Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC > Train controller
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.10.2013, 14:27   #226
zlozlo
Местный
 
Аватар для zlozlo
 
Регистрация: 04.01.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,155
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 48 раз(а) в 21 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 256
Поблагодарили 5,725 раз(а) в 1,090 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (5946)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Arkady199 Посмотреть сообщение
релюшками такое тоже не получится.
....сфига это? у меня так и работает, поставил в любое место, крутанул ручку на маусе и он поехал по делам. Если количество составов недостаточное, согласно количеству свободных путей на теневом, то без ручного вмешательства они просто встанут на отдых, если полный комплект, то будут гонять и гонять, причем можно тормознуть любой, снять, поставить другой, крутануть ручку, и пойти дальше курить и пить чай, а они будут дальше гонять.
__________________
....осторожно злой хозяин, 6 ходок в баню
zlozlo вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 02.10.2013, 14:49   #227
Arkady199
Заблокирован
 
Регистрация: 27.04.2011
Адрес: Moscow
Сообщений: 1,009
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 24 раз(а) в 11 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 996
Поблагодарили 1,099 раз(а) в 353 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1109)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zlozlo Посмотреть сообщение
....сфига это? у меня так и работает, поставил в любое место, крутанул ручку на маусе и он поехал по делам.
У Вас не так. Вы не можете формировать маршрут от локомотива (не Вы конечно, а Ваша система)). Вы как раз сможете, потому что у Вас в голове не реле и даже не полупроводники, а мозг и каналов получения информации у Вас больше. Для Вашей системы все локомотивы на одно лицо и маршруты для любого Вашего локомотива формируются по одному и тому же алгоритму. Как и в ТС Вы можете посредством к примеру переключателей выбрать из заранее заложенных маршрутов. Но это будет тоже самое, что в ТС указывается лок для старта.
Если система не имеет информации о адресе (номере) лока, такое организовать невозможно.
В принципе в аналоге близкое можно сделать, путем подачи или наоборот, снятия напряжения. Но это будет управление путем под локомотивом, а не самим локомотивом. Да и алгоритм все равно не будет достаточно гибким.
Раз есть цифра, то будем управлять поездом. А что бы полноценно им управлять ( в который уже раз повторяю) поезд должен сообщать диспетчеру ( управляющему софту) информацию о своем номере.
Arkady199 вне форума   Вверх
Старый 02.10.2013, 16:15   #228
zlozlo
Местный
 
Аватар для zlozlo
 
Регистрация: 04.01.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,155
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 48 раз(а) в 21 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 256
Поблагодарили 5,725 раз(а) в 1,090 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (5946)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Arkady199 Посмотреть сообщение
Вы не можете формировать маршрут от локомотива
....ну само собой, но! споря о функциях и прогах, народ забывает о глейсплане. А это очень важно, на моем глейсе, который по сути имеет линейную зависимость АБ участков, организовать другой алгоритм, нежели имеющийся очень сложно и бессмысленно. Единственное где можно пофантазировать, это станция, но изначальная идея, заключалась как раз в полном ручном контроле. Короче, подведя итог, и проанализировав и наконец то поняв, основы по полной цифре, я пришел к выводу, что имхо актуально только когда минимум две станции с 3мя и боллее путями (и можно гонять на постоять, пару составов в автомате) либо когда станция одна, но есть теневой на 10-15 составов, тогда random будет кстати.
__________________
....осторожно злой хозяин, 6 ходок в баню
zlozlo вне форума   Вверх
Старый 02.10.2013, 16:59   #229
kutepoff
Добрый Бармалей
 
Аватар для kutepoff
 
Регистрация: 04.04.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 1,355
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 15
Сказали 'не согласен'! 57 раз(а) в 29 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,287
Поблагодарили 2,447 раз(а) в 581 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2479)
По умолчанию

А вот теперь я скажу дудки! Михаил, вы свой макет автоматизировали посредством герконовых датчиков, реле, декодеров с ABC и прочих радиоэлементов. Порой закапываясь в сплетении проводов, запутывались и терялись. Матер и другие крепкие народные слова помогали вам выпутываться... Наконец все собрано. Все, вы как создали один алгоритм на своем макете, так он и останется. Что бы изменить что-то придется опять все переделывать...
Может я что-то пропустил, но это не суть.

Теперь с ТС. Вы свой макет делите на блок-участки. Подсоединяете токовые датчики к блок-участку, по одному на каждый. Все: аксесуарные декодеры, командную станцию, модуль сопряжения с компом, в нашем случае РокоБас, подключаем к компу. В ТС пишем маршрут движения: со станции (определяем направление), теневой вокзал - там стоять столько то, пока он занят ни один лок туда не попадет, далее опять на станцию. И так вы можете раписать любой алгоритм движения. Лок поставить можете любой, а можете прописать какой вам хочется. Все торможения и разгон, время стоянки, переключение стрелок по маршруту, переключение семафоров когда надо, подача сигналов локом, включение света, создание внешних звуков, включение света, смена суток... и многое другое вы прописываете в маршруте, как для всего расписания, так и для каждого блок-участка. Можете развлекаться столько, сколько фантазии хватит...
У меня все локи уходят со станции под немецкую песенку: Дойче зольдатен, дойче офециран...
kutepoff вне форума   Вверх
Старый 02.10.2013, 17:20   #230
zlozlo
Местный
 
Аватар для zlozlo
 
Регистрация: 04.01.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,155
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 48 раз(а) в 21 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 256
Поблагодарили 5,725 раз(а) в 1,090 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (5946)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kutepoff Посмотреть сообщение
Что бы изменить что-то придется опять все переделывать
Так никто и не спорит, только на что изменить? слово "линейная" зависимость, ключевая. Повторюсь, автоматика на станции, не предполагается! по определению, иначе естественно только полная цифра. Что я там могу перепредумать в алгоритмах? разве что теневые начинать загружать не с левого, а с правого пути, а толку то? проведем следственный эксперимент, я ща выложу старое видео, там как раз показана автоматика АБ на магистралях, и пару раз, я торможу руками. Первый после 2ой минуту для того, чтоб показать как работает АБ и поезду не приехали слева, второй на 4ой что не приехали справа. Естественно главные пути станции, станции являются частью общего круга АБ. Тут как раз, третий "ручной" путь на станции не доделан, вот придумайте другой алгоритм?



..ну? не очень получилось? вот и я о том же
__________________
....осторожно злой хозяин, 6 ходок в баню
zlozlo вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 02.10.2013, 17:59   #231
kutepoff
Добрый Бармалей
 
Аватар для kutepoff
 
Регистрация: 04.04.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 1,355
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 15
Сказали 'не согласен'! 57 раз(а) в 29 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,287
Поблагодарили 2,447 раз(а) в 581 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2479)
По умолчанию

Рельсовая схема макета есть?
kutepoff вне форума   Вверх
Старый 02.10.2013, 19:06   #232
Gematogen
Заглянувший
 
Регистрация: 17.07.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 228
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 4
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 62
Поблагодарили 102 раз(а) в 60 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (105)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Arkady199 Посмотреть сообщение
Ну я то описал реализуемый алгоритм, и даже реализуемый имеющимися средствами.
Мне пока он кажется теоретически реализуемым.
Мало того, если он действительно реализуемый, то никто из участвующих в сей бурной дискуссии не откажется его использовать. Я уж - точно.
Вот только прочитав кучу Ваших постов я пока понял, что все отличие реальной обратной связи от обоатной связи по отслеживанию - отсутствие необходимости задавать начальные условия.
Пока цена вопроса не соответствует "полезному выхлопу". Для меня потребительская ценность не соответствует затраченным ресурсам - финансовым и временным. Слон родил мышь.
оффтопик

---------- Сообщение добавлено в 20:06 ---------- Предыдущие сообщение было в 19:36 ----------

Цитата:
Сообщение от zlozlo Посмотреть сообщение
...вот придумайте другой алгоритм?
Михаил, здесь налицо неправильная постановка задачи.
Я искренне считаю, что Ваш макет является произведением искусства. Именно искусства макетирования. Мало того - отчасти именно Ваша работа (включая первый макет) вдохновила меня на постройку моего макета.
Но при этом ПМСМ Ваш макет обладает достаточно простой рельсовой схемой очень хорошо организованой пространственно. Поэтому задача "придумайте другой алгоритм" - некорректна.
Просто если бы на этапе планирования макета была ориентировка на автоматическое управление, то Вы применили бы другую схему - предполагающую большую вариативность. Вот для нее и имеет смысл варианты придумывать.
А в текущем варианте нельзя изменить ни порядок следования составов, ни их количество.
Согласитесь, что теневой вокзал на большее количество составов и разворотная петля позволили бы многократно разнообразить движуху на видимой части. Тем более, что место "в тени" имеется.
Не в обиду будь сказано.
оффтопик
Gematogen вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 02.10.2013, 19:41   #233
Arkady199
Заблокирован
 
Регистрация: 27.04.2011
Адрес: Moscow
Сообщений: 1,009
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 24 раз(а) в 11 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 996
Поблагодарили 1,099 раз(а) в 353 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1109)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gematogen Посмотреть сообщение
Вот только прочитав кучу Ваших постов я пока понял, что все отличие реальной обратной связи от обоатной связи по отслеживанию - отсутствие необходимости задавать начальные условия.
Отличие в том, что управляющая программа знает на каком участке, какой поезд находится. Как Вы этим распорядитесь, Только Ваша фантазия знает.
Цена вопроса от 250 уев за железо на 16 участков, восемь из которых охвачены транспондингом и блок связи с компьютером. Из тог, что я узнал про ТС, я понял, что по функциональности он до JMRI не дотягивает, а вот по рюшечкам превосходит ).
Arkady199 вне форума   Вверх
Старый 02.10.2013, 20:33   #234
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,686
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 10
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,877
Поблагодарили 4,811 раз(а) в 1,818 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (5094)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Arkady199 Посмотреть сообщение
Цена вопроса от 250 уев за железо на 16 участков, восемь из которых охвачены транспондингом
оффтопик
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N, OpenCar, BiDiB
С приветом из подземки!!!
laba вне форума   Вверх
Старый 02.10.2013, 20:56   #235
Arkady199
Заблокирован
 
Регистрация: 27.04.2011
Адрес: Moscow
Сообщений: 1,009
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 24 раз(а) в 11 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 996
Поблагодарили 1,099 раз(а) в 353 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1109)
По умолчанию

Тоже что и с райлкомом. Ставить дополнительный декодер, который реализует функцию транспондинга, ну еще может быть со световыми эфектами. Эти декодеры не в пример аналогам отленза, значительно дешевле.
Например digitrax tl1 стоит чуть меньше 14$. Поставить можно в лок, параллельно основному, или в вагон, кабуз например. Можно его запрограммировать на адрес основного, или на адрес состава, или вообще как хочешь и сделать таблицу соответствий.

---------- Сообщение добавлено в 21:56 ---------- Предыдущие сообщение было в 21:44 ----------

Уважаемый Механик! Специально для Вас.
Bdl168 120$
Rx4 40$x2 не обязательно два покупать, для домашнего макета и 4 зон выше крыши, т.е. Один rx4.
Locobuffer 55$ или Pr3 68$
Декодеры по 13.70$
Насчет десятков метров проводов, так Вы просто не читали мануал, а еще Вы не смогли освоить скрипты в JMRI. Наверное поэтому так активно и ищите минсы )))
Но я никого не агитирую. Кто хочет, тот делает, кто не хочет, ищет причины )
Arkady199 вне форума   Вверх
Старый 02.10.2013, 21:19   #236
Arkady199
Заблокирован
 
Регистрация: 27.04.2011
Адрес: Moscow
Сообщений: 1,009
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 24 раз(а) в 11 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 996
Поблагодарили 1,099 раз(а) в 353 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1109)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mechanic Посмотреть сообщение
Тоже верно . Воспользуюсь Вашим железным аргументом . Для меня основная причина , так же как и для всех здесь присутствующих - ни Рэйлком , ни Транспондинг никому не нужны . По крайней мере на этом форуме .
Не присваивайте себе права говорить от имени других ) Вы еще не есть весь "этот форум" )))
По крайней мере на этом форуме они нужны одному человеку точно. А с таким подходом, Вы ничего сделанного и не увидите, Вам просто не покажут )
Ну и последние, рассказать о технологии, и ее возможностях и реализации, это вовсе не значит агитировать.
Arkady199 вне форума   Вверх
Старый 02.10.2013, 21:32   #237
Arkady199
оффтопик
Arkady199 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.10.2013, 21:34   #238
Артем
Пользователь
 
Аватар для Артем
 
Регистрация: 20.03.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 497
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 36 раз(а) в 3 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 483
Поблагодарили 400 раз(а) в 184 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (406)
С Днём Варенья!
По умолчанию

да что вы...
и релейки будут, и трайнконтроллер, и транспондинг. Каждый выберет что ему по вкусу, а о нем как известно не спорят
__________________
I
Артем вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 02.10.2013, 22:00   #239
Copyman
R.I.P.
 
Регистрация: 16.01.2008
Адрес: Moscow
Сообщений: 2,313
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 13
Сказали 'не согласен'! 12 раз(а) в 8 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,122
Поблагодарили 1,643 раз(а) в 766 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1894)
По умолчанию

Arkady199, я наверно отходил куда-то... а Вы сами своими руками какие железки и софт пользуете?
Copyman вне форума   Вверх
Старый 02.10.2013, 22:19   #240
Arkady199
Заблокирован
 
Регистрация: 27.04.2011
Адрес: Moscow
Сообщений: 1,009
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 24 раз(а) в 11 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 996
Поблагодарили 1,099 раз(а) в 353 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1109)
По умолчанию

Софт, осваиваю JMRI. Весьма неплохая штука. Интерфейс и настройка движения конечно не как у ТС. Но это как cisco ios с командной строкой и обычный настольный dlink с красивым вэб интерфейсом. Железки nce с минипанелью, ей софт не нужен. Вместе с минипанелью работает, но на стенде, точнее на опытном модуле, digitrax ds64, в ней используется все кроме обмена по локонету. Т.е. Информацию о датчиках или о положении стрелок от ds64 пока никуда не идет.
В самых ближайших планах транспондинг. Собственно без транспондинга, на мой взгляд компьютер и не нужен, практически все решается локально. Но все это на стенде, до макета еще далеко. Меня интересуют именно технологии, что бы когда дойдет до макета, у меня были уже готовые решения и я их понимал, а не копировал.
Arkady199 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 02.10.2013, 22:47   #241
kutepoff
Добрый Бармалей
 
Аватар для kutepoff
 
Регистрация: 04.04.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 1,355
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 15
Сказали 'не согласен'! 57 раз(а) в 29 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,287
Поблагодарили 2,447 раз(а) в 581 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2479)
По умолчанию

Аркадий, вы можете по подробней рассказать о транспондинге и как Дигитрах предлагает связать все это вместе.
kutepoff вне форума   Вверх
Старый 02.10.2013, 23:16   #242
Arkady199
Заблокирован
 
Регистрация: 27.04.2011
Адрес: Moscow
Сообщений: 1,009
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 24 раз(а) в 11 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 996
Поблагодарили 1,099 раз(а) в 353 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1109)
По умолчанию

Там собственно все просто. Имеется детектор блок участков bdl168 он контролирует 4 блокучастка, разбитые каждый на 4 субучастка. По большому счету все эти участки могут быть и равноправными, но с иерархией даже лучше по моему. К нему можно подлючить два rx4 это датчики, каждый включает 4 отдельных датчика. Т.е. Можно создать 8 транспондерных зон. На сайте дигитракса есть даже примеры включения с реальных клубных макетов.
Транспондинг суть в том, что декодер локомотива передает по рельсам информацию, но за счет низкого уровня сигнала, она не мешает основному. Датчик, это обычный токовый датчик, через который проходит провод от блокучастка. Этот датчик выделяет последовательность токовых импульсов, а детектор детектирует. Потом информация о занятости участка и адресе лока передается по локонету в станцию или компьютер. Что бы совместить разные системы, надо организовать шлюз локонет - Ваша система. Весьма любимый в штатах софт для этого JMRI. Бесплатная программа.
В ней можно создавать скрипты, которые будут обрабатывать события - занятие участка номер, локомотивом номер. Соответсвенно как опишите обработку события, так и оно обработается. Получается, что обратная связь через локонет, а управление через Вашу систему.
Для подключения локонет к компу, нужен илидигитракс pr3 или Locobuffer от rr-cirkits. Собственно транспондинг уже давно активно используется в штатах, технологии больше 10 лет, в 2000 году представили блок bdl16
Ну а подробности в документации и на вражеских форумах. Но судя по тому, что я так и не нашел серьезных обсуждений проблем, работает достаточно надежно. Максимум с чем столкнулся, это вскользь упоминают о установке и подключении блоков и все.
Ну и еще, даже станции дигитракса, не все, при использовании транспондинга, только индицируют на экране номер участка и номер лока. В общем без компьютера пока не обойтись и при работе с дигитраксом полностью.
Arkady199 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 03.10.2013, 00:25   #243
kutepoff
Добрый Бармалей
 
Аватар для kutepoff
 
Регистрация: 04.04.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 1,355
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 15
Сказали 'не согласен'! 57 раз(а) в 29 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,287
Поблагодарили 2,447 раз(а) в 581 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2479)
По умолчанию

Посмотрел я на сайте Дигитракса про эту музыку. Интересная картина получается. А грешным делом думал, что все, в застой ушел, а тут такое интересное рядом. А что останавливает прикупить сие блоки?
kutepoff вне форума   Вверх
Старый 03.10.2013, 03:56   #244
Arkady199
Заблокирован
 
Регистрация: 27.04.2011
Адрес: Moscow
Сообщений: 1,009
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 24 раз(а) в 11 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 996
Поблагодарили 1,099 раз(а) в 353 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1109)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kutepoff Посмотреть сообщение
А что останавливает прикупить сие блоки?
Да в принципе ничего. Я и покупаю, но частями. Освою часть, потом следующую покупаю. Но т.к. Все это за бугром покупается, то нужно время. Вот теперь в планах bdl168 и locobuffer.
Arkady199 вне форума   Вверх
Старый 03.10.2013, 09:02   #245
zlozlo
Местный
 
Аватар для zlozlo
 
Регистрация: 04.01.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,155
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 48 раз(а) в 21 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 256
Поблагодарили 5,725 раз(а) в 1,090 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (5946)
По умолчанию

оффтопик

---------- Сообщение добавлено в 10:02 ---------- Предыдущие сообщение было в 09:59 ----------

Цитата:
Сообщение от kutepoff Посмотреть сообщение
Рельсовая схема макета есть?
да это просто сложенный овал, закрученный на три уровня, ничего там нового, без добавления рельс, не получится.
__________________
....осторожно злой хозяин, 6 ходок в баню
zlozlo вне форума   Вверх
Старый 03.10.2013, 09:07   #246
Arkady199
Заблокирован
 
Регистрация: 27.04.2011
Адрес: Moscow
Сообщений: 1,009
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 24 раз(а) в 11 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 996
Поблагодарили 1,099 раз(а) в 353 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1109)
По умолчанию

В общем то именно так и есть. Серьезная автоматика на небольшом домашнем макете нерентабельна, да и не раскроет своих плюсов Все можно решить локально. Но ведь еще есть и такой аспект, как расширение кругозора ))))))
Arkady199 вне форума   Вверх
Старый 03.10.2013, 09:29   #247
zlozlo
Местный
 
Аватар для zlozlo
 
Регистрация: 04.01.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,155
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 48 раз(а) в 21 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 256
Поблагодарили 5,725 раз(а) в 1,090 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (5946)
По умолчанию

Да нет, серьезная автоматика, на домашнем макете вполне рентабельно, но опять же, все зависит от его глейс плана. Открою по секрету: идея третьего макета появилась уже года как полтора назад, это будет более кляйн тема, типа 3 метра на 0,7 примерно, из двух кусков, чтоб легко могла помещаться в машину, со сложенным задним сиденьем. И в видимой части будет всего одна станция (Триберг разумеется) схема та же, сложенный овал, а теневые на минус два уровня, и количество составов не меньше 15ти, вот тут, как раз полная цифра в помощь, ибо функция random как раз самое то, но это все нескоро. Повторюсь, сначала все же глейсплан, потом уже управление.
__________________
....осторожно злой хозяин, 6 ходок в баню
zlozlo вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 03.10.2013, 09:41   #248
Gematogen
Заглянувший
 
Регистрация: 17.07.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 228
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 4
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 62
Поблагодарили 102 раз(а) в 60 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (105)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Arkady199 Посмотреть сообщение
Отличие в том, что управляющая программа знает на каком участке, какой поезд находится.
Аркадий, я действительно не понимаю принципиальной разницы.
В обоих случаях макетом управляет софтина на компе.
В обоих случаях ей нужна информация о местоположении локомотива.
В случае с "прямой" обратной связью Вы ставите лок на любой блок-участок и софтинка знает, какой лок на нем стоит (но не в какую сторону направлен ). В случае с "косвенной" обратной связью я ставлю лок на любой блок-участок и в явном виде указываю софтинке какой лок поставил и как направил.
В дальнейшем я не вижу разницы. В обоих случаях я точно знаю, какой лок на каком блок-участке находится, а точное позиционирование осуществляю дополнительными датчиками.
Ради чего нужно создавать более сложную (согласитесь...) систему для организации "прямой" ОС?

оффтопик

---------- Сообщение добавлено в 10:41 ---------- Предыдущие сообщение было в 10:39 ----------

Цитата:
Сообщение от zlozlo Посмотреть сообщение
Повторюсь, сначала все же глейсплан, потом уже управление.
Но не понимая возможности управления можно неправильно спланировать глейсплан...
Gematogen вне форума   Вверх
Старый 03.10.2013, 09:48   #249
zlozlo
Местный
 
Аватар для zlozlo
 
Регистрация: 04.01.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,155
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 48 раз(а) в 21 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 256
Поблагодарили 5,725 раз(а) в 1,090 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (5946)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gematogen Посмотреть сообщение
Но не понимая возможности управления можно неправильно спланировать глейсплан
Согласен, когда человек знал всю жизнь аналог, а потом ему сказали, что в цифре по фигу кто куда едет, локам по барабану полярность рельса, но это частный случай. А мы же говорим именно о цифре, предполагается, что уже известна "полная свобода" передвижения, и остается только выбрать способ контроля, из многих возможных...и невозможных.
__________________
....осторожно злой хозяин, 6 ходок в баню
zlozlo вне форума   Вверх
Старый 03.10.2013, 11:09   #250
Arkady199
Заблокирован
 
Регистрация: 27.04.2011
Адрес: Moscow
Сообщений: 1,009
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 24 раз(а) в 11 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 996
Поблагодарили 1,099 раз(а) в 353 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1109)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gematogen Посмотреть сообщение
Справедливости ради скажем, что по разному должна обрабатываться ошибка
вот уже возникает понимание. Но вовсе не обязательно останавливать, можно же пропустить и по другому маршруту, убрав оттуда поезд, если есть. и т.д. и т.п.
Еще вариант, как останавливать поезд в тупике, если он туда попал из-за ошибки.
Либо тупо тормозить всех, но тогда как вернуть остановленный в тупике поезд обратно?
При наличии информации о номере поезда, надо только описать возможные варианты обработки этих событий и про все забыть. Единственно про что нельзя забыть, это про грязь на рельсах, плохой токосъем вполне может исказить данные ОС.
я же не говорю, что это обязательно нужно всем. Вот мне это пока не нужно, ну или я не могу придумать как это использовать на консоли длиной 4 метра и шириной полметра )))) но интересно разобраться с технологией.
причем Digitrax предложил транспондинг в начале века и он активно используется в Штатах, собственно как и другие модули дигитракса, что бы не говорил Механик. Тот же BDL168 это детектор занятости на 16 участков, он ведь может спокойно и без транспондинга работать и работает ))))
DS64 универсальный (не надо никаких доп схем, что бы подключить привод соленоидный, биполярный соленоид, мотор, ну про сервоприводы не знает, да и фих с ними) стрелочный 4-х канальный декодер, который умеет создавать локальные мрашруты, не обременяя этим станцию. Обращение к маршруту, как к обычной стрелке. Если используете локонет, так еще и в локонет шлет информацию о состоянии 4-х блокучастков или положения стрелок.

---------- Сообщение добавлено в 11:09 ---------- Предыдущие сообщение было в 11:01 ----------

Цитата:
Сообщение от zlozlo Посмотреть сообщение
типа 3 метра на 0,7 примерно
ну мне такой никак, мне надо не меньше 1.5 метров наименьшее измерение, если простой овал делать.
Arkady199 вне форума   Вверх
Ответ

Метки
traincontroller

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сравнение программ Rocrail и Train controller JMRI и др. t1000a Электрика и DCC 55 25.09.2015 04:26
Lokomotiva T478.3 CS Train Dark Обзоры моделей 4 20.11.2014 23:16
3d train (modelbach) studio MadSnake Проектирование 11 17.09.2014 10:05


Текущее время: 14:09. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2023, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -