Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Макеты > Проектирование
Проектирование Планы, прогнозы и т.п.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.03.2017, 17:09   #51
AKlion
Заглянувший
 
Аватар для AKlion
 
Регистрация: 22.08.2016
Адрес: Тольятти
Сообщений: 155
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 179 раз(а) в 56 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (179)
По умолчанию

Есть ли смысл использовать сервы по 20 евро...
AKlion вне форума   Вверх
Старый 02.03.2017, 17:19   #52
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,830
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,912
Поблагодарили 1,536 раз(а) в 630 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1537)
По умолчанию

Тема с сервами тоже интересует:
нашел еще 2.2г и 1.7г сервы, но написано, что они низковольтные.
Не использовал, поэтому за практику сказать не могу.


Weight(g) 2.2
A(mm) 20
B(mm) 16
C(mm) 17
D(mm) 8
E(mm) 23
F(mm) 11
shalex на форуме   Вверх
Старый 02.03.2017, 18:04   #53
BNSF9399
Местный
 
Аватар для BNSF9399
 
Регистрация: 06.03.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 1,738
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 9 раз(а) в 7 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 2,686 раз(а) в 749 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2685)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AKlion Посмотреть сообщение
Есть ли смысл
ни какого... у меня SG90 три года себя нормально чувствуют... Пружины из стрелок вынуты.
Из 27 штук только одна загнулась. По электрике.
Поменять - два шурупа перекрутить...
BNSF9399 вне форума   Вверх
Старый 02.03.2017, 18:08   #54
AKlion
Заглянувший
 
Аватар для AKlion
 
Регистрация: 22.08.2016
Адрес: Тольятти
Сообщений: 155
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 179 раз(а) в 56 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (179)
По умолчанию

Я вот думаю может линейную серву погонять несколько дней, а то настолько противоречивые о ней отзывы. Кто говорит работают недёжно и без сбоев, а тут пишут что быстро выходит из строя. Может быстро из строя вышла изза повышенного напряжения питания...
AKlion вне форума   Вверх
Старый 02.03.2017, 18:16   #55
BNSF9399
Местный
 
Аватар для BNSF9399
 
Регистрация: 06.03.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 1,738
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 9 раз(а) в 7 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 2,686 раз(а) в 749 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2685)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AKlion Посмотреть сообщение
изза повышенного напряжения питания...
или не правильной настройке/установке. остряк уперся, а серва продолжает дожимать.
BNSF9399 вне форума   Вверх
Старый 02.03.2017, 23:21   #56
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,624
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,664
Поблагодарили 6,047 раз(а) в 2,036 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6096)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AKlion Посмотреть сообщение
Есть ли смысл использовать сервы по 20 евро...
Ну у меня просто запас.

Вообще, положа руку на сердце, если серву обесточивать после перевода, то пофигу какая она. Даже если ноль не держит. Нагрузки там никакие. Интенсивность работы тоже, по сравнению, например, с полетом модели самолета или планера. Так что надо брать самые дешовые.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Старый 03.03.2017, 03:39   #57
AKlion
Заглянувший
 
Аватар для AKlion
 
Регистрация: 22.08.2016
Адрес: Тольятти
Сообщений: 155
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 179 раз(а) в 56 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (179)
По умолчанию

То что сервы после перевода стрелки нужно обесточивать я всем говорю постоянно, но это как то опускают при проектировании декодеров...
AKlion вне форума   Вверх
Старый 03.03.2017, 09:11   #58
pandrey
Местный
 
Аватар для pandrey
 
Регистрация: 12.01.2010
Адрес: Геленджик
Сообщений: 2,241
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 13
Сказали 'не согласен'! 4 раз(а) в 4 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 5,432
Поблагодарили 4,162 раз(а) в 1,041 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4194)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AKlion Посмотреть сообщение
но это как то опускают при проектировании декодеров...
Депошный декодер и от Blo очень даже отпускают.
Это очень важный момент, если делать без отпускания, то это в разы усложнит монтаж привода, плюс, появляется необходимость точной настройки сервы. У меня все приводы давят с "перебором". Наверное, особой необходимости в этом нет, но и лишним не будет.
pandrey вне форума   Вверх
Старый 03.03.2017, 09:35   #59
AKlion
Заглянувший
 
Аватар для AKlion
 
Регистрация: 22.08.2016
Адрес: Тольятти
Сообщений: 155
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 179 раз(а) в 56 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (179)
По умолчанию

Депошний великоват по размерам, и это скромно сказано.
AKlion вне форума   Вверх
Старый 03.03.2017, 09:44   #60
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 2,308
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 18
Сказали 'не согласен'! 26 раз(а) в 20 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,451
Поблагодарили 2,826 раз(а) в 959 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2825)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AKlion Посмотреть сообщение
Депошний великоват
Я бы не сказал, из того что есть (если не брать в расчёт самоделки) размеры сервомоушена не самые большие, но есть один косяк колодки для DCC и питания можно было и больше сделать, в существующие две пары проводов запихнуть очень сложно.
Правда пришёл мне декодер от digikeijs плата там меньше по ширине, но корпус квадратный,так что в итоге те же яйца только в профиль.
Saddam на форуме   Вверх
Старый 03.03.2017, 09:52   #61
AKlion
Заглянувший
 
Аватар для AKlion
 
Регистрация: 22.08.2016
Адрес: Тольятти
Сообщений: 155
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 179 раз(а) в 56 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (179)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
колодки для DCC и питания можно было
вообще не ставить. итак всё слишком огромное. Мне по идее нужны простейшие декодеры на 1 серву, в некоторых местах с светофорами. Пока так. И чем всё это меньше тем лучше, никаких колодок и тд и тп, всё как можно меньше размером. На столе же кусок собираю...
AKlion вне форума   Вверх
Старый 03.03.2017, 10:05   #62
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 2,308
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 18
Сказали 'не согласен'! 26 раз(а) в 20 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,451
Поблагодарили 2,826 раз(а) в 959 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2825)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AKlion Посмотреть сообщение
вообще не ставить. итак всё слишком огромное
Я вас понял, что главное размер, просто к слову пришлось. Хотя при выборе размер - функциональность, не факт что победит первый.
Saddam на форуме   Вверх
Старый 03.03.2017, 10:07   #63
AKlion
Заглянувший
 
Аватар для AKlion
 
Регистрация: 22.08.2016
Адрес: Тольятти
Сообщений: 155
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 179 раз(а) в 56 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (179)
По умолчанию

дык мне всё это просто нужно уместить в ограниченное пространство
AKlion вне форума   Вверх
Старый 03.03.2017, 11:01   #64
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,394
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,086
Поблагодарили 4,296 раз(а) в 1,648 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4549)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AKlion Посмотреть сообщение
Мне по идее нужны простейшие декодеры на 1 серву, в некоторых местах с светофорами.
laba вне форума   Вверх
Старый 03.03.2017, 13:00   #65
AKlion
Заглянувший
 
Аватар для AKlion
 
Регистрация: 22.08.2016
Адрес: Тольятти
Сообщений: 155
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 179 раз(а) в 56 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (179)
По умолчанию

Ну да почти так
AKlion вне форума   Вверх
Старый 03.03.2017, 13:24   #66
Elwood
Хоббит
 
Аватар для Elwood
 
Регистрация: 22.01.2012
Адрес: Долгопрудный
Сообщений: 2,040
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 52
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 5,914
Поблагодарили 5,015 раз(а) в 1,032 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (5044)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AKlion Посмотреть сообщение
То что сервы после перевода стрелки нужно обесточивать я всем говорю постоянно
А как именно их обесточивают? Там 3 провода, может достаточно сигнальный отключать?
Elwood вне форума   Вверх
Старый 03.03.2017, 13:29   #67
AKlion
Заглянувший
 
Аватар для AKlion
 
Регистрация: 22.08.2016
Адрес: Тольятти
Сообщений: 155
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 179 раз(а) в 56 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (179)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Elwood Посмотреть сообщение
А как именно их обесточивают
Так же как лампочку, снять напряжение питания, потом снять сигнал. И наоборот подать сигнал, потом питание. Это в идеале. Это плюс 1 транзистор, пара резисторов и несколько строк в прошивке. Но я к сожалению в электронике и программировании не силён.
AKlion вне форума   Вверх
Старый 03.03.2017, 14:05   #68
AleksSF
Пользователь
 
Аватар для AleksSF
 
Регистрация: 23.06.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 549
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 15
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 6 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 809
Поблагодарили 336 раз(а) в 198 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (350)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Elwood Посмотреть сообщение
Там 3 провода, может достаточно сигнальный отключать?
Именно так. Питание подается не на двигатель сервы, а на схему управления. А схема управления сравнивает команду по сигнальному и фактическое положение сервы, и выдает напряжение на двигатель. Поэтому если сигнала нет, то и на двигатель ничего не подается. В пршивке на Ардуино это делается командой detach().
AleksSF вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 03.03.2017, 14:29   #69
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,458
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 374
Поблагодарили 1,407 раз(а) в 806 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1407)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AleksSF Посмотреть сообщение
Именно так.
Увы нет. А если у вас маленький практический опыт - я не виноват.
Alexmit вне форума   Вверх
Старый 03.03.2017, 14:50   #70
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,830
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,912
Поблагодарили 1,536 раз(а) в 630 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1537)
По умолчанию

После завершения движения сервы, когда она достигла целевого положения и чтобы серва не "дрожала" и вообще не тратила энергию на удержание, то делаю detach() в коде ардуины.

Про обесточивание - это уже перебор, на мой взгляд.
shalex на форуме   Вверх
Старый 03.03.2017, 15:50   #71
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,624
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,664
Поблагодарили 6,047 раз(а) в 2,036 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6096)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
После завершения движения сервы, когда она достигла целевого положения и чтобы серва не "дрожала" и вообще не тратила энергию на удержание, то делаю detach() в коде ардуины.
Не работает. Все равно дрожит. Причем разные сервы. Что то ей там не нравится. Хотя... может пуллдаун резистор какой поставить... Или поодключать пуллап в теле скетча...

---------- Сообщение добавлено в 17:50 ---------- Предыдущие сообщение было в 17:47 ----------

Цитата:
Сообщение от AleksSF Посмотреть сообщение
В пршивке на Ардуино это делается командой detach().
Что то подается. Дергаются сервы. Даже после Деаттача. По разному пробовал, сервы разные.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Старый 03.03.2017, 16:03   #72
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,830
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,912
Поблагодарили 1,536 раз(а) в 630 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1537)
По умолчанию

Дергается однократно или постоянная дрожь/звон ?

Если однократно, а именно отказывается назад, то значит трения в редукторе сервы не хватает для удержания стрелки. Если "звон" или дрожание - то тут не знаю в чем беда, после detach() эти эффекты обычно пропадают, т.к. серва должна перестать работать в режиме удержания.

Глянул код - никаких PULLUP и на схеме нет резисторов подтяжки, однако сервы замирают после detach().
Сервы реализованы на SoftwareServo

Последний раз редактировалось shalex; 03.03.2017 в 21:09.
shalex на форуме   Вверх
Старый 03.03.2017, 16:49   #73
xu56857
Пользователь
 
Аватар для xu56857
 
Регистрация: 02.02.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 439
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,802
Поблагодарили 1,587 раз(а) в 285 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1587)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AKlion Посмотреть сообщение
Я вот думаю может линейную серву погонять несколько дней
Про линейные сервы могу скозать только хорошее
http://forum.modelldepo.ru/showpost....&postcount=157
стоят 4 штуки на нижнем уровне уже пару лет, никаких нариканий
xu56857 вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 03.03.2017, 19:15   #74
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,394
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,086
Поблагодарили 4,296 раз(а) в 1,648 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4549)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Если "звон" или дрожание - то тут не знаю в чем беда, после detach() эти эффекты обычно пропадают
У меня тоже никакого джиттера не наблюдается, после того, как снимается управляющий сигнал по функции detach().
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N
С приветом из подземки!!!
http://www.dccwiki.ru/
laba вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 03.03.2017, 20:54   #75
Elwood
Хоббит
 
Аватар для Elwood
 
Регистрация: 22.01.2012
Адрес: Долгопрудный
Сообщений: 2,040
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 52
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 5,914
Поблагодарили 5,015 раз(а) в 1,032 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (5044)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Увы нет. А если у вас маленький практический опыт - я не виноват.
Не хотите рассказать немного о Вашем практическом опыте? У меня первый опыт с сервами, изучаю что к чему.
P.S. к чему так резко заворачивать беседу... никогда этого не понимал.
Elwood вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:37. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -