Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC > Цифровая аппаратура Modelldepo
Цифровая аппаратура Modelldepo Обсуждение вопросов связанных с эксплуатацией и дальнейшим развитием линейки продуктов цифровой аппаратуры.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.01.2018, 22:06   #1
bps541
Новичок
 
Регистрация: 13.10.2016
Адрес: Сочи
Сообщений: 19
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: пока неопределено (0)
По умолчанию Совместимость декодеров

Прошу помочь разобраться.
У меня Станция z21 белая старт,
ЧМЭ3 PIKO 59781 с декодером Modelldepo.
Параллельно запрограммировал локомотив (BR 185) с родным штатным декодером PIKO 8-pin.
Так вот, если на электровозе включаю свет ( освещение), то ЧМЭ3 сходит с ума, разгоняется до максимума и перестает принимать команды.
Выключаю свет на BR185 - все становится хорошо.
В чем может быть дело и что предпринять?
Благодарю.
bps541 вне форума   Вверх
Старый 10.01.2018, 22:43   #2
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,371
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 8 раз(а) в 8 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 443
Поблагодарили 3,459 раз(а) в 1,464 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3473)
По умолчанию

Адреса-то хоть разные сделали для 185го и ЧМЭ3?

Снимите 185й с рельс и повторите тест (пошлите команду включения света на нем).
Это чтобы понять, станция чудит или декодер в 185м.
Alex_S вне форума   Вверх
Старый 10.01.2018, 23:19   #3
bps541
Новичок
 
Регистрация: 13.10.2016
Адрес: Сочи
Сообщений: 19
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: пока неопределено (0)
По умолчанию

Я когда включаю станцию на 185 сразу огни горят, хотя мультимаус показывает что свет выключен. После нажатия на кнопку ОК 2 раза свет работает нормально.
Но почему на это так реагирует декодер Модельдепо в ЧМЭ 3 ?
bps541 вне форума   Вверх
Старый 10.01.2018, 23:28   #4
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,371
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 8 раз(а) в 8 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 443
Поблагодарили 3,459 раз(а) в 1,464 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3473)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bps541 Посмотреть сообщение
ЧМЭ3 сходит с ума, разгоняется до максимума и перестает принимать команды.
Такое поведение говорит о том, что декодер в локомотиве не чуствует наличия цифрового сигнала, и переходит в аналоговый режим.

1. Проверьте как выход z21 подключен к рельсам - может через аналоговый противопомеховый фильтр? Он искажает цифровой сигнал и с цифровым управлением не совместим.
2. Отключите аналоговый режим в декодере ЧМЭ3 (CV29 бит 2 = 0)
Alex_S вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 10.01.2018, 23:34   #5
bps541
Новичок
 
Регистрация: 13.10.2016
Адрес: Сочи
Сообщений: 19
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: пока неопределено (0)
По умолчанию

у меня еще 3 локомотива ездят без проблем.

можно поэтому по подробнее про вариант 2: Отключите аналоговый режим в декодере ЧМЭ3 (CV29 бит 2 = 0).

где это устанавливается с мультимауса?
спасибо.
bps541 вне форума   Вверх
Старый 11.01.2018, 02:45   #6
technik
Гость
 
Аватар для technik
 
Регистрация: 01.09.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 3,045
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 161
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 38 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 10,712
Поблагодарили 3,357 раз(а) в 1,369 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3497)
По умолчанию

Мультимаус не читает cv, а без этого вы не узнаете, что там зашито. Тут нужно либо читать CV программатором, либо смотреть настройки на сайте производителя, и вычислять (если, конечно, вы там ничего не меняли) .
__________________
С уважением,
Желнов Антон.
technik вне форума   Вверх
Старый 11.01.2018, 06:03   #7
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 2,561
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 18
Сказали 'не согласен'! 27 раз(а) в 21 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,656
Поблагодарили 3,073 раз(а) в 1,068 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3072)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bps541 Посмотреть сообщение
У меня Станция z21 белая старт,
код вводили, с планшета управление доступно.
Цитата:
Сообщение от bps541 Посмотреть сообщение
где это устанавливается с мультимауса?
лучше используйте Z21 Maintenance, так можно и CV читать и биты программировать.
И ещё проверьте настройки шагов скорости в декодерах и станции.
Saddam вне форума   Вверх
Старый 11.01.2018, 07:38   #8
мистер И.К.С.
просто И.К.С.
 
Аватар для мистер И.К.С.
 
Регистрация: 10.07.2006
Адрес: 13 верста У.Г.Ж.Д.
Сообщений: 1,188
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 322
Сказали 'не согласен'! 107 раз(а) в 100 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,438
Поблагодарили 5,473 раз(а) в 2,125 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6106)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от technik Посмотреть сообщение
Мультимаус не читает cv,
вообще-то читает, если подключен сюда, но желательно обновить прошивки у обоих устройств:
Цитата:
Сообщение от bps541 Посмотреть сообщение
У меня Станция z21 белая старт,
Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
лучше используйте Z21 Maintenance, так можно и CV читать и биты программировать.
И ещё проверьте настройки шагов скорости в декодерах и станции.
это правильно и работает, даже если не введен код активации.
Цитата:
Сообщение от bps541 Посмотреть сообщение
где это устанавливается с мультимауса?
RTFM http://www.roco.cc/en/service/downlo...aus/index.html
вот же всё по русски: Часть 2 Меню – Программирование для опытных пользователей. Функции меню мультиМАУСа 2. Меню для программирования страница 20
http://www.roco.cc/uploads/documents...ltimaus_ru.pdf
мистер И.К.С. вне форума   Вверх
Старый 11.01.2018, 08:03   #9
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 2,561
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 18
Сказали 'не согласен'! 27 раз(а) в 21 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,656
Поблагодарили 3,073 раз(а) в 1,068 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3072)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от мистер И.К.С. Посмотреть сообщение
это правильно и работает, даже если не введен код активации.
я в курсе, про код спросил плюсом, так как андроидная z21 app, будет по проще чем Maintenance.

---------- Сообщение добавлено в 10:03 ---------- Предыдущие сообщение было в 10:02 ----------

И кстати вопрос, на z21 старт можно обновить прошивку мультимыши?
Saddam вне форума   Вверх
Старый 11.01.2018, 10:53   #10
Rokfor
Engineer of DCC
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,702
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 15 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 117
Поблагодарили 1,872 раз(а) в 720 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1896)
По умолчанию

Какие адреса у этих моделей ? Одинаковые ?

Какой именно декодер моделлдепо ? Звуковой или нет ?
Rokfor вне форума   Вверх
Старый 11.01.2018, 11:29   #11
bps541
Новичок
 
Регистрация: 13.10.2016
Адрес: Сочи
Сообщений: 19
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: пока неопределено (0)
По умолчанию

Адреса разные запрограммировал - для ЧМЭ3 - 2, для BR 185 - 7.

В ЧМЭ3 декодер МоделДепо звуковой.

А вот шаг скорости везде 128 поставил.
bps541 вне форума   Вверх
Старый 11.01.2018, 12:02   #12
Rokfor
Engineer of DCC
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,702
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 15 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 117
Поблагодарили 1,872 раз(а) в 720 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1896)
По умолчанию

что то не то, не может команда на адрес 7 влиять на декодер с адресом 2.
Попробуйте для очистки совести прошить 2 в CV29 ЧМЭ3
Rokfor вне форума   Вверх
Старый 11.01.2018, 12:40   #13
bps541
Новичок
 
Регистрация: 13.10.2016
Адрес: Сочи
Сообщений: 19
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: пока неопределено (0)
По умолчанию

неа. не помогло.
если BR185 Пикошный просто катается ( Без света) ,то ЧМЭ3 (с МД Звук) откликается, но ездит дерганно.
Включаю на 185-м свет, .... всё! ЧЧЭ не откликается.

---------- Сообщение добавлено в 12:40 ---------- Предыдущие сообщение было в 12:26 ----------

Цитата:
Сообщение от Alex_S Посмотреть сообщение
Отключите аналоговый режим в декодере ЧМЭ3 (CV29 бит 2 = 0)
сделал вот так. и ЧМЭ3 стал реагировать адексатно.Но прпал свет у BR185 (подмигивает и при изменении скорости), а у ЧМЭ3 свет совсем пропал, но звук работает.
bps541 вне форума   Вверх
Старый 11.01.2018, 13:08   #14
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,371
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 8 раз(а) в 8 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 443
Поблагодарили 3,459 раз(а) в 1,464 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3473)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bps541 Посмотреть сообщение
Но прпал свет у BR185 (подмигивает и при изменении скорости)
И ему тоже CV29 бит 2 = 0
Как написал выше Рокфор, просто запишите число 2 в CV29
Число 2 это только бит 1=1, (что соотвествует режиму 28 скоростей), бит 2 = 0 (аналоговый режим отключен), и остальные биты тоже нулевые (смена направления, длинный адрес, Railcom - все выключено).
И еще раз проверьте, какой режим скоростей выставлен в мышах или чем Вы там управляете (телефоны, планшеты и пр). Должен быть 28 или 128 скоростей.
Alex_S вне форума   Вверх
Старый 11.01.2018, 13:13   #15
bps541
Новичок
 
Регистрация: 13.10.2016
Адрес: Сочи
Сообщений: 19
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: пока неопределено (0)
По умолчанию

хочу еще уточнить, что бр185 у меня сейчас на 4 канале (на 7-й не программируется).
это как то влияет? (при перепрограммировании CV )?
bps541 вне форума   Вверх
Старый 11.01.2018, 13:19   #16
Rokfor
Engineer of DCC
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,702
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 15 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 117
Поблагодарили 1,872 раз(а) в 720 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1896)
По умолчанию

Выглядит так, как будто декодеры плохо видят сигнал DCC.
Мне кажется что проблема в станции, похоже один или два транзистора выходного моста подгорели.
Либо рельсы подключены через диод.

---------- Сообщение добавлено в 13:19 ---------- Предыдущие сообщение было в 13:17 ----------

Цитата:
Сообщение от bps541 Посмотреть сообщение
подмигивает и при изменении скорости
Проверьте настройку Speed Step в станции, сделайте 28
Rokfor вне форума   Вверх
Старый 11.01.2018, 13:20   #17
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,371
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 8 раз(а) в 8 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 443
Поблагодарили 3,459 раз(а) в 1,464 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3473)
По умолчанию

И еще, если пикошный ЧМЭ3 ездит неравномерно (дергается и т.п.) - надо настраивать CV отвечающие за Back EMF.
На нашем форуме нашел поиском

СV2=4
CV38=165
CV39=40
CV40=102
CV41=15
CV42=4
CV43=1
CV44=41
CV45=51
CV46=102

http://forum.modelldepo.ru/showthrea...=14107&page=28
сообщение №696
Alex_S вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 11.01.2018, 13:41   #18
technik
Гость
 
Аватар для technik
 
Регистрация: 01.09.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 3,045
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 161
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 38 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 10,712
Поблагодарили 3,357 раз(а) в 1,369 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3497)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex_S Посмотреть сообщение
Back EMF
Алекс, вы сейчас новичку совсем голову заморочите с BackEMF.
__________________
С уважением,
Желнов Антон.
technik вне форума   Вверх
Старый 11.01.2018, 14:06   #19
bps541
Новичок
 
Регистрация: 13.10.2016
Адрес: Сочи
Сообщений: 19
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: пока неопределено (0)
По умолчанию

Да я Новичок, готов всегда учиться

сделал у обоих доков CV29 = 2. Свет горит у обоих , управление есть, но оба реагируют медленно и ЧМЭ3 дергается.
Попробую все CV установить как Вы сказали.

Станция z21 абсолютно новая (немецкая) без русификации (взял в Питере у Гусева Игоря). Рельсы подсоединены самым обычным способом.

---------- Сообщение добавлено в 14:06 ---------- Предыдущие сообщение было в 13:54 ----------

СV2= 10 и правда лучше.

Всем большое спасибо за активность и быстроту ответа
Благодарствую.
bps541 вне форума   Вверх
Старый 11.01.2018, 14:21   #20
мистер И.К.С.
просто И.К.С.
 
Аватар для мистер И.К.С.
 
Регистрация: 10.07.2006
Адрес: 13 верста У.Г.Ж.Д.
Сообщений: 1,188
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 322
Сказали 'не согласен'! 107 раз(а) в 100 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,438
Поблагодарили 5,473 раз(а) в 2,125 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6106)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bps541 Посмотреть сообщение
Рельсы подсоединены самым обычным способом.
конкретнее марку рельс? случайно не такая клипса стоит http://www.piko-shop.de/index.php?vw...ikel&vw_id=663
Track Power Clip - Analog Layouts
piko Item number: 55270

если да, нужно вскрыть коробочку и выкусить конденсатор.
мистер И.К.С. вне форума   Вверх
Старый 11.01.2018, 18:49   #21
bps541
Новичок
 
Регистрация: 13.10.2016
Адрес: Сочи
Сообщений: 19
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: пока неопределено (0)
По умолчанию

нет, рельсы стандартные роко геолайн и подсоединение стандартное роко. (зеленыйштекер).

Еще 2 лока параллельно со стандартными цифровыми декодерами роко 8-pin катаются без проблем.

а вот у первых 2-х (185 и чмэ3) все вернулось на круги своя. Не включаю свет на пикошном бр 185, и чмэ3 слушается (но не без грехов).

---------- Сообщение добавлено в 18:49 ---------- Предыдущие сообщение было в 18:47 ----------

Цитата:
Сообщение от Alex_S Посмотреть сообщение
надо настраивать CV отвечающие за Back EMF.
это который CV ? какой номер CV ?
bps541 вне форума   Вверх
Старый 11.01.2018, 19:05   #22
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,371
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 8 раз(а) в 8 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 443
Поблагодарили 3,459 раз(а) в 1,464 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3473)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bps541 Посмотреть сообщение
это который CV ? какой номер CV ?
я выше список давал, еще раз:

СV2=4
CV38=165
CV39=40
CV40=102
CV41=15
CV42=4
CV43=1
CV44=41
CV45=51
CV46=102
Alex_S вне форума   Вверх
Старый 12.01.2018, 12:32   #23
bps541
Новичок
 
Регистрация: 13.10.2016
Адрес: Сочи
Сообщений: 19
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: пока неопределено (0)
По умолчанию

у меня все параметры в точности как Вы указали.
bps541 вне форума   Вверх
Старый 12.01.2018, 15:05   #24
technik
Гость
 
Аватар для technik
 
Регистрация: 01.09.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 3,045
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 161
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 38 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 10,712
Поблагодарили 3,357 раз(а) в 1,369 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3497)
По умолчанию

Несите локи в гарантию, если недавно купили- там их починят бесплатно, не теряйте времени на самостоятельное решение проблемы- возможно, это софтовый глюк или глюк прошивки декодера. А самостоятельно пытаясь выяснить причину, вы только зря теряете время...
__________________
С уважением,
Желнов Антон.
technik вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 12.01.2018, 15:30   #25
bps541
Новичок
 
Регистрация: 13.10.2016
Адрес: Сочи
Сообщений: 19
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: пока неопределено (0)
По умолчанию

Спасибо Антон за совет, но локи уже негарантийные.
ЧМЭ3 с МоделДеповским декодером не хочет работать только со старым пикошным 8-pin.
Буду избавляться от лока. Пусть все будут Роко и МодельДепо.
Кстати хочу приобрести 2-3 шт. звуковых декодера с прошитым звуком электровозов. (все 8-pin).
МодельДепо продает с прошитым звуком?
bps541 вне форума   Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ATtiny85 - микроконтроллер для декодеров BR95009 Arduino 9 04.11.2018 23:03
Провода против декодеров esax НО (1:87) 7 25.01.2017 14:39
Проблема Ремонт декодеров KotRa ЧАВО 17 26.11.2015 08:25
Установка декодеров belsky Электрика и DCC 5 10.02.2010 19:17
Настройки Ваших декодеров vld Электрика и DCC 6 31.12.2008 01:11


Текущее время: 05:16. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -