Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC > Arduino
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.12.2017, 10:00   #276
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,159
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,050
Поблагодарили 885 раз(а) в 362 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (886)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от xu56857 Посмотреть сообщение
Красота!
Александр, если будет 3-я версия платы, то может для проводков на плату светодидов RJ12 поставить?
Александр, спасибо! Отличная идея насчет RJ12 - будет проще подключать.
__________________
Строю макет
shalex вне форума   Вверх
Старый 07.12.2017, 10:07   #277
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,108
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 234
Поблагодарили 1,132 раз(а) в 619 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1132)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Отличная идея насчет RJ12 - будет проще подключать.
Однотипные разъёмы на разные шины? Ну-ну.
Alexmit вне форума   Вверх
Старый 07.12.2017, 10:23   #278
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,159
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,050
Поблагодарили 885 раз(а) в 362 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (886)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Однотипные разъёмы на разные шины? Ну-ну.
Согласен, тоже не в восторге. Уже три шины с одинаковым разъемом
RJ45 (ethernet-кабель который) не нравится, т.к. обжимать его сложнее, чем RJ12.

Буду признателен за идеи...
__________________
Строю макет
shalex вне форума   Вверх
Старый 07.12.2017, 12:40   #279
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 1,602
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 13
Сказали 'не согласен'! 22 раз(а) в 16 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,033
Поблагодарили 2,164 раз(а) в 674 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2163)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
не нравится, т.к. обжимать его сложнее, чем RJ12.
Как по мне так проще.

В любом китайском магазине разных разъёмов завались, выбирай что хочешь
https://huapengjun.ru.aliexpress.com...3aefac6dpXOqwH
Saddam вне форума   Вверх
Старый 07.12.2017, 12:48   #280
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,159
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,050
Поблагодарили 885 раз(а) в 362 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (886)
По умолчанию

Пока из мыслей только разноцветные кружки рисовать/клеить на разъемы и кабели.

Плюс RJ12-кабели могу выбрать из двух цветов.

Loconet - черный,
I2C - белый,
LED - белый

---------- Сообщение добавлено в 12:48 ---------- Предыдущие сообщение было в 12:43 ----------

Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
В любом китайском магазине разных разъёмов завались, выбирай что хочешь
https://huapengjun.ru.aliexpress.com...3aefac6dpXOqwH
Тут есть нюансы - ко всем таким разъемам провода надо паять.

Обжать RJ12 крайне просто - снял внешнюю оболочку, вставил 6 проводов в разъем (без подбора, просто воткнуть кабель в разъем) и обжать инструментом. А витую пару, если правильно понимаю, надо каждый проводок(или пару) определять на свое место. Хотя на практике еще не обжимал RJ45
__________________
Строю макет
shalex вне форума   Вверх
Старый 07.12.2017, 13:26   #281
kuli
оффтопик
kuli вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.12.2017, 13:48   #282
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,159
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,050
Поблагодарили 885 раз(а) в 362 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (886)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kuli Посмотреть сообщение
а чем вот такие обжимают? https://ru.aliexpress.com/store/prod....ff6dd85xN7OXc так для общего развития...
Присоединяюсь к вопросу
__________________
Строю макет
shalex вне форума   Вверх
Старый 07.12.2017, 14:31   #283
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,159
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,050
Поблагодарили 885 раз(а) в 362 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (886)
По умолчанию

Подсказали про RJ11 - четыре контакта. Вполне сгодится на I2C, раз питание идет отдельно.
__________________
Строю макет
shalex вне форума   Вверх
Старый 07.12.2017, 14:57   #284
AleksSF
Пользователь
 
Аватар для AleksSF
 
Регистрация: 23.06.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 460
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 13
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 3 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 460
Поблагодарили 262 раз(а) в 148 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (276)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
А витую пару, если правильно понимаю, надо каждый проводок(или пару) определять на свое место.
Это если ее использовать в ЛВС. А так можно как угодно.
Цитата:
Сообщение от kuli Посмотреть сообщение
а чем вот такие обжимают? https://ru.aliexpress.com/store/prod....ff6dd85xN7OXc
Специальными клещами, так же как все автомобильные разъемы.
AleksSF вне форума   Вверх
Старый 07.12.2017, 15:07   #285
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,159
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,050
Поблагодарили 885 раз(а) в 362 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (886)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AleksSF Посмотреть сообщение
Специальными клещами, так же как все автомобильные разъемы.
Пробовал искать, но безуспешно Подскажите, плиз, ссылку на инструмент?
__________________
Строю макет
shalex вне форума   Вверх
Старый 07.12.2017, 15:12   #286
AleksSF
Пользователь
 
Аватар для AleksSF
 
Регистрация: 23.06.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 460
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 13
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 3 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 460
Поблагодарили 262 раз(а) в 148 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (276)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Подскажите, плиз, ссылку на инструмент?
Например такие https://ru.aliexpress.com/item/SN-28...StoreLevelAB=0
AleksSF вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 07.12.2017, 17:06   #287
мистер И.К.С.
просто И.К.С.
 
Аватар для мистер И.К.С.
 
Регистрация: 10.07.2006
Адрес: 13 верста У.Г.Ж.Д.
Сообщений: 966
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 293
Сказали 'не согласен'! 103 раз(а) в 97 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,152
Поблагодарили 5,086 раз(а) в 1,984 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (5719)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AleksSF Посмотреть сообщение
Специальными клещами,
можно обычными небольшими плоскогубцами. не намного медленнее.
мистер И.К.С. вне форума   Вверх
Старый 07.12.2017, 17:17   #288
AleksSF
Пользователь
 
Аватар для AleksSF
 
Регистрация: 23.06.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 460
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 13
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 3 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 460
Поблагодарили 262 раз(а) в 148 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (276)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от мистер И.К.С. Посмотреть сообщение
можно обычными небольшими плоскогубцами. не намного медленнее.
Можно конечно, если нужно пару тройку разъемов обжать. А когда их много, то уже муторно. В детстве я велосипедный движок Д6 перебирал имея толь плоскогубцы, плоскую отвертку и маленький разводной ключ. Ничего работал.
AleksSF вне форума   Вверх
Старый 08.12.2017, 06:07   #289
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 1,602
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 13
Сказали 'не согласен'! 22 раз(а) в 16 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,033
Поблагодарили 2,164 раз(а) в 674 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2163)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Пробовал искать, но безуспешно
В любом электротехническом магазине есть, ценник от 200 до 1000 руб

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Подсказали про RJ11
Разъём то в любом случаи один 6р6с, либо вариация 6р4с, первый это RJ12, второй RJ11
Saddam вне форума   Вверх
Старый 08.12.2017, 15:28   #290
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,108
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 234
Поблагодарили 1,132 раз(а) в 619 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1132)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
Разъём то в любом случаи один 6р6с, либо вариация 6р4с, первый это RJ12, второй RJ11
Нет, имеется в виду "трубочный" разъём.
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 08.12.2017, 17:04   #291
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 1,602
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 13
Сказали 'не согласен'! 22 раз(а) в 16 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,033
Поблагодарили 2,164 раз(а) в 674 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2163)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Нет, имеется в виду "трубочный" разъём.
Ну тогда это так называемый "RJ9" хотя по факту это 4p4c.
Saddam вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 08.12.2017, 20:56   #292
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,159
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,050
Поблагодарили 885 раз(а) в 362 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (886)
По умолчанию

Ого, 4p4c стоят ощутимо дороже 6p6c...

Для тестирования можно оставить старые - 6p6c, запас еще есть
__________________
Строю макет
shalex вне форума   Вверх
Старый 08.12.2017, 21:24   #293
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,108
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 234
Поблагодарили 1,132 раз(а) в 619 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1132)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Ого, 4p4c стоят ощутимо дороже 6p6c...
Вилки в одну цену, гнёзда да, чуть дороже, но не сильно.
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 11.12.2017, 11:27   #294
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,159
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,050
Поблагодарили 885 раз(а) в 362 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (886)
По умолчанию

Посчитал светодиоды - маловато будет. Для тестирования набирается 7 шт:

- 0. DCC есть в шине
- 1. DCC есть на выходе (рельсы)
- 2. КЗ канал 1
- 3. КЗ канал 2
- 4. Полярность канала 1
- 5. Полярность канала 2
- 6. Режим программирования
- 7. Резерв (думаю просто индикация вкл)

Теперь начал к моей библиотеке объектов добавлять примеры. Например, есть объект для управления бустером. Проверяет наличие DCC на входе и общий статус системы (команду Power Off по Loconet). "Пример" для такого объекта просто проверяет DCC на входе и светодиодом отображает его наличие.
__________________
Строю макет
shalex вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 13.12.2017, 00:57   #295
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,159
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,050
Поблагодарили 885 раз(а) в 362 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (886)
По умолчанию

Тестирование продолжается...

Пришлось объединить модули управления КЗ и модуль определения наличия DCC и вкл\выкл бустера. Наличие DCC определяет и КЗ ловит. Переполюсовку в режиме автореверса включает, но не пока с локом на рельсах тестировал.

Локомотив управляется, при включении платы уехать не пытается. Т.е. бустер пригоден.

Допилил управление PCA9685 по I2C - теперь, для каждой платы PCA 96.. можно указать режима работы - сервоприводы или светодиоды. Плюс провел оптимизацию CV - теперь крайние положения одной сервы задаются в единственном CV.

Также в один CV были перемещены: скорость(4 бита), флаг сохранения положения в EEPROM (1 бит), режим канала : простой, плавный, "красный",зеленый"(3 бита) и номер светофора, для режима "светофор" (8 бит).

Размер CV - 16 бит.

На снимке стенд для испытания двух серв с разными скоростями движения.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20171213_002802.jpg
Просмотров: 144
Размер:	90.2 Кб
ID:	151953

На очереди плата расширения с токовыми датчиками...
__________________
Строю макет
shalex вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 13.12.2017, 11:35   #296
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,159
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,050
Поблагодарили 885 раз(а) в 362 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (886)
По умолчанию

Мда, размер сборки обратной связи на 24 канала удручает - в длину с альбомный лист.
Видимо надо переходить на разъемы с шагом 2.54 вместо 5.08:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20171213_113044.jpg
Просмотров: 33
Размер:	100.3 Кб
ID:	151962

p.s. Сама плата датчиков оказалась вполне работоспособной.
__________________
Строю макет
shalex вне форума   Вверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 13.12.2017, 12:52   #297
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,162
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 8
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 5,550
Поблагодарили 3,919 раз(а) в 1,513 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4172)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Видимо надо переходить на разъемы с шагом 2.54 вместо 5.08:
ИМХОКлеммников с таким шагом вроде бы нет. Самое маленькое 3,5 мм.
Можно ставить вертикальные разъёмные клеммники в два ряда.
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N
С приветом из подземки!!!
http://www.dccwiki.ru/
laba вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 13.12.2017, 13:02   #298
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,159
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,050
Поблагодарили 885 раз(а) в 362 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (886)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от laba Посмотреть сообщение
ИМХОКлеммников с таким шагом вроде бы нет.
Хм, как бы не ошибиться... а вот эти разве не с шагом 2.54?
__________________
Строю макет
shalex вне форума   Вверх
Старый 13.12.2017, 13:08   #299
xu56857
Пользователь
 
Аватар для xu56857
 
Регистрация: 02.02.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 315
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 4
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,259
Поблагодарили 907 раз(а) в 192 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (907)
По умолчанию

Я у себя на токовых датчиках тоже с шагом 5.08 использовал , вечером фотки выложу, 2.54 уж больно мелковаты получаются
xu56857 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 13.12.2017, 13:12   #300
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,159
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,050
Поблагодарили 885 раз(а) в 362 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (886)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от xu56857 Посмотреть сообщение
2.54 уж больно мелковаты получаются
Александр, подскажите, какой максимальный диаметр помещается в клемник 2.54?
__________________
Строю макет
shalex вне форума   Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
фото-детектор местной занятости. Tankist Электрика и DCC 36 21.08.2017 13:31
Детектор занятости блок-участков CD1 shabans79 Цифровая аппаратура Modelldepo 129 13.01.2017 02:40
Детектор занятости для шины s88 от LDT Alex_S Электрика и DCC 13 13.01.2015 13:36
Детектор занятости блок-участков CD1 kutepoff Цифровая аппаратура Modelldepo 41 19.07.2013 10:39
Детектор занятости pandrey Цифровая аппаратура Modelldepo 1 01.12.2010 21:30


Текущее время: 01:30. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -