Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC
Электрика и DCC Обсуждение цифрового и аналогового управления

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.12.2018, 08:51   #1
mel61
Новичок
 
Регистрация: 15.12.2018
Адрес: екатеринбург
Сообщений: 1
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: пока неопределено (0)
По умолчанию Цифра PIKO 57175 на аналог.

Здравствуйте. Подскажите есть стартовый набор PIKO 57175, и старая п образная дорога пико с б/п. ребенок периодически покушается поставить цифру на аналог. можно ли переделать локомотивы на аналог, или так катать?
mel61 вне форума   Вверх
Старый 15.12.2018, 09:22   #2
WildWest
Пользователь
 
Аватар для WildWest
 
Регистрация: 05.08.2014
Адрес: Тула
Сообщений: 322
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 4
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 809
Поблагодарили 508 раз(а) в 158 сообщениях
Репутация: - луч света в тёмном царстве (508)
По умолчанию

Я пробовал цифровой лок на аналоге, у меня ездит. Ноя не помню какой был декодер.
WildWest вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 15.12.2018, 13:03   #3
BackFi
Пользователь
 
Аватар для BackFi
 
Регистрация: 13.02.2008
Адрес: Мск
Сообщений: 307
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 5 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 66
Поблагодарили 158 раз(а) в 78 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (206)
По умолчанию

цифровой по-любому будет управляться аналоговой крутилкой...
а вот если наоборот, то будет гонять по рельсам с макс. дурью...
BackFi вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 15.12.2018, 13:08   #4
bluxer
Михневский НОД
 
Аватар для bluxer
 
Регистрация: 16.02.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 5,316
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 135
Сказали 'не согласен'! 130 раз(а) в 85 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,865
Поблагодарили 8,558 раз(а) в 2,688 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (8720)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BackFi Посмотреть сообщение
а вот если наоборот, то будет гонять по рельсам с макс. дурью...
Как это? Аналоговый на цифре вообще не должен ехать...
__________________
Садовую дорогу в каждый сад!
А единичку-в каждый дом!
С Н0 пора завязывать...
И снова развязывать:)
bluxer вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 15.12.2018, 13:32   #5
malevich
Пользователь
 
Аватар для malevich
 
Регистрация: 14.10.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 672
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 11
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 9,949
Поблагодарили 1,682 раз(а) в 606 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1710)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mel61 Посмотреть сообщение
Цифра PIKO 57175
В этом стартовом наборе цифровое управление PIKO DIGI1. У него есть особенность. На Форуме это уже неоднократно обсуждалось. На адресе "0" не особо старые аналоговые локомотивы управляются на "цифровых" рельсах. При этом издают "гудение". Это отражено в инструкции к PIKO DIGI1. Страница 12.
Вот что там написано:
Если выбран локомотив с адресом 0, сигнал направляется на обычный локомотив
без цифрового декодера, если он есть. Таким образом обычный локомотив без
декодера может ехать вместе с локомотивами, оснащенными декодерами.
Внимание:
Если обычные локомотивы без декодеров управляются с помощью Диги 1, то эти
локомотивы будут ехать с тихим гудением, потому что двигатель постоянно
снабжается высокочастотным током. Этот ток может повредить некоторые
двигатели, например, роторные моторы (Faulhaber, Escape и т.д.) и маленькие
моторы масштаба N. В цифровых макетах такие двигатели всегда необходимо
использовать с цифровым декодером.


Инструкцию к PIKO DIGI1 я запаковал в zip-архив и прикрепил к этому сообщению.

Таким образом, получается, что при хорошем раскладе (аналоговые локомотивы окажутся совместимыми с цифровым управлением PIKO DIGI1 и не сгорят при первом же включении на цифре), Вы сможете катать их на "цифровых" рельсах, а "цифровые" локомотивы тоже при хорошем раскладе (в декодере включена опция управления на аналоге) Вы сможете катать на аналоге.
Мне было интересно и я пробовал оба варианта. Ничего не сгорело и всё управлялось. Но всё-таки аналог на цифровых рельсах - это на любителя. Гудит, знаете ли... Возникает подспудное чувство, что "что-то пошло не так".
Вложения:
Тип файла: zip Piko_digital-2.zip (1.01 Мб, 58 просмотров)
malevich вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 15.12.2018, 14:03   #6
bluxer
Михневский НОД
 
Аватар для bluxer
 
Регистрация: 16.02.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 5,316
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 135
Сказали 'не согласен'! 130 раз(а) в 85 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,865
Поблагодарили 8,558 раз(а) в 2,688 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (8720)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от malevich Посмотреть сообщение
Если обычные локомотивы без декодеров управляются с помощью Диги 1, то эти
локомотивы будут ехать с тихим гудением, потому что двигатель постоянно
снабжается высокочастотным током. Этот ток может повредить некоторые
двигатели, например, роторные моторы
Вот именно поэтому аналоговые локомотивы не стоит ставить на цифру. Спалишь мотор, потом проблемы решать...
__________________
Садовую дорогу в каждый сад!
А единичку-в каждый дом!
С Н0 пора завязывать...
И снова развязывать:)
bluxer вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 15.12.2018, 14:07   #7
malevich
Пользователь
 
Аватар для malevich
 
Регистрация: 14.10.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 672
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 11
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 9,949
Поблагодарили 1,682 раз(а) в 606 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1710)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bluxer Посмотреть сообщение
Спалишь мотор, потом проблемы решать...
Кто не рискует, тот не пьёт шампанского!
malevich вне форума   Вверх
Старый 15.12.2018, 14:21   #8
bluxer
оффтопик
bluxer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.12.2018, 16:33   #9
Bongo 3
сельский житель
 
Аватар для Bongo 3
 
Регистрация: 05.10.2015
Адрес: хутор Шиловка
Сообщений: 751
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 615
Поблагодарили 900 раз(а) в 338 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (900)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mel61 Посмотреть сообщение
можно ли переделать локомотивы на аналог
установите заглушку вместо декодера. и все переделки.
__________________
"полный" ноль.
Bongo 3 вне форума   Вверх
Старый 15.12.2018, 17:56   #10
мистер И.К.С.
Ĩ.Ĉ.Šҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ
 
Аватар для мистер И.К.С.
 
Регистрация: 10.07.2006
Адрес: 13 верста У.Г.Ж.Д. G.Oe.HO! HOe.N.Z?
Сообщений: 1,544
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 354
Сказали 'не согласен'! 116 раз(а) в 106 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,709
Поблагодарили 6,139 раз(а) в 2,372 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6772)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mel61 Посмотреть сообщение
поставить цифру на аналог. можно ли переделать локомотивы на аналог, или так катать?
легко!
Цитата:
Сообщение от malevich Посмотреть сообщение
"цифровые" локомотивы тоже при хорошем раскладе (в декодере включена опция управления на аналоге) Вы сможете катать на аналоге.
да расклад вполне нормальный, 99 % цифровых декодеров (европейского производства - Пико не исключение) в конфигурации "по умолчанию", поддерживают работу от аналогового питания, и даже у звуковых эффекты работают. Некоторые конечно меняют настройки, но здесь это не возможно.
Однако есть разница в реакции на подачу питания:
аналоговый локомотив без декодера , особенно новые со светодиодами и хорошими моторами, начинает светить и медленно двигаться от 1-2 Вольт на рельсах.
У оцифрованного локомотива - декодер "заводится" (точнее процессор декодера) только от 4-6 Вольт и до 14, и только потом включается свет (звук) и начинается движение, причем реакция не моментальная на изменение уровня напряжения, а с задержкой , согласно CV3 и CV 4 .
Вот например гравита от брава катается от обычного блока питания с постоянным напряжением, РОКО - НЯП примерно четверть крутилки вывернул http://forum.modelldepo.ru/showpost....1&postcount=31
Цитата:
Сообщение от Bongo 3 Посмотреть сообщение
установите заглушку вместо декодера.
её же нет в наличии в цифровых наборах, придется клянчить или паять самому. смысла особого нет.
Цитата:
Сообщение от malevich Посмотреть сообщение
при хорошем раскладе (аналоговые локомотивы окажутся совместимыми с цифровым управлением PIKO DIGI1 и не сгорят при первом же включении на цифре), Вы сможете катать их на "цифровых" рельсах
это фиговый расклад, аналог на цифре поддерживают всего пара древних цифровых пультов: от пико диги1 (он же ухленброк ирис) и бахчман ЕЗ комманд.
и то только один локомотив и с не очень новой конструкции мотором.
шумит и греется мотор сильно - зачем такое счастье?
мистер И.К.С. вне форума   Вверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 16.12.2018, 00:36   #11
RTF82
Чтобы всем
 
Аватар для RTF82
 
Регистрация: 15.04.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 888
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,646
Поблагодарили 2,814 раз(а) в 666 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2845)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от мистер И.К.С. Посмотреть сообщение
аналог на цифре
А ещё старый добрый Lenz тоже поддерживает на нулевом адресе один лок или группу аналоговых, если потянет. Последнее не пробовал. Согласен, вибрация и гул, т.е. не есть правильно. Чуть не загубил движок от лилипутовской ВПР-ки. От вибрации чуток подразвалился коллектор. Удалось восстановить с трудом, подпаяв отвалившиеся от ламелек проводки с обмоток ротора. Вставил звуковой декодер и все тихо и мирно поехало. Больше не буду. Рисковать так. Если только стартовый "танк" 70 года (на фото) или 69-й погонять. В детстве не убил, сейчас тоже будут живы
С уважением,
Павел.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: image.jpg
Просмотров: 849
Размер:	154.9 Кб
ID:	165445
RTF82 вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
цифра и аналог Alekc Jakovlev Электрика и DCC 25 18.07.2019 14:48
Аналог или Цифра malder61 Флейм 164 05.01.2015 21:44
PIKO BR 119 + цифра BarmagloT НО (1:87) 5 19.01.2014 22:36
Цифра PIKO andrejrepi Электрика и DCC 0 30.01.2013 22:17
Аналог и цифра Тёма Электрика и DCC 5 14.03.2008 17:05


Текущее время: 15:14. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -