Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC > Цифровая аппаратура Modelldepo
Цифровая аппаратура Modelldepo Обсуждение вопросов связанных с эксплуатацией и дальнейшим развитием линейки продуктов цифровой аппаратуры.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.01.2017, 21:59   #51
Alexmit
Пользователь
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 905
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 170
Поблагодарили 936 раз(а) в 469 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (936)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rokfor Посмотреть сообщение
Если нужна обратная связь, то придется использовать FB модули, а раз так, то COM порт (USB-адаптер) все равно нужен.
Настроить модуль можно и на другом компьютере.

Цитата:
Сообщение от Rokfor Посмотреть сообщение
Вы уверены ?
Да. Там похоже проблема в библиотеке контроллера.
Цитата:
Сообщение от Rokfor Посмотреть сообщение
Не знаю что вы называете "симуляцией", но вся обработка датчиков происходит в программе на ПК.
В Rocview верхняя строчка Меню, "Автоматика", "Симуляция датчиков".
Ага, только можно ждать пока датчик сработает и от него данные придут, а можно и мышкой тыкнуть. (второе явно быстрее, при отладке очень удобно)

Цитата:
Сообщение от Rokfor Посмотреть сообщение
И я не понял про разные способы адресации, как это "разные способы адресации" ?
Разные способы адресации аксессуарных декодеров.
(у z21 прямая адресация - заполняется только поле адрес, у ROCO кратная 4 - заполняются поля адрес и порт)
Цитата:
Сообщение от Rokfor Посмотреть сообщение
В зависимости от чего ?
От используемого контроллера.
Alexmit вне форума   Вверх
Старый 12.01.2017, 13:00   #52
Rokfor
Engineer of DCC
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,421
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 15
Сказали 'не согласен'! 15 раз(а) в 10 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 82
Поблагодарили 1,513 раз(а) в 590 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1537)
По умолчанию

Приношу свои извинения,
я ошибся.

у станции z21 start изначально (до введения кода активации) обратная связь НЕ заблокирована.
Т.е. если подключить FB модули к R-BUS, то по ethernet'у состояние датчиков передается в ПК.
Рокрейл и роковская программка Z21_Maintenance датчики видят, думаю и TC тоже увидит, (я не проверял, но должен видеть).

А значит RocoBus для организации обратной связи на станции z21 start не нужен.
Впрочем, как и для любой другой z21/Z21
Rokfor вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 12.01.2017, 15:55   #53
Alexmit
Пользователь
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 905
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 170
Поблагодарили 936 раз(а) в 469 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (936)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rokfor Посмотреть сообщение
у станции z21 start изначально (до введения кода активации) обратная связь НЕ заблокирована.
А что же тогда там блокируется?
Alexmit вне форума   Вверх
Старый 12.01.2017, 16:25   #54
Rokfor
Engineer of DCC
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,421
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 15
Сказали 'не согласен'! 15 раз(а) в 10 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 82
Поблагодарили 1,513 раз(а) в 590 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1537)
По умолчанию

похоже только WiFi
Rokfor вне форума   Вверх
Старый 12.01.2017, 16:31   #55
Alexmit
Пользователь
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 905
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 170
Поблагодарили 936 раз(а) в 469 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (936)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rokfor Посмотреть сообщение
похоже только WiFi
То есть c Rocral по проводу и управление проходит, и обратная связь работает?
Alexmit вне форума   Вверх
Старый 12.01.2017, 19:15   #56
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 1,174
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 12
Сказали 'не согласен'! 19 раз(а) в 13 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 757
Поблагодарили 1,656 раз(а) в 509 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1655)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rokfor Посмотреть сообщение
похоже только WiFi
А в z21 start ведь нет встроенного Wifi. Для этого нужен комплект 10814 с кодом и роутером.
Что же они там блокируют, интересно и зачем продают отдельно код разблокировки 10818.
Судя по рекламному проспекту, без активации не работает lan, но он работает так как нужен для Z21 Maintenance, получается как я и предполагал блокируются определенные порты, но какие не пойму, если по лан к компу работает что мешает по тому же лан подключится к роутеру.
Saddam вне форума   Вверх
Старый 12.01.2017, 21:36   #57
Rokfor
Engineer of DCC
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,421
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 15
Сказали 'не согласен'! 15 раз(а) в 10 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 82
Поблагодарили 1,513 раз(а) в 590 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1537)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
То есть c Rocral по проводу и управление проходит, и обратная связь работает?
да, в этом и прикол

---------- Сообщение добавлено в 21:36 ---------- Предыдущие сообщение было в 21:29 ----------

Но управление я не проверял в полном объеме, возможно там есть ограничения.
Смогу проверить только через 2 недели. Я в отпуск
Rokfor вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 13.01.2017, 07:40   #58
мистер И.К.С.
просто И.К.С.
 
Аватар для мистер И.К.С.
 
Регистрация: 10.07.2006
Адрес: 13 верста У.Г.Ж.Д.
Сообщений: 842
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 288
Сказали 'не согласен'! 103 раз(а) в 97 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,062
Поблагодарили 4,924 раз(а) в 1,906 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (5557)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
Судя по рекламному проспекту,
проспект пишут маркетологи, которые обычно мало что понимают в реальных тех.процессах
Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
А в z21 start ведь нет встроенного Wifi.
блокируются определенные порты, но какие не пойму, если по лан к компу работает что мешает по тому же лан подключится к роутеру.
ну вы же читали соседнюю тему http://forum.modelldepo.ru/showthread.php?t=10088
портов всего два и они точно не блокируются. Тут http://www.z21.eu/Downloads лежит описание протокола Z21_LAN_Protokoll V1.05 (pdf - 770,41 kB) почитайте, там нет ни слова про "вафлю" , зато с полсотни команд с названием LAN_***** , в том числе и X-BUS Protokoll Tunnelung и LocoNet Tunnelung (отправка команд формата X-BUS и LocoNet через сеть), а ещё наверняка несколько не описанных.
Т.к. для разработчиков в исходный текст программы внести изменения не проблема, можно легко добавить условия так, что бы отключать/включать обработку некоторых команд, по оплате - тот самый электронный ключ.
Посмотри "трейнконтроллер" там тоже самое, версий три: золото, серебро и люминь, а исполняемый файл один для всех версий, но возможности зависят от проплаченной версии/ключа.

ЗЫ думаю что если поставить на Ethernet-порт, комп со снифером типа "wireshark" и легко увидеть разницу в трафике между обоими версиями z21.
мистер И.К.С. вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 13.01.2017, 08:37   #59
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 1,174
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 12
Сказали 'не согласен'! 19 раз(а) в 13 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 757
Поблагодарили 1,656 раз(а) в 509 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1655)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от мистер И.К.С. Посмотреть сообщение
портов всего два и они точно не блокируются.
Так это и интересно, протокол Z21 не работает самостоятельно в Ethernet а использует TCP или UDP.
Если старт работает подключенная к компу, то и при подключении к коммутатору, роутеру, не важно чему работать будет.
Соответственно блокировка работает где-то на уровне протоколов Z21, а это более высокий уровень, что не даёт с ней работать мобильным приложениям. Отсюда следует что старт можно через wifi роутер подключить к компу и все должно функционировать. Возможно там какие то траблы с IP и если в комплектный TP Link, старт воткнуть в WAN работать не будет, нужно просто подключить к одной сети и проверить.

А так штука интересная, нужно будет как нибудь найти на ebay с хорошей скидкой и всё посмотреть самому.

---------- Сообщение добавлено в 10:37 ---------- Предыдущие сообщение было в 10:37 ----------

Цитата:
Сообщение от мистер И.К.С. Посмотреть сообщение
проспект пишут маркетологи, которые обычно мало что понимают в реальных тех.процессах
Это да.
Saddam вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 13.01.2017, 10:00   #60
мистер И.К.С.
оффтопик
мистер И.К.С. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 13.01.2017, 10:23   #61
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 1,174
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 12
Сказали 'не согласен'! 19 раз(а) в 13 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 757
Поблагодарили 1,656 раз(а) в 509 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1655)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от мистер И.К.С. Посмотреть сообщение
нет такого протокола вообще!
Я про тоже, на уровне Ethernet данные Xpessnet передаются по TCP и UDP, по этому на сетевом уровне нет, а вот в по мнению roco он есть, в вашей же ссылке
Цитата:
Сообщение от мистер И.К.С. Посмотреть сообщение
есть описание Z21 LAN Protokoll Spezifikation, это уровень выше, он использует TCP и UDP как транспорт и в сети протоколом не является, а является потоком данных внутри TCP.
Но для роковских приложений и железяк, это протокол.
Saddam вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 13.01.2017, 14:33   #62
volga3102
Заглянувший
 
Аватар для volga3102
 
Регистрация: 08.07.2013
Адрес: Калуга
Сообщений: 172
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 3,195
Поблагодарили 135 раз(а) в 58 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (135)
По умолчанию

Вопрос: что подключается к этим разъемам? В мануале не нашел ответа. Спасибо!
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рокобас.jpg
Просмотров: 213
Размер:	22.7 Кб
ID:	137819
volga3102 вне форума   Вверх
Старый 13.01.2017, 14:40   #63
AleksSF
Пользователь
 
Аватар для AleksSF
 
Регистрация: 23.06.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 410
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 12
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 3 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 251
Поблагодарили 201 раз(а) в 120 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (202)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от volga3102 Посмотреть сообщение
что подключается к этим разъемам
У Вас на картинке еще Диспетчер 1, который уже не выпускают. А спрашиваете про RocoBus.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок1.jpg
Просмотров: 53
Размер:	137.2 Кб
ID:	137820
AleksSF вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 13.01.2017, 14:42   #64
volga3102
Заглянувший
 
Аватар для volga3102
 
Регистрация: 08.07.2013
Адрес: Калуга
Сообщений: 172
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 3,195
Поблагодарили 135 раз(а) в 58 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (135)
По умолчанию

Это у меня еще старый RocoBus, с другой стороны на перемычках припаян детектор занятости, а вот к этим разъемам что можно привернуть? они вроде как дублируют состояние датчиков или чего другое?
volga3102 вне форума   Вверх
Старый 13.01.2017, 14:43   #65
AleksSF
Пользователь
 
Аватар для AleksSF
 
Регистрация: 23.06.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 410
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 12
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 3 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 251
Поблагодарили 201 раз(а) в 120 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (202)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от volga3102 Посмотреть сообщение
старый RocoBus
Так у них колодки аналогичные, только расположены на плате иначе. И к старым по-моему подключаются только герконы или контакты или т.п. Модуль занятости CD1 к ним шел отдельно. А в новых встроенный.
AleksSF вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 13.01.2017, 14:46   #66
pandrey
Местный
 
Аватар для pandrey
 
Регистрация: 12.01.2010
Адрес: Геленджик
Сообщений: 2,005
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 10
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 3 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,665
Поблагодарили 3,558 раз(а) в 902 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3590)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от volga3102 Посмотреть сообщение
Вопрос: что подключается к этим разъемам? В мануале не нашел ответа. Спасибо!
Сюда подключаются датчики. Например герконы. Или отсюда выход на токовые датчики.
Цитата:
Сообщение от AleksSF Посмотреть сообщение
У Вас на картинке еще Диспетчер 1, который уже не выпускают. А спрашиваете про RocoBus.
Первый RocoBus выгладит так же как и диспетчер и просто обратка.

---------- Сообщение добавлено в 14:46 ---------- Предыдущие сообщение было в 14:45 ----------

Цитата:
Сообщение от volga3102 Посмотреть сообщение
с другой стороны на перемычках припаян детектор занятости
Тогда эти выходы заняты.
pandrey вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 13.01.2017, 14:48   #67
volga3102
Заглянувший
 
Аватар для volga3102
 
Регистрация: 08.07.2013
Адрес: Калуга
Сообщений: 172
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 3,195
Поблагодарили 135 раз(а) в 58 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (135)
По умолчанию

Благодарствую! А то они мне покоя не дают, бесхозно перемигиваются. Теперь понятно!
volga3102 вне форума   Вверх
Старый 07.04.2017, 17:02   #68
Eprinter
Новичок
 
Аватар для Eprinter
 
Регистрация: 27.02.2017
Адрес: Нашенский
Сообщений: 4
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: пока неопределено (0)
По умолчанию

Доброго дня.

Подбираю цифру для первого несложного макета. Будет 10 стрелок (часть попарно), 8 блок-участков и Роко мультимышь. Первоначально хочу из RocoBus2 сделать пульт управления стрелками, а мышой гонять паровоз (или два). Потом докуплю FB2 и можно пробовать управление с компа, при этом маневровые пути останутся без контроля программы, и часть стрелок будет под ручным управлением.
Собственно вопрос: RocoBus2 одновременно может выполнять функции стрелочного пульта и шлюза ПК - XpressNet?

И риторический вопрос: если и FB2 (RocoBus2, Диспетчер), и MD Prog2 подключаются к ПК, чисто теоретически возможно их "подружить" через отдельную программу? ))
Программатор ведь может выполнять роль мини-КС, только не очень удобно пользоваться, а если использовать "пульт" на FB2, плюс назначать командам клавиши на клавиатуре... )) Не встречал нигде про это.
Eprinter вне форума   Вверх
Старый 07.04.2017, 22:05   #69
Rokfor
Engineer of DCC
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,421
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 15
Сказали 'не согласен'! 15 раз(а) в 10 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 82
Поблагодарили 1,513 раз(а) в 590 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1537)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Eprinter Посмотреть сообщение
Собственно вопрос: RocoBus2 одновременно может выполнять функции стрелочного пульта и шлюза ПК - XpressNet?
нет. Рокобас - это только шлюз + 8 датчиков. Но если в него загрузить программу диспетчера или FB2, то он сможет быть пультом на 8 тумблеров = 8 стрелок, но перестанет быть рокобасом.

Цитата:
Сообщение от Eprinter Посмотреть сообщение
И риторический вопрос: если и FB2 (RocoBus2, Диспетчер), и MD Prog2 подключаются к ПК, чисто теоретически возможно их "подружить" через отдельную программу? ))
Для работы этих модулей нужна шина xpessnet, у программатора ее нет, поэтому такая система не имеет смысла.
модули будут видеть занятость участков, но передавать эту информацию не куда. Т.е. они смогут передать это в программу "диспетчер" и вы увидите на компе занятость, но ничего полезного из этого не получится.
Никакие другие программы управления ни увидят эту информацию.
Хотя в принципе можно немного модифицировать рокобас, чтобы он "собирал" состояние датчиков и передавал это в RR или TC. Но это сгодиться только для микро макета. Т.к. программатор - это очень маленькая командная станция. Никто такого еще не делал.
Отвечая на ваш вопрос - да, чисто теоретически можно. Но я бы не стал.
Rokfor вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 08.04.2017, 08:59   #70
Eprinter
Новичок
 
Аватар для Eprinter
 
Регистрация: 27.02.2017
Адрес: Нашенский
Сообщений: 4
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: пока неопределено (0)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rokfor Посмотреть сообщение
если в него загрузить программу диспетчера или FB2, то он сможет быть пультом на 8 тумблеров = 8 стрелок
Я так понял из инструкций к Диспетчеру, что можно сделать и немного посложнее. В моём случае пока такая схема (прикрепил).
На станции голубые стрелки (слева и справа) в общем случае работают попарно, то есть можно два сервопривода подключить на один порт. Но если на боковой путь встанет длинный поезд, заняв одну из стрелок, то для пропуска по главному пути желательно переключить только тёмно-голубые, не меняя положение светло-голубых. К тому же у меня остаётся 3 тумблера на эти 4 стрелки. То есть нужно каждую стрелку подключать на отдельный порт, а уже управлять ими попарно.
Такую логику реально запрограммировать в режиме пульта? В режиме диспетчера наверняка получится.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: maket_H0_21.png
Просмотров: 90
Размер:	73.5 Кб
ID:	142298
Eprinter вне форума   Вверх
Старый 08.04.2017, 12:54   #71
Rokfor
Engineer of DCC
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,421
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 15
Сказали 'не согласен'! 15 раз(а) в 10 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 82
Поблагодарили 1,513 раз(а) в 590 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1537)
По умолчанию

Я затрудняюсь ответить по вашему плану, могу только сказать, что один FB2 = 8 датчиков, на каждый тумблер надо 1 датчик.
Если не хватит, то можно купить второй FB модуль - это даст еще 8 датчиков.
При срабатывании датчика посылается 1 команда "переключить стрелку".
Хотите спаривать стрелки - пожалуйста.

В диспетчере логику можно усложнить, в FB2 нет.

Для этих модулей нужна станция с xpressnet.
Rokfor вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 08.04.2017, 13:22   #72
Eprinter
Новичок
 
Аватар для Eprinter
 
Регистрация: 27.02.2017
Адрес: Нашенский
Сообщений: 4
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: пока неопределено (0)
По умолчанию

Хорошо, буду пробовать на практике ))
Спасибо
Eprinter вне форума   Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Модуль «RocoBus» Ver 1.0.5 shabans79 ЧАВО 18 23.02.2013 21:13
Rocrail и два модуля RocoBus Alexmit Rocrail 14 29.01.2013 23:53
Вопрос по модулям Диспетчер и Rocobus Shushud Цифровая аппаратура Modelldepo 6 27.04.2012 16:03
Модуль RocoBus pandrey Цифровая аппаратура Modelldepo 3 18.12.2011 12:31
RocoBus Upgrade Rokfor Цифровая аппаратура Modelldepo 0 13.12.2011 12:18


Текущее время: 04:45. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -