Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC > Установка декодеров
Установка декодеров делимся своим опытом по установке декодеров в модели

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.06.2008, 20:08   #1
Алексей 74
Гость
 
Сообщений: n/a
Сообщение Декодеры в локомотивы

Решил на фото показать свой небольшой опыт по оцифровке локомотивов. Масштаб ТТ.
Декодеры для системы DCC-Standart-NMRA.

декодерVIESSMANN номер 5241:

модель Т334 ТИЛЛИГ

модель ПЕРЕСВЕТ ТЭП-10
Декодер американской непомню какой фирмы

модель BR-56 BTTB

та же модель, добавлены работающие буферные фонари(на миниатюрных светодиодах)
декодер от ТИЛЛИГА

модель V-36 от BTTB
декодер LokSound micro( звуковой)(дорого но того стоит)

модель BR-120 от ТИЛЛИГ

С кабелем декодеры предпочтительней для оцифровки старых моделей ( когда я покупал были только со штекерами)

Последний раз редактировалось Алексей 74; 12.06.2008 в 12:42. Причина: Добавление
  Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 11.06.2008, 20:35   #2
Алексей 74
Гость
 
Сообщений: n/a
Сообщение

По поводу декодеров есть одно небольшое дополнение: после установки декодера в локомотив возникла интересная особенность-при подключении освещения к декодеру невозможно было его программировать( командная станция не воспринимает информацию от декодера). Приходилось освещение припаивать после программирования, возможно это особенность командной станции от ЛЕНЦ( у меня компакт пульт).Декодер был и американский и от VIESSMANN-эффект один и тот же.
  Вверх
Старый 20.02.2010, 21:46   #3
Bur_lion
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

А кто нибудь пихал Декодер в путевую машину от Бачманна? Машина ВПР-1200. Не знаю как туда вместить декодер. И пойдет ли туда декодер от ТТ моделей. Наверное большой туда не засунешь.
  Вверх
Старый 22.02.2010, 12:09   #4
DM
СидероТТDRомофил
 
Аватар для DM
 
Регистрация: 25.08.2006
Адрес: Станция Сидеродромофиловка
Сообщений: 378
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,147
Поблагодарили 969 раз(а) в 172 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей 74 Посмотреть сообщение
модель BR-120 от ТИЛЛИГ
Алексей, Динамик лучше направить вниз – звук будет «выходить» наружу через щели редуктора тележки. А если как у тебя вверх, то он будет «глушиться» об корпус модели. Кстати и Roco и Richner направляют динамики на «Машках» (да и на других моделях тоже)именно вниз!
Цитата:
Сообщение от Bur_lion Посмотреть сообщение
А кто нибудь пихал Декодер в путевую машину от Бачманна? Машина ВПР-1200. Не знаю как туда вместить декодер. И пойдет ли туда декодер от ТТ моделей.
Если не ошибаюсь, то там даже 6-ти пиновый разъем предусмотрен. Возьмите Lenz мини или Zimo MX620 одни должны в BПP уместиться.
__________________
TT эпохи II-VI, Германия, Россия
HOm HSB, и немного разного HO....
DM вне форума   Вверх
Старый 22.02.2010, 14:17   #5
BackFi
Заглянувший
 
Аватар для BackFi
 
Регистрация: 13.02.2008
Адрес: Мск
Сообщений: 206
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 34
Поблагодарили 83 раз(а) в 32 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (131)
По умолчанию

Вчера весь ненастный день убил на распихивание декодеров по ТТ-шным локам.
Декодеры 4-х разных типов(фирм): LokPilot от Esu (эти всунул в Piko); SilverMini от Lenz (в локи Tillig'а); NR025P от Kuehn (эти понятно куда); DZ-125IN от DigiTrax (попытался в паровозы, потом вытащил, пригодятся для Пересвета-мощные).
Весь мозг вынес... При настраивании CV понял, что одинаковые у них только первые пять CV, а более высокие-черт ногу сломит...
Кроме того, что у них мануалы на разных языках, от этого нет четкого понимания, что нужно перенастраивать, а какие лучше не трогать...
Как оказалось и кнопки функции маневрового режима также разные, на одном-F3, на другом-F4, на третьем-F6 или вообще нет. Кнопка вкл-выкл света у всех - * , однако.
Перелопатил весь свой архив ссылок по теме настройка декодера, к вечеру запутался ещё больше - ночью снилиcь FX3, FX*, A, B ...
Помогите ответить на эти вопросы:
-попадался ли кому в сети приличный перевод CV, понятный и простой?
-существует ли метод переназначить кнопки функций F1-F9 ?
-есть ли способ убрать в библиотеке Мультимауса имя 'Lok1" ?
Спасибо!
BackFi вне форума   Вверх
Старый 22.02.2010, 15:54   #6
Igoant
Местный
 
Аватар для Igoant
 
Регистрация: 25.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 607
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 141
Поблагодарили 155 раз(а) в 83 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (348)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BackFi Посмотреть сообщение
-есть ли способ убрать в библиотеке Мультимауса имя 'Lok1" ?
Ведь можно просто переименовать или удалить совсем.
Делается через настройки для библиотеки.
__________________
HO долгострой
Igoant вне форума   Вверх
Старый 05.03.2017, 17:42   #7
bluxer
Михневский НОД
 
Аватар для bluxer
 
Регистрация: 16.02.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 4,565
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 109
Сказали 'не согласен'! 116 раз(а) в 73 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,490
Поблагодарили 7,372 раз(а) в 2,270 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (7534)
По умолчанию

Уважаемые коллеги, столкнулся вот с такой проблемой: нужно перепрошить первую CV на длинный адрес. Например, на 329. Сейчас забит 29-ый адрес в CV1. Как это сделать, т.е., какие CV перепрошивать, а главное зачем и почему. Заранее спасибо за консультацию.
__________________
Садовую дорогу в каждый сад!
А единичку-в каждый дом!
С Н0 пора завязывать...
И снова развязывать:)
bluxer вне форума   Вверх
Старый 05.03.2017, 19:20   #8
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,419
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,173
Поблагодарили 4,331 раз(а) в 1,661 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4584)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bluxer Посмотреть сообщение
нужно перепрошить первую CV на длинный адрес.
ИМХОВообще длинные адреса хранятся в CV17, CV18 и в CV 29 надо разрешить использовать длинные адреса(бит 6 = 1), тогда адрес будет браться не из CV1, а высчитываться из значений, прописанных в CV17, CV18.
Вот здесь можно найти информацию и калькулятор для CV17, СV18 и CV29.
Для адреса 329, CV17=193, CV18=73.
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N
С приветом из подземки!!!
http://www.dccwiki.ru/
laba вне форума   Вверх
Старый 05.03.2017, 19:39   #9
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,419
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,173
Поблагодарили 4,331 раз(а) в 1,661 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4584)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bluxer Посмотреть сообщение
Хреново
Вот собственно сама норма NMRA, посвящённая CV, на английском.
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N
С приветом из подземки!!!
http://www.dccwiki.ru/
laba вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 05.03.2017, 20:14   #10
Shtirlits
Практикующий манипулятор
 
Аватар для Shtirlits
 
Регистрация: 03.05.2014
Адрес: NY
Сообщений: 1,119
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 40
Сказали 'не согласен'! 14 раз(а) в 13 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 985
Поблагодарили 1,498 раз(а) в 782 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1496)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bluxer Посмотреть сообщение
Уважаемые коллеги, столкнулся вот с такой проблемой: нужно перепрошить первую CV на длинный адрес.
вы не пробовали пользоваться компутером для прошивки CV? там это зримо и понятно, даже не приходится задумываться про номера и цифры.
Shtirlits вне форума   Вверх
Старый 05.03.2017, 20:15   #11
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,419
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,173
Поблагодарили 4,331 раз(а) в 1,661 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4584)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bluxer Посмотреть сообщение
Странно, видно у нас мало кто пользуется длинными адресами..
Я не пользовался никогда, поэтому "на пальцах" объяснить не могу.
Цитата:
Сообщение от bluxer Посмотреть сообщение
Беглым взглядом пока не увидел ответов на свои вопросы
Миша, длинный адрес 329 в CV1 ты и не сможешь прописать, просто физически. Значение любого CV ограничено 256 значениями(0-255), т.е. 1 байт. В реальности CV1 не может быть более 127.
Поэтому длинные адреса прописываются в двух CV(младший байт(CV18) и старший байт(CV17) адреса), т.е. длинные адреса определяются уже 2-мя байтами.
Вот чтобы декодер использовал длинный адрес, вместо адреса прописанного в CV1, нужно шестой бит CV29 сделать равным 1.
Вот калькулятор для CV29 на английском.
Т.е. тебе надо просто к значению CV29, которое у тебя сейчас прописано, прибавить 32.
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N
С приветом из подземки!!!
http://www.dccwiki.ru/
laba вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 05.03.2017, 20:35   #12
bluxer
Михневский НОД
 
Аватар для bluxer
 
Регистрация: 16.02.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 4,565
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 109
Сказали 'не согласен'! 116 раз(а) в 73 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,490
Поблагодарили 7,372 раз(а) в 2,270 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (7534)
По умолчанию

Спасибо, Леш, я попробую, поэкспериментирую и доложусь. Авось кому нибудь сгодится

---------- Сообщение добавлено в 21:35 ---------- Предыдущие сообщение было в 21:35 ----------

Цитата:
Сообщение от Shtirlits Посмотреть сообщение
пробовали пользоваться компутером для прошивки CV
Нет, у меня и программ то таких нет
__________________
Садовую дорогу в каждый сад!
А единичку-в каждый дом!
С Н0 пора завязывать...
И снова развязывать:)
bluxer вне форума   Вверх
Старый 05.03.2017, 21:36   #13
technik
Гость
 
Аватар для technik
 
Регистрация: 01.09.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 3,018
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 159
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 38 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 10,630
Поблагодарили 3,341 раз(а) в 1,359 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3481)
По умолчанию

Миш, поставить программу MakeSound2 имеет смысл хотя бы потому, что она работает без программатора, но при этом позволяет легко перевести "с русского на машинный" язык что и в какую cv надо зашить. К примеру, там есть отдельная строчка "адрес декодера", введя туда длинный адрес и выведя список cv можно получить список cv, которые нужно изменить.

А коли не понравится/больше не понадобиться- удалить ее никогда не поздно.
__________________
С уважением,
Желнов Антон.
technik на форуме   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 06.03.2017, 15:22   #14
technik
Гость
 
Аватар для technik
 
Регистрация: 01.09.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 3,018
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 159
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 38 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 10,630
Поблагодарили 3,341 раз(а) в 1,359 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3481)
По умолчанию

Уважаемые модераторы!
Прошу прекратить наши страдания почистить тему от флуда. А то тема-то нужная, но... Протролленная
__________________
С уважением,
Желнов Антон.
technik на форуме   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 06.03.2017, 21:53   #15
bluxer
Михневский НОД
 
Аватар для bluxer
 
Регистрация: 16.02.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 4,565
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 109
Сказали 'не согласен'! 116 раз(а) в 73 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,490
Поблагодарили 7,372 раз(а) в 2,270 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (7534)
По умолчанию

То есть, вопросы и ответы по делу, как настроить длинный адрес и что такое 29 переменная-это по мнению администрации тоже флуд? Однако.....
Я очень прошу объяснить уважаемого Рокфора, зачем были стерты просты, относящиеся к теме? Понятно, что вопросы о СОМ портах к теме не относятся, но с топиками про адреса почему так поступили?
__________________
Садовую дорогу в каждый сад!
А единичку-в каждый дом!
С Н0 пора завязывать...
И снова развязывать:)
bluxer вне форума   Вверх
Старый 06.03.2017, 22:21   #16
technik
Гость
 
Аватар для technik
 
Регистрация: 01.09.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 3,018
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 159
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 38 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 10,630
Поблагодарили 3,341 раз(а) в 1,359 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3481)
По умолчанию

Миш, все что было в том посте- это литературный пересказ поста #8, так что источник-то остался.
__________________
С уважением,
Желнов Антон.
technik на форуме   Вверх
Старый 07.03.2017, 06:38   #17
bluxer
Михневский НОД
 
Аватар для bluxer
 
Регистрация: 16.02.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 4,565
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 109
Сказали 'не согласен'! 116 раз(а) в 73 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,490
Поблагодарили 7,372 раз(а) в 2,270 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (7534)
По умолчанию

Ну что же, им виднее....
__________________
Садовую дорогу в каждый сад!
А единичку-в каждый дом!
С Н0 пора завязывать...
И снова развязывать:)
bluxer вне форума   Вверх
Старый 07.03.2017, 08:08   #18
nex
Заглянувший
 
Аватар для nex
 
Регистрация: 02.08.2014
Адрес: краснодар
Сообщений: 54
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: пока неопределено (6)
По умолчанию

подскажите, вот у меня два локомотива с одинаковыми адресами, как без программатора поменять адрес ?
nex вне форума   Вверх
Старый 07.03.2017, 08:23   #19
AleksSF
Пользователь
 
Аватар для AleksSF
 
Регистрация: 23.06.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 548
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 15
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 6 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 809
Поблагодарили 337 раз(а) в 199 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (351)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nex Посмотреть сообщение
как без программатора поменять адрес
Мышом. А вообще, что у Вас есть кроме локомотивов.
AleksSF вне форума   Вверх
Старый 07.03.2017, 08:31   #20
nex
Заглянувший
 
Аватар для nex
 
Регистрация: 02.08.2014
Адрес: краснодар
Сообщений: 54
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: пока неопределено (6)
По умолчанию

мышом как ?
nex вне форума   Вверх
Старый 07.03.2017, 09:05   #21
syrex
Заглянувший
 
Аватар для syrex
 
Регистрация: 04.10.2014
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 183
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 280
Поблагодарили 87 раз(а) в 52 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (87)
По умолчанию

nex, а какой у вас мышь есть? мультимаус или локмаус, или ....
для мультимауса быстро стр. 13 или через меню стр. 20 http://www.roco.cc/uploads/documents...ltimaus_ru.pdf
Для локмаусов https://www.roco.cc/uploads/documents/pdf/82356.pdf стр. 26
естественно должен стоять только один лок на рельсах
syrex вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 07.03.2017, 09:35   #22
nex
Заглянувший
 
Аватар для nex
 
Регистрация: 02.08.2014
Адрес: краснодар
Сообщений: 54
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: пока неопределено (6)
По умолчанию

У меня станция 10764 а она не читает cv там же написано, я пробывал

---------- Сообщение добавлено в 09:35 ---------- Предыдущие сообщение было в 09:28 ----------

Простым мультимаусом не измениш адрес получается
nex вне форума   Вверх
Старый 07.03.2017, 10:07   #23
мистер И.К.С.
просто И.К.С.
 
Аватар для мистер И.К.С.
 
Регистрация: 10.07.2006
Адрес: 13 верста У.Г.Ж.Д.
Сообщений: 1,158
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 321
Сказали 'не согласен'! 107 раз(а) в 100 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,406
Поблагодарили 5,386 раз(а) в 2,105 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6019)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nex Посмотреть сообщение
на не читает cv там же написано, я пробывал
Простым мультимаусом не измениш адрес получается
читать из декодера и
писать в декодер
две разные функции!
делайте по руководству выше. http://forum.modelldepo.ru/showpost....4&postcount=21
мистер И.К.С. вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 07.03.2017, 10:24   #24
nex
Заглянувший
 
Аватар для nex
 
Регистрация: 02.08.2014
Адрес: краснодар
Сообщений: 54
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: пока неопределено (6)
По умолчанию

Ок, спасибо, понял.
nex вне форума   Вверх
Старый 06.09.2017, 10:08   #25
AleksSF
Пользователь
 
Аватар для AleksSF
 
Регистрация: 23.06.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 548
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 15
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 6 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 809
Поблагодарили 337 раз(а) в 199 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (351)
По умолчанию

Дыбы не плодить новую тему.
Есть локомотив от Роко Т679 (очень похож на BR232 Людмила). Хочу поставить в него SoundGT2.
Вопрос к гуру, какой динамик к нему лучше подходит И куда его ставить.
AleksSF вне форума   Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
локомотивы ЕСУ Transaero НО (1:87) 72 16.07.2014 23:03
Таблички на локомотивы MW НО (1:87) 9 28.06.2013 08:23
ESU DCC + HO локомотивы ModelldepO Новости магазина 0 20.07.2012 22:18
ESU DCC + HO локомотивы ModelldepO Новости магазина 9 21.04.2012 19:04
Локомотивы Fleischmann Doctor_MB Электрика и DCC 6 25.01.2011 20:24


Текущее время: 13:28. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -