши декодеры Bachmann поддерживают только старый режим.

В общем раз не работает на z21, то остается только декодеры поменять на те что программируются нормально. Что тут еще можно сделать?... Попросите друга с piko digi поменять адреса на Вашем Bachmann.

---------- Сообщение добавлено в 17:55 ---------- Предыдущие сообщение было в 17:52 ----------

Ах да, в проге Z21 есть еще режим DCC Register - попробуйте его.
Не факт реализован ли он на z21 start - ведь отдельного выхода PT у него в отличие от черной Z21 нету.
Alex_S вне форума   Вверх
Старый 24.08.2017, 19:25   #18
zezva
Новичок
 
Регистрация: 13.09.2016
Адрес: tbilisi
Сообщений: 12
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: пока неопределено (0)
По умолчанию

благодарю за внимание, наверное так и есть к моему сожалению, я думаю что все варианты попробовал и нечего.
zezva на форуме   Вверх
Старый 27.08.2017, 12:00   #19
kej
Пользователь
 
Аватар для kej
 
Регистрация: 14.10.2014
Адрес: Беларусь
Сообщений: 489
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 4 раз(а) в 4 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 664
Поблагодарили 574 раз(а) в 178 сообщениях
Репутация: - это имя известно всем (569)
По умолчанию

kej на форуме   Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:41. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -