![]() |
|
![]() |
#1 | ||||
Гость
![]() |
![]()
Здравствуйте!
хочу купить стартовый набор пико с аналоговым управлением, но! хочу сделать цифровое своими руками. старотовый набор и декодер планирую покупные, компьютер имеется, РОКРЕИЛ тоже, остаётся соединить всё это воедино. смотрел вот это: http://wiki.rocrail.net/doku.php?id=...9deddd141d13e1 но если честно со всем этим запутался... хочется всё таки с USB подключением, по началу я думаю хватило бы просто управления локом, ну а в будущем стрелки, обратная связь и т.д... поэтому прошу помощи чтобы определиться на какую схему равняться, что изготовлять. спасибо, жду советов!
Последний раз редактировалось trevis; 10.07.2012 в 22:36. |
||||
![]() |
![]() |
#2 |
Пользователь
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 5 раз(а) в 3 сообщениях
Поблагодарили 466 раз(а) в 257 сообщениях
![]() |
![]()
Ни в коем случае не покупайте стартовый набор piko. Тем более аналоговый. Они, конечно, разные бывают, но как правило, в него входит кружочек из рельс r1, которые потом невозможно никуда приспособить и негодного подвижного состава хоббишной серии. Купите лучше стартовый от roco c бустером и мультимаусом. Либо отдельно мультимаус, отделно рельсовый материал (не piko!) и подвижной состав. Декодер в локомотив можно поставить местный, он прекрасно работает. Стрелочный - тоже местный. Модуль обратной связи S88 я для развлечения собрал сам. К компу все это подключается - локомотивы через com, обратная связь по lpt. Схемы есть на сайте рокрейла, ключевое слово для поиска - ddx. Вот несколько ссылок:
http://www.opendcc.de/ http://members.home.nl/robert.evers/s88mega8.htm http://usuaris.tinet.cat/fmco/main_en.html |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | ||
Местный
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 106
Сказали 'не согласен'! 21 раз(а) в 16 сообщениях
Поблагодарили 2,728 раз(а) в 462 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 13:24 ---------- Предыдущие сообщение было в 13:05 ---------- Цитата:
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#4 | ||
Гость
![]() |
![]() Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 13:19 ---------- Предыдущие сообщение было в 13:18 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 13:20 ---------- Предыдущие сообщение было в 13:19 ---------- спасибо за советы по выбору набора, но меня больше интересует реализация самопальной цифры... и желательно по USB ---------- Сообщение добавлено в 14:10 ---------- Предыдущие сообщение было в 13:20 ---------- по ходу изучения инструкции http://wiki.rocrail.net/doku.php?id=...9deddd141d13e1 возник вопрос, можноли его использовать без модуля обратной связи, просто для управления локом на рельсах с компьютера(с программой RocRail) ? |
||
![]() |
![]() |
#5 | |
Заглянувший
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Поблагодарили 13 раз(а) в 10 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Гость
![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#7 |
Заглянувший
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Поблагодарили 13 раз(а) в 10 сообщениях
![]() |
![]()
Про цифровое оборудование!1! Я слышал ,что оборудование от PIKO не доведено до ума! Оборудование от других фирм выглядет функционалом и перспективой развития по-богаче !!!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Гость
![]() |
![]()
расскажу почему остановил свой выбор на стартовом пико и каком именно:
я смотрел стартовые наборы роко, мне нравится мультимаус и рельсы на балласте, подвижный состав, НО... как всегда есть несколько но... но обо всём попорядку: 1) мне не нужна мыш, бустер и всё остальное... я это всё хочу сделать самостоятельно и управлять с пк, отсюда - не хочу переплачивать за девайс который мне не нужен 2) локомотивный декодер - слишком простой, я хочу использовать звуковые от ModellDepo Sound GT2 3) ну и собсвенно рельсы геолайн... проблема в том что у меня есть возможность купить только прямые, радиусные Р3 и стрелки левые... всё остальное только под заказ с неизвестно каким сроком исполнения... тут с пико проще http://www.piko-shop.de/index.php?vw...tikel&vw_id=48 вот на таком стартовом остановился, по цене такой же как на пико шоп |
![]() |
![]() |
#9 |
Гость
![]() |
![]()
я много чего перечитал.. остановился на мультимаусе от роко, но когда узнал про возможности самопальной цифры решил всё таки делать самопальную
|
![]() |
![]() |
#10 |
Пользователь
![]() |
![]()
Самопальная цифра, это, безусловно, прекрасно. Но на ее пайку, настройку и ввод в эксплуатацию тратится совершенно безумное время. Удовольствия, конечно, море, но я угробил часов 8, чтобы у меня заработал s88 mega 8 роберета эверса в связке с сервером на дебиане и портом lpt. Оно работает и я доволен. Далее, по деньгам это также не всегда выгодно - вы можете найти магазин, в котором mega8, например, стоит 79 рублей, а диоды для датчиков обратной связи - 40 копеек. Но меньше, чем на 500 р. вам не сформируют заказ. Единственно, для чего на мой взгляд стоит заморачиваться самодельщиной - это RailCom. Спаять бустер, умеющий вырезы, датчики, вот это было бы прикольно.
Почему я так настроен против рельсового материала piko. Да потому что у меня макет на нем. Рельсы-то у него как рельсы, а вот стрелки... А особенно радиусные. А уж привода... Вы поищите мои сообщения на форуме, там подробно описано, с чем я столкнулся. Далее. По поводу нужности мультимауса. Вот вы купили декодер. И в нем нужно настроить cv29. Ну, чтоб он вообще с рокрейлом хоть как-то. Для этого нужно спаять бустер, программатор и командную станцию. Или просто зайти в раздел барахолка данного форума и набрать пару строк. |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
![]() |
#11 | |
Гость
![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#12 |
Пользователь
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 4
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Поблагодарили 583 раз(а) в 258 сообщениях
![]() |
![]()
Вот здесь есть все: командная станция, бустер, мышь и т.д. и т.п.
![]() |
#14 |
Пользователь
![]() |
![]()
да полно схем, которые могут полностью заменить мышь. вы вот сюда еще сходите http://dccwiki.ru/. тут просто много разных путей быть может. у меня было так - покупаем мышь и два декодера в локомотивы. программируем мышью декодеры в локомотивах. играем. надоело. захотелось приделать к этому компьютер. паяем шнурок, который парни из blo lab выудили из документации по рокрейлу. втыкаем его в комп и в роковский бустер. наступаем на несколько грабель. запускаем, работает. только вот одновременно с компа и с мыши не получается. ну и черт с ним, ползунком с компа локи прекрасно управляются. хотим обратную связь. паяем то, что я написал выше. наступаем на прорву грабель. работает. хотим, чтобы и мышь тоже. паяем gen-li. а заодно и jdm. все неожиданно сразу и совсем без грабель работает. наверное, потому что опыт. все. на этом мой путь временно прерывается, потому что пока мне больше ничего не надо.
|
![]() |
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#15 | |
Гость
![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#16 |
Гость
![]() |
![]()
обязательно почитаю, но завтра... утро вечера мудренее
|
![]() |
![]() |
#17 |
Местный
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 10
Поблагодарили 4,859 раз(а) в 1,827 сообщениях
![]() |
![]()
Я остановил свой выбор на станции OpenDCC. Объясню почему. Во-первых, USB интерфейс на всё, т.е. и обратная связь тоже идёт через него. Во-вторых, три канала обратной связи S-88. Сами модули ОС не стоит вообще собирать на контроллерах, имеются обычные схемы на логике, которые работают быстрее и без всяких грабель. В-третьих, станция имеет полную поддержку RocRail-ом. При желании можно заказать прямо у автора проекта плату для станции и некоторые детали, которые у нас найти тяжело и по деньгам это не особо накладно, даже с учетом доставки.
По-поводу Раилкома, всё это хорошо и можно сделать бустер с вырезами под него, но...... что с этим делать дальше? Железа, способного обрабатывать эти данные и которое можно сделать самому, нет. Есть кое-какие проекты, но информации крайне мало. Сам Lenz только грозится выпустить модули обработки, уже три года, но их так никто в глаза не видел, не то что у нас, но и за бугром(опираюсь на сообщения с форума RocRail).Так что это скорее на перспективу и OpenDCC это поддерживает. На сайте есть и схемы бустеров с поддержкой RailCom.
![]() |
#18 | |
Гость
![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#19 |
Местный
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 10
Поблагодарили 4,859 раз(а) в 1,827 сообщениях
![]() |
![]()
Всё будет зависеть от того, сколько локов будет ездить. Собственный бустер в станции не рассчитан на большую нагрузку. Его основная задача получить на выходе сигнал DCC, для программтрека и для других силовых бустеров, схемы которых также можно найти на сайте. Я собирал несколько вариантов этих бустеров, собираются просто и работают сразу. Плату для станции можно и самому конечно же сделать ЛУТом. В моём варианте она была переделана под другой корпус, немного модернизирована и заказана на заводе.
![]() |
#20 |
Пользователь
![]() |
![]()
Ну, да OpenDcc это хороший вариант. Вот не знал, что можно заказать готовую плату и детали, может быть сделал бы ее. Модули обратной связи на контроллерах после того как там все в нужное место припаяно и к компу подключено работают просто прекрасно. И если их нужно руками собрать один-два, то лучше их - там паять меньше. А вот если нужно десяток, то да, лучше на логике. Дешевле потому что. RealCom - конечно на перспективу. А че, Lenz так ничего и не родил коммерчески доступного? А то локомотивные декодеры есть, бустер есть, а куды девать бесценную информацию об адресе локомотива не известно до сих пор?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Гость
![]() |
![]()
меня больше интересует вариант DIY (do it yourself), хочется ручками поработать... хочется и всё тут...))
|
![]() |
![]() |
#22 |
Пользователь
![]() |
![]()
Ну дык заказываете плату берете паяльник и вперед, работать ручками. Будете делать модули обратной связи - опять же небывалый простор для ручек. А вот настрйка рокрейла - это уже для головы. Там без нее и без знания английского просто никак. Вощем, полная гармония в итоге.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Гость
![]() |
![]()
плату и самому можно сделать...)) там есть зеркальное изображение дорожек... а дальше лазерный принтер, утюг, текстолит медёный, хлорное железо
|
![]() |
![]() |
#24 |
Пользователь
![]() |
![]()
И сидеть, сверлить потом 100500 дырок
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Гость
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Метки |
dcc, opendcc, rocrail |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Z21 своими руками за 1 вечер и ~800 руб. | BR95009 | Arduino | 822 | 28.02.2023 07:11 |
Автотранспорт своими руками | et2l027 | Флейм | 65 | 11.02.2018 20:31 |
Депо своими руками | CocaCola | ЦЕХ | 24 | 07.02.2016 19:24 |
RollerStand своими руками | Yuriy | НО (1:87) | 16 | 02.10.2014 20:59 |
УЖД модели - своими руками | HUMANIST | УЖД | 7 | 18.09.2010 17:08 |