Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Макеты > Модульные макеты
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.01.2018, 22:34   #1
xu56857
Пользователь
 
Аватар для xu56857
 
Регистрация: 02.02.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 478
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,999
Поблагодарили 1,708 раз(а) в 313 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1723)
По умолчанию Электрическое подключение модулей

С часто возникающими вопросами как подключать модули покажу на примере модуля Андрея .

Самый простой вариант:

1. паяем с каждого торца модуля проводки ( сечением 0,35-0,5 мм кв) к рельсам. фото 1.
паять лучше с низу рельс, до их укладки не будет заметно ))

2. опускаем их через просверленные отверстия.

3. припаиваем их ( 1 и 3 рельс и 2 и 4 ) к проводам, которые протянуты под модулем , их сечение должно быть не менее 1,5 мм кв, лучше 2,5 . фото 3.

4. изолируем место пайки , лудим концы, увязываем излишки проводов под модулем , оставляем свободные концы проводов для соединения с соседними модулями длиной 15-20 см.

И добро пожаловать со своим модулем на покатушки )))
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2185.jpg
Просмотров: 992
Размер:	168.3 Кб
ID:	153611Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2186.jpg
Просмотров: 996
Размер:	139.5 Кб
ID:	153612Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2187.jpg
Просмотров: 991
Размер:	100.8 Кб
ID:	153613Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2188.jpg
Просмотров: 983
Размер:	78.9 Кб
ID:	153614Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2189.jpg
Просмотров: 973
Размер:	101.3 Кб
ID:	153615Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2190.jpg
Просмотров: 398
Размер:	122.5 Кб
ID:	153616
xu56857 вне форума   Вверх
14 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 12.01.2018, 03:29   #2
railmodel
Заглянувший
 
Регистрация: 23.12.2011
Адрес: Киев, Украина
Сообщений: 231
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 73
Сказали 'не согласен'! 41 раз(а) в 35 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 152
Поблагодарили 239 раз(а) в 133 сообщениях
Репутация: - луч света в тёмном царстве (463)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от xu56857 Посмотреть сообщение
оставляем свободные концы проводов для соединения с соседними модулями
А лучше всё-таки вывести их на клеммную колодку (винтовую или «Wago»), жёстко закрепленную на модуле.
И фулпруфнее (если нормально помечены), и контакт надёжнее, и при случайном рывке провода повыдираются только из колодок, а не из «мяса» модуля.
railmodel вне форума   Вверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 14.01.2018, 21:50   #3
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,924
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,888
Поблагодарили 6,342 раз(а) в 2,151 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6391)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от railmodel Посмотреть сообщение
И фулпруфнее (если нормально помечены), и контакт надёжнее, и при случайном рывке провода повыдираются только из колодок, а не из «мяса» модуля.
У меня они сильно прижаты к модулю пластиной 6 мм фанеры, не вырвешь.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Старый 14.01.2018, 22:41   #4
Pooh
оффтопик
Pooh вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.01.2018, 03:20   #5
railmodel
оффтопик
railmodel вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.02.2018, 14:09   #6
xu56857
Пользователь
 
Аватар для xu56857
 
Регистрация: 02.02.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 478
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,999
Поблагодарили 1,708 раз(а) в 313 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1723)
По умолчанию

В продолжении разговора о электроснабжении модулей для появляющихся на них потребителей ( освещение , сервоприводы и т.п. ) и избавления от кучи удлинителей для AC/DC адаптеров есть предложение :

под каждым модулем добавить кабель питания для переменки 16-18 вольт сечением 1.5-2.5 мм кв

чтобы не перепутать провода (от рельс и питания ) использовать разъемы HXT 3.5 мм
https://ru.aliexpress.com/item/10set...8958a6b5&tpp=1
разъем имеет "маму и папу" и неважно какой стороной подключать его к другим модулям

если на модуле нет потребителей, то кабель проходит транзитом , если есть, то делается отвод , далее диодный мост и стабилизатор или питать переменкой - кому что необходимо

Модулисты, принимаем дополнение ?
xu56857 вне форума   Вверх
Старый 17.02.2018, 14:22   #7
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,522
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 411
Поблагодарили 1,443 раз(а) в 828 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1443)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от xu56857 Посмотреть сообщение
Модулисты, принимаем дополнение ?
Только как рекомендацию.
Цитата:
Сообщение от xu56857 Посмотреть сообщение
если на модуле нет потребителей,
И зачем оно тогда надо?

Да и с питанием вопрос
Цитата:
Сообщение от xu56857 Посмотреть сообщение
для переменки 16-18 вольт
если нынче на постоянку блок питания меньше и легче.
А кому то и 12В хватает.
Alexmit вне форума   Вверх
Старый 17.02.2018, 14:29   #8
xu56857
Пользователь
 
Аватар для xu56857
 
Регистрация: 02.02.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 478
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,999
Поблагодарили 1,708 раз(а) в 313 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1723)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Только как рекомендацию.
и если будут модули без кабеля то где то будет обрыв в цепи питания ))



Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
если нынче на постоянку блок питания легче
Согласен, легче, и мне лично переменка не нужна
xu56857 вне форума   Вверх
Старый 17.02.2018, 15:00   #9
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,924
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,888
Поблагодарили 6,342 раз(а) в 2,151 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6391)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от xu56857 Посмотреть сообщение
Модулисты, принимаем дополнение ?
Саш, есть ряд вопросов:
- постоянка или переменка? Вольтаж? Я бы подключал переменку 18в- 3А от БП рокомыши.
- защита от КЗ?
- Ограничения по потреблению на модуле/общее?
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Старый 17.02.2018, 16:01   #10
xu56857
Пользователь
 
Аватар для xu56857
 
Регистрация: 02.02.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 478
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,999
Поблагодарили 1,708 раз(а) в 313 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1723)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
Я бы подключал переменку 18в- 3А от БП рокомыши
Я за
Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
защита от КЗ
Думаю, предохранитель (автомат ) на выходе с БП , и на модулях где есть потребители предохранитель в цепи отвода к потребителям
Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
Ограничения по потреблению на модуле/общее?
модулей с большим потреблением у нас пока нет ( станции - мою и Тарасовку я не считаю , они все равно будут воткнуты в розетку ) , а модули где стоят 2-4 стрелки с сервами , пусть будет 0.5А на модуль. Это с большим запасом.
xu56857 вне форума   Вверх
Старый 17.02.2018, 18:06   #11
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,522
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 411
Поблагодарили 1,443 раз(а) в 828 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1443)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от xu56857 Посмотреть сообщение
Сообщение от BR95009 Я бы подключал переменку 18в- 3А от БП рокомыши
Я за
Хотите я вам подгоню ТН-61? Только с условием, что таскать его будете сами.
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 13.09.2018, 09:37   #12
DasModul
Заглянувший
 
Аватар для DasModul
 
Регистрация: 11.03.2017
Адрес: Пермь
Сообщений: 178
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 394
Поблагодарили 771 раз(а) в 107 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (771)
По умолчанию

Подскажите пожалуйста, а принципиально будет разница в проводах подпаянных к рельсам, из чего они - медь или алюминий?
DasModul вне форума   Вверх
Старый 13.09.2018, 10:24   #13
xu56857
Пользователь
 
Аватар для xu56857
 
Регистрация: 02.02.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 478
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,999
Поблагодарили 1,708 раз(а) в 313 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1723)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DasModul Посмотреть сообщение
медь или алюминий
А Вы как будете паять алюминий ?
xu56857 вне форума   Вверх
Старый 13.09.2018, 12:37   #14
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,924
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,888
Поблагодарили 6,342 раз(а) в 2,151 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6391)
По умолчанию

Флюс есть специальный.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Старый 13.09.2018, 12:44   #15
xu56857
Пользователь
 
Аватар для xu56857
 
Регистрация: 02.02.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 478
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,999
Поблагодарили 1,708 раз(а) в 313 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1723)
По умолчанию


Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
Флюс есть специальный
Дим, он есть, но зачем ерундой заниматься?
xu56857 вне форума   Вверх
Старый 13.09.2018, 12:48   #16
bluxer
Михневский НОД
 
Аватар для bluxer
 
Регистрация: 16.02.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 4,644
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 112
Сказали 'не согласен'! 117 раз(а) в 74 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,527
Поблагодарили 7,455 раз(а) в 2,302 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (7617)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от xu56857 Посмотреть сообщение
А Вы как будете паять алюминий ?
Саш, вот например:
http://fb.ru/article/364602/pripoi-d...ipoi-i-flyusyi
__________________
Садовую дорогу в каждый сад!
А единичку-в каждый дом!
С Н0 пора завязывать...
И снова развязывать:)
bluxer вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 13.09.2018, 12:59   #17
DasModul
Заглянувший
 
Аватар для DasModul
 
Регистрация: 11.03.2017
Адрес: Пермь
Сообщений: 178
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 394
Поблагодарили 771 раз(а) в 107 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (771)
По умолчанию

Я не совсем правильно выразился. Я собираюсь припаять алюминий провод к рельсам и уже под модулем алюминий спаять с медью,т.к. БП с медными проводами. Да, есть у меня этот флюс типа Кастолина , а есть клеммы всякие. Хотел узнать как на практике у вас реализовано в частности. Не каждый день ведь эксплуатировать систему. Думал сразу напряму спаять медь через кастолин. Хотя может как правильно сказали не заниматься ерундой.
DasModul вне форума   Вверх
Старый 13.09.2018, 13:07   #18
мистер И.К.С.
просто И.К.С.
 
Аватар для мистер И.К.С.
 
Регистрация: 10.07.2006
Адрес: 13 верста У.Г.Ж.Д.
Сообщений: 1,188
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 322
Сказали 'не согласен'! 107 раз(а) в 100 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,438
Поблагодарили 5,474 раз(а) в 2,126 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6107)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DasModul Посмотреть сообщение
алюминий спаять с медью,
Цитата:
Почему нельзя соединять медь и алюминий в электропроводке?
http://electrik.info/main/fakty/810-...oprovodke.html

Юра зачем тебе геморой?
делай полностью медью, во первых смотри выше, на каждый коннект вместо пайки придется ставить разъём , а это деньги.
во вторых, алюминиевая жила обломится при опускании рельс на место, минимум одна из 3-5 штук
мистер И.К.С. вне форума   Вверх
Старый 13.09.2018, 13:31   #19
Pooh
Садовод
 
Аватар для Pooh
 
Регистрация: 02.01.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 995
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 14 раз(а) в 10 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 526
Поблагодарили 1,861 раз(а) в 469 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1900)
По умолчанию

А действительно, зачем алюминий-то? Не, когда на ЛЭПах его используют это понятно - вопрос цены в пересчёте на километры даёт неоспоримый плюс. Но на макете-то? Экономии на копейку, а геморроя с пайкой и эксплуатацией "вагон".

Алюминий-медь само по себе соединение поганое. Плюс алюминий относительно хрупкий материал - пара перегибов в одном месте и он уже ломается.
Да и, даже не знаю, а малые сечения из алюминия вообще делают?

В общем, не ясен главный вопрос - а зачем?
Pooh вне форума   Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Проблема Соединение модулей modelldepo и z21 Jarik Цифровая аппаратура Modelldepo 6 12.01.2016 16:05
Стыковка модулей. genadich ЧАВО 31 03.03.2012 21:54
Электрический разъем для модулей jenya83 Электрика и DCC 0 28.09.2011 22:24
Соединение полотен электрическое trevis Элементы макетов 35 25.08.2008 14:31
Размеры модулей ? bravade Проектирование 6 22.05.2008 10:01


Текущее время: 00:12. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -