Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Для новичков > ЧАВО
ЧАВО Часто задаваемые вопросы

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.08.2017, 21:40   #1
salsita
Новичок
 
Регистрация: 14.08.2017
Адрес: SPb
Сообщений: 4
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: пока неопределено (0)
По умолчанию старт Roco 51281+ лок Roco 73455

Уважаемые форумчане, пользователи, любители и профессионалы ж/д моделизма!

Прошу заранее у всех "кто в теме" прощения за свою неграмотность в рамках данного форума.
До недавнего времени я не имела никакого понятия о ж/д моделизме, опыта в физике, в т.ч. в электрике никакого..
Случилось так, что сегодня у меня на руках имеется стартовый цифровой набор Roco 51281 с мультимышью и z21start и локомотив Roco 73455 со звуковым декодером.
Когда покупался локомотив и стартсет (в Rainer Modellbahnen и Menzels Lokschuppen) не было никаких здравых мыслей, как подружить два локомотива на одних и тех же путях, скорее одни эмоции. Было ощущение, что как только путь будет собран, то по нему просто обязан поехать любой локомотив, и не только поехать, но и загудеть). Осознание реальности пришло спустя какое-то время. Стартсет пока не собирался (куплен в подарок), также как и локомотив.
Я правильно понимаю, что в неродной локомотив надо устанавливать декодер DCC? Что в таком случае происходит с родным звуковым декодером?
Вообщем, объясните новичку, как с наименьшим сопротивлением решить необходимые задачи. Разбирать, паять и моделировать я сама не планирую. Где в СПб могут помочь с решением электротехнических проблем.
salsita вне форума   Вверх
Старый 14.08.2017, 22:09   #2
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,062
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 1,886
Поблагодарили 676 раз(а) в 316 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (677)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от salsita Посмотреть сообщение
что в неродной локомотив надо устанавливать декодер DCC?
Если неродной лок со звуком, то декодер там уже присутствует.
В стартовом тоже должен быть, если набор цифровой.

Значит всего хватает для запуска.

Подключаете рельсы к z21, подключаете к ней же мультимышь, ставите оба лока на рельсы, регистрируете/добавляете лок в мышь. Далее управляете мультимыши, поочередно выбирая локи.

Да, есть нюанс, что адреса в декодеров локов должны быть разные. Одного из низ надо "запрограммировать", записав в Cv1 новый адрес. По умолчанию, обычно, у декодеров адрес 3.

Или как вариант - докупаете код разблокировки для z21start(+роутер) и в качестве второго пульта можно использовать планшет/смартфон.
shalex вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 14.08.2017, 22:16   #3
Ale x m55
Новичок
 
Регистрация: 17.06.2016
Адрес: Орел
Сообщений: 97
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 248
Поблагодарили 55 раз(а) в 34 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (55)
По умолчанию


По ссылке выше изучите порядок добавления нового локомотива к мультимаусу. Тот лок, что в наборе уже скорее всего записан.
Ale x m55 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 14.08.2017, 22:17   #4
malevich
Пользователь
 
Регистрация: 14.10.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 325
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,920
Поблагодарили 699 раз(а) в 270 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (699)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от salsita Посмотреть сообщение
помочь с решением электротехнических проблем.
Нет никаких проблем. Оба локомотива у Вас цифровые и скорее всего имеют адрес 3 (установлено производителем). Задайте второму локомотиву адрес, отличный от 3. Мультимышь будет управлять родным локомотивом с адресом 3 , а второй локомотив будет ездить с тем адресом, который зададите ему Вы. Это не электротехническая проблема, а просто начальная настройка, которую надо произвести. Может помочь прочтение инструкции. к мультимыши
malevich вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 14.08.2017, 22:53   #5
salsita
Новичок
 
Регистрация: 14.08.2017
Адрес: SPb
Сообщений: 4
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: пока неопределено (0)
По умолчанию

Господа, спасибо Вам за поддержку и советы!

Мой вопрос возник не случайно, и уж лучше я переспрошу еще раз, дабы разобраться самой.
На одном из сторонних форумов, мною было прочитано следующее:

"Хочу купить цифру Roco мультимаус и к нему локомотив но моделях указано AC либо DC какой мне подойдёт?"
Ответы:
- DC, а какой локомотив хотите?
- ни то ни то. Вам надо искать DCC или DCC ready.

"Хочу взять локомотив средней цены к нему декодер."
Ответ:
- он спрашивал про то, какой лок для цифры, постоянного или переменного тока. DC это система электропитания постоянного тока
- для цифры любые локи одинаково годятся. Постоянник все равно на цифре не поедет без декодера, а к переменнику в комплекте с декодером идет апгрейд кит-постоянный магнит вместо катушки на двигатель.

В моем случае с Roco 73455 SND DC действительно не нужно устанавливать дополнительный декодер, чтобы он поехал на цифре из стартсета?

Спасибо!
salsita вне форума   Вверх
Старый 14.08.2017, 23:32   #6
wer1971e
Заглянувший
 
Регистрация: 17.03.2014
Адрес: Минск
Сообщений: 166
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 161
Поблагодарили 202 раз(а) в 52 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (202)
По умолчанию

salsita,
Цитата:
Сообщение от salsita Посмотреть сообщение
В моем случае с Roco 73455 SND DC действительно не нужно устанавливать дополнительный декодер, чтобы он поехал на цифре из стартсета?
Не нужно.
Да вообще поставьте оба лока на рельсы - пусть у обоих будет адрес 3
Попробуйте управлять третьим адресом. Если оба лока одновременно поедут, то у одного из них смените адрес (на любой - кроме третьего) и пользуйтесь и ничего не бойтесь...

Последний раз редактировалось wer1971e; 15.08.2017 в 10:34.
wer1971e вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 14.08.2017, 23:48   #7
salsita
Новичок
 
Регистрация: 14.08.2017
Адрес: SPb
Сообщений: 4
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: пока неопределено (0)
По умолчанию

Ок, все меня успокоили и вселили надежду!

Тогда еще один вопрос технического порядка.
Насколько трудоемко самостоятельно освещать вагон Roco 64640 с помощью комплекта Roco 40360? Если это для чайников возможно, то нет ли какой-нибудь инструкции?
salsita вне форума   Вверх
Старый 15.08.2017, 07:47   #8
Andrey_65
Местный
 
Регистрация: 03.01.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 1,395
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 5 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 619
Поблагодарили 1,223 раз(а) в 551 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1302)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от salsita Посмотреть сообщение
то нет ли какой-нибудь инструкции
Инструкция должна быть в наборе для освещения. В ней же указаны вагоны, в которые его (набор) можно использовать.
НО!
Это аналоговое освещение.
Для "цыфры" - другие изделия, именуемые вагонными декодерами.
Andrey_65 вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 15.08.2017, 08:18   #9
salsita
Новичок
 
Регистрация: 14.08.2017
Адрес: SPb
Сообщений: 4
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: пока неопределено (0)
По умолчанию

благодарю за ответ!
salsita вне форума   Вверх
Старый 15.08.2017, 08:25   #10
Garri
Местный
 
Аватар для Garri
 
Регистрация: 22.07.2014
Адрес: Санкт Петербург
Сообщений: 1,169
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 10
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 5 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,899
Поблагодарили 1,277 раз(а) в 602 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1289)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от salsita Посмотреть сообщение
благодарю за ответ!
кнопка "спасибо " есть.
Garri вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Бюджетный старт в цифре BNSF9399 Arduino 31 27.08.2017 14:17
Старт «Пионерской» mag Новости в мире моделей 5 22.07.2017 19:42
Помощь по старт.набору Roco 41339 sanek2709 ЧАВО 25 02.08.2015 22:57
Roco 10775 vs Roco 10778 Bandicoot Электрика и DCC 11 08.02.2015 17:49
roco 51211 (br 290) и roco 51244 (br 80) 713 НО (1:87) 6 19.01.2012 21:21


Текущее время: 15:54. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -