Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC > Arduino
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.04.2018, 13:20   #1
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,003
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,244
Поблагодарили 1,802 раз(а) в 706 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1803)
По умолчанию Пауэрпак с ионистором

Всем доброго дня.

Пожалуйста, не встречал ли кто-нибудь схемы пауэрпака на ионисторах?
В идеале такой, чтобы можно было подключить вместо "обычного" пауэрпака, который на конденсаторах.

Еще вопрос - правильно ли понимаю, что пауэрпаки от ESU можно использовать только с родными декодерами?

Фирменные пауэрпаки:

D&H:
- D&H Energy-store SP05A-2 SUSI 0,5 F/ 5.4V
- D&H Energy-store SP05A-3 SUSI (без раъема)
- питание для SUSI интерфейса

ESU:
- PowerPack Maxi 2x 5F/2.7V
- PowerPack Mini 1F/2.7V

Lenz:
- Lenz Power-1 USP module
- Lenz Power-3 USP module

Uhlenbrok
- H0-Energiespeicher 1F/2.7V
__________________
Стройка

Последний раз редактировалось shalex; 13.04.2018 в 13:32.
shalex на форуме   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 12.04.2018, 16:47   #2
Zitra
Пользователь
 
Регистрация: 07.02.2016
Адрес: Israel
Сообщений: 472
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 557
Поблагодарили 244 раз(а) в 118 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (244)
По умолчанию

shalex,

Я тоже безуспешно пытался искать нечто подобное.
ESU, походу подключается к мозгами декодера, для него свой CV предусмотрен. Поэтому увы!
Zitra на форуме   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 12.04.2018, 17:35   #3
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 2,558
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 18
Сказали 'не согласен'! 27 раз(а) в 21 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,656
Поблагодарили 3,073 раз(а) в 1,068 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3072)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zitra Посмотреть сообщение
для него свой CV
cv не для пака, а для системы регулировки в декодере.
Так как пак от ЕСУ трёх проводной то работает он только с ЕСУ декодерами, у D&H есть пак на susi, он может работать с любым декодером.

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
ионисторах
Вообще ионистр включается через диод и резистор, для пака нужна схема согласования заряда/разряда с поднятием напряжения, я поискал, не смог найти ни чего приличного кроме вот этого.
Saddam вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 12.04.2018, 17:48   #4
Zitra
Пользователь
 
Регистрация: 07.02.2016
Адрес: Israel
Сообщений: 472
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 557
Поблагодарили 244 раз(а) в 118 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (244)
По умолчанию

Saddam,

Эта тема тут уже обсуждалась. Если использовать конденсатор в чистовую виде, то обычный разряд/ заряд конденсатора. Если использовать всю систему, то зарядом управляет декодер. А конденсатор в этом случае, работает как источник питания системы преобразования 2.7 вольта в 16-18 вольт.
Zitra на форуме   Вверх
Старый 12.04.2018, 18:03   #5
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 2,558
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 18
Сказали 'не согласен'! 27 раз(а) в 21 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,656
Поблагодарили 3,073 раз(а) в 1,068 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3072)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zitra Посмотреть сообщение
то зарядом управляет декодер.
Так я и пишу, что ЕСУ пак работает только с ЕСУ декодером.

shalex, нужно потрясти обладателей Кёф от Ленца, там тоже пауэрпак на ионистре, или вот ТКГ2 от Пико, пауэрпак на 1Ф ионистре, двухпроводной, со своим контроллером.
Saddam вне форума   Вверх
Старый 12.04.2018, 18:27   #6
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,003
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,244
Поблагодарили 1,802 раз(а) в 706 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1803)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
пак на susi
Почитал, но не до конца понятно для чего все-таки пауэрпаку нужен SUSI.

- только чтобы настраивать контроллер пака
- или сам декодер еще как-то непосредственно управляет паком по интерфейсу SUSI и без декодера с SUSI (и соотв. софта в декодере) этот пак будет бесполезен...

---------- Сообщение добавлено в 19:27 ---------- Предыдущие сообщение было в 19:20 ----------

Цитата:
Сообщение от Zitra Посмотреть сообщение
Эта тема тут уже обсуждалась
Подскажите, пожалуйста? Поиском есть какие то схемы, но в основном для 5В. Вагонному декодеру самое то - есть ионисторы на 5.5В.
Или как по ссылке от Saddama - два по 2.7В с активным балансером.

Но для локов нужно похитрее что-то. Скорее всего импульсные преобразователи напряжения(step-up и step-down?) плюс авторегулятор режима заряд/разряд, как я себе это по дилетантски представляю.
__________________
Стройка

Последний раз редактировалось shalex; 12.04.2018 в 22:15.
shalex на форуме   Вверх
Старый 12.04.2018, 18:32   #7
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 2,558
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 18
Сказали 'не согласен'! 27 раз(а) в 21 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,656
Поблагодарили 3,073 раз(а) в 1,068 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3072)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
но не до конца понятно для чего все-таки там нужен SUSI.
SUSI используется для настройки параметров, сам декодер ни как не рулит паком, так-как он совместим с любым декодером, имеющим SUSI интерфейс.

---------- Сообщение добавлено в 20:32 ---------- Предыдущие сообщение было в 20:31 ----------

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Но для локов нужно похитрее что-то.
Я искал но приличных схем не нашёл, а так я согласен нужна схема которая будет как понижать для заряда, так и повышать для разряда.
Saddam вне форума   Вверх
Старый 12.04.2018, 18:40   #8
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,003
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,244
Поблагодарили 1,802 раз(а) в 706 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1803)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
или вот ТКГ2 от Пико, пауэрпак на 1Ф ионистре, двухпроводной, со своим контроллером
Подскажите, какая это модель пака? Два провода - это то, что нужно!
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Старый 12.04.2018, 18:51   #9
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 2,558
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 18
Сказали 'не согласен'! 27 раз(а) в 21 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,656
Поблагодарили 3,073 раз(а) в 1,068 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3072)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
какая это модель
А х.з. вот фото, но видно только одну сторону пака, на другой тоже есть элементы.
оффтопик
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ТГК2_IMG_1433_120418.JPG
Просмотров: 386
Размер:	460.5 Кб
ID:	157451Нажмите на изображение для увеличения
Название: ТГК2_IMG_1437_120418.jpg
Просмотров: 398
Размер:	144.3 Кб
ID:	157452

Последний раз редактировалось Saddam; 12.04.2018 в 20:47.
Saddam вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 12.04.2018, 19:07   #10
kudrdima
Местный
 
Аватар для kudrdima
 
Регистрация: 14.02.2014
Адрес: Санкт-Петербург, Пушкин, Александровская
Сообщений: 1,526
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 89
Сказали 'не согласен'! 26 раз(а) в 22 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,175
Поблагодарили 4,620 раз(а) в 937 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4607)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
... вот фото
Нужно разобрать лок и сфоткать пак крупно.
Лучше бы - резко.
kudrdima на форуме   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 12.04.2018, 19:30   #11
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,371
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 8 раз(а) в 8 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 443
Поблагодарили 3,459 раз(а) в 1,464 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3473)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
не до конца понятно для чего все-таки пауэрпаку нужен SUSI
Может от из SUSI только питание использует?
В разъеме SUSI как раз то что нужно для поверпака - "плюс" и "земля" декодера.
В мануале Zimo как раз описывается, как подключать конденсаторы к SUSI, используются только эти два контакта.
Alex_S вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 12.04.2018, 19:53   #12
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 2,558
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 18
Сказали 'не согласен'! 27 раз(а) в 21 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,656
Поблагодарили 3,073 раз(а) в 1,068 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3072)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex_S Посмотреть сообщение
Может от из SUSI только питание использует?
по SUSI всё используется, иначе пак не запрограммировать, но там есть и +, но только 3,3 В для проца хватит а мотор.
Я тоже думал над этим, в инструкции к паку есть его описание, на нём есть площадки, в том числе и VCC.
Saddam вне форума   Вверх
Старый 12.04.2018, 20:25   #13
Labaispauda
Пользователь
 
Регистрация: 22.03.2015
Адрес: Каунас
Сообщений: 916
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 12
Сказали 'не согласен'! 4 раз(а) в 4 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 320
Поблагодарили 453 раз(а) в 295 сообщениях
Репутация: - луч света в тёмном царстве (453)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
Так как пак от ЕСУ трёх проводной то работает он только с ЕСУ декодерами
Ну и от куда токое утверждение???
Labaispauda вне форума   Вверх
Старый 12.04.2018, 20:44   #14
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,003
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,244
Поблагодарили 1,802 раз(а) в 706 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1803)
По умолчанию

Документ по SUSI
Там выпрямленное напряжение от рельсов в качестве питания, судя по нему.
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Старый 12.04.2018, 20:44   #15
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 2,558
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 18
Сказали 'не согласен'! 27 раз(а) в 21 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,656
Поблагодарили 3,073 раз(а) в 1,068 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3072)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Labaispauda Посмотреть сообщение
Ну и от куда
Так сказано в его параметрах. Если использовать иной декодер куда третий провод цеплять?

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
напряжение
Стандарт я читал, просто я сужу по их же декодерам, а у них на SUSI 3,3 В.
Нужно замерить в Пико есть разъём, в выходной проверю.
Saddam вне форума   Вверх
Старый 12.04.2018, 21:01   #16
Labaispauda
Пользователь
 
Регистрация: 22.03.2015
Адрес: Каунас
Сообщений: 916
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 12
Сказали 'не согласен'! 4 раз(а) в 4 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 320
Поблагодарили 453 раз(а) в 295 сообщениях
Репутация: - луч света в тёмном царстве (453)
По умолчанию

Третий, это как считать?
Оба + в месте.
А вы пробовали или только читали?
Labaispauda вне форума   Вверх
Старый 12.04.2018, 21:11   #17
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,003
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,244
Поблагодарили 1,802 раз(а) в 706 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1803)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
Стандарт я читал, просто я сужу по их же декодерам, а у них на SUSI 3,3 В.
Что-то я потерялся это про какой бренд?
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Старый 12.04.2018, 21:14   #18
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 2,558
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 18
Сказали 'не согласен'! 27 раз(а) в 21 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,656
Поблагодарили 3,073 раз(а) в 1,068 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3072)
По умолчанию

Labaispauda, это который Charge.
Нет не пробовал, ориентируюсь только на инструкцию.

---------- Сообщение добавлено в 23:14 ---------- Предыдущие сообщение было в 23:14 ----------

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
бренд
D&H, SUSI пак ведь их.
Saddam вне форума   Вверх
Старый 12.04.2018, 21:30   #19
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,003
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,244
Поблагодарили 1,802 раз(а) в 706 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1803)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
D&H, SUSI пак ведь их.
Там есть 3.3В, но скорее как доп.выход. На SUSI питание обозначено как "SUSI supply voltage".
Думаю таки по стандартам у D&H. Да и логичнее подать напряжение повыше, т.к. из 3.3В питания особо много не выжмешь.



Добавил в первый пост ссылки на известные пауэрпаки на ионисторах.
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Старый 12.04.2018, 21:38   #20
Labaispauda
Пользователь
 
Регистрация: 22.03.2015
Адрес: Каунас
Сообщений: 916
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 12
Сказали 'не согласен'! 4 раз(а) в 4 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 320
Поблагодарили 453 раз(а) в 295 сообщениях
Репутация: - луч света в тёмном царстве (453)
По умолчанию

Попробую, напишу.
Labaispauda вне форума   Вверх
Старый 13.04.2018, 09:34   #21
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,371
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 8 раз(а) в 8 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 443
Поблагодарили 3,459 раз(а) в 1,464 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3473)
По умолчанию

Кстати трехпроводные поверпаки еще делает Lenz. Описано подключение к декодерам Lenz Gold.
Lenz Power1 на вид очень похож на ESUшный. http://www.lenzusa.com/1newsite1/Manuals/power1.pdf
Lenz Power3 очень внушительный, три больших ионистора. http://www.lenzusa.com/1newsite1/Manuals/power-3.pdf

Не исключено что поверпаки ESU и Lenz взаимозаменяемы.
Alex_S вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 13.04.2018, 10:01   #22
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 2,558
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 18
Сказали 'не согласен'! 27 раз(а) в 21 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,656
Поблагодарили 3,073 раз(а) в 1,068 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3072)
По умолчанию

Мне интересно другое, как тот же пиковский пак из ТГК2 не мешает программирования декодера, я в один локомотив ставил кондёр в 2000 мкФ, так уже проблемы возникли.
Saddam вне форума   Вверх
Старый 13.04.2018, 10:42   #23
Zitra
Пользователь
 
Регистрация: 07.02.2016
Адрес: Israel
Сообщений: 472
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 557
Поблагодарили 244 раз(а) в 118 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (244)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Но для локов нужно похитрее что-то. Скорее всего импульсные преобразователи напряжения(step-up и step-down?) плюс авторегулятор режима заряд/разряд, как я себе это по дилетантски представляю.
Для понимания, я привел бы пример источника бесперебойного питания компа. Имеется ввиду, онлайн модели. Выходное напряжение обеспечивает инвертор с питанием от аккумуляторов, в то время при этом постоянно ведется контроль уровня заряда батарей. В нашем случае, вместо батарей используется элемент с научным названием ионистр, по сути обычный конденсатор. Теоретически, заряд любого конденсатора вызывает короткое замыкание в короткий промежуток времени. Время зависит от мощности источника заряда и от емкости конденсатора. Ток заряда контролируют "ручным" методом при помощи ограничительного сопротивления в цепи заряда, либо более умным методом - декодером, если не ошибаюсь в дополнение к максимально допустимому току заряда, ограничивают время, чтобы исключить перегрузки силовых цепей бустера станции. В случае ЕСУ это CV113
Zitra на форуме   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 13.04.2018, 11:26   #24
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,003
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,244
Поблагодарили 1,802 раз(а) в 706 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1803)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
тот же пиковский пак из ТГК2
Пока этот пак не опознан, к сожалению. Но выглядит очень заманчиво.




Добавил паки от Lenz в первое сообщение.
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Старый 13.04.2018, 12:13   #25
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 2,558
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 18
Сказали 'не согласен'! 27 раз(а) в 21 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,656
Поблагодарили 3,073 раз(а) в 1,068 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3072)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Пока этот пак не опознан, к сожалению.
Похоже я его опознал скорее всего это uhlenbrock 71800 и он по сути управляемый с SUSI, вот инструкция
Раз он работает по двум проводам в ТГК2, то сможет любой, вот тут дядька подключил его к ЕСУ по трём проводам и всё работало.

---------- Сообщение добавлено в 14:13 ---------- Предыдущие сообщение было в 14:11 ----------

Так что, скорее всего будет работать любой даже самый крутой пак если его подключить только по 2 проводам + и общ, просто если он управляемый нельзя будет изменить его настройки.
Saddam вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:36. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -