Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC > Roco Z21
Roco Z21 всё, про данное изделие

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.05.2014, 23:25   #1
Satirus
Заглянувший
 
Аватар для Satirus
 
Регистрация: 24.01.2014
Адрес: mow
Сообщений: 174
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 4
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 152
Поблагодарили 375 раз(а) в 91 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (376)
По умолчанию программирование AJL2power

В общем, путем проб и ошибок, удалось разобраться, каким образом прошивать CV's в сабже.

Возможно для кого то это само собой разумеется, но я полтора вечера убил.

С настройкой адресов стрелок - никаких проблем, все по инструкции к декодеру.Жмем кнопку на плате, начинает моргать, жмем иконку стрелки в режиме управления стрелками, и все работает.

Однако, мне требуется поменять длину импульса, т.к. полсекунды по умолчанию не хватает для моторного привода Tillig.
Итак, для программирования, необходимо подключить к контактам DCC два провода от prog track на Z21 (я сделал дополнительный шнурок, параллельно с тем, который идет к рельсам т.к. приводов еще много, и он будет нужен)
Далее, необходимо нажать кнопку на плате, и только после того как лампочка начнет моргать, можно менять CV в закладке programming track

Насколько я понял, такой метод не доступен для адаптера, подключенного на Main Track. По крайней мере у меня не получилось поменять значения.
Satirus вне форума   Вверх
Старый 17.05.2014, 10:29   #2
Rokfor
Engineer of DCC
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,703
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 15 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 117
Поблагодарили 1,872 раз(а) в 720 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1896)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Satirus Посмотреть сообщение
только после того как лампочка начнет моргать, можно менять CV в закладке programming track
А что Z21 не умеет прошивать CVs с адресами выше 255 ?
Я не проверял, но как-то с трудом в это верится.
А раз так то кнопку нажимать не нужно, просто указываете реальный адрес CV а не уменьшенный на 512.

Цитата:
Сообщение от Satirus Посмотреть сообщение
такой метод не доступен для адаптера, подключенного на Main Track.
При программировании на main track нужно указывать адрес декодера, который вы программируете, и насколько я знаю этим адресом может быть только адрес локомотивного декодера, но AJL2 - это аксессуарный декодер, поэтому программирование CV на main невозможно, это относится к любому аксессуарному декодеру.
Это не проблема декодера или станции, просто так устроена система команд DCC. Программирование на main доступно только для локомотивных декодеров.
Rokfor вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 17.05.2014, 12:44   #3
Satirus
Заглянувший
 
Аватар для Satirus
 
Регистрация: 24.01.2014
Адрес: mow
Сообщений: 174
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 4
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 152
Поблагодарили 375 раз(а) в 91 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (376)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rokfor Посмотреть сообщение
А что Z21 не умеет прошивать CVs с адресами выше 255 ?
Я не проверял, но как-то с трудом в это верится.
А раз так то кнопку нажимать не нужно, просто указываете реальный адрес CV а не уменьшенный на 512.
Z21 нормально шьет адреса выше 255 - я вчера без проблем поменял длину импульса для первого привода, т.е. на CV 515, но если не нажать кнопку на AJL пока лампочка на нем не начнет моргать, Z21 просто не видит этот декодер.
Satirus вне форума   Вверх
Старый 17.05.2014, 20:18   #4
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,371
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 8 раз(а) в 8 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 443
Поблагодарили 3,459 раз(а) в 1,464 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3473)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rokfor Посмотреть сообщение
но AJL2 - это аксессуарный декодер, поэтому программирование CV на main невозможно, это относится к любому аксессуарному декодеру.
Это не проблема декодера или станции, просто так устроена система команд DCC. Программирование на main доступно только для локомотивных декодеров.
Вы не правы, у ЕСУ например все аксессуарные декодеры (SwitchPilot) отлично программируются на Main, и даже читаются значения всех CV по Railcom.

Этого очень не хаватает в декодерах Modelldepo. Если нужно подстроить какие-нибудь CV (яркость выхода TrafficLight и т.п.), надо снимать декодер с макета. Бвло бы очень хорошо, если бы режим POM появился в декодерах местного производства, да и наличие Railcom бы не помешало.

Команды POM, адресованные аксессуарному декодеру, посылаются не по адресу аксессуара, а по адресу декодера, который равен адресу стрелки разделить на 4, и плюс 1. Т.е. например стрелке 301 соответствует декодер с адресом 76. Как правило такие аксессуарные декодеры занимают 4 стрелочных адреса. Стрелки 302, 303 и 304 также управляются аксессуарным декодером с адресом 76.
Alex_S вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 17.05.2014, 21:55   #5
Rokfor
Engineer of DCC
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,703
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 15 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 117
Поблагодарили 1,872 раз(а) в 720 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1896)
По умолчанию

если вы поменяли CV515 то вы можете поменять любую CV. не имеет никакого значения мигает диод на декодере или нет. Станция его видеть не может и не должна.
Rokfor вне форума   Вверх
Старый 18.05.2014, 18:39   #6
vspider
narrow gauge - broad mind
 
Аватар для vspider
 
Регистрация: 13.05.2013
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 396
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 457
Поблагодарили 208 раз(а) в 85 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (208)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex_S Посмотреть сообщение
надо снимать декодер с макета.
Достаточно просто отключить от шины и подключить временным проводком к programming track out.
vspider вне форума   Вверх
Старый 18.05.2014, 19:13   #7
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,371
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 8 раз(а) в 8 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 443
Поблагодарили 3,459 раз(а) в 1,464 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3473)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vspider Посмотреть сообщение
Достаточно просто отключить от шины и подключить временным проводком к programming track out.
Зависит от того как макет сделан. У меня модули вставляются в шкаф, свинчиваются между собой, и после этого свободный доступ к подмакетному пространству невозможен. А рядом с этими декодерами стоят ЕСУшные для серв, и нет никаких проблем поменять им настройки без подключения к PT. Вот и, как говорится, почуствуйте разницу.
Alex_S вне форума   Вверх
Старый 18.05.2014, 22:56   #8
Rokfor
Engineer of DCC
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,703
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 15 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 117
Поблагодарили 1,872 раз(а) в 720 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1896)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex_S Посмотреть сообщение
свинчиваются между собой, и после этого свободный доступ к подмакетному пространству невозможен
Не очень умная идея.
В случае ремонта или если надо внести какие то изменения в электрику, придется ломать макет.
И непонятно зачем, под макетом свободного места хоть в футбол играй, но если нравиться вот так... каждый сам решает как потратить свободное время.
Rokfor вне форума   Вверх
Старый 18.05.2014, 23:31   #9
BNSF9399
Местный
 
Аватар для BNSF9399
 
Регистрация: 06.03.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 1,738
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 9 раз(а) в 7 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 2,701 раз(а) в 750 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2700)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rokfor Посмотреть сообщение
и насколько я знаю этим адресом может быть только адрес локомотивного декодера
Нет, на мэйнтреке можно программировать все что угодно. За Z21 не скажу, на NCE конкретно выбирается, что программируем, локо или аксессуар.
Pазница в том, что на мэйнтреке CV только записываются, а на програмтрэке еще и считываются их значения.
Опять таки, за AJL не скажу, но попасть в CV на ServoMotion с NCE удается только после попытки DIRECT. Т.е. вхожу в режим программирования, выбираю программ трэк и если сразу выбираю CV - то ничего не получаю, кроме ошибки чтения CV. Если же выбрать директ, дождаться сообщения об ошибке чтения CV, и после этого перейти в программирование CV то все путем.
Вот както так http://youtu.be/KhXN1t36yKQ?t=14m50s
ПыСы. Попробовал у себя войти в программирование CV минуя DIR но при мигающем светодиоде - не сработало.


---------- Сообщение добавлено в 00:25 ---------- Предыдущие сообщение было в 00:18 ----------

Цитата:
Сообщение от Alex_S Посмотреть сообщение
а по адресу декодера, который равен адресу стрелки разделить на 4, и плюс 1. Т.е. например стрелке 301 соответствует декодер с адресом 76
Не факт. У Роко нумерация декодеров идет с нулевого, у NCE и LENZ с первого.
К примеру, 12 адрес стрелки в роко - 2-й декодер 4-й выход, а у NCE - 3-й декодер 4-й выход.
Вот тут я писал про это http://forum.modelldepo.ru/showpost....2&postcount=71
Понял это сопоставив описание от AJL (спасибо Rokfor за наводку) и NCE

---------- Сообщение добавлено в 00:29 ---------- Предыдущие сообщение было в 00:25 ----------

Цитата:
Сообщение от Rokfor Посмотреть сообщение
Станция его видеть не может и не должна.
Пардон, если станция не видит декодера, то как она его программирует? Вот у меня тоже на NCE не получилось программировать пока станция не смогла считать значение CV. Как только она начинает их читать - то сразу все нормально программирует. Правда у меня не через нажатие на кнопку это решалось, а попыткой direct программирования. (толком не понял, что это за режим, чисто случайно промахнулся кнопкой и обнаружил такую "фичу")

---------- Сообщение добавлено в 00:31 ---------- Предыдущие сообщение было в 00:29 ----------

Цитата:
Сообщение от Alex_S Посмотреть сообщение
и даже читаются значения всех CV по Railcom.

Этого очень не хаватает в декодерах Modelldepo
Ну давайте теперь все известные интерфейсы просить сделать. Мне вот NCE Cab пожалуйста А обладателям Digitrax - Loconet
BNSF9399 вне форума   Вверх
Старый 19.05.2014, 21:24   #10
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,371
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 8 раз(а) в 8 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 443
Поблагодарили 3,459 раз(а) в 1,464 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3473)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BNSF9399 Посмотреть сообщение
Pазница в том, что на мэйнтреке CV только записываются, а на програмтрэке еще и считываются их значения.
На мэйнтреке читаются с помощью Railcom.
Цитата:
Сообщение от BNSF9399 Посмотреть сообщение
Ну давайте теперь все известные интерфейсы просить сделать. Мне вот NCE Cab пожалуйста А обладателям Digitrax - Loconet
Рэйлком в отличие от перечисленных Вами работает по тем же проводам, что и DCC. И еще, в локомотивных декодерах Моделлдепо Рэйлком поддерживается - там тоже можно читать CV при программировании на мэйнтреке.
Alex_S вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 19.05.2014, 23:05   #11
BNSF9399
Местный
 
Аватар для BNSF9399
 
Регистрация: 06.03.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 1,738
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 9 раз(а) в 7 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 2,701 раз(а) в 750 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2700)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex_S Посмотреть сообщение
На мэйнтреке читаются с помощью Railcom.
Ну не все же счастливые обладатели Lenz и Zimo.
Цитата:
Сообщение от Alex_S Посмотреть сообщение
работает по тем же проводам, что и DCC
не столь принципиально, а порой даже и сложнее запихнуть чтото поверх чегото.
оффтопик
BNSF9399 вне форума   Вверх
Старый 20.05.2014, 09:32   #12
Rokfor
Engineer of DCC
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,703
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 15 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 117
Поблагодарили 1,872 раз(а) в 720 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1896)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BNSF9399 Посмотреть сообщение
Насколько оправдано усложнение декодера и наверняка его стоимости и каков спрос на это будет - вопрос исключительно к разработчикам.
Скорее к потребителям, на сегодняшний момент владельцев экосов ничтожно мало и думаю, что мало кто захочет переплачивать за раилком в аксессуарных декодерах .
Rokfor вне форума   Вверх
Старый 20.05.2014, 12:02   #13
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,371
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 8 раз(а) в 8 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 443
Поблагодарили 3,459 раз(а) в 1,464 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3473)
По умолчанию

Без Рэйлкома конечно можно жить (хотя с ним конечно удобнее). Ну хоть POM сделайте. Очень его не хватает - как для серв, так и для светофорного. Я ж писал выше - нет доступа к установленному декодеру. Насколько POM облегчает жизнь:
1. До установки декодера на макет настроили сервы на минимальный ход в районе середины
2. Установили сервы на стрелки и декодеры на макет
3. Настроили ход серв, постепенно раздвигая позицию A и B с помощью POM.
Поэтому я пока использую ESU...

Цитата:
Сообщение от Rokfor Посмотреть сообщение
Скорее к потребителям, на сегодняшний момент владельцев экосов ничтожно мало и думаю, что мало кто захочет переплачивать за раилком в аксессуарных декодерах .
Все пользователи SoundGT, LGR2 Pro, выходит, готовы переплачивать за Рэйлком
Alex_S вне форума   Вверх
Старый 20.05.2014, 16:08   #14
BNSF9399
оффтопик
BNSF9399 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.05.2014, 10:20   #15
Rokfor
Engineer of DCC
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,703
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 15 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 117
Поблагодарили 1,872 раз(а) в 720 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1896)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BNSF9399 Посмотреть сообщение
на за такие деньги я лучше цунами возьму.
а чем они лучше ? Просто интересно
Rokfor вне форума   Вверх
Старый 21.05.2014, 11:28   #16
BNSF9399
оффтопик
BNSF9399 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.05.2014, 11:43   #17
Alex_S
оффтопик
Alex_S вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.05.2014, 11:50   #18
Rokfor
Engineer of DCC
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,703
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 15 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 117
Поблагодарили 1,872 раз(а) в 720 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1896)
По умолчанию

Я не обижаюсь, мне интересно мнение потребителей.

Все равно не понимаю выбора цунами.
Он намного больше по габаритам.
Звук в него не зальешь. Придется слушать то, что в нем есть.

Насколько я знаю сделан в китае.
Но главное - стоит столько же.
А с динамиком получается еще и дороже (может не там искал ?)
Не получается он "за одинаковые деньги".
И выбор динамиков не серьезный, если только какой-то свой не колхозить.

В чем его плюсы ?
Rokfor вне форума   Вверх
Старый 21.05.2014, 12:31   #19
BNSF9399
оффтопик
BNSF9399 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.05.2014, 13:30   #20
Rokfor
Engineer of DCC
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,703
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 15 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 117
Поблагодарили 1,872 раз(а) в 720 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1896)
По умолчанию

Продать без динамика не проблема, обращайтесь.
К тому же мы начинаем акцию именно на GT2micro - 3200р.
без динамика отдадим за 3000.

Кстати, а какие динамики вам подходят ?
мы подумываем о расширении линейки...
Rokfor вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 21.05.2014, 14:38   #21
BNSF9399
оффтопик
BNSF9399 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.05.2014, 15:30   #22
Rokfor
Engineer of DCC
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,703
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 15 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 117
Поблагодарили 1,872 раз(а) в 720 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1896)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BNSF9399 Посмотреть сообщение
ширина моторного кожуха 10мм. Вот и динамики нужны,
В ближайшее время у нас появится динамик 9х16мм, 8 Ом, звук почти как у 11х15, но немного потише,
планировали для установки в котлы паровозов, для N,TT.

Тормоза скрипят на наших декодерах ничуть не хуже.
И делать ничего не надо. И доп звуки есть.
Есть и дизеля EMD-шные.
Можно и автоматизировать set/release, хотя по ссылке на есу этого нет, там обычный скрип колодок при торможении.
Это давно сделано, думаю, что на всех декодерах.

Лично я не увидел никаких преимуществ цунами, кроме одного, они по размерам подогнаны под американцев, старую плату вынул, новую поставил.
Для американских моделей без разъема это удобно, в остальных случаях - сомнительное приобретение.
Rokfor вне форума   Вверх
Старый 21.05.2014, 16:03   #23
BNSF9399
оффтопик
BNSF9399 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.05.2014, 16:06   #24
Maxim
Заглянувший
 
Аватар для Maxim
 
Регистрация: 23.11.2011
Адрес: Южно-Сахалинск
Сообщений: 153
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 95
Поблагодарили 637 раз(а) в 62 сообщениях
Репутация: - это имя известно всем (630)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rokfor Посмотреть сообщение
В ближайшее время у нас появится динамик 9х16мм, 8 Ом, звук почти как у 11х15, но немного потише, планировали для установки в котлы паровозов, для N,TT.
Владимир, если не секрет, какая фирма выпускает данный динамик?
Maxim вне форума   Вверх
Старый 21.05.2014, 16:13   #25
BNSF9399
Местный
 
Аватар для BNSF9399
 
Регистрация: 06.03.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 1,738
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 9 раз(а) в 7 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 2,701 раз(а) в 750 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2700)
По умолчанию

оффтопик

Уважаемые модераторы, перенесите весь офтопик из этой темы (с 15-го поста) сюда

Последний раз редактировалось BNSF9399; 21.05.2014 в 22:32.
BNSF9399 вне форума   Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Программирование локомотива Jexx3 Электрика и DCC 22 12.04.2016 21:04
Программирование через мультимаус Johnny Электрика и DCC 4 24.07.2015 23:45
Проблема программирование значений СV alexspb Электрика и DCC 7 26.09.2013 19:17
Программирование в Rocrail N120 Rocrail 2 08.05.2012 11:34
Программирование логики управления Serge_B Электрика и DCC 20 04.03.2010 20:13


Текущее время: 20:01. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -