Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC
Электрика и DCC Обсуждение цифрового и аналогового управления

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.08.2017, 02:27   #1
Eprinter
Заглянувший
 
Аватар для Eprinter
 
Регистрация: 27.02.2017
Адрес: Нашенский
Сообщений: 113
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 252
Поблагодарили 280 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (280)
По умолчанию Программа управления макетом на базе программатора MD Prog

Актуальная версия - 0.1.2

Всем здравия.

Программа MDCS позволяет использовать программатор MD Prog2 в качестве небольшой командной станции с управлением от компьютера.
Основная идея – одновременное управление стрелками и локомотивами с клавиатуры.



На текущий момент в одно касание доступно:
- переключение одной из 36 стрелок (либо нескольких сблокированных);
- построение одного из 8 стрелочных маршрутов;
- выбор одного из 4 локомотивов (второе и последующие касания - команды);
- 15 дополнительных функций у выбранного локомотива.



Мышью для управления тоже можно пользоваться, но менее оперативно. Клава рулит! Например, совсем не сложно в ручном режиме гонять два состава одновременно, навстречу друг другу, по небольшому макету с однопутными перегонами:


Опыта использования ж.д. цифры не было никакого, стереотипов не сложилось, какой представлял себе программу управления макетом, такой и делал. Ставил задачу хорошенько разобраться в DCC и попутно размять мозги. Надеюсь, что получилось удобно не только для меня.

Ссылка на архив с программой во втором посте, распаковывается в любое удобное место.
В комплекте идут файлы:
mdcs.exe – собственно программа;
mdcs.ini – настройки программы;
*.mdcs – примеры планов пути и настроек декодеров;
mylocN.bmp – примеры изображений локомотивов (в папке images);
mdcs_manual.pdf – краткое руководство (можно скачать отдельно от архива).

Так как концепция управления во многом может быть непривычна, словами её выразить будет сложно (проверено). Предлагаю более наглядный путь - посмотреть короткие вводные видео (HD, каждое не более 5 минут):












Последний раз редактировалось Eprinter; 15.10.2017 в 15:57. Причина: внесение изменений
Eprinter вне форума   Вверх
28 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 30.08.2017, 02:46   #2
Eprinter
Заглянувший
 
Аватар для Eprinter
 
Регистрация: 27.02.2017
Адрес: Нашенский
Сообщений: 113
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 252
Поблагодарили 280 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (280)
По умолчанию

Ссылка на скачивание архива

Версия 0.1.2
- адрес аксессуарного декодера 0 (ноль) теперь доступен (для совместимости со стандартной адресацией Roco)
- добавлена возможность инверсии аксессуарных команд (для совместимости со стандартом Roco и Rocrail)
Более подробно в сообщениях # 25 и 34.



Предыдущие версии программы

Версия 0.1.1
- исправлена ошибка в работе с дополнительными функциями локомотива F1..F20



Вопрос - ответ

В: Можно ли не рисовать план пути, например если макет раскладывается на полу?
О: Да. Если нет стрелочных декодеров, сразу прописываем локомотив[ы], сохраняем план и можно катать.

В: При попытке включить командную станцию получаю ошибку: error seting port state COM10, в чём может быть проблема?
О: Скорее всего проблема в используемом коде для работы с СОМ-портами, двузначные номера почему-то не проходят. Назначьте в диспетчере устройств адрес порта из диапазона 1..9, какой не занят или уже не используется, у меня по крайней мере помогало.

Последний раз редактировалось Eprinter; 15.10.2017 в 15:52. Причина: внесение изменений
Eprinter вне форума   Вверх
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 30.08.2017, 07:54   #3
technik
Гость
 
Аватар для technik
 
Регистрация: 01.09.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 3,122
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 167
Сказали 'не согласен'! 54 раз(а) в 41 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 11,020
Поблагодарили 3,414 раз(а) в 1,404 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3554)
По умолчанию

А почему, собственно, в качестве КС используется именно маломощная MDProg? Других, более "кошерных" КС нет?
__________________
С уважением,
Желнов Антон.
technik вне форума   Вверх
Старый 30.08.2017, 08:05   #4
Eprinter
Заглянувший
 
Аватар для Eprinter
 
Регистрация: 27.02.2017
Адрес: Нашенский
Сообщений: 113
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 252
Поблагодарили 280 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (280)
По умолчанию

Потому, что это первая и пока единственная станция в моих закромах.
Первый аналоговый ж.д. набор появился 23 февраля, в июне забрал станцию и декодеры. Скоро приедет старт с z21, а под неё полно иного софта - ещё не пробовал ничего, может там намного круче моей самоделки ))

И не такая уж она слабая - два состава с вагонами катаются, нагрузка 20%.
Eprinter вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 30.08.2017, 13:23   #5
Rokfor
Engineer of DCC
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,786
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 21
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 15 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 120
Поблагодарили 1,965 раз(а) в 762 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1989)
По умолчанию

Эта программа еще интересна тем, что в сочетании с программатором получаем самый бюджетный старт в цифре.
По цене сопоставимый с ардуиновскими самодельными станциями, но без всякого головняка с шилдами, компиляцией, загрузкой.
Это готовое решение "из коробки", включил и пользуйся.
Причем с неплохим функционалом, гарантией на железо, поддержкой и мануалом на русском языке.

В будущем возможно добавление обратной связи.
И кстати, увеличить мощность программатора до 2-3А можно без проблем.
Если будет спрос на это решение, я напишу простенький лайфхак - как это сделать.
Rokfor вне форума   Вверх
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 30.08.2017, 18:13   #6
malevich
Пользователь
 
Аватар для malevich
 
Регистрация: 14.10.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 626
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 11
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 9,111
Поблагодарили 1,457 раз(а) в 536 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1485)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Eprinter Посмотреть сообщение
Программа MDCS позволяет использовать программатор MD Prog2 в качестве небольшой командной станции с управлением от компьютера.
Дмитрий, приветствую. Вы реализовали мою мечту!
Кроме программатора MD Prog2 у меня имеются и другие командные станции - PIKO DIGI1, DCC++ и A21 на Ардуино а также несколько Роковских стартсетов с мультимышами. Но я всегда мечтал превратить в полноценную командную станцию именно программатор MD Prog2. А его собственная тестовая командная станция DCC по интерфейсу не очень располагала к игре в паровозики. Но, к сожалению, я не программист. Но вот теперь наступило счастье. Удачи Вам в ваших начинаниях!
Но есть несколько моментов, на которых я хотел бы обратить Ваше внимание. Модели железных дорог не всегда покупают профи или очень близкие к ним по мастерству любители. Очень часто стартсеты покупают в подарок ребёнку любящие папы и мамы, а также дедушки и бабушки и не факт, что они продвинутые в компьютерных технологиях. Я Вашу программу в действии ещё попробовать не успел, но бегло прочитал мануал и посмотрел видео. И у меня сложилось впечатление, что концептуально Ваша программа ориентирована не на детей и их пап и мам, а на взрослых дядей 50+ вроде меня. На мой взгляд, для этих самых пап, мам и их деток кое-что надо упростить. Или, по крайней мере, помимо основного интерфейса предоставить пользователю упрощённый функционал. Например, я не считаю, что на первом этапе сразу надо строить в компьютере план пути. Принесли ребёнку коробку, открыли и... надо просто включить и кататься. СРАЗУ! Не совсем, конечно сразу, а после установки декодеров в локомотивы. Стартсет ведь небось аналоговый купили, а вот потом спохватились и докупили программатор и пару декодеров.... А далее, когда ажиотаж от полученного подарка поутихнет, можно уже и настраивать программу для более серьёзного управления конкретным макетом. Кстати, не факт, что этот самый макет построят... Могут ограничиться напольными покатушками по выходным. Каждый раз соединяя рельсы по-разному. В моём случае это именно так.
С уважением, Дмитрий Малевич.
malevich вне форума   Вверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 30.08.2017, 18:53   #7
kej
Пользователь
 
Аватар для kej
 
Регистрация: 14.10.2014
Адрес: Беларусь
Сообщений: 692
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 7 раз(а) в 6 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 862
Поблагодарили 882 раз(а) в 276 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (877)
По умолчанию

Добавлю к вышесказанному, что очень была бы востребована возможность ручного DC управления с помощью программатора от МД.
kej вне форума   Вверх
Старый 30.08.2017, 19:04   #8
diarchy
Заглянувший
 
Регистрация: 18.06.2014
Адрес: Петрозаводск
Сообщений: 40
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 32
Поблагодарили 50 раз(а) в 21 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (50)
По умолчанию

Это ПРЕКРАСНО.

Спасибо огромное.
diarchy вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 31.08.2017, 02:33   #9
Eprinter
Заглянувший
 
Аватар для Eprinter
 
Регистрация: 27.02.2017
Адрес: Нашенский
Сообщений: 113
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 252
Поблагодарили 280 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (280)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от malevich Посмотреть сообщение
Дмитрий, приветствую. Вы реализовали мою мечту!
Очень приятно слышать, что кому-то не просто понравилось, а ещё и мечту реализовал. Тем более тёзке

На самом деле я тоже не Программист, это часть моего хобби с 10-го класса (Б3-34, суровый пепелац по нынешним меркам))). Именно поэтому удаётся часто и с интересом кодить что-то нужное, иначе было бы как в анекдоте про токаря и гинеколога: приходишь на пляж, а там станки, станки... ))

Если нет стрелочных декодеров, то нет необходимости рисовать план, достаточно прописать единственный локомотив и в путь. Первое время именно так и гонял, пока отлаживал, и мой 10-летний младший сын тоже вполне справлялся. Надо будет добавить в описание, как-то не подумал в эту сторону, спасибо.
Кстати, если взять вторую мышь, например беспроводную, и заклеить ей окошко, то получим пульт а-ля микро-маус )) крутим колёсико - меняем скорость, нажали колёсико - переключили направление. Это уже реализовано. Надо лишь следить, чтобы курсор за пределы движка скорости не выходил.

Цитата:
Сообщение от kej Посмотреть сообщение
очень была бы востребована возможность ручного DC управления
Имеете ввиду превращать программатор в шим-регулятор? Не вижу особого смысла, проще два провода с рельс перекинуть на пульт DC. Тогда с программатора по отдельной линии можно будет переключать стрелки.
Eprinter вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 05.09.2017, 19:00   #10
PavTar77
Пользователь
 
Регистрация: 25.01.2015
Адрес: Казань
Сообщений: 387
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 225
Поблагодарили 328 раз(а) в 126 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (328)
По умолчанию

А управление светофорными декодерами(тоже от МД) теоретически можно добавить? Было бы совсем супер! Хотя бы чтобы мышью управлять, а то клавиш явно уже не хватит.
PavTar77 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 05.09.2017, 19:16   #11
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,512
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,990
Поблагодарили 2,548 раз(а) в 969 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2549)
По умолчанию

Пожалуйста, планируется ли разработка интерфейса в программе, чтобы к тому же компу, на котором программатор, можно было бы подключить обратную связь?
Например, через Loconet Buffer. Или почти(?) аналог Z21.
shalex вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 05.09.2017, 19:40   #12
kej
Пользователь
 
Аватар для kej
 
Регистрация: 14.10.2014
Адрес: Беларусь
Сообщений: 692
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 7 раз(а) в 6 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 862
Поблагодарили 882 раз(а) в 276 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (877)
По умолчанию

Программатор превращается уже в универсальное устройство. Не повлечет ли это за собой повышение цены производителем? Думаю много найдется пользователей продукцией МД, кто еще по тем или иным (в основном по тем) причинам не приобрел это устройство.
kej вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 06.09.2017, 02:18   #13
Eprinter
Заглянувший
 
Аватар для Eprinter
 
Регистрация: 27.02.2017
Адрес: Нашенский
Сообщений: 113
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 252
Поблагодарили 280 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (280)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от PavTar77 Посмотреть сообщение
управление светофорными декодерами(тоже от МД) теоретически можно добавить?
Легко!
Нужно только продумать концепцию управления. Вручную зажигать огни не очень удобно, нужно хотя бы простейшую автоматизацию реализовать. Например, привязать светофор к положению стрелки. А ещё лучше добавить обратную связь: занятость участков, блокировка... мини-Рокрэйл однако получится )))


Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
к тому же компу, на котором программатор, можно было бы подключить обратную связь
Да, это в планах, пока на базе модулей ОС от МД. Но вначале пощупаю, как это сделано в известных программах. Ещё не пробовал, не на чем было.


Цитата:
Сообщение от kej Посмотреть сообщение
Программатор превращается уже в универсальное устройство.
И это правильно. По сути отличий от настоящих командных станций немного, и критичных среди них нет (за исключением поддержки различных шин). Хотя если кое-что переделать, будет лучше.
А цена... думаю, разработчики могут сделать два варианта программатора, как с линейкой рокобас-диспетчер-фидбэк.


Кстати, по нагрузочной способности программатора вчера тест провёл. Прицепил к локу восемь вагонов и дал полный ход на подъём 3-4%. Ток потребления от БП был в районе 250-300 мА, смотрел стрелочным прибором, чтобы отслеживать броски. То бишь четыре локомотива выдержит без напряга, если стрелочные декодеры запитывать отдельно, а не от DCC.
Eprinter вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 06.09.2017, 11:16   #14
Rokfor
Engineer of DCC
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,786
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 21
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 15 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 120
Поблагодарили 1,965 раз(а) в 762 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1989)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kej Посмотреть сообщение
Не повлечет ли это за собой повышение цены производителем?
Мы подумаем над этим предложением
Rokfor вне форума   Вверх
Старый 06.09.2017, 12:12   #15
kej
Пользователь
 
Аватар для kej
 
Регистрация: 14.10.2014
Адрес: Беларусь
Сообщений: 692
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 7 раз(а) в 6 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 862
Поблагодарили 882 раз(а) в 276 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (877)
По умолчанию

За подсказку, сделаете мне скидку на сей агрегат
kej вне форума   Вверх
Старый 06.09.2017, 15:39   #16
Eprinter
Заглянувший
 
Аватар для Eprinter
 
Регистрация: 27.02.2017
Адрес: Нашенский
Сообщений: 113
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 252
Поблагодарили 280 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (280)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от PavTar77 Посмотреть сообщение
управление светофорными декодерами(тоже от МД)
Почитал инструкцию к TrafficLight, в принципе вы можете уже сейчас управлять своими светофорами. Ведь по сути команды однотипны - адрес-порт-сигнал, поэтому в свободную зону плана путей добавьте стрелок, задайте адреса, настройте светофорные декодеры, и можно "зажигать". Даже частичная автоматизация доступна, если назначить одну клавишу для стрелки и светофора - переключаться будут оба.
Если что не до конца понятно, спрашивайте, распишу подробнее.
Eprinter вне форума   Вверх
Старый 06.09.2017, 19:28   #17
PavTar77
Пользователь
 
Регистрация: 25.01.2015
Адрес: Казань
Сообщений: 387
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 225
Поблагодарили 328 раз(а) в 126 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (328)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Eprinter Посмотреть сообщение
в принципе вы можете уже сейчас управлять своими светофорами
Я тоже так подумал, т.к. обращаешься к ним одинаково аксессуарный адрес и команда зел или кр кнопка(так у меня на диги1). Вы правда в примере длинные адреса указываете, у меня на макете дига1 короткими адресами всё запрограммировала 1, 2, 3...
Но, прошу за нескромность, хочется в рисовалке отдельные обозначения. И тогда, можно было бы в маршрут объединять например.
PavTar77 вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 07.09.2017, 03:50   #18
Eprinter
Заглянувший
 
Аватар для Eprinter
 
Регистрация: 27.02.2017
Адрес: Нашенский
Сообщений: 113
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 252
Поблагодарили 280 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (280)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от PavTar77 Посмотреть сообщение
хочется в рисовалке отдельные обозначения
Да, это наверняка будет. Сроков не называю, потому как ещё не понял, что именно нужно сделать. Приедет зетка, установлю рокрэйл и трэйн, пощупаю "в натуре", тогда появится какая-то ясность. И опять же, по-хорошему, в первую очередь нужно будет реализовать ОС, а уже после светофоры.
От вас буду рад услышать конкретные пожелания
Eprinter вне форума   Вверх
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 16.09.2017, 19:18   #19
Gfif
Заглянувший
 
Регистрация: 22.09.2014
Адрес: Минск
Сообщений: 8
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 40
Поблагодарили 17 раз(а) в 7 сообщениях
Репутация: на пути к лучшему (17)
По умолчанию

Дмитрий здравствуйте. Очень понравилась ваша программа, пользуюсь сейчас постоянно. Есть вопрос по управлению локомотивами: При включённом звуке (F1) нажатие доп. функций локомотива F2, F3, F4 выключают звук. С остальными доп. функциями F5 - F20 такого не происходит. F2, F3, F4 получается как бы "перебивают" F1. Как это можно исправить? Или может это только у меня так?
Gfif вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 16.09.2017, 19:54   #20
Vlad74
Заглянувший
 
Аватар для Vlad74
 
Регистрация: 22.03.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 189
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,068
Поблагодарили 276 раз(а) в 65 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (276)
По умолчанию

Поддерживаю, у меня то же самое.
Vlad74 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 17.09.2017, 16:04   #21
Eprinter
Заглянувший
 
Аватар для Eprinter
 
Регистрация: 27.02.2017
Адрес: Нашенский
Сообщений: 113
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 252
Поблагодарили 280 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (280)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gfif Посмотреть сообщение
При включённом звуке (F1) нажатие доп. функций локомотива F2, F3, F4 выключают звук
Звук пропадает, а чек-бокс F1 остаётся или тоже снимается?
Если первое, то скорее всего декодер надо смотреть.
Если второе, я не замечал у себя, не должно быть такого.

Нужно больше информации, как минимум прикрепите файл плана пути, посмотрю настройки лока.
Также можно в режиме debug открыть окно трафика, нажать F1, потом F2 и через долю секунды сделать снимок экрана, чтобы запечатлеть отправленную команду.
Eprinter вне форума   Вверх
Старый 17.09.2017, 19:03   #22
Gfif
Заглянувший
 
Регистрация: 22.09.2014
Адрес: Минск
Сообщений: 8
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 40
Поблагодарили 17 раз(а) в 7 сообщениях
Репутация: на пути к лучшему (17)
По умолчанию

Чек-бокс F1 остаётся, звук пропадает пока не снимешь галочку с F2. На четырёх моих звуковых декодерах одинаково.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 88.jpg
Просмотров: 1591
Размер:	111.9 Кб
ID:	147725
Вложения:
Тип файла: rar myTrack_AD_LD.rar (490 байт, 36 просмотров)
Gfif вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 17.09.2017, 21:51   #23
Crown
инженер-электроник
 
Аватар для Crown
 
Регистрация: 19.07.2012
Адрес: Тула
Сообщений: 488
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 29
Сказали 'не согласен'! 14 раз(а) в 11 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 350
Поблагодарили 650 раз(а) в 240 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (676)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rokfor Посмотреть сообщение
И кстати, увеличить мощность программатора до 2-3А можно без проблем.
Если будет спрос на это решение, я напишу простенький лайфхак - как это сделать.
Как это если? Конечно, очень даже нужно! Ждем!
Crown вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 18.09.2017, 02:43   #24
Eprinter
Заглянувший
 
Аватар для Eprinter
 
Регистрация: 27.02.2017
Адрес: Нашенский
Сообщений: 113
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 252
Поблагодарили 280 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (280)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gfif Посмотреть сообщение
звук пропадает пока не снимешь галочку с F2
Да, есть такое дело, мой косяк
Странно, почему у меня такого не наблюдалось. Впрочем, я после выкладывания программы поезда не запускал - началась школа, а макетная комната ещё и детская по совместительству Видимо последние правки внесли баг. Сегодня исправлю.

ПС баг оказался банальным ))
ссылка на исправленную программу
Eprinter вне форума   Вверх
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 30.09.2017, 09:22   #25
Eprinter
Заглянувший
 
Аватар для Eprinter
 
Регистрация: 27.02.2017
Адрес: Нашенский
Сообщений: 113
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 252
Поблагодарили 280 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (280)
По умолчанию

Получил старт с зеткой, подключил, попробовал. Рокрэйл установил, но пока нет времени вплотную заняться, поэтому гонял в ручном режиме. Выяснил, что мультамаус вещь удобная, если одним локом управлять, а вот стрелками как-то не очень, да и несколькими локами одновременно тоже. Или просто уже привык на клаве кнопки жать ))
Кроме того, обнаружил две нестыковки с программой MDCS.

Нулевой адрес декодера в программе не задействовал, почему-то был уверен, что он не используется, как и локомотивный. Также в описании декодера СервоМоушен для доп.адресов ноль означает "нет адреса", и я его тоже перевёл в служебные. Однако оказалось, что для Роко нулевой адрес декодера это первые четыре адреса стрелок (1 - 0:0, 2 - 0:1, ... 5 - 1:0, ... 513 - 128:0, и т.д.). Ну ладно, думаю, для совместимости введу нолик. Сделал правку, переназначил на своём плане адреса, чтобы было соответствие горячих клавиш роковским адресам (1, 2, ... 9, 0).

И тут вторая нестыковка вылезла. Каждый порт декодера может находиться в двух состояниях - деактивирован (нолик) и активирован (единичка). Где-то вычитал, что по умолчанию (нолик) стрелка должна быть "прямо", так и сделал в программе. Когда же стал переключать свои стрелки с мультимауса, обнаружил, что на его экране символ стрелки ведёт себя противоположным образом. Нужно вводить инверсию положения.

Меня, похоже, забанили в гугле, пол-часа пытался что-нибудь найти на эту тему, впустую. Кто сможет рассказать или дать ссылку, как правильно? Или нет такого правила? Просто хочется совместимости, дабы при смене командных станций не перешивать декодеры.
Eprinter вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Простой блок управления освещением аналогового макета на базе Ардуино Нано morshamenn Arduino 12 27.11.2019 21:59
Пульт аналогового управления макетом SergiyW Электрика и DCC 46 10.05.2016 00:00
Пульт-табло управления макетом Alexander Элементы макетов 4 14.08.2014 20:20
ПО для управления аналоговым макетом с компьютера jenya83 Электрика и DCC 1 28.01.2013 19:17
Пульт управления макетом. Doctor_MB Электрика и DCC 39 06.03.2010 22:38


Текущее время: 20:06. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -