Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC > Roco Z21
Roco Z21 всё, про данное изделие

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.08.2017, 16:24   #1
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,991
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,233
Поблагодарили 1,796 раз(а) в 703 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1797)
По умолчанию Z21(черная) - загрузка звуков в декодеры Zimo

Коллеги, доброго дня.

пожалуйста, если кто-то с помощью черной Z21 заливал звуковые проекты Zimo в их же декодеры...

Интересуют вопросы:
- работает ли вообще эта возможность?
- какие нюансы?
shalex на форуме   Вверх
Старый 09.08.2017, 18:23   #2
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 2,550
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 18
Сказали 'не согласен'! 27 раз(а) в 21 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,648
Поблагодарили 3,070 раз(а) в 1,067 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3069)
По умолчанию

Я просил помощи в заливки проектов коллегу с форума, но он отказал и пришлось искать желающих помочь, вот тема
Мне помог Александр sasa68, как я понял поддерживаются только декодеры устанавливаемые в Roco модели, и легко окирпичить декодер, но оживить его потом можно.
Saddam на форуме   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 09.08.2017, 19:05   #3
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,991
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,233
Поблагодарили 1,796 раз(а) в 703 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1797)
По умолчанию

Спасибо за ответ!

Ситуация такая, что хочу приобрести Zimo MX658N18, а точнее то, что продает Fleischmann как "685602 - Feedback-enabled NEXT18-sound decoder for N/TT", т.к. на Липпе отсутствует Zimo.

На всякий пожарный написал вопрос обоим производителям, посмотрим, что ответят.
shalex на форуме   Вверх
Старый 09.08.2017, 19:55   #4
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 2,550
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 18
Сказали 'не согласен'! 27 раз(а) в 21 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,648
Поблагодарили 3,070 раз(а) в 1,067 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3069)
По умолчанию

shalex, а что хотите озвучить?

---------- Сообщение добавлено в 21:49 ---------- Предыдущие сообщение было в 21:41 ----------

Просто я сомневаюсь, что 650 серия поддерживается.

---------- Сообщение добавлено в 21:50 ---------- Предыдущие сообщение было в 21:49 ----------

Я в ситуации когда был нужен звуковой декодер с Next18 выбрал D&H, единственный минус не большая база проектов.

---------- Сообщение добавлено в 21:55 ---------- Предыдущие сообщение было в 21:50 ----------

Координаты не дорого продавца могу скинуть, если нужно.
Saddam на форуме   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 09.08.2017, 20:14   #5
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,991
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,233
Поблагодарили 1,796 раз(а) в 703 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1797)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
а что хотите озвучить?
Tillig 02750. Непривычно узкий корпус у капотных(?) локов оказался. Не уверен что вариант с припайкой осилю - все такое мелкое

Есть планы поставить на лок электросцепки (да и сам динамик) и назначить в маневровые. Правда пока непонятно куда подпаивать сцепки либо мануал по MX658N18 какой-то мутный, либо где-то на локомотивной плате надо искать контакты...

---------- Сообщение добавлено в 21:14 ---------- Предыдущие сообщение было в 21:01 ----------

Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
Next18 выбрал D&H
Спасибо, буду изучать!

Сама история такая: на сайте Липпе ошибочно указали тип разъема, а я уже приобрел местный декодер заранее. Вот и не подходит он теперь. Купить то новый не большая проблема, но сам декодер без программатора - значит без звука или со "стандартным" звуком в лучшем случае.

Теперь перебираю варианты выхода с минимальными потерями по декодеру, т.к. лок пока очень нравится и хочу оставить. В том числе написал в Липпе запрос на какую-нибудь компенсацию, но пока они не спешат с ответом
shalex на форуме   Вверх
Старый 09.08.2017, 20:25   #6
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 2,550
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 18
Сказали 'не согласен'! 27 раз(а) в 21 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,648
Поблагодарили 3,070 раз(а) в 1,067 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3069)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Tillig 02750.
проект под него коммерческий, да и еще под декодеры 64х/69х, так что залить через Z21 навряд ли выйдет. Хотя 658 это next18 версия 648, может быть и получится.
Можно поискать проекты на чешских или немецких сайтах, но в любом случаи это будет в 90% для Zimo.

---------- Сообщение добавлено в 22:21 ---------- Предыдущие сообщение было в 22:20 ----------

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
на сайте Липпе ошибочно указали тип разъема
да заметил этот косяк.

---------- Сообщение добавлено в 22:25 ---------- Предыдущие сообщение было в 22:21 ----------

вот здесь поищите
http://www.jacek-modely.cz
Saddam на форуме   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 09.08.2017, 22:49   #7
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,991
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,233
Поблагодарили 1,796 раз(а) в 703 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1797)
По умолчанию

Первыми ответил Stephan, крутой сотрудник Zimo. Уверяет, что прошить можно. А если нельзя, то вот нехитрый рецепт разблокировки:

Скрытый текст
Generally the black Z21 offers updates (firmware and sound) only to the ZIMO decoder types with has been delivered to Roco/Fleischmann, so namely MX630, MX645, MX646, MX648 but maybe also the MX649 and MX658N18 (as this newer types have been also already delivered to Roco, but I´m not sure, if Roco has already implemented those types in the current version of the maintenance tool).



BUT you can unlock the maintenance tool to update any (!) current ZIMO decoder type regardless whether it has been delivered to Roco/Fleischmann or not.

How to unlock the maintenance tool:

- Please set via normal CV-write of the Z21 the CV#144=0

- Please turn off the analogue mode in CV#29.

- Then start the maintenance tool as usual.

- At the window where you select the file (.zsu for firmware, .zpp for soundprojects) press the keys Control+Alt+Z at the same time, this unlocks the update for all ZIMO decoder types.

I´m not sure, if you first have to select the file and then press Control+Alt+Z or you have to press first Control+Alt+Z and then select the file (just try it out, one of it works, I just forget the order).

So it is possible to update the MX658N18 with the black Z21.


Best regards,
Stephan Hubinger

ZIMO Elektronik GmbH
shalex на форуме   Вверх
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 10.08.2017, 09:28   #8
BNSF9399
Местный
 
Аватар для BNSF9399
 
Регистрация: 06.03.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 1,738
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 9 раз(а) в 7 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 2,701 раз(а) в 750 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2700)
По умолчанию

Александр, попробуйте тезку "потрясти" http://forum.modelldepo.ru/member.php?u=5176
Саша хорошо знает и Z21 и Zimo.
BNSF9399 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 25.08.2017, 22:53   #9
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,991
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,233
Поблагодарили 1,796 раз(а) в 703 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1797)
По умолчанию

В-итоге, рецепт от Стефана(спасибо ему огромное) из поддержки Zimo вполне рабочий, звук успешно залит в их MX658N18 через Z21.

Без "рецепта"(Ctrl+Alt+Z) звук упорно не заливался, хотя в требуемых CV все соответствовало.
Несколько раз загрузка срывалась из-за плохого токосъема, но в итоге залилась и лок "зазвучал".

По-умолчанию в декодере были выставлены паровозные звуки.

Последний раз редактировалось shalex; 26.08.2017 в 00:01.
shalex на форуме   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 26.08.2017, 12:52   #10
Yuriy
Покатушечник
 
Аватар для Yuriy
 
Регистрация: 11.12.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 660
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 6
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 480
Поблагодарили 802 раз(а) в 246 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (858)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
звук успешно залит в их MX658N18 через Z21
Вы брали готовый звуковой проект с сайта Zimo ?

Модель установленного декодера Z21 определяет ? (ну как в вашем случае MX658N18)
Или надо точно знать какой предустановлен (как это узнать ?) перед скачиванием и заливкой проекта ?

Есть ли (пробовали) какие там либо возможности ZIMOвский проект изменить ?
(Ну там карту выходов переиначить или звуки свои добавить по аналогии с программами ESU и MD)
Yuriy вне форума   Вверх
Старый 26.08.2017, 14:57   #11
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,991
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,233
Поблагодарили 1,796 раз(а) в 703 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1797)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Yuriy Посмотреть сообщение
Вы брали готовый звуковой проект с сайта Zimo ?
Да, взял бесплатный, первый попавшийся, для дизеля. Кстати, бесплатных оказалось не так много

Цитата:
Сообщение от Yuriy Посмотреть сообщение
Модель установленного декодера Z21 определяет ? (ну как в вашем случае MX658N18)
По умолчанию Z21 проверяет CV8. Плюс в интерфейсе Z21_maintenance есть опция - отключить проверку CV, но я не пробовал. Повторюсь, что без "рецепта" в родной декодер от Zimo не получалось залить. Возможно плохой токосъем поначалу вносил свою отрицательную лепту.


Цитата:
Сообщение от Yuriy Посмотреть сообщение
Есть ли (пробовали) какие там либо возможности ZIMOвский проект изменить ?
(Ну там карту выходов переиначить или звуки свои добавить по аналогии с программами ESU и MD)
Не пробовал, т.к. в Z21_maintenance можно либо только звуки обновить, либо целиком прошивку, либо то и другое вместе. Все остальное- через CV. Интерфейс заливки в Z21_Maintenance очень скуп - кнопки выбора файла, да полоса прогресса. После загрузки звукового проекта в середине окна показывается какая-то краткая сводка, ничего интересного.
shalex на форуме   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 26.08.2017, 15:17   #12
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,991
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,233
Поблагодарили 1,796 раз(а) в 703 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1797)
По умолчанию

Вот что появлялось, когда пытался залить без "рецепта".
Кажется это для случая "начал заливать, но прервался из-за ошибки". Бывало вообще не начинал заливать и сразу ругался.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10024.jpg
Просмотров: 103
Размер:	199.8 Кб
ID:	147088
shalex на форуме   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 26.08.2017, 15:20   #13
Yuriy
Покатушечник
 
Аватар для Yuriy
 
Регистрация: 11.12.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 660
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 6
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 480
Поблагодарили 802 раз(а) в 246 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (858)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Не пробовал, т.к. в Z21_maintenance можно либо только звуки обновить
Да, это понятно. Я спросил, что может пробовали экспериментировать с какой нибудь прогой для декодеров с сайта Zimo.
У меня всего один звуковой декодер Zimo поэтому никак руки не дойдут "потрясти" его (родной в Roco ЧМЭ3).
Да и "убить" его боюсь.

Поэтому и поинтересовался, хочется идти проверенной дорожкой.

МД и ESU программаторы у меня есть, а вот Zimo пока для меня темный лес. Из за одного декодера покупать ейный программатор совсем не хочется - тем более, что там вроде явно как то посложнее процесс, нежели в ESU и МД.
Yuriy вне форума   Вверх
Старый 26.08.2017, 15:28   #14
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,991
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,233
Поблагодарили 1,796 раз(а) в 703 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1797)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Yuriy Посмотреть сообщение
МД и ESU программаторы у меня есть, а вот Zimo пока для меня темный лес. Из за одного декодера покупать ейный программатор совсем не хочется - тем более, что там вроде явно как то посложнее процесс, нежели в ESU и МД.
Понимаю, сам попросил бы помощи уважаемых форумчан с программатором, если бы через Z не залилось.

А что за проги с сайта Zimo? Скорее всего они только с программаторами(КС) Zimo работают
shalex на форуме   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 26.08.2017, 15:40   #15
Yuriy
Покатушечник
 
Аватар для Yuriy
 
Регистрация: 11.12.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 660
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 6
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 480
Поблагодарили 802 раз(а) в 246 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (858)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
А что за проги с сайта Zimo?
Так это я и хотел спросить "как оно и чем его готовить ?"...
Все подряд качать не хочется.
Yuriy вне форума   Вверх
Старый 26.08.2017, 16:30   #16
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,991
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,233
Поблагодарили 1,796 раз(а) в 703 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1797)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Yuriy Посмотреть сообщение
Так это я и хотел спросить "как оно и чем его готовить ?"...
Так я проги от Zimo не качал. Оборудования под них отсутствует. Скачал только звук для Class 751 из базы звуков.

Если только мануал для проги скачать, чтобы настройки в "человечьем" виде почитать (в интерфейсе программатора), а не по справочнику CV.
shalex на форуме   Вверх
Старый 26.08.2017, 17:02   #17
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,991
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,233
Поблагодарили 1,796 раз(а) в 703 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1797)
По умолчанию

Тест лока с круглым динамиком 8мм, на макс. громкости:
shalex на форуме   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 26.08.2017, 18:13   #18
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 2,550
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 18
Сказали 'не согласен'! 27 раз(а) в 21 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,648
Поблагодарили 3,070 раз(а) в 1,067 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3069)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
в "человечьем" виде почитать
Цитата:
Сообщение от Yuriy Посмотреть сообщение
Все подряд качать не хочется.
С zimo всё немного сложнее. Есть компилированные и не компилированные проекты.
Практически всё что выложено на сайте это компилированные, а открываются они только если по видит программатор.
Кроме того в по zimo, можно посмотреть настройки СV, а вот настройки маппинга, которые наглядны в виде таблицы, как есу и модельдепо там нет.

---------- Сообщение добавлено в 20:13 ---------- Предыдущие сообщение было в 20:11 ----------

оффтопик
Saddam на форуме   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 26.08.2017, 19:04   #19
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,991
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,233
Поблагодарили 1,796 раз(а) в 703 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1797)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
И еще вопрос, зачем снята имитация телег
Там и кузов снят. Чтобы максимально показать внутренности. Вдруг кто захочет такой же приобрести.
А вообще это тест динамика. Слабоват, оказался. Заказал овальный, 15х10мм, вдруг поместится.
shalex на форуме   Вверх
Старый 30.08.2017, 16:08   #20
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,991
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,233
Поблагодарили 1,796 раз(а) в 703 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1797)
По умолчанию

Скачал "ZIMO Sound Programmer" ZSP.

Можно редактировать звуковые проекты в формате .zpr, .zip, у которых есть исходные файлы в виде .wav
Попробовал поменять звук сцепок на F7 и включение звука на F1 и сохранил в формате .zpp
shalex на форуме   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 30.08.2017, 19:14   #21
sasa68
Заглянувший
 
Регистрация: 16.10.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 46
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 201
Поблагодарили 65 раз(а) в 28 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (65)
По умолчанию

Для работы с CV есть очень удобная программа ZCS от стороннего разработчика (ссылка есть на сайте ZIMO).
Программа позволяет открывать звуковые проекты в формате .zpp, без программатора будет немного подтормаживать – ищет программатор. Показывает все значения CV и настройки маппинга в виде таблицы. Сохраняет изменения в .zpp (корректно или нет для файлов ___crypt.zpp я не проверял).

При наличии программатора позволяет управлять декодером/локомотивом в реальном времени и изменять значение CV во время выполнения программы и наблюдать за эффектом.
sasa68 вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 30.08.2017, 19:44   #22
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,991
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,233
Поблагодарили 1,796 раз(а) в 703 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1797)
По умолчанию

Спасибо! Мэппинг для сцепок только что осилил. Настроил как на МД - включает нужную сцепку в-зависимости от направления движения.

Теперь есть другая неприятность - настройками режима расцепки получается только совсем чуть-чуть отъехать от состава. Буквально 1мм. Это при максимальных настройках. CV116=199

С другой стороны есть и приятности - нашелся режим со снятием натяжения в сцепках, т.е. можно заставить локомотив сначала немного сдать назад перед отъездом от состава.
shalex на форуме   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Переназначение звуков клавишам F1-F20 в декодерах SoundGT и SoundGT2 Yuriy Цифровая аппаратура Modelldepo 17 24.08.2013 20:41
Звуковые декодеры ESU,Zimo,МД и звуки к ним. Andrey_65 Электрика и DCC 69 17.11.2011 21:24
Сгорел декодер ZIMO .... pandrey Электрика и DCC 5 17.01.2011 20:00
Звуковой Zimo и pico br-218 pandrey Электрика и DCC 12 29.11.2010 17:04
ESU vs ZIMO vld Электрика и DCC 1 30.10.2008 09:30


Текущее время: 12:40. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -