Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC > Rocrail
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.01.2015, 22:34   #26
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,411
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,123
Поблагодарили 4,307 раз(а) в 1,656 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4560)
По умолчанию Настройка Raspberry Pi как WiFi точки доступа

Я себе тоже купил сеё чудо. В планах использовать её под макетом, как локальный сервер Rocrail, но подключаться не через домашний роутер, как это делаю сейчас, а напрямую к Малине. Чтобы этого добиться надо прикупить USB WiFi адаптер, который имеет поддержку ОС Linux, умеет работать в режиме точки доступа. Я покупал себе адаптер на Аliexpress.
Скажу сразу, что это вообще мой первый опыт общения с Linux, да и с самой Малиной. Так что многое делал тупо по инструкциям из инета, иногда без особого понимания того, что делаю.
В сети достаточно много вариантов настройки точки доступа, но как-то не все варианты запускались без проблем. Постепенно я пришёл к тому варианту настроек, которые вроде бы позволяют запустить точку доступа, с большой долей вероятности. И так начнём......
Первым делом надо установить некоторое необходимое ПО. Для этого выполним следующие команды:

1. Для начала обновим систему

Код:
 sudo –i
     aptitude update
     aptitude safe-upgrade
2. Установим ПО настройки точки доступа

Код:
aptitude install rfkill zd1211-firmware hostapd hostap-utils iw dnsmasq
3. Проверим определяется ли адаптер в системе, введём команду

Код:
  lsusb


4. Теперь убедимся, что адаптер умеет притворяться точкой доступа.

Код:
 iw list
Найдём в выданном списке раздел "Supported interface modes" и убедимся, что там присутствует режим АР.



5. Теперь отредактируем файл настройки интерфейса, чтобы назначить статический IP адрес для WiFi интерфейса.

Код:
sudo nano /etc/network/interfaces
Эта команда откроет файл в текстовом редакторе nano.
Туда вписываем следующее содержимое:

auto lo
iface lo inet loopback
iface eth0 inet dhcp
iface wlan0 inet static
address ххх.ххх.ххх.ххх
- сюда вписываем удобный IP адрес
netmask 255.255.255.0

Не забываем сохранить файл с новым содержимым. (CTRL-O, ENTER, CTRL-X)

Перезапускаем WiFi интерфейс командами ifdown wlan0 и ifup wlan0 и проверим как это работает командой ifconfig

Код:
ifdown wlan0
 ifup wlan0
ifconfig


6. Теперь настроим саму точку доступа, сконфигурировав Hostapd.

Код:
sudo nano /etc/hostapd/hostapd.conf
Для создания закрытой точки доступа прописываем такое содержимое:

interface=wlan0
driver=nl80211
ssid=Имя точки доступа
hw_mode=g
channel=6
macaddr_acl=0
auth_algs=1
ignore_broadcast_ssid=0
wpa=2
wpa_passphrase=Пароль
wpa_key_mgmt=WPA-PSK
wpa_pairwise=TKIP
rsn_pairwise=CCMP


Для открытой точки доступа прописываем это:

interface=wlan0
ssid=Имя точки доступа
hw_mode=g
channel=6
auth_algs=1
wmm_enabled=0


Сохраняем файл с новым содержимым (CTRL-O, ENTER, CTRL-X)

7. Теперь отредактируем ещё один файл (кое где этот шаг отсутствует, но у меня без него точка доступа не работала)

Код:
  sudo nano /etc/default/hostapd
Там надо раскоментировать строчку"#DAEMON_CONF="" " и прописать в кавычках путь к файлу конфигурации hostapd
DAEMON_CONF="/etc/hostapd/hostapd.conf"




8. Теперь сконфигурируем DHCP/DNS

Код:
sudo nano /etc/dnsmasq.conf
Файл очень длинный, там надо найти и раскомментировать следующие строчки:

domain-needed
bogus-priv
no-resolv
address=/#/ххх.ххх.ххх.ххх
здесь прописываем адрес точки доступа
interface=wlan0
domain=ClosedCloud.local
dhcp-range=ххх.ххх.ххх.ххх,ххх.ххх.ххх.ххх,255.255.255. 0,12h
здесь прописываем диапазон адресов, выдаваемых точкой доступа, маску сети и срок аренды адресов.
dhcp-option=252,"\n" При проблемах с подключением в среде Windows7/8 раскоментируем и эту строчку
Сохраняем файл.

9.Перезапускаем hostapd и dnsmasq

Код:
sudo service hostapd restart
  sudo service dnsmasq restart
10. Чтобы службы запускались автоматически после старта и перезагрузки системы, вводим команды(ну я это так понял)

Код:
 sudo update-rc.d hostapd enable
  sudo update-rc.d dnsmasq enable
Теперь можно перезапустить малину и попробовать подключиться к ней по WiFi. Дальше ещё можно настроить NAT, но мне это не актуально, да и что-то у меня не срослось с этим делом. Если более опытные товарищи что-то могут подсказать или дополнить, то буду очень благодарен.
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N
С приветом из подземки!!!
http://www.dccwiki.ru/

Последний раз редактировалось laba; 14.09.2015 в 13:31.
laba вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 09.01.2015, 09:30   #27
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,411
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,123
Поблагодарили 4,307 раз(а) в 1,656 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4560)
По умолчанию Настройка Raspberry Pi как WiFi точки доступа

Немного дополню. Для владельцев адаптеров на чипе Realtek (он определяется в системе как Realtek RTL8188 chipset), hostapd надо устанавливать немного иной.
Вот необходимые команды:

Код:
apt-get autoremove hostapd

wget http://andypi.co.uk/downloads/v1.1.tar.gz

tar -zxvf v1.1.tar.gz

cd RTL8188-hostapd-1.1/hostapd

make

make install
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N
С приветом из подземки!!!
http://www.dccwiki.ru/
laba вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 16.02.2015, 09:48   #28
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,637
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,674
Поблагодарили 6,055 раз(а) в 2,041 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6104)
По умолчанию

Тут скорее интересно использовать расбери как центр управления дорогой DCC для отдельно стоящего макета. С подключением по VNC для изменения конфигурации рокрейла.

А вот для любителей аналога тут не паханое поле, так как через физические порты GPIO можно компьютеризировать управление аналоговым макетом.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Старый 16.02.2015, 12:25   #29
pandrey
Местный
 
Аватар для pandrey
 
Регистрация: 12.01.2010
Адрес: Геленджик
Сообщений: 2,245
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 13
Сказали 'не согласен'! 4 раз(а) в 4 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 5,461
Поблагодарили 4,165 раз(а) в 1,043 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4197)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
Тут скорее интересно использовать расбери как центр управления дорогой DCC для отдельно стоящего макета.
Без проблем
Когда вы устанавливаете РокРаил, RockView тоже ставится. Так что, подключив мышку с клавиатурой и монитор (телевизор), ну и запустив графическую оболочку на малине, вы получаете то же, что и на винде.
Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
через физические порты GPIO можно компьютеризировать управление
это да... Через порты эти можно много чего интересного наколдовать на макете...
pandrey вне форума   Вверх
Старый 16.02.2015, 13:57   #30
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,411
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,123
Поблагодарили 4,307 раз(а) в 1,656 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4560)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от pandrey Посмотреть сообщение
Так что, подключив мышку с клавиатурой и монитор (телевизор), ну и запустив графическую оболочку на малине, вы получаете то же, что и на винде.
Правда всё это тормозит, я имею ввиду саму графическую оболочку. Всё-таки лучше всего это чисто сервер и к нему подключаться по сети.
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N
С приветом из подземки!!!
http://www.dccwiki.ru/
laba вне форума   Вверх
Старый 16.02.2015, 14:38   #31
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,637
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,674
Поблагодарили 6,055 раз(а) в 2,041 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6104)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от pandrey Посмотреть сообщение
Так что, подключив мышку с клавиатурой и монитор (телевизор), ну и запустив графическую оболочку на малине, вы получаете то же, что и на винде.
Не. Я имел ввиду именно без клавы, мышы и телека. По VNC подключился по сети и рули. Хоть с айпада хоть с компа.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Старый 16.02.2015, 15:55   #32
pandrey
Местный
 
Аватар для pandrey
 
Регистрация: 12.01.2010
Адрес: Геленджик
Сообщений: 2,245
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 13
Сказали 'не согласен'! 4 раз(а) в 4 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 5,461
Поблагодарили 4,165 раз(а) в 1,043 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4197)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
По VNC подключился по сети и рули.
А зачем VNC то? У RocRail есть клиенты под все платформы. Хоть с айпада хоть с компа.
http://forum.modelldepo.ru/showpost....0&postcount=17

Цитата:
Сообщение от laba Посмотреть сообщение
Правда всё это тормозит
А если вдохновить малину на подвиги? Разогнать ее? По умолчанию частота проца в минимуме стоит. Ну конечно и под видео выделить памяти поболее...
pandrey вне форума   Вверх
Старый 16.02.2015, 16:23   #33
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,637
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,674
Поблагодарили 6,055 раз(а) в 2,041 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6104)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от pandrey Посмотреть сообщение
К Raspberry подключена станция OpenDCC. Клиенты Rocview на ноуте, Ipad и android на телефоне.
А можно ссылку на Ipad клиент. Что то не нашел. И можно ли им переключать стрелки в реальном времени?

---------- Сообщение добавлено в 18:15 ---------- Предыдущие сообщение было в 18:14 ----------

Цитата:
Сообщение от laba Посмотреть сообщение
Правда всё это тормозит,
Сейчас 2-ю малину выпустили. Вроде как быстрая.

---------- Сообщение добавлено в 18:23 ---------- Предыдущие сообщение было в 18:15 ----------

АГА!..

Тоесть я могу в итоге сконстролить колхоз-мэйд Z21 и управлять переключением стрелок и локами с айпада в реальном времени?

Это уже интересно. А можно по порядку для у-отсталых, типа меня, что для этого нужно купить?

Расбери - это понятно. Клиент для айпада платный? И чем подключить малину к роковскому бустеру?

У меня есть рокобустер + 2 рокомыши. С них я рулю локами. А вот стрелками не очень удобно.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Старый 16.02.2015, 16:55   #34
tsgarp
Пользователь
 
Регистрация: 25.03.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 772
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 5 раз(а) в 3 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 285
Поблагодарили 460 раз(а) в 253 сообщениях
Репутация: - луч света в тёмном царстве (466)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
А вот стрелками не очень удобно.
Стрелками с мышки весьма удобно управлять, когда их не больше 10. Там можно настроить быстрые клавиши и жать Shift+номер стрелки. Это можно делать не глядя, в отличии от планшетника.
Что до малины - я уже про это писал и еще напишу. Малину стоит брать только для собственного развлечения. Потому что стоит она (у нас в стране) как полноценный комп, а поставить на нее винду нельзя. То есть, ты берешь так и сам себя ограничиваешь в используемом софте.
оффтопик
tsgarp вне форума   Вверх
Старый 16.02.2015, 17:20   #35
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,411
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,123
Поблагодарили 4,307 раз(а) в 1,656 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4560)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от tsgarp Посмотреть сообщение
Что до малины - я уже про это писал и еще напишу. Малину стоит брать только для собственного развлечения.
Малину можно под макет прикрутить вместе со станцией и забыть про неё. Т.е. всё что нужно для управления макетом будет на самом макете. Если макет надо куда-то переставить, не надо заморачиваться с переноской самого компа и всего того, что с этим связано.
Цитата:
Сообщение от tsgarp Посмотреть сообщение
Потому что стоит она (у нас в стране) как полноценный комп
Ну да, сейчас она подорожала, но по осени она стоила относительно дёшево, а её китайский клон(банан), можно было вообще за копейки взять, когда на Али распродажа была.

---------- Сообщение добавлено в 17:19 ---------- Предыдущие сообщение было в 17:18 ----------

Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
Клиент для айпада платный?
Да, платный.

---------- Сообщение добавлено в 17:20 ---------- Предыдущие сообщение было в 17:19 ----------

Цитата:
Сообщение от pandrey Посмотреть сообщение
А если вдохновить малину на подвиги? Разогнать ее?
Когда у меня их будет несколько, то возможно, а пока, не буду требовать от неё многого.
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N
С приветом из подземки!!!
http://www.dccwiki.ru/
laba вне форума   Вверх
Старый 16.02.2015, 17:21   #36
Crown
инженер-электроник
 
Аватар для Crown
 
Регистрация: 19.07.2012
Адрес: Тула
Сообщений: 458
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 28
Сказали 'не согласен'! 10 раз(а) в 9 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 332
Поблагодарили 611 раз(а) в 220 сообщениях
Репутация: - это имя известно всем (637)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
А можно по порядку для у-отсталых, типа меня, что для этого нужно купить?
Забудь, напрасная трата денег. Это вариант для реально продвинутых...
По любому можно для начала с ардуино попробовать и прочувствовать, как оно и как контроллеры программировать. Очень дешево выйдет, по крайней мере если поймешь, что оно не твое, да и купленная ардуинка завсегда в хозяйстве пригодится...
Crown вне форума   Вверх
Старый 16.02.2015, 17:22   #37
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,411
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,123
Поблагодарили 4,307 раз(а) в 1,656 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4560)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
Сейчас 2-ю малину выпустили.
Она хороша ещё тем, что там WiFi на борту уже.
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N
С приветом из подземки!!!
http://www.dccwiki.ru/
laba вне форума   Вверх
Старый 16.02.2015, 17:25   #38
tsgarp
Пользователь
 
Регистрация: 25.03.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 772
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 5 раз(а) в 3 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 285
Поблагодарили 460 раз(а) в 253 сообщениях
Репутация: - луч света в тёмном царстве (466)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от laba Посмотреть сообщение
Малину можно под макет прикрутить вместе со станцией и забыть про неё. Т.е. всё что нужно для управления макетом будет на самом макете. Если макет надо куда-то переставить, не надо заморачиваться с переноской самого компа и всего того, что с этим связано.
Комп тоже можно. Он даже на интеловой родной miniitx матери с уже впаянным атомом получается маленьким, а бывают матери и поменьше. И операционку какую хочешь - такую и поставишь, а на малину нельзя. Несвобода .
tsgarp вне форума   Вверх
Старый 16.02.2015, 17:26   #39
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,411
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,123
Поблагодарили 4,307 раз(а) в 1,656 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4560)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
И чем подключить малину к роковскому бустеру?
У меня есть рокобустер + 2 рокомыши.
С бустером можно соединить двумя проводами через переходник USB-COM, но тогда надо ещё ставить дрова на малину и запускать там DDX, но.............. мышат уже к бустеру будет не подключить.
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N
С приветом из подземки!!!
http://www.dccwiki.ru/
laba вне форума   Вверх
Старый 16.02.2015, 17:30   #40
tsgarp
Пользователь
 
Регистрация: 25.03.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 772
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 5 раз(а) в 3 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 285
Поблагодарили 460 раз(а) в 253 сообщениях
Репутация: - луч света в тёмном царстве (466)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от laba Посмотреть сообщение
соединить двумя проводами через переходник USB-COM, но тогда надо ещё ставить дрова на малину и запускать там DDX
Это для сильных духом. К тому же DDX лучше вообще не использовать - отключивши мышку от бустера вы лишаетесь нормальной защиты от КЗ.
tsgarp вне форума   Вверх
Старый 16.02.2015, 17:36   #41
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,411
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,123
Поблагодарили 4,307 раз(а) в 1,656 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4560)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от tsgarp Посмотреть сообщение
Комп тоже можно.
оффтопик

---------- Сообщение добавлено в 17:32 ---------- Предыдущие сообщение было в 17:31 ----------

Цитата:
Сообщение от tsgarp Посмотреть сообщение
К тому же DDX лучше вообще не использовать - отключивши мышку от бустера вы лишаетесь нормальной защиты от КЗ.
оффтопик

---------- Сообщение добавлено в 17:36 ---------- Предыдущие сообщение было в 17:32 ----------

Цитата:
Сообщение от tsgarp Посмотреть сообщение
Кстати, станцию OpenDCC кто-нибудь тестировал с Трейнконтроллером?
оффтопик
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N
С приветом из подземки!!!
http://www.dccwiki.ru/
laba вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 16.02.2015, 17:42   #42
tsgarp
Пользователь
 
Регистрация: 25.03.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 772
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 5 раз(а) в 3 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 285
Поблагодарили 460 раз(а) в 253 сообщениях
Репутация: - луч света в тёмном царстве (466)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от laba Посмотреть сообщение
Тестировал, работает, прикидывается Интеллбоксом.
оффтопик
tsgarp вне форума   Вверх
Старый 16.02.2015, 18:51   #43
pandrey
Местный
 
Аватар для pandrey
 
Регистрация: 12.01.2010
Адрес: Геленджик
Сообщений: 2,245
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 13
Сказали 'не согласен'! 4 раз(а) в 4 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 5,461
Поблагодарили 4,165 раз(а) в 1,043 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4197)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от tsgarp Посмотреть сообщение
Потому что стоит она (у нас в стране) как полноценный комп
Это что за комп можно купить за 2500? http://www.ebay.com. Да еще такого размера?
Цитата:
Сообщение от Crown Посмотреть сообщение
Это вариант для реально продвинутых...
Да ну... Мануал пошагово расписан, как ставить рокраил на малину. Если какие нить вопросы, то всегда подскажем. На крайний случай могу выложить готовый образ флешки, где уже все настроено и прописано. Просто залил на свою флешку и воткнул в малину. Получается готовый сервак, с моей схемой путей .
Цитата:
Сообщение от Crown Посмотреть сообщение
По любому можно для начала с ардуино попробовать и прочувствовать
Ну что бы сервак состроить на малине, совсем не обязательно в эти дебри то лезть Хотя, дебри оч даже интересные.

Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
Клиент для айпада платный? И чем подключить малину к роковскому бустеру?
На андроид клиент тоже платный. Бесплатный - 5 мин работы и свободен. Для подключения к роковской цифре нужна или станция или например Rocobus

Последний раз редактировалось pandrey; 19.02.2015 в 08:24.
pandrey вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 16.02.2015, 19:56   #44
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,637
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,674
Поблагодарили 6,055 раз(а) в 2,041 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6104)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от tsgarp Посмотреть сообщение
Потому что стоит она (у нас в стране) как полноценный комп,
Эээ, на ебее - 48$ - новая «2B» (Процессор ARM Cortex-A7, 1 Гб ОЗУ, 40 пинов GPIO, 4 USB порта, с ethernet) . И тонны их там. С бесплатной доставкой.

Что для Вас полноценный комп?

---------- Сообщение добавлено в 21:45 ---------- Предыдущие сообщение было в 21:43 ----------

Цитата:
Сообщение от laba Посмотреть сообщение
Она хороша ещё тем, что там WiFi на борту уже.
Что то я нигде этого не углядел?

---------- Сообщение добавлено в 21:56 ---------- Предыдущие сообщение было в 21:45 ----------

Цитата:
Сообщение от pandrey Посмотреть сообщение
На андроид клиент тоже платный.
Считаем бабульки:
1) Малина - 3000 руб. (флэшка, мыша и клава есть, телек есть, USB wifi модуль где то валялся.
2) Рокобус- 3900 руб
3) Прога для айпада - 700 руб.

Итого: 7600 руб.

z21 - 149 или 400 евро => 11920 или 32000 руб.

Но на z21 нельзя автоматизировать макет.

Выглядит интересно.

Еще пару вопросов:
- как рокобас к малине подключается? У него врое серийный порт, а у малины usb?
- и главное: можно ли приложением для айпада padRoc управлять макетом в реальном времени, как софтиной для z21? Покурив описание padRoc, я этого не понял.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Старый 16.02.2015, 20:10   #45
tsgarp
Пользователь
 
Регистрация: 25.03.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 772
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 5 раз(а) в 3 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 285
Поблагодарили 460 раз(а) в 253 сообщениях
Репутация: - луч света в тёмном царстве (466)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
Что для Вас полноценный комп?
Комп, на котором запускаются, и работают Рокраил, Трейнконтроллер и JMRI.
Цитата:
Сообщение от pandrey Посмотреть сообщение
Это что за комп можно купить за 2500? http://www.ebay.com. Да еще такого размера?
Пройдитесь по оффлайновым магазинам и посмотрите, сколько стоит новая мать, с характеристиками, которые я написал. Посмотрите по барахолкам, сколько стоит железо, которому лет десять. Сходите к своим айтишникам на работе. Компьютерное железо, пригодное для управления макетом стоит как мусор - высокая производительность там не нужна.
Цитата:
Сообщение от laba Посмотреть сообщение
С бустером можно соединить двумя проводами через переходник USB-COM, но тогда надо ещё ставить дрова на малину и запускать там DDX
На малине есть пины, на которые выведен COM порт. Я бы для управления по DDX припаял к ним чудо-микросхему MAX232.
tsgarp вне форума   Вверх
Старый 16.02.2015, 20:21   #46
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,411
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,123
Поблагодарили 4,307 раз(а) в 1,656 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4560)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
Что то я нигде этого не углядел?
Блин, прошу прощения, перепутал с бананом. Это у него в новой версии WiFi появился.
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N
С приветом из подземки!!!
http://www.dccwiki.ru/
laba вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 16.02.2015, 21:22   #47
vspider
narrow gauge - broad mind
 
Аватар для vspider
 
Регистрация: 13.05.2013
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 384
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 444
Поблагодарили 203 раз(а) в 80 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (203)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от tsgarp Посмотреть сообщение
И операционку какую хочешь - такую и поставишь, а на малину нельзя. Несвобода .
и это ограничивает выбор двумя программами : JMRI и Rocrail. А вам трейнконтроллер нужен, лицензия лишняя есть?
vspider вне форума   Вверх
Старый 16.02.2015, 21:53   #48
pandrey
Местный
 
Аватар для pandrey
 
Регистрация: 12.01.2010
Адрес: Геленджик
Сообщений: 2,245
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 13
Сказали 'не согласен'! 4 раз(а) в 4 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 5,461
Поблагодарили 4,165 раз(а) в 1,043 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4197)
По умолчанию

tsgarp, я сам в каком то отношении айтишник, да и цены что по чем знаю. Но также прекрасно знаю как глючит старое железо, и как печально потерять все свои наработки из за посыпавшегося старого винта, и т.д. и т.п. Кстати, я еще как параметр указывал размер железяки Так же, в начале темы, я писал о своем желании сделать некоторую коробченку, которая требует минимум внимания и напрягов.
Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
- как рокобас к малине подключается? У него врое серийный порт, а у малины usb?
Особой проблемы нет. Шнур usb-com и все должно работать. На сайте рокрайла как раз описан такой вариант включения. Отличается только тем, что нужно другой драйвер поставить.
Кстати, все ни как не соберусь попробовать малину с рокобусом. Где то валялся...
Цитата:
Сообщение от tsgarp Посмотреть сообщение
На малине есть пины, на которые выведен COM порт. Я бы для управления по DDX припаял к ним чудо-микросхему MAX232.
Можно конечно и так, но мне почему то кажется, что такой вариант сложнее. По крайней мере для меня
Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
- и главное: можно ли приложением для айпада padRoc управлять макетом в реальном времени, как софтиной для z21? Покурив описание padRoc, я этого не понял.
Ну да... Можно управлять планом, тыкая на нем стрелки. Можно управлять конкретным локом, со всеми его дуделками... Насколько это удобнее или наоборот неудобнее, чем на Z21 не знаю. Я Z21 не пробовал. И это, на видео же видно вроде...
pandrey вне форума   Вверх
Старый 18.02.2015, 23:07   #49
Crown
инженер-электроник
 
Аватар для Crown
 
Регистрация: 19.07.2012
Адрес: Тула
Сообщений: 458
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 28
Сказали 'не согласен'! 10 раз(а) в 9 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 332
Поблагодарили 611 раз(а) в 220 сообщениях
Репутация: - это имя известно всем (637)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от tsgarp Посмотреть сообщение
Малину стоит брать только для собственного развлечения. Потому что стоит она (у нас в стране) как полноценный , а поставить на нее винду нельзя.
Уже можно. Сегодня рассылочка пришла - "В феврале 2015 года Raspberry Pi Foundation выпустила очередную версию своего бюджетного микрокомпьютера.
От предшественника Raspberry Pi 2 Model B 1GB отличается повышенной производительностью (в некоторых задачах - в шесть раз) и поддержкой Windows 10.
Компания Microsoft, сообщила, что новая версия ОС будет доступна для разработчиков бесплатно."




Хотелось бы услышать комментарии от тех, кто в теме - это реально идеальный вариант спец компа для макета?
Crown вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 19.02.2015, 08:23   #50
pandrey
Местный
 
Аватар для pandrey
 
Регистрация: 12.01.2010
Адрес: Геленджик
Сообщений: 2,245
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 13
Сказали 'не согласен'! 4 раз(а) в 4 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 5,461
Поблагодарили 4,165 раз(а) в 1,043 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4197)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Crown Посмотреть сообщение
это реально идеальный вариант спец компа для макета?
С уверенностью можно сказать, что это вариант и это работает. Меня, пока все вполне устраивает. Надеюсь скоро начнутся тесты работы RocRail в автоматическом режиме. Тогда можно будет сказать определеннее.
pandrey вне форума   Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
rocrail+z21+fb2 gaa Rocrail 37 06.10.2016 15:14
Про Rocrail tsgarp Rocrail 125 16.12.2013 08:24
Вопросы по Rocrail kutepoff ЧАВО 19 23.11.2012 13:19
Совместимость КС и Rocrail ura Rocrail 9 06.06.2012 09:05
Railcom и Rocrail Copyman Электрика и DCC 42 27.02.2012 15:39


Текущее время: 02:16. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -