Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Для новичков > ЧАВО
ЧАВО Часто задаваемые вопросы

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.02.2018, 20:50   #1
Alexander Turkin
Новичок
 
Регистрация: 17.01.2018
Адрес: Кирьят Гат, Израиль
Сообщений: 9
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 49
Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: пока неопределено (4)
По умолчанию Плавные остановка и отправление при DCC

Доброго времени суток всем. Скажите пожалуйста можно ли сделать так чтоб локомотив автоматически плавно остонавливался и плавно разгоннялся на сигнале независимо (без влияния человека) от управления движением локомотива при DCC? Например: поезд идет на полном ходу (вы управляете им дигитально) и при красном замедляеться и останавливаеться, а когда сигнал (скажем проходной) автоматом открываеться поезд начинает ехать. Спасибо за ответы!!!
Alexander Turkin вне форума   Вверх
Старый 06.02.2018, 21:17   #2
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,485
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,289
Поблагодарили 4,420 раз(а) в 1,700 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4673)
По умолчанию

Вот тут описаны несколько способов остановки локомотива:
http://www.dccworld.it/index.php?pag.../dcc_stop.html

В основном используются три из них. Первый это подача на рельсы постоянного напряжения, при условии, что декодер локомотива имеет настройку, запрещающую ему работать на аналоге. Второй это подача на рельсы широковещательного сигнала остановки. Для этого необходимо приобрести так называемый генератор торможения.
И третий способ это остановка асимметричным сигналом DCC(система ABC). Для этого нужно, чтобы декодер поддерживал эту технологию.
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N, OpenCar, BiDiB
С приветом из подземки!!!

Последний раз редактировалось laba; 07.02.2018 в 11:33.
laba вне форума   Вверх
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 06.02.2018, 21:17   #3
AleksSF
Пользователь
 
Аватар для AleksSF
 
Регистрация: 23.06.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 548
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 15
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 6 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 816
Поблагодарили 337 раз(а) в 199 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (351)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexander Turkin Посмотреть сообщение
Спасибо за ответы!!!
Система ABC (Automatic Break Control). Позволяет строить участки автоматики на DCC макете. Распознавание сигналов «красный» (остановка) и желтый (медленно). Например в местном декодере.
AleksSF вне форума   Вверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 06.02.2018, 21:31   #4
malevich
Пользователь
 
Аватар для malevich
 
Регистрация: 14.10.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 496
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 7,133
Поблагодарили 998 раз(а) в 385 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1011)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexander Turkin Посмотреть сообщение
можно ли сделать так, чтобы локомотив автоматически плавно останавливался
Можно
Цитата:
Сообщение от Alexander Turkin Посмотреть сообщение
при красном замедляется и останавливается
Прочитайте, пожалуйста, вот это: http://www.modelldepo.ru/dcc/ABCandCBD.pdf
Большинство декодеров из "местного" магазина поддерживают функции систем ABC и CBD.
Но всё это надо продумывать на этапе составления рельсовой схемы макета и разбиения её на блок-участки. Лично я этим не занимался, так как до строительства макета пока ещё далеко, но на всякий случай приобретаю локомотивные декодеры LGR1120 именно версии "professional", так как "lite" и "standart" функции систем ABC и CBD не поддерживают. Звуковые декодеры из "местного" магазина такие функции поддерживают, но я звуком не интересуюсь.
malevich вне форума   Вверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 06.02.2018, 21:42   #5
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,485
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,289
Поблагодарили 4,420 раз(а) в 1,700 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4673)
По умолчанию

Я лично сторонник реализовывать всё это посредством управляющей программы на ПК, но тут уже надо несколько вложиться в некоторое "железо".
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N, OpenCar, BiDiB
С приветом из подземки!!!
laba вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 07.02.2018, 06:00   #6
railmodel
Заглянувший
 
Регистрация: 23.12.2011
Адрес: Киев, Украина
Сообщений: 231
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 73
Сказали 'не согласен'! 41 раз(а) в 35 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 152
Поблагодарили 239 раз(а) в 133 сообщениях
Репутация: - луч света в тёмном царстве (463)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AleksSF Посмотреть сообщение
Система ABC (Automatic Break Control)
«Automatic Brake Control», «brake» по-английски — «тормоз».
В документации ошибка.

Последний раз редактировалось railmodel; 08.02.2018 в 03:09.
railmodel вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 07.02.2018, 07:37   #7
MadSnake
Пользователь
 
Регистрация: 01.02.2013
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 916
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 22
Сказали 'не согласен'! 30 раз(а) в 19 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 307
Поблагодарили 1,102 раз(а) в 286 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1102)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AleksSF Посмотреть сообщение
Распознавание сигналов «красный» (остановка) и желтый (медленно). Например в местном декодере
С красным все понятно, про желтый подробней можно, не прибегая к модулю БМ2!? Есть схема реализации?
MadSnake вне форума   Вверх
Старый 07.02.2018, 08:07   #8
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 2,680
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 18
Сказали 'не согласен'! 27 раз(а) в 21 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,741
Поблагодарили 3,158 раз(а) в 1,109 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3157)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MadSnake Посмотреть сообщение
Есть схема реализации?
Года два назад, где то здесь на форуме, кто-то писал, что вроде бы разгадал, как работает модуль,
Но в какой это теме, и как продвинулись изыскания не знаю.
Saddam на форуме   Вверх
Старый 07.02.2018, 08:09   #9
technik
Гость
 
Аватар для technik
 
Регистрация: 01.09.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 3,050
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 161
Сказали 'не согласен'! 52 раз(а) в 39 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 10,741
Поблагодарили 3,362 раз(а) в 1,371 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3502)
По умолчанию

Почитайте тему Виталия - он на своем макете создавал логику работы на простейших элементах, без помощи компьютера. В своей теме он даже схему электрическую принципиальную своего макета выкладывал (правда, если не изменяет память, у него желтых сигналов нет).
__________________
С уважением,
Желнов Антон.
technik вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 07.02.2018, 08:16   #10
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 2,680
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 18
Сказали 'не согласен'! 27 раз(а) в 21 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,741
Поблагодарили 3,158 раз(а) в 1,109 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3157)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от technik Посмотреть сообщение
Почитайте тему Виталия -
Это не АВС, это торможение DC током.
Saddam на форуме   Вверх
Старый 07.02.2018, 09:36   #11
AleksSF
Пользователь
 
Аватар для AleksSF
 
Регистрация: 23.06.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 548
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 15
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 6 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 816
Поблагодарили 337 раз(а) в 199 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (351)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
Года два назад, где то здесь на форуме, кто-то писал, что вроде бы разгадал, как работает модуль
http://forum.modelldepo.ru/showthrea...297#post287297
Это теория, практической реализации пока нет. Суть в том, что для красного одна полуволна пилы подрезается на пару вольт. Для желтого полуволна подрезается через одну, т.е. один раз полуволны одинаковые, второй раз одна подрезана.
AleksSF вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 07.02.2018, 09:56   #12
technik
Гость
 
Аватар для technik
 
Регистрация: 01.09.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 3,050
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 161
Сказали 'не согласен'! 52 раз(а) в 39 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 10,741
Поблагодарили 3,362 раз(а) в 1,371 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3502)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
Это не АВС, это торможение DC током.
Хорошо, вот вам ссылка где Михаил Глухов ака zlozlo подробно расписал что такое хорошо ABC и как оно работает.
__________________
С уважением,
Желнов Антон.
technik вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 07.02.2018, 10:28   #13
AleksSF
Пользователь
 
Аватар для AleksSF
 
Регистрация: 23.06.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 548
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 15
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 6 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 816
Поблагодарили 337 раз(а) в 199 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (351)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от technik Посмотреть сообщение
что такое хорошо ABC и как оно работает.
Михаил Глухов ака zlozlo:
Короче из всех разных способов, я для себя выделил два: система ABC и торможение постоянным током. Я решил остановиться на втором, так как декодеры с системой ABC дороже, чем простые.
И где тут про ABC.
AleksSF вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 07.02.2018, 10:51   #14
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,945
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,912
Поблагодарили 6,362 раз(а) в 2,157 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6411)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AleksSF Посмотреть сообщение
И где тут про ABC

Цитата:
Сообщение от AleksSF Посмотреть сообщение
декодеры с системой ABC дороже
Все предельно доступно, помоему.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Старый 07.02.2018, 11:25   #15
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 2,680
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 18
Сказали 'не согласен'! 27 раз(а) в 21 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,741
Поблагодарили 3,158 раз(а) в 1,109 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3157)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от technik Посмотреть сообщение
что такое хорошо ABC
Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
Все предельно доступно, помоему.
Статья от какого года? Сейчас АВС есть уже во многих декодерах, а если он звуковой то точно АВС в нём есть.
Saddam на форуме   Вверх
Старый 07.02.2018, 11:35   #16
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,485
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,289
Поблагодарили 4,420 раз(а) в 1,700 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4673)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от railmodel Посмотреть сообщение
Асимметричным сигналом — разные напряжения положительной и отрицательной полуволн.
оффтопик
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N, OpenCar, BiDiB
С приветом из подземки!!!
laba вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 07.02.2018, 11:50   #17
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,945
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,912
Поблагодарили 6,362 раз(а) в 2,157 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6411)
По умолчанию

Вот вам картинка из мануала цимо, любезно переведенная одним хорошим человеком.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: ABC сигнал.jpg
Просмотров: 235
Размер:	101.7 Кб
ID:	155058

Шобы было, так сказать.

Ну и вот тут все очень хорошо расписано.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 07.02.2018, 11:58   #18
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 2,680
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 18
Сказали 'не согласен'! 27 раз(а) в 21 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,741
Поблагодарили 3,158 раз(а) в 1,109 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3157)
По умолчанию

А вообще мы же не знаем что точно хочет автор вопроса.
Alexander Turkin, вы хотите только плавную остановку и старт по красному, или что то еще?

оффтопик
Saddam на форуме   Вверх
Старый 07.02.2018, 11:59   #19
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,945
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,912
Поблагодарили 6,362 раз(а) в 2,157 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6411)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
Сейчас АВС есть уже во многих декодерах,
В местных "стандарт" нету точно. А у меня их дофига, например.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Старый 07.02.2018, 12:49   #20
Pooh
оффтопик
Pooh вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.02.2018, 13:16   #21
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,945
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,912
Поблагодарили 6,362 раз(а) в 2,157 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6411)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
Человек из Израиля, не думаю что у него много местных стандарт .
Человек из Израиля, но форум то не только для этого человека. Другие будут читать эту тему тоже, мне например очень это интересно.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Старый 07.02.2018, 13:27   #22
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 2,680
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 18
Сказали 'не согласен'! 27 раз(а) в 21 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,741
Поблагодарили 3,158 раз(а) в 1,109 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3157)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
Другие будут читать
Это конечно так. Я говорил, это
Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
Человек из Израиля
относительно именно именно его.
А так laba, описал все популярные способы торможения, что лучше или хуже выбирает каждый сам. АВС самая продвинутая технология, самое простое конечно подача DC.
Saddam на форуме   Вверх
Старый 07.02.2018, 13:42   #23
TTenkov
Пользователь
 
Аватар для TTenkov
 
Регистрация: 28.08.2010
Адрес: Челябинск
Сообщений: 302
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 253
Поблагодарили 448 раз(а) в 174 сообщениях
Репутация: - луч света в тёмном царстве (453)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
самое простое конечно подача DC
И самое проблемное решение, на мой взгляд. Декодеры разных производителей по разному воспринимают "выпрямленный" сигнал DCC. Для некоторых хватает поставить диод в цепь питания, а другие декодеры настолько чувствительные, что даже конденсатор не всегда помогает. Увеличивая емкость конденсатора, удается все-таки "завалить" DCC. Но тут возникает другая проблема - ток через конденсатор начинает значительно нагружать командную станцию (бустер)...
TTenkov на форуме   Вверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 07.02.2018, 13:49   #24
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 2,680
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 18
Сказали 'не согласен'! 27 раз(а) в 21 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,741
Поблагодарили 3,158 раз(а) в 1,109 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3157)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TTenkov Посмотреть сообщение
И самое проблемное
Вот поэтому и лучше применять АВС ну или с ПК рулить.

---------- Сообщение добавлено в 15:49 ---------- Предыдущие сообщение было в 15:46 ----------

На самом деле это ведь очень интересный вопрос.
Сам когда то хотел автоматизацию без ПК, проблема в том что при существующих системах совместить в одном макете два подхода очень сложно. Либо это полное дублирование, либо на каждом участке своё.
Saddam на форуме   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 07.02.2018, 15:49   #25
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,485
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,289
Поблагодарили 4,420 раз(а) в 1,700 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4673)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
На самом деле это ведь очень интересный вопрос.
Сам когда то хотел автоматизацию без ПК,
ИМХОТоже, когда только начал пользоваться цифрой, лет девять назад, занимался такого рода автоматизацией на макете, но с появлением относительно дешёвых модулей ОС S88 и КС, которая имела интерфейс для подключения к ПК, понял, что проще такие задачи решать через управление с ПК.
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N, OpenCar, BiDiB
С приветом из подземки!!!
laba вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Остановка Car sistem на фототранзисторе Илья Электрика и DCC 23 17.03.2010 23:58
Автоматическая остановка локомотива svizard Электрика и DCC 10 26.12.2008 23:01


Текущее время: 19:46. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -