Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC
Электрика и DCC Обсуждение цифрового и аналогового управления

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.01.2019, 18:54   #51
KomC
Пользователь
 
Регистрация: 27.03.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 358
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 14
Сказали 'не согласен'! 33 раз(а) в 7 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 132
Поблагодарили 148 раз(а) в 65 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (148)
По умолчанию

Может и ошибаюсь насчет RGB. Там 6 контактов на светодиоде, резисторы 131. 30 шт на метр. Больше ничего не видно.
Хотя да, на RGB ведь 4 контакта по питанию должно быть, а тут только два.
KomC вне форума   Вверх
Старый 05.01.2019, 19:16   #52
RTF82
Чтобы всем
 
Аватар для RTF82
 
Регистрация: 15.04.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 888
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,646
Поблагодарили 2,814 раз(а) в 666 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2845)
По умолчанию

Если шесть контактов, то оно, цветное. 131 это 130 Ом.
Нужен контроллер. Гляньте в инете по подключениям этой ленты. "Ценный веник". Можно намутить всякие атмосферные явления.
Закат-рассвет и т.д..
С уважением,
Павел
RTF82 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 05.01.2019, 20:02   #53
kudrdima
Местный
 
Аватар для kudrdima
 
Регистрация: 14.02.2014
Адрес: Санкт-Петербург, Пушкин, Александровская
Сообщений: 1,778
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 101
Сказали 'не согласен'! 27 раз(а) в 23 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,813
Поблагодарили 5,173 раз(а) в 1,085 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (5160)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от RTF82 Посмотреть сообщение
... Если шесть контактов, то оно, цветное. ...
Не факт - LED 5050 часто конструктивно представляют собой три светодиода одного цвета в общем (одном) корпусе:



Типовая схема включения в 12В ленте:


Подробнее: Светодиоды SMD 5050: технические характеристики и описание

---------- Сообщение добавлено в 20:02 ---------- Предыдущие сообщение было в 19:53 ----------

Цитата:
Сообщение от KomC Посмотреть сообщение
... если взять кусок с ленты на 12V то можно просто CV поменять. ...
"Не можно"! ©
Если регулировка напряжения с помощью CV делается с путем ШИМ (широтно-импульсной модуляции), то на ленту будет подаваться напряжение питания КС (командной станции), за минусом падения напряжения в пару вольт (на выпрямителе и внутренних цепях декодера), хотя и не постоянно, а в соответствии с установленным с помощью CV коэффициентом/скважностью ШИМ:

Источник картинки.
kudrdima на форуме   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 05.01.2019, 20:03   #54
RTF82
Чтобы всем
 
Аватар для RTF82
 
Регистрация: 15.04.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 888
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,646
Поблагодарили 2,814 раз(а) в 666 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2845)
По умолчанию

Согласен, немного невнимательно прочитал пост. У меня монохром с шестиконтактными светиками. Главное - два контакта питания ленты, а не четыре. Тогда точно монохром.
Звиняйте.
С уважением,
Павел
RTF82 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 05.01.2019, 20:34   #55
KomC
Пользователь
 
Регистрация: 27.03.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 358
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 14
Сказали 'не согласен'! 33 раз(а) в 7 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 132
Поблагодарили 148 раз(а) в 65 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (148)
По умолчанию

Думаю я понял, что значит ШИМ. Но что то я все же запутался.
Цитата:
Сообщение от RTF82 Посмотреть сообщение
В куске ленты, правильно отрезанном уже есть правильные резисторы.
CV поставить около 80.
Цитата:
Сообщение от kudrdima Посмотреть сообщение
"Не можно"! ©
KomC вне форума   Вверх
Старый 05.01.2019, 20:55   #56
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 4,031
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 23
Сказали 'не согласен'! 10 раз(а) в 10 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 606
Поблагодарили 4,037 раз(а) в 1,797 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4051)
По умолчанию

"Правильные" резисторы в ленте для номинального напряжения - 12 в
С декодера идет побольше - до 20 (зависит от выдаваемого КС или бустером напряжения).

Рекомендую подключать отрезки ленты через дополнительный резистор, подберите его опытным путем, чем больше номинал тем лучше, при сохранении хорошей яркости. Не меньше 100 Ом.
А потом с помощью CV придушите яркость по вкусу.
Alex_S вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 05.01.2019, 21:03   #57
KomC
Пользователь
 
Регистрация: 27.03.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 358
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 14
Сказали 'не согласен'! 33 раз(а) в 7 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 132
Поблагодарили 148 раз(а) в 65 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (148)
По умолчанию

Понял.
KomC вне форума   Вверх
Старый 07.01.2019, 18:01   #58
Alex107
Пользователь
 
Аватар для Alex107
 
Регистрация: 05.08.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 521
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 9 раз(а) в 8 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,376
Поблагодарили 1,595 раз(а) в 332 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1595)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от мистер И.К.С. Посмотреть сообщение
К сожалению прямое фото светодиодов вообще не передают реальную силу света, которую они выдают, очень сильно зависит от настроек и "настроения мозгов" камеры.
Это точно. Например, в этом примере светодиоды 3 мм и 5 мм подключены так, что потребляют 5 мА, 10 мА, 15 мА и 20 мА. На глаз, разница в их свечении видна, а камера реальную силу света почти не передает.

В принципе, для света внутри домиков вполне хватает 5мА, для наружного освещения приходится подбирать опытным путем (фонари, прожекторы - от 10 до 20мА).

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2319 [1024x768].JPG
Просмотров: 281
Размер:	113.5 Кб
ID:	166072

(V=12V; Vled=3V; Iled=5, 10, 15, 20 мА; Rled= 2K0, 1K0, K68, K47)
__________________
Паровая тяга, H0, DC
II-III эпоха, DRG/DB/DR
Alex107 вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 07.01.2019, 19:18   #59
kudrdima
оффтопик
kudrdima на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.01.2019, 19:44   #60
Alex107
оффтопик
Alex107 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.01.2019, 22:36   #61
kudrdima
оффтопик
kudrdima на форуме   Ответить с цитированием Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 13.02.2019, 08:13   #62
KomC
Пользователь
 
Регистрация: 27.03.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 358
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 14
Сказали 'не согласен'! 33 раз(а) в 7 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 132
Поблагодарили 148 раз(а) в 65 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (148)
По умолчанию

В процессе подключения диодов к декодеру SoundGT2 выяснилось, что два слаботочных выхода не работают. Т.е. в выключенном состоянии яркость примерно 1/2, а во включенном 1/4. В чем может быть проблема, как проверить и лечится ли?
KomC вне форума   Вверх
Старый 13.02.2019, 09:30   #63
MW
Прохожий
 
Аватар для MW
 
Регистрация: 18.04.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,957
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 6
Сказали 'не согласен'! 19 раз(а) в 13 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,888
Поблагодарили 6,500 раз(а) в 1,285 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (7181)
По умолчанию

А как вы подключали диоды к декодеру?
__________________
С Уважением, Михаил.
MW вне форума   Вверх
Старый 13.02.2019, 09:49   #64
Mitugin
Заглянувший
 
Регистрация: 16.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 91
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 76
Поблагодарили 90 раз(а) в 26 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (90)
По умолчанию

И самое главное, чем паяли? Я имею в виду флюс и припой. Очень похоже, что у вас где-то есть паразитная связь между контактами.
Mitugin вне форума   Вверх
Старый 13.02.2019, 10:21   #65
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: МО
Сообщений: 2,618
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,165
Поблагодарили 2,785 раз(а) в 1,040 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2786)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KomC Посмотреть сообщение
В процессе подключения диодов к декодеру SoundGT2 выяснилось, что два слаботочных выхода не работают. Т.е. в выключенном состоянии яркость примерно 1/2, а во включенном 1/4. В чем может быть проблема, как проверить и лечится ли?
Может быть для выходов настроен какой-нибудь режим минимальной яркости.

Для примера, выдержка из мануала:
Цитата:
CV 82=0 (минимальная яркость выхода AUX1. 0 –полное выключение. Может быть увеличена по желанию)
shalex вне форума   Вверх
Старый 13.02.2019, 11:09   #66
KomC
Пользователь
 
Регистрация: 27.03.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 358
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 14
Сказали 'не согласен'! 33 раз(а) в 7 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 132
Поблагодарили 148 раз(а) в 65 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (148)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MW Посмотреть сообщение
А как вы подключали диоды к декодеру?
Проводки подпаивал к контактам указанным в инструкции.
Цитата:
Сообщение от Mitugin Посмотреть сообщение
Очень похоже, что у вас где-то есть паразитная связь между контактами.
Возможно. Посмотрю. Попробую ацетончиком промыть. Какими пользовался не скажу, т.к. по ходу дела экспериментировал с разными.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Может быть для выходов настроен какой-нибудь режим минимальной яркости.
Точно не это.
KomC вне форума   Вверх
Старый 13.02.2019, 12:39   #67
Mitugin
Заглянувший
 
Регистрация: 16.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 91
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 76
Поблагодарили 90 раз(а) в 26 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (90)
По умолчанию

Надеюсь, не ТТ-гелем. Если им, то причина ясна - этот флюс при обычных условиях проводит ток. Почитайте про него в сети, поищите рекомендации как быть. Спирт его точно не берет, насчет ацетона не знаю
Mitugin вне форума   Вверх
Старый 28.03.2019, 00:57   #68
Dwarfff
Новичок
 
Регистрация: 08.08.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 236
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 83
Поблагодарили 51 раз(а) в 22 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (51)
По умолчанию

Итак, возвращаюсь к теме освещения. Очень прошу совет, а то боюсь что-нибудь испортить или сжечь(( Остался у меня на 3-м декодере один свободный выход и полностью свободный 4-й декодер. Всего 30 диодов. 15 фонарей и 15 домиков. Есть еще фаллеровский моторчик для мельницы. Подскажите , как мне это подключить? на 3-м декодере 4 выход надо задействовать, чтобы 4-й декодер работал? Если светофорный режим общий для декодера, то следует свет и моторчик подключать только к 4-му? При светофорном режиме куда какой провод втыкать, чтобы был режим вкл и выкл? Просто на схеме не совсем разобрался) Заранее спасибо.
Dwarfff вне форума   Вверх
Старый 28.03.2019, 21:41   #69
Dwarfff
Новичок
 
Регистрация: 08.08.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 236
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 83
Поблагодарили 51 раз(а) в 22 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (51)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex_S Посмотреть сообщение
Светофорный режим аксессуарного декодера AJL2 это "общая" настройка,
Подскажите, а как настроить светофорный режим? Использую Мультимаус и программу Рокреил. В инструкции не могу понять((( У меня есть 4-й аксессуарный декодер. Адреса выходов получается начнутся на нем с 13

---------- Сообщение добавлено в 21:41 ---------- Предыдущие сообщение было в 21:40 ----------

Ps с подключением проводов вроде разобрался.
Dwarfff вне форума   Вверх
Старый 28.03.2019, 21:51   #70
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 4,031
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 23
Сказали 'не согласен'! 10 раз(а) в 10 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 606
Поблагодарили 4,037 раз(а) в 1,797 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4051)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dwarfff Посмотреть сообщение
Подскажите, а как настроить светофорный режим?
CV541 бит 1=1
Цитата:
Сообщение от Dwarfff Посмотреть сообщение
В инструкции не могу понять
Таблица CV, описание CV541
Alex_S вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 28.03.2019, 21:59   #71
Dwarfff
Новичок
 
Регистрация: 08.08.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 236
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 83
Поблагодарили 51 раз(а) в 22 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (51)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex_S Посмотреть сообщение
По умолчанию
Цитата:
Сообщение от Dwarfff Посмотреть сообщение
Подскажите, а как настроить светофорный режим?
CV541 бит 1=1
Цитата:
Сообщение от Dwarfff Посмотреть сообщение
В инструкции не могу понять
Таблица CV, описание CV541
А не подскажете пожалуйста, где эти данные вбивать?
Dwarfff вне форума   Вверх
Старый 28.03.2019, 22:17   #72
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 4,031
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 23
Сказали 'не согласен'! 10 раз(а) в 10 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 606
Поблагодарили 4,037 раз(а) в 1,797 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4051)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dwarfff Посмотреть сообщение
где эти данные вбивать?
В Вашем Мультимаусе... Режим программирования CV. Как он там включается, не знаю, у меня Экос...
Еще вариант - скачайте JMRI программу DecoderPro, настройте соединение с командной станцией по инструкциям JMRI, и программируйте с помощью этой программы.
Вариант 3, если не дружите с английским - купить программатор Modelldepo, поставить их программу - там тоже можно программировать CV. Декодер подключить к программатору. И потом пригодится для заливки звуковых проектов в локомотивные декодеры Modelldepo. Интерфейс программы на русском.
Alex_S вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 01.04.2019, 12:41   #73
Dwarfff
Новичок
 
Регистрация: 08.08.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 236
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 83
Поблагодарили 51 раз(а) в 22 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (51)
По умолчанию

На почте модельдепо ни кто не отвечает.. А ни кто ре может помочь с настройкой декодера? Ни у кого нет программатора?
Dwarfff вне форума   Вверх
Старый 11.04.2019, 10:52   #74
Dwarfff
Новичок
 
Регистрация: 08.08.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 236
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 83
Поблагодарили 51 раз(а) в 22 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (51)
По умолчанию

Вроде получилось настроить выходы на постоянное включение, светофорный режим включить не вышло) Спасибо всем за советы. Также помогло видео от АлексЛаб, где декодер программируется на мультимаусе. Очень наглядно. Оставлю видео тут, может кому понадобится.
Dwarfff вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
освещение вагонов temsHO Личный опыт 133 11.01.2014 17:25
Освещение макета belsky Элементы макетов 15 15.07.2013 09:12
Освещение BR 650. genadich Электрика и DCC 3 28.01.2013 00:21
Освещение аналог ТТ SaNcHeZ Электрика и DCC 1 25.10.2012 08:27
H0 Освещение депо Arendatr Личный опыт 34 15.01.2012 18:54


Текущее время: 15:25. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -