Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Для новичков > ЧАВО
ЧАВО Часто задаваемые вопросы

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.08.2017, 08:44   #1
Nadya
Заглянувший
 
Регистрация: 04.02.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 39
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 61
Поблагодарили 14 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: на пути к лучшему (14)
По умолчанию Два контура и проблема с током и стрелками

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу сделать макет на два контура( два овала), соедененных стрелками. Чтобы одновременно можно запускать 2 поезда. Но проблема в том, что при переводе стрелки пропадает ток .Т.е .не поступает в другой контур( овал). С чем это может быть связано? ( Стрелки уже закреплены на макете , есть балластная призма). Рельсы и стрелки Peco.
И еще вопрос: где надо ставить изоляционный рельс и клипсы для подключения , чтобы работали оба контура..
Спасибо.(не знаю, как фотку вставить, показала бы наглядно)
Nadya вне форума   Вверх
Старый 02.08.2017, 10:21   #2
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,062
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 1,886
Поблагодарили 676 раз(а) в 316 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (677)
По умолчанию

Если речь о "цифре, то как вариант - просто подключить второй овал параллельно первому.
shalex вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 02.08.2017, 13:49   #3
technik
Гость
 
Аватар для technik
 
Регистрация: 01.09.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 2,770
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 147
Сказали 'не согласен'! 32 раз(а) в 31 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 10,256
Поблагодарили 3,143 раз(а) в 1,247 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3283)
По умолчанию

Nadya, можно нарисовать (хотя бы примерно) схему ваших овалов?
__________________
С уважением,
Желнов Антон.
technik вне форума   Вверх
Старый 02.08.2017, 14:12   #4
мистер И.К.С.
просто И.К.С.
 
Аватар для мистер И.К.С.
 
Регистрация: 10.07.2006
Адрес: 13 верста У.Г.Ж.Д.
Сообщений: 938
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 293
Сказали 'не согласен'! 103 раз(а) в 97 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,131
Поблагодарили 5,054 раз(а) в 1,970 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (5687)
По умолчанию

если цифра, то оба овала подключить друг к другу парой проводов , соблюдая полярность: внешний рельс внешнего овала к внешнему рельсу внутреннего.
Цитата:
Сообщение от Nadya Посмотреть сообщение
не знаю, как фотку вставить, показала бы наглядно)
http://forum.modelldepo.ru/showthread.php?t=3974
мистер И.К.С. вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 02.08.2017, 15:21   #5
t1000a
Местный
 
Аватар для t1000a
 
Регистрация: 14.10.2013
Адрес: Питер
Сообщений: 2,042
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 45
Сказали 'не согласен'! 78 раз(а) в 52 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,740
Поблагодарили 2,025 раз(а) в 770 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2019)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nadya Посмотреть сообщение
Но проблема в том, что при переводе стрелки пропадает ток .Т.е .не поступает в другой контур( овал). С чем это может быть связано? ( Стрелки уже закреплены на макете , есть балластная призма). Рельсы и стрелки Peco.
У вас не установлены изоляторы за переключаемой крестовиной даже если вы соедините оба овала при прямом направлении стрелки будет кроткое замыкание... Так как ток идет и коммутируется через сам остряк (то что двигается у стрелки)... За такими стрелками обязательно нужно ставить два изолятора за крестовиной (это где колеса пересекают противоположенной рельс) а питание дублировать до стрелки и после...

фотки вставляются кнопка "расширенный режим" затем "управление вложением"
t1000a вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 02.08.2017, 19:05   #6
Nadya
Заглянувший
 
Регистрация: 04.02.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 39
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 61
Поблагодарили 14 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: на пути к лучшему (14)
По умолчанию

Мой макет. Второй овал еще не достроен, идет почти параллельно. У меня цифра
А как подключить два контура , нужны две клипсы и два блока питания?
А могла ли я повредить стрелки при приклеивании балласта?
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 371
Размер:	39.1 Кб
ID:	145876
Nadya вне форума   Вверх
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 02.08.2017, 20:30   #7
Bongo 3
сельский житель
 
Аватар для Bongo 3
 
Регистрация: 05.10.2015
Адрес: хутор Шиловка
Сообщений: 288
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 190
Поблагодарили 268 раз(а) в 95 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (268)
По умолчанию

блок питания и рельсы соедините вот так и будет нормально. забыл про изоляцию участков.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 388
Размер:	103.9 Кб
ID:	145886
Bongo 3 вне форума   Вверх
Старый 02.08.2017, 20:57   #8
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 1,459
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 13
Сказали 'не согласен'! 21 раз(а) в 15 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 966
Поблагодарили 2,026 раз(а) в 623 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2025)
По умолчанию

Если у вас цифра, то судя по приложенной фото, если стыки без разрывов, все должно работать, если только
Цитата:
Сообщение от Nadya Посмотреть сообщение
Рельсы и стрелки Peco.
стрелки у вас Электрофрог или Инсолфрог, первые требуют коммутации питания при переключении, вторые нет.
Saddam вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 02.08.2017, 22:02   #9
AlexanderAZ
Заглянувший
 
Регистрация: 12.10.2014
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 123
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 234
Поблагодарили 44 раз(а) в 22 сообщениях
Репутация: на пути к лучшему (44)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nadya Посмотреть сообщение
Чтобы одновременно можно запускать 2 поезда. Но проблема в том, что при переводе стрелки пропадает ток .Т.е .не поступает в другой контур( овал)
не вдаваясь в подробности какие стрелки, допустим они как пико современные.
допустим что управление цифра

тогда просто собираем два овала и переход между ними стрелками. (при покатушках мы делали три контура на Piko ). если при переключении стрелок пропадает напряжение где то на овалах, тогда подключаем дополнительное питание на внешний и внутренний овал (я бы подключил в четырех точках, с двух сторон каждого овала). т.к. у Вас макет, то лучше припаять провода прямо к рельсам снаружи или под соединителем между рельс.
если у Вас аналоговый макет и Вы желаете управлять несколькими составами, в этом случае все сложнее и наверное я не смогу Вам помочь.
если крестовины рельс с доп. подключением, то надо общаться то же не со мной.
AlexanderAZ вне форума   Вверх
Старый 02.08.2017, 22:04   #10
t1000a
Местный
 
Аватар для t1000a
 
Регистрация: 14.10.2013
Адрес: Питер
Сообщений: 2,042
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 45
Сказали 'не согласен'! 78 раз(а) в 52 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,740
Поблагодарили 2,025 раз(а) в 770 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2019)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nadya Посмотреть сообщение
Второй овал еще не достроен, идет почти параллельно.
Не спешите достраивать! Возможно придется изолированные стыки вставлять… (или пилить рельсы)
Цитата:
Сообщение от Nadya Посмотреть сообщение
У меня цифра
А как подключить два контура
При цифре не нужно изолировать друг от друга оба круга, (вам же не какие блок участки для автоматики не нужны, как я понимаю) Просто параллельно припаиваете провода… Но у вас получиться, что когда стрелки по прямой (каждой состав по своему кругу) все будет ОК… Но как только вы переведете стрелки на переход на другой путь (без изоляторов) будет короткое замыкание…
Вам Saddam нарисовал, как дублировать провода… Только он неправильно нарисовал куда вставлять изолированные стыки, две штуки (на каждом пути) между стрелок (которые переход между кругами) еще один на внешний стрелки и два на внутренней стрелки, что тупик... Все изолированные стыки дольны стоять на каждой рельсе, только со стороны где пути расходиться! На внутренних рельсах! (т.е. у крестовины именно её и надо изолировать)
Сделайте на всякий случай крупно стрелки и напишите их артикул но по описанию вами понятно что крестовина, там должна коммутироваться… следовательно изоляторы необходима устанавливать

---------- Сообщение добавлено в 22:04 ---------- Предыдущие сообщение было в 22:02 ----------

Цитата:
Сообщение от AlexanderAZ Посмотреть сообщение
не вдаваясь в подробности какие стрелки, допустим они как пико современные
Это не пико! Прежде чем писать нужно читать...
Цитата:
Сообщение от Nadya Посмотреть сообщение
Но проблема в том, что при переводе стрелки пропадает ток .Т.е .не поступает в другой контур( овал). С чем это может быть связано?
И думать!...
t1000a вне форума   Вверх
Старый 02.08.2017, 22:35   #11
AlexanderAZ
Заглянувший
 
Регистрация: 12.10.2014
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 123
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 234
Поблагодарили 44 раз(а) в 22 сообщениях
Репутация: на пути к лучшему (44)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от t1000a Посмотреть сообщение
Это не пико! Прежде чем писать нужно читать...
я как понимаю у ПЕКО есть два варианта стрелок одни аналогичны пико, вторые с доппитанием крестовины.
соответственно вопрос - в чем отличие первого варианта от пико ???
AlexanderAZ вне форума   Вверх
Старый 02.08.2017, 22:43   #12
t1000a
Местный
 
Аватар для t1000a
 
Регистрация: 14.10.2013
Адрес: Питер
Сообщений: 2,042
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 45
Сказали 'не согласен'! 78 раз(а) в 52 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,740
Поблагодарили 2,025 раз(а) в 770 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2019)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexanderAZ Посмотреть сообщение
соответственно вопрос - в чем отличие первого варианта от пико ???
В том что Пико стрелки не коммутируют питание в отличии от описанного Nadya и процитированного дважды мной... А Peco с коммутируемой крестовиной (если без изоляторов!), может коммутировать питания переводом остряка!...
t1000a вне форума   Вверх
Старый 02.08.2017, 22:45   #13
AlexanderAZ
Заглянувший
 
Регистрация: 12.10.2014
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 123
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 234
Поблагодарили 44 раз(а) в 22 сообщениях
Репутация: на пути к лучшему (44)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от t1000a Посмотреть сообщение
В том что Пико стрелки не коммутируют питание в отличии от описанного Nadya и процитированного дважды мной...
пойду проверю, валяется у меня стрелка ПЕКО и сравню, а то что то ты меня совсем запутал.
AlexanderAZ вне форума   Вверх
Старый 03.08.2017, 01:06   #14
Nadya
Заглянувший
 
Регистрация: 04.02.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 39
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 61
Поблагодарили 14 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: на пути к лучшему (14)
По умолчанию

У меня стрелки PECO ST-240,PECO ST-241,PECO ST-244 . А изоляционные участки для чего нужны?
Nadya вне форума   Вверх
Старый 03.08.2017, 03:32   #15
t1000a
Местный
 
Аватар для t1000a
 
Регистрация: 14.10.2013
Адрес: Питер
Сообщений: 2,042
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 45
Сказали 'не согласен'! 78 раз(а) в 52 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,740
Поблагодарили 2,025 раз(а) в 770 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2019)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nadya Посмотреть сообщение
У меня стрелки PECO ST-240,PECO ST-241,PECO ST-244
Тогда не знаю... похоже что у них обыкновенная (как у PIKO) крестовина, тогда выходит не какие изостыки не нужны...
А как тогда это понимать?
Цитата:
Сообщение от Nadya Посмотреть сообщение
Но проблема в том, что при переводе стрелки пропадает ток .Т.е .не поступает в другой контур( овал).
Ну может быть бракована сама стрелка у меня правда это с ROCO узкоколейной стрелкой было, Я помню дополнительно припаивал перемычки... В вашем случаи нужно просто продублировать питания на второй круг...
Если при этом не будет короткого замыкания при переводах стрелок т.е. свет и управления локом будет работать то значит дело в этом...
t1000a вне форума   Вверх
Старый 03.08.2017, 11:35   #16
Nadya
Заглянувший
 
Регистрация: 04.02.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 39
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 61
Поблагодарили 14 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: на пути к лучшему (14)
По умолчанию

А мог ли клей при приклеивании стрелки к пробковой подложке попасть на токопроводящие элементы снизу?И какая-то часть стрелки получилась изолированной?( центральная)
Nadya вне форума   Вверх
Старый 03.08.2017, 13:10   #17
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 1,459
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 13
Сказали 'не согласен'! 21 раз(а) в 15 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 966
Поблагодарили 2,026 раз(а) в 623 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2025)
По умолчанию

Nadya, мультимтром проверьте, тестером на целостность цепей, вольтметром на наличие напряжения.

---------- Сообщение добавлено в 15:06 ---------- Предыдущие сообщение было в 15:03 ----------

Как там дело с Peco я не знаю, но если это инсолфрог, то должны работать, у меня Piko, работает без проблем, напряжение не пропадает.

---------- Сообщение добавлено в 15:10 ---------- Предыдущие сообщение было в 15:06 ----------

Либо сделайте изостыки на стрелках, и запитайте отдельно стрелки и каждый овал.
Saddam вне форума   Вверх
Старый 03.08.2017, 19:22   #18
мистер И.К.С.
просто И.К.С.
 
Аватар для мистер И.К.С.
 
Регистрация: 10.07.2006
Адрес: 13 верста У.Г.Ж.Д.
Сообщений: 938
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 293
Сказали 'не согласен'! 103 раз(а) в 97 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,131
Поблагодарили 5,054 раз(а) в 1,970 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (5687)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nadya Посмотреть сообщение
У меня стрелки PECO ST-240,PECO ST-241,PECO ST-244 .
Цитата:
Сообщение от Nadya Посмотреть сообщение
при переводе стрелки пропадает ток .
у стрелок Setrack, это нормальное поведение: подача питания только на тот рельс на который она переведена и отключение питания на другом рельсе, через контакты у остряков, (смотри две стрелочки на фото), и далее через две перемычки на рельсы за крестовиной.
Это кстати не очень надежно поэтому стоит припаять две поперечные перемычки, красные и/или зеленые если обрезать штатные перемычки.



Цитата:
Сообщение от Bongо 3 Посмотреть сообщение
блок питания и рельсы соедините вот так и будет нормально. забыл про изоляцию участков.
вполне рабочий вариант, но изостыки и подключения питания лучше немного по другому сделать.



Точек подключения я бы сделал четыре (с половиной, включая один рельс в тупике) по две с каждой стороны от стрелок. блок питания цифровой бустер достаточно один.

Цитата:
Сообщение от Nadya Посмотреть сообщение
А изоляционные участки для чего нужны?
для автоматического управления движением на макете (что бы компьютер знал где локомотивы) или для аналогового питания отдельно для нескольких поездов.

Изостыки (пластиковые соединители) можно вообще не ставить, если нет автоматики и только цифра - ручное управление, по минимуму я бы поставил два стыка (красные), получите деление на два отдельных овала, можно с двумя БП.
Можно добавить еще 4 пары изостыков (оранжевые), тогда будет четыре блок-участка. PS для автоматики
Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
у меня Piko,
пацаны хватит пудрить мОзги себе и окружающим. на Пико есть поперечные перемычки, если их срезать будет тоже самое.
Цитата:
Сообщение от t1000a Посмотреть сообщение
если вы соедините оба овала при прямом направлении стрелки будет кроткое замыкание...
ничего не будет. стрелки серии Setrack, крестовины обычные, изостыки не нужны, тем более, что тут просто два овала без петель.

Последний раз редактировалось мистер И.К.С.; 04.08.2017 в 06:33.
мистер И.К.С. вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 03.08.2017, 20:02   #19
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,062
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 1,886
Поблагодарили 676 раз(а) в 316 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (677)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от мистер И.К.С. Посмотреть сообщение
но изостыки и подключения питания лучше немного по другому сделать.
Пожалуйста, для чего овал изостыками разделен на две половины?
shalex вне форума   Вверх
Старый 04.08.2017, 06:36   #20
мистер И.К.С.
просто И.К.С.
 
Аватар для мистер И.К.С.
 
Регистрация: 10.07.2006
Адрес: 13 верста У.Г.Ж.Д.
Сообщений: 938
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 293
Сказали 'не согласен'! 103 раз(а) в 97 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,131
Поблагодарили 5,054 раз(а) в 1,970 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (5687)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
ля чего овал изостыками разделен на две половины
Цитата:
Сообщение от мистер И.К.С. Посмотреть сообщение
Можно добавить еще 4 пары изостыков (оранжевые), тогда будет четыре блок-участка.
Для автоматики, если вдруг будет. Даже если это простейшая для светофоров, по паре штук на каждом овале.
А если не будет ни аналога ни автоматики в данной схеме изостыки вообще не нужны.
мистер И.К.С. вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 04.08.2017, 09:56   #21
Garri
Местный
 
Аватар для Garri
 
Регистрация: 22.07.2014
Адрес: Санкт Петербург
Сообщений: 1,169
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 10
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 5 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,899
Поблагодарили 1,277 раз(а) в 602 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1289)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Bongo 3 Посмотреть сообщение
блок питания и рельсы соедините вот так и будет нормально. забыл про изоляцию участков.
Я также соединял два овала по питанию, на старых рельсах пико как указано у Вас за исключением питания между стрелками было хорошо.
Garri вне форума   Вверх
Старый 05.08.2017, 20:48   #22
Andrei
Заглянувший
 
Аватар для Andrei
 
Регистрация: 23.04.2013
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 176
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 15
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,841
Поблагодарили 415 раз(а) в 108 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (421)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от t1000a Посмотреть сообщение
У вас не установлены изоляторы за переключаемой крестовиной даже если вы соедините оба овала при прямом направлении стрелки будет кроткое замыкание...
Короткое замыкание может возникнуть только в случае попытки взрезать стрелку (например, если одна переведена на боковой путь, а другая -- в прямом направлении, тогда колесо может закоротить разнополярные рельс и крестовину).
В штатной ситуации никакого КЗ не будет.

---------- Сообщение добавлено в 20:47 ---------- Предыдущие сообщение было в 20:45 ----------

Цитата:
Сообщение от мистер И.К.С. Посмотреть сообщение
Для автоматики, если вдруг будет. Даже если это простейшая для светофоров, по паре штук на каждом овале.
Зачем? На таком маленьком овале больше одного состава всё равно не поместится.
Andrei вне форума   Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Проблема на три темы Alexmit Электрика и DCC 3 28.05.2017 13:44
Торможение постоянным током Shurik Электрика и DCC 22 02.02.2017 21:43
Rocrail и z21 проблема со стрелками Jarik Rocrail 6 20.12.2015 18:55
помогите настроить управление стрелками r10775 Электрика и DCC 1 19.02.2012 18:11
Проблема с BR64 belsky НО (1:87) 5 12.07.2010 21:20


Текущее время: 15:40. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -