Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC > Цифровая аппаратура Modelldepo
Цифровая аппаратура Modelldepo Обсуждение вопросов связанных с эксплуатацией и дальнейшим развитием линейки продуктов цифровой аппаратуры.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.12.2019, 02:21   #1
ZooK
Новичок
 
Регистрация: 22.06.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 64
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 25
Поблагодарили 9 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: пока неопределено (9)
По умолчанию Декодер AJL2 + клавишный пульт для освещения на макете

В инструкции к декодеру AJL2 говорится, что неуправляемый выход +/земля можно использовать для выходов как постоянно включён для ламп накаливания или светодиодов. Но проблема в том, одни лампы/диоды следует держать постоянно включенными (например путевые лампы или лампы на старых пикошных светофорах), а другие надо периодически включать/выключать (например на фонарях, внутри зданий или на семафорах). Вот на счёт последних неуправляемый выход AJL2 никак не поможет. Можно настроить управляемые выходы 1, 2, 3 и 4 как постоянно включён или постоянно выключен (управляя им), но на каждый выход можно повесить только одну лампу. Поэтому подсчитав какое количество декодеров AJL2 придётся покупать для ламп я решил пойти другим путём.
Допустим мы имеем декодер AJL2. Имеем также клавишный пульт Tillig 08211 http://www.zugmodell.ru/index.php?uk...productID=8270 и короткозамкнутые клеммы Tillig 08931 http://www.zugmodell.ru/index.php?uk...productID=8372. От неуправляемого выхода +/земля декодера протянут зелёный провод до клавишного пульта. Кнопки клавишного пульта при нажатии дают мгновенный ток, а при поднятии клавиши будет длительный ток (постоянно включён). От клавишного пульта (обратный проводник - жёлтый провод) идёт на короткозамкнутые клеммы. На них же идёт обратный проводник со стрелок и других приводов. От клемм на каждый управляемый выход обратного проводника + на декодере AJL2. Сделано это для того, чтобы распределить нагрузку от ламп на каждый управляемый выход обратного проводника, поскольку помимо нагрузки от ламп каждая клемма обратного проводника несёт и свою собственную нагрузку от аксессуара (стрелки, привода семафора, шлагбаума и т.п.).



В итоге получаем очень простую схему, позволяющую вручную управлять не просто освещением на макете, а каждой лампой/светодиодом в отдельности, не прибегая к покупке дополнительных декодеров AJL2.
Кроме того, возможен вариант подключения стрелки или иного аксессуара через клавишный пульт паралельно декодеру AJL2.

Критика и замечания приветствуются.
ZooK вне форума   Вверх
Старый 02.12.2019, 11:14   #2
Rokfor
Engineer of DCC
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,777
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 21
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 15 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 120
Поблагодарили 1,946 раз(а) в 756 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1970)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ZooK Посмотреть сообщение
. Можно настроить управляемые выходы 1, 2, 3 и 4 как постоянно включён или постоянно выключен (управляя им), но на каждый выход можно повесить только одну лампу
Если перевести декодер в светофорный режим, то получится 8 независимых выходов, т.е. на каждый из 4-х выходов декодера можно повесить по 2 лампы и управлять ими независимо.
Rokfor вне форума   Вверх
Старый 03.12.2019, 01:19   #3
ZooK
Новичок
 
Регистрация: 22.06.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 64
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 25
Поблагодарили 9 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: пока неопределено (9)
По умолчанию

Если я правило курил инструкцию, то в светофорный режим переводится не один какой-то выход, а весь декодер, что не гуд. Ведь только треть ламп должна всегда гореть, вторая треть должна периодически включаться/выключаться по решению управляющего макетом (в семафоре например) и только крайняя треть должна быть в светофорном режиме. Ещё необходимо учитывать, что кроме семафоров есть ещё старые светофоры, имеющие привод (как вот этот https://skylots.org/6548121560/Avtom...-PIKO-HO-M-187), подключаются к AJL2 в качестве стрелки, а освещение у них идёт как постоянно включён.
Поэтому вывод: при наличии малого количества ламп (в пределать 2-3 шт), которые используются в разных режимах, а также наличия аксессуаров, сочетающих в себе и привод и ламы с одним обратным проводом (светофор с приводом или семафор, например) покупать дополнительные декодеры AJL2 бессмысленно.
ZooK вне форума   Вверх
Старый 03.12.2019, 10:54   #4
Rokfor
Engineer of DCC
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,777
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 21
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 15 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 120
Поблагодарили 1,946 раз(а) в 756 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1970)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ZooK Посмотреть сообщение
Поэтому вывод: при наличии малого количества ламп (в пределать 2-3 шт), которые используются в разных режимах, а также наличия аксессуаров, сочетающих в себе и привод и ламы с одним обратным проводом (светофор с приводом или семафор, например) покупать дополнительные декодеры AJL2 бессмысленно.
Да, все верно, но вы так описали задачу, что я подумал, что у вас несколько десятков ламп.
А ради 2-х 3-х городить экономию ... не понятно зачем ... добавляется пульт и куча проводов и это ради 500 рублей...
Rokfor вне форума   Вверх
Старый 03.12.2019, 15:14   #5
ZooK
Новичок
 
Регистрация: 22.06.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 64
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 25
Поблагодарили 9 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: пока неопределено (9)
По умолчанию

Нет, вы не поняли. Ламп примерно штук 10. Из них 2-3 по светофорному режиму, 2-3 по режиму постоянно включён и 2-3 по режиму ручного включения. Если бы у декодера AJL2 можно было бы сделать один выход в светофорный режим, другой постянно включён, третий в режим ручного управления, тогда да. А так, приходится городить.
ZooK вне форума   Вверх
Старый 03.12.2019, 21:27   #6
Rokfor
Engineer of DCC
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,777
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 21
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 15 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 120
Поблагодарили 1,946 раз(а) в 756 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1970)
По умолчанию

прошу помощи клуба
Rokfor вне форума   Вверх
Старый 03.12.2019, 23:15   #7
Mitugin
Заглянувший
 
Регистрация: 16.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 83
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 68
Поблагодарили 58 раз(а) в 23 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (58)
По умолчанию

Что-то я не могу понять исходную задачу. Если нужно включать нагрузку по принципу «постоянно включен» или «ручное управление» то зачем здесь декодер? Достаточно просто аналогового пульта.

Если речь идет об управлении макетом по цифре, то чем не устраивает светофорный режим? Можно ведь активировать любой выход с цифрового пульта и забыть о нем на все время работы макета, или вручную выключить когда захочется, или доверить это программе... Светофорный режим вовсе не означает, что выходы будут самопроизвольно переключаться как захотят, без команды от управляющей программы или пульта ничего не изменится
Mitugin вне форума   Вверх
Старый Вчера, 01:31   #8
ZooK
Новичок
 
Регистрация: 22.06.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 64
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 25
Поблагодарили 9 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: пока неопределено (9)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mitugin Посмотреть сообщение
Что-то я не могу понять исходную задачу. Если нужно включать нагрузку по принципу «постоянно включен» или «ручное управление» то зачем здесь декодер? Достаточно просто аналогового пульта.
Дело в том, что старые пикошные семафоры вот типа этого https://www.google.ru/search?q=семаф...Vyexvw7HzfRlM: имеют схему, у которой обратный проводник действителен как на привод, так и на освещение. Если привод запитан от декодера, то и освещение тоже должно быть от декодера.
ZooK вне форума   Вверх
Старый Вчера, 07:42   #9
xu56857
Пользователь
 
Аватар для xu56857
 
Регистрация: 02.02.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 627
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,699
Поблагодарили 2,368 раз(а) в 418 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2383)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ZooK Посмотреть сообщение
обратный проводник
Это, простите, что? Наверное есть и "тудатный"?
xu56857 вне форума   Вверх
Старый Вчера, 16:20   #10
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,772
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 585
Поблагодарили 1,679 раз(а) в 978 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1679)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от xu56857 Посмотреть сообщение
Это, простите, что? Наверное есть и "тудатный"?
Не "тудатный", а линейный. Например у телеграфистов.
И соответственно есть понятие - Обратный провод

Цитата:
Сообщение от ZooK Посмотреть сообщение
Если привод запитан от декодера, то и освещение тоже должно быть от декодера.
Ну и в чём проблема?
Катушки привода семафора и общий провод подключаем к одному выходу декодера.
А провод от лампочки подсветки к другому. Но на нем надо настроить режим постоянного включения.
Режим постоянного включения (Continuouscurrent).В этом режиме напряжение подается постоянно на контакт «А» или «В» выбранного выхода.Если необходим режим постоянного включения (continuouscurrent) то запрограммируйте CV515,516, 517, 518 (CV515 –для первого выхода, 516–для 2-го и т.д.) значением 0.
Alexmit вне форума   Вверх
Старый Сегодня, 00:33   #11
ZooK
Новичок
 
Регистрация: 22.06.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 64
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 25
Поблагодарили 9 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: пока неопределено (9)
По умолчанию

Т.е. вы хотите сказать, что всё-таки можно запрограммировать отдельный выход на режим постоянно включён? Ну хорошо, допустим, только вопрос в том, что значит "постоянно включен"? Это будет управляемый или неуправляемый режим? Нужно именно управляемый вручную (т.е. на семафоре в дневное время суток лампу надо выключать по решению управляющего макетом), если так возможно, то вопрос снимается. Если неуправляемый, то такой выход ничем не будет отличатся от +/земля. Если управляемый автоматически, то такой вариант тоже не подойдёт.
ZooK вне форума   Вверх
Старый Сегодня, 00:52   #12
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,772
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 585
Поблагодарили 1,679 раз(а) в 978 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1679)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ZooK Посмотреть сообщение
Это будет управляемый или неуправляемый режим?
Управляемый.
Alexmit вне форума   Вверх
Старый Сегодня, 00:55   #13
ZooK
Новичок
 
Регистрация: 22.06.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 64
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 25
Поблагодарили 9 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: пока неопределено (9)
По умолчанию

Управляемый автоматически или управляемый вручную? Нужно именно вручную и именно по каждому семафору в отдельности.
ZooK вне форума   Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Аксессуарный декодер AJL2 Power Rokfor Цифровая аппаратура Modelldepo 272 30.10.2019 16:15
Декодер AJL2. Пытался подключить сервопривод.. kutepoff Цифровая аппаратура Modelldepo 57 29.10.2013 00:55
Декодер AJL2 Power + Мультимаус - вопрос Rigodon Цифровая аппаратура Modelldepo 3 03.06.2013 12:57
Аксессуарный декодер AJL2 Power Ver 4.0 Pav Электрика и DCC 1 24.09.2012 14:12
Мультимаус, декодер ajl2 и стрелки Piko tsgarp Электрика и DCC 16 25.04.2012 15:55


Текущее время: 05:54. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -