Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC > Rocrail
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.02.2016, 22:34   #51
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,450
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,245
Поблагодарили 4,367 раз(а) в 1,677 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4620)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex_S Посмотреть сообщение
Поддерживается.
http://wiki.rocrail.net/doku.php?id=turntable-int-en
Установить тип (Type) = ttdec
Да, спасибо. Сейчас увидел это. Если не тяжело, можно настройки конкретнее указать, т.к. из инфы на сайте Rocrail, без модуля на руках, мало чего понятно.
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N, OpenCar, BiDiB
С приветом из подземки!!!
laba вне форума   Вверх
Старый 07.02.2016, 23:01   #52
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,371
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 8 раз(а) в 8 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 443
Поблагодарили 3,459 раз(а) в 1,464 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3473)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от laba Посмотреть сообщение
Если не тяжело, можно настройки конкретнее указать, т.к. из инфы на сайте Rocrail, без модуля на руках, мало чего понятно.
У меня нет рокрейла...

Подозреваю что там все должно быть несложно. Но требуется понимание принципа работы, он обретается в процессе настройки по руководству к декодеру, которая от софта не зависит и может быть сделана с любой КС посредством стрелочных команд.

Декодер занимает блок из 16 стрелочных адресов (209-224 или 225-240), а также имеет сенсор для подключения к модулю обратной связи (любому, какой есть).
Есть джампер для выбора количества путей - 48 или 24 (маленький круг в H0).

Система команд декодера соответствует Maerklin 7686, но LDT может работать и с протоколом DCC.

---------- Сообщение добавлено в 23:01 ---------- Предыдущие сообщение было в 22:52 ----------

В JMRI настройка вообще простейшая.
Тип - DCC-controlled Turntable.

Нужно только ввести углы всех съездов и для каждого ввести соответствующую стрелочную команду. Все!
К сожалению, в JMRI нет встроенной возможности управлять другими командами круга - например поворот на 180, двинуться на один шаг по часовой или против, и т.д. И с сенсорами надо разбираться самостоятельно. Но все это можно сделать самому на Питоне.
Alex_S вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 07.02.2016, 23:25   #53
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,450
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,245
Поблагодарили 4,367 раз(а) в 1,677 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4620)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex_S Посмотреть сообщение
Нужно только ввести углы всех съездов и для каждого ввести соответствующую стрелочную команду. Все!
Вот это и непонятно куда чего прописывать в Rocrail. Имел бы я на руках такой модуль, то конечно же методом тыка можно было понять как его настроить.
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N, OpenCar, BiDiB
С приветом из подземки!!!
laba вне форума   Вверх
Старый 07.02.2016, 23:44   #54
MadSnake
Пользователь
 
Регистрация: 01.02.2013
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 915
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 22
Сказали 'не согласен'! 30 раз(а) в 19 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 307
Поблагодарили 1,101 раз(а) в 285 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1101)
По умолчанию

Вот связка с Z21 http://www.aandhmodels.co.uk/roco-z2...ble-1264-c.asp
MadSnake вне форума   Вверх
Старый 08.02.2016, 09:59   #55
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,371
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 8 раз(а) в 8 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 443
Поблагодарили 3,459 раз(а) в 1,464 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3473)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от laba Посмотреть сообщение
непонятно куда чего прописывать в Rocrail. Имел бы я на руках такой модуль, то конечно же методом тыка можно было понять как его настроить.
Для разбирательства с Rocrail совсем не нужно иметь модуль, да еще с кругом в руках. Наличие модуля не определяется программой... Она ж просто шлет стрелочные команды. Достаточно стрелки завести в КС и в Рокрейле, например "основной" диапазон 225-240. Модуль вместе с кругом позволят провести натурные испытания, но разобраться можно и без них.

Добавить круг в Рокрейле, установить тип = ttdec, вид настроечных окошек поменяется и сразу (надеюсь) станет понятно куда чего прописывать.

Хотя аффторы-песатели Рокрейла обладают исскусством заморочить даже простые вещи
Alex_S вне форума   Вверх
Старый 08.02.2016, 22:01   #56
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,450
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,245
Поблагодарили 4,367 раз(а) в 1,677 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4620)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex_S Посмотреть сообщение
Добавить круг в Рокрейле, установить тип = ttdec, вид настроечных окошек поменяется
Так вот что-то не меняется там ничего и куда вбивать эти стрелочные адреса непонятно. Наверное в конечном итоге в этом можно разобраться, но мне это не сильно интересно, т.к. круга на макете нет и не будет. В любом случае, спасибо за информацию.

---------- Сообщение добавлено в 22:01 ---------- Предыдущие сообщение было в 21:56 ----------

Цитата:
Сообщение от Alex_S Посмотреть сообщение
Хотя аффторы-песатели Рокрейла обладают исскусством заморочить даже простые вещи
ИМХОНу это кто к чему привык. Мне например в JMRI вообще ничего непонятно и те вещи, которые в Rocrail я решаю на раз, в JMRI вообще не получается реализовать. Причем не я один такой. Знаю людей, которые приобрели TK и теперь думают, что зря это сделали, т.к. Rocrail, особенно с появлением скриптов, позволяет реализовать многое и абсолютно бесплатно.
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N, OpenCar, BiDiB
С приветом из подземки!!!
laba вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 09.02.2016, 16:39   #57
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,371
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 8 раз(а) в 8 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 443
Поблагодарили 3,459 раз(а) в 1,464 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3473)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от laba Посмотреть сообщение
те вещи, которые в Rocrail я решаю на раз
И все-таки морочат они не по детски
Ну вот с этим же кругом: дают инфу в рокрейл-вики что есть опция настройки ttdec, но соответствующие подразделы написаны почти для всего, кроме ttdec !!!

Зато вот что удалось нагуглить:

Настройка поворотного круга Maerklin 7286 в Рокрейле (англ.)

Там описано как настраивать Мэрклиновский поворотный круг #7286 (который практически копия круга от Фляйшманн) с декодером Мэрклин #7686. А это как раз то что нужно - декодер Литтфински TT-DEC по сути является его аналогом, имеет идентичную систему команд (стрелочные адреса) и такой же вход для датчика ОС, выдающий сигнал "поворот завершен".

В общем кому интересно, данная страничка достаточно подробно описывает, как настроить такой поворотный круг в Рокрейле.

Ключевые моменты:
В Рокрейле задается только базовый адрес 225 (второй вариант - 209)
Все пути - входной, путь поворотного моста и все дополнительные "лучевые" пути надо оборудовать токовыми сенсорами, а каждый такой путь представляет из себя отдельный блок-участок.
Alex_S вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 21.02.2016, 15:16   #58
Leon1973
Заглянувший
 
Регистрация: 19.12.2015
Адрес: Россия
Сообщений: 14
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: пока неопределено (0)
По умолчанию

Доброго дня всем.
Наконец добрался до круга ROCO. сейчас пока тренируюсь с рокрейлом без самого макета. Попытался настроить круг, как Laba писал. вручную прописал маршрут из крайнего блока на круг и из круга в депо. Включаю автоматический режим и, вроде бы локомотив занимает блоки на круге и потом в депо1, но красная полоса в круге стоит неподвижно. А она должна вроде бы перемещаться, показывая в какой блок поедет локомотив. Посмотрите пожалуйста где я ошибся?
И еще вопрос: локомотив же должен в депо задом заезжать? как это прописать? с помощью маршрута выбрав нужную сторону блока круга?
Вложения:
Тип файла: zip rocrail.ini.zip (2.1 Кб, 25 просмотров)
Тип файла: zip my_layout.xml.zip (6.4 Кб, 34 просмотров)
Leon1973 вне форума   Вверх
Старый 21.02.2016, 16:11   #59
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,450
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,245
Поблагодарили 4,367 раз(а) в 1,677 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4620)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Leon1973 Посмотреть сообщение
А она должна вроде бы перемещаться, показывая в какой блок поедет локомотив.
Она перемещается при вращении круга и сработке датчиков положения круга, а раз у Вас вращаться нечему, т.к.
Цитата:
Сообщение от Leon1973 Посмотреть сообщение
сейчас пока тренируюсь с рокрейлом без самого макета
, то вот ничего и не происходит. Попробуйте вручную симулировать сработку датчиков и полоска должна перепрыгивать.
Цитата:
Сообщение от Leon1973 Посмотреть сообщение
И еще вопрос: локомотив же должен в депо задом заезжать? как это прописать? с помощью маршрута выбрав нужную сторону блока круга?
Это сложный момент, т.к. надо увязывать разворот круга на 180 градусов и смену положения лока на блоке, т.е. дать понять программе, что лок будет ехать задом на перёд. У меня нет круга и я этим моментом не заморачивался слишком сильно, но я думаю после нескольких практических обкаток, станет ясно, что и как делать.
Будет время, посмотрю Ваши файлы, может в виртуале получиться реализовать.

P.S.Посмотрел Ваш план пути. Т.к. на нём я не нашёл ни разворотных петель, ни треугольников, то получается, что лок всегда будет выезжать из депо мордой, а въезжать задом. Поэтому разворачивать его на круге на 180 градусов не придётся. Значит его движение будет определяться с помощью правильной настройки сторон въезда и выезда с блоков в маршрутах.

---------- Сообщение добавлено в 16:11 ---------- Предыдущие сообщение было в 15:55 ----------

Цитата:
Сообщение от Leon1973 Посмотреть сообщение
Включаю автоматический режим и, вроде бы локомотив занимает блоки на круге
Что-то я не нашёл в Вашем плане локомотива. Таблица локов пустая.
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N, OpenCar, BiDiB
С приветом из подземки!!!
laba вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 21.02.2016, 21:37   #60
Leon1973
Заглянувший
 
Регистрация: 19.12.2015
Адрес: Россия
Сообщений: 14
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: пока неопределено (0)
По умолчанию

они тут?
Вложения:
Тип файла: zip locos-doc.xml.zip (1.8 Кб, 30 просмотров)
Leon1973 вне форума   Вверх
Старый 21.02.2016, 21:42   #61
Leon1973
Заглянувший
 
Регистрация: 19.12.2015
Адрес: Россия
Сообщений: 14
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: пока неопределено (0)
По умолчанию

ну стрелки же переключаются в режиме виртуальной автоматики, почему же красная полоска не переключается?
Leon1973 вне форума   Вверх
Старый 22.02.2016, 10:41   #62
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,450
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,245
Поблагодарили 4,367 раз(а) в 1,677 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4620)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Leon1973 Посмотреть сообщение
ну стрелки же переключаются в режиме виртуальной автоматики, почему же красная полоска не переключается?
Потому, что её перемещение, есть реакция программы на сработку датчиков положения круга. Если нет сработки этих датчиков, то и нет перемещения полоски. Я же написал выше, попробуйте симулировать сработку этих датчиков и у Вас полоска будет перемещаться.

---------- Сообщение добавлено в 10:41 ---------- Предыдущие сообщение было в 10:39 ----------

Цитата:
Сообщение от Leon1973 Посмотреть сообщение
они тут?
Нет, они должны быть настроены в файле плана пути. Читайте главу Создание локомотивов.
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N, OpenCar, BiDiB
С приветом из подземки!!!
laba вне форума   Вверх
Старый 22.02.2016, 11:47   #63
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,527
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 413
Поблагодарили 1,448 раз(а) в 833 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1448)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Leon1973 Посмотреть сообщение
они тут?
Да.
Цитата:
Сообщение от laba Посмотреть сообщение
Нет, они должны быть настроены в файле плана пути.
Вот как раз в отдельном файле им самое место. И даже в настройках строчка есть. http://wiki.rocrail.net/doku.php?id=rocrailini-gen-en
Вагоны там же хранятся. И составы.
Очень удобно перетаскивать на компьютеры с другими планами.

Последний раз редактировалось Alexmit; 23.02.2016 в 18:31.
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 22.02.2016, 12:39   #64
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,450
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,245
Поблагодарили 4,367 раз(а) в 1,677 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4620)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Вот как раз в отдельном файле им самое место. И даже в настройках строчка есть. http://wiki.rocrail.net/doku.php?id=rocrailini-gen-en
Очень удобно перетаскивать на компьютеры с другими планами.
оффтопик
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N, OpenCar, BiDiB
С приветом из подземки!!!
laba вне форума   Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Самодельный поворотный круг. d7607 Элементы макетов 24 03.03.2015 19:35
Поворотный круг Pooh Садовые жд (Уличные макеты) 3 19.06.2014 22:51
поворотный круг Fleischmann zipmax общий 1 05.01.2013 13:41
Поворотный круг Skiff ЧАВО 42 11.07.2012 18:14
Поворотный круг Виктор Платицын Флейм 7 02.05.2011 22:49


Текущее время: 18:21. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -