Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC > Rocrail
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.01.2010, 14:15   #1
LLIarpaT
Заглянувший
 
Регистрация: 12.01.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 144
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 54 раз(а) в 31 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (82)
По умолчанию RocRail и его железо

Доброго времени суток.

Задумался о управлении с компьютера и обратил внимание на RocRail и его железа. Возник вопрос

Какой минимальный набор блоков необходим для функционирования этой системы.
Понятно что нужен MGV85 (Locobuffer) и Бустер (MGV108) + какое то количество MGV50 и датчиков/приводов/блоков управления и тд.
Нужна ли командная станция или система является самодостаточной?

Заранее спасибо.

Игорь, ака Шаграт
LLIarpaT вне форума   Вверх
Старый 27.01.2010, 15:08   #2
Yurchello
Пользователь
 
Регистрация: 12.11.2008
Адрес: Гадюкино
Сообщений: 749
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 13
Сказали 'не согласен'! 8 раз(а) в 5 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 110
Поблагодарили 384 раз(а) в 171 сообщениях
Репутация: - луч света в тёмном царстве (472)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LLIarpaT Посмотреть сообщение
Нужна ли командная станция или система является самодостаточной?
Вы что-то все в кучу намешали. рокрейл есть ничто иное как программа, которая умеет работать с различными железяками (список железяк на сайте есть). посему чтобы организовать автоматическое управление с кантупера нужна командная станция с бустером, если она сама не умеет связываться с компом - интерфейс к ПК, если хотите автоматику - нужна обратная связь и т.д.
соответственно если пользуется DDX (т.е. в роли командной станции будет выступать сам комп), то потребуется бустер, если будет пользоваться рокомышь - надо рокомоушен, ленц тоже имеет отдельно командную станцию и интерфейс, екос в этом плане самодостаточен. Обратная связь тоже зависит отвыбранного решения: можно HSI88 воткнуть сразу в комп, рокомоушен сам рабоатет со своими модулями обратной связи, ленц то же самое, екос умеет слушать S88 и т.д.
Yurchello вне форума   Вверх
Старый 27.01.2010, 15:22   #3
LLIarpaT
Заглянувший
 
Регистрация: 12.01.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 144
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 54 раз(а) в 31 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (82)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Yurchello Посмотреть сообщение
Вы что-то все в кучу намешали. рокрейл есть ничто иное как программа, которая умеет работать с различными железяками (список железяк на сайте есть). посему чтобы организовать автоматическое управление с кантупера нужна командная станция с бустером, если она сама не умеет связываться с компом - интерфейс к ПК, если хотите автоматику - нужна обратная связь и т.д.
соответственно если пользуется DDX (т.е. в роли командной станции будет выступать сам комп), то потребуется бустер, если будет пользоваться рокомышь - надо рокомоушен, ленц тоже имеет отдельно командную станцию и интерфейс, екос в этом плане самодостаточен. Обратная связь тоже зависит отвыбранного решения: можно HSI88 воткнуть сразу в комп, рокомоушен сам рабоатет со своими модулями обратной связи, ленц то же самое, екос умеет слушать S88 и т.д.
Вопрос имено по железу схемы которого есть у них на сайте и управлении с компьютера
Учитывая что они используют в железе LocoNet, Lenz, Rocomotion и прочее не подходит.

Грубо говоря, если использовать только НЕ покупное железо, а только то, что у них есть на сайте, какова минимальная конфигурация-
Достаточно ли связки Комп+LocoBuffer+Buster (MGV108) или нужна еще и командная станция MGV110 или другая.
LLIarpaT вне форума   Вверх
Старый 27.01.2010, 15:41   #4
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,450
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,245
Поблагодарили 4,367 раз(а) в 1,677 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4620)
По умолчанию

Вот всё в одном флаконе. Правда мышонка вешать некуда http://wiki.rocrail.net/doku.php?id=...9deddd141d13e1
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N, OpenCar, BiDiB
С приветом из подземки!!!
laba вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 16.01.2014, 18:30   #5
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,450
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,245
Поблагодарили 4,367 раз(а) в 1,677 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4620)
По умолчанию

Мы все привыкли, что в Rocrail, из-под DDX можно рулить через рокобустер. Но ведь с компорта идёт обычный DCC сигнал, как и везде. Вот я и решил попробовать подключить какой-нибудь другой бустер. Поскольку под рукой я нашёл только OpenBooster2, то решил попробовать с ним. Как я и думал, все прекрасно заработало. По крайней мере лок я смог погонять. Также в сети видел как надо подключать бустеры от Ленц и Марклин.
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N, OpenCar, BiDiB
С приветом из подземки!!!
laba вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 17.01.2014, 09:08   #6
LexaS
Заглянувший
 
Регистрация: 28.09.2006
Адрес: г.Глазов
Сообщений: 136
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 731
Поблагодарили 272 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (287)
По умолчанию

Там же вход симметричный, ты второй вход тупо на землю COM-порта включил?
LexaS вне форума   Вверх
Старый 13.05.2016, 19:32   #7
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,527
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 413
Поблагодарили 1,448 раз(а) в 833 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1448)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от laba Посмотреть сообщение
Мы все привыкли, что в Rocrail, из-под DDX можно рулить через рокобустер.
DDX всё. Сдан в музей. http://wiki.rocrail.net/doku.php?id=museum-en
This library will be dropped in future revisions of Rocrail
http://wiki.rocrail.net/doku.php?id=ddx-en
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 23.04.2017, 21:28   #8
PetrOs
Новичок
 
Регистрация: 23.04.2017
Адрес: Munich
Сообщений: 5
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: пока неопределено (4)
По умолчанию

У меня именно такой случай, управление таким образом:

DCC - виртуальная станция dcc32 в Рокрейле. Подключение к рельсам - FTDI232 адаптер USB-COM (оригинально для программирования Ардуино Про Мини), простейший самодельный переходник COM-Xpressnet, и Роко 10764. Декодеры стрелок, серв, светофоров - самоделки на Ардуино Про Мини, через DCC. Обратная связь - Локонет, самоделки на Ардуино Уно (Локобуфер по P.Gahtow с питанием от него же, и пока что один модуль обратной связи, тоже на ардуино с контуром Локонета от Филипа Гатова, со скетчем от ув. Shalex с зеленого форума), с самодельными токовыми датчиками. Для ручного управления - еще Рокомышей две есть (из стартовых наборов). Локонет как раз сегодня заработал За исключением Рокобустера и мышей - все самодел. Большой обкатки еще нет, но вроде все работает - сейчас строю тестовый микромакет.
PetrOs вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 24.04.2017, 09:30   #9
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,450
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,245
Поблагодарили 4,367 раз(а) в 1,677 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4620)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от PetrOs Посмотреть сообщение
У меня именно такой случай, управление таким образом
Не знаю, как DCC32, а вот с DDX имелась проблема, состоящая в том, что терялись аксессуарные команды. Причём это наблюдалось на отдельном ПК. Всё выражалось в том, что программа переводила стрелку в автоматическом режиме, на плане она переводилась, а декодер почему-то этого не делал. С чем это было связано сказать затрудняюсь. Возможно DDX не умела отправлять несколько аксессуарных команд подряд и поэтому декодер их терял или сигнал с COM порта шёл кривой, но факт остаётся фактом. Поэтому я не очень доверяю софтовым командным станциям, после этого.
ИМХОРаз Вы заморочились с Ардуино, то на мой взгляд лучше собрать эмулятор Z21 от того же Гатова.
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N, OpenCar, BiDiB
С приветом из подземки!!!
laba вне форума   Вверх
Старый 24.04.2017, 09:47   #10
PetrOs
Новичок
 
Регистрация: 23.04.2017
Адрес: Munich
Сообщений: 5
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: пока неопределено (4)
По умолчанию

В ДЦЦ32 в моем варианте на многоядерном процессоре (сервер Рокрейла на Интел i7 домашнего компа, или на Расбери Пи 2) проблем нет. Когда же подрубил его к старому ноуту с одноядерным процессором (целерон 2 ГГц лет 6-7), то были проблемы - когда другие системные процессы требовали время, то ДЦЦ-сигнал пропадал. Сейчас тот ноут только для мониторинга, а сервер будет на малине.
Можно конечно же и комстанцию собрать, но спонтанно пошло так. Еще год назад собрал тракт на ДЦЦ (там всего-то пара разьемов нужна была, ФТДИшник уже был). А теперь с началом запила макета, собрал Локонет-буфер. И универсальный декодер с "мозгой" на Ардуино Про Мини (в Локонет и ДЦЦ вариантах), и токовый локонет-датчик с Ардуино Уно (хотя может быть его тоже под Про Мини или Нано разложу, процессор тот же, а в закупке дешевле) - делаю на продажу, сейчас вылизываю платы - у тестовых образцов вылезли баги, которые чинятся. По сравнению с местными немецкими производителями типа Уленброка, Литфинского и компании - однозначно смогу держать цены в полтора-два раза ниже, тут этот сегмент не занят почти.
PetrOs вне форума   Вверх
Старый 17.09.2017, 09:53   #11
kej
Пользователь
 
Аватар для kej
 
Регистрация: 14.10.2014
Адрес: Беларусь
Сообщений: 546
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 4 раз(а) в 4 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 702
Поблагодарили 663 раз(а) в 208 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (658)
По умолчанию

Разработчики Rocrail в последних релизах адаптировали программу под новую OC с RailCom от ROCO
http://www.roco.cc/en/product/234821.../products.html
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.png
Просмотров: 290
Размер:	106.3 Кб
ID:	147722
Изображения:
Тип файла: bmp 1.bmp (441.1 Кб, 127 просмотров)

Последний раз редактировалось kej; 17.09.2017 в 13:00.
kej вне форума   Вверх
Старый 17.09.2017, 21:36   #12
kej
Пользователь
 
Аватар для kej
 
Регистрация: 14.10.2014
Адрес: Беларусь
Сообщений: 546
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 4 раз(а) в 4 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 702
Поблагодарили 663 раз(а) в 208 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (658)
По умолчанию

Заметил еще одну особенность работы z21 в последнем выпуске Rocrail в плане передачи информации от декодера ( в моем случае LGR 1120 версия "Професионал") в программу посредством RailCom. Помимо номера лока, еще передаются шаги скорости двигателя и при правильной настройки км/ч в таблице свойства локов, как я понимаю, должна отображаться фактическая скорость ( так же в км/ч) движения лока в столбце скорости (в скобках рядом со скоростью, заданной непосредственно программой).
http://wiki.rocrail.net/doku.php?id=loc-tab-en
Изображения:
Тип файла: bmp 3.bmp (318.1 Кб, 86 просмотров)
Тип файла: bmp 4.bmp (524.4 Кб, 127 просмотров)
kej вне форума   Вверх
Старый 18.09.2017, 10:54   #13
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 2,574
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 18
Сказали 'не согласен'! 27 раз(а) в 21 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,664
Поблагодарили 3,078 раз(а) в 1,071 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3077)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kej Посмотреть сообщение
Заметил еще одну особенность работы z21
У вас есть З21 детектор или это данные от глобального в станции.
По поводу скорости, данные о передачи скорости убрали из стандарта, так-что это шаги скорости, плюс рокрэил видимо делает перевод в км/ч.
Saddam на форуме   Вверх
Старый 18.09.2017, 12:43   #14
kej
Пользователь
 
Аватар для kej
 
Регистрация: 14.10.2014
Адрес: Беларусь
Сообщений: 546
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 4 раз(а) в 4 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 702
Поблагодарили 663 раз(а) в 208 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (658)
По умолчанию

z21 напрямую подключена к двум звеньям пути на которых стоит лок. На макете ОС от МД. То, что в стандарте RailCom осталось только передача № лока я вроде как где то читал. Это связанно с появлением RailCom plus. Но декодер транслирует эти данные через z21 и программа их вроде как и видит. Не могу понять только почему в интерфейсе ( а не в сообщениях контролера) самой программы не отображается сама фактическая скорость. Видимо неправильно настроен перевод км/ч в %.
kej вне форума   Вверх
Старый 18.09.2017, 13:06   #15
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 2,574
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 18
Сказали 'не согласен'! 27 раз(а) в 21 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,664
Поблагодарили 3,078 раз(а) в 1,071 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3077)
По умолчанию

kej, стандарт один RailCom nmra 9.3.2
,plus это официально, но не включенное в стандарт расширение от ЕСУ.
Соответственно иные разработчики могут его поддерживать либо игнорить. Номер лока идет по первому широковещательному каналу, который глобал детектор и ловит.
Всё жду на штумми обзор этого Z21 детектор, на этом форуме черной Z21 по пальцем, а тех кому и рэилком нужен еще меньше.
А так как раилком по CAN шине, то с белой нихт работать будет.
Saddam на форуме   Вверх
Старый 18.09.2017, 13:22   #16
kej
Пользователь
 
Аватар для kej
 
Регистрация: 14.10.2014
Адрес: Беларусь
Сообщений: 546
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 4 раз(а) в 4 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 702
Поблагодарили 663 раз(а) в 208 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (658)
По умолчанию

Инструкция к детектору Z21
http://www.roco.cc/uploads/service/d...8010808920.pdf

---------- Сообщение добавлено в 13:22 ---------- Предыдущие сообщение было в 13:20 ----------

Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
Всё жду на штумми обзор этого Z21 детектор
Если не трудно, сюда как появится, дайте ссылку.
kej вне форума   Вверх
Старый 18.09.2017, 13:32   #17
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 2,574
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 18
Сказали 'не согласен'! 27 раз(а) в 21 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,664
Поблагодарили 3,078 раз(а) в 1,071 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3077)
По умолчанию

kej, хорошо, но только наверное в тему Z21 будет правильнее.
Saddam на форуме   Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
rocrail+z21+fb2 gaa Rocrail 37 06.10.2016 15:14
Про Rocrail tsgarp Rocrail 125 16.12.2013 08:24
Вопросы по Rocrail kutepoff ЧАВО 19 23.11.2012 13:19
Совместимость КС и Rocrail ura Rocrail 9 06.06.2012 09:05
Программирование в Rocrail N120 Rocrail 2 08.05.2012 11:34


Текущее время: 18:21. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -