Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC > Train controller
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.03.2019, 22:40   #876
KomC
Пользователь
 
Регистрация: 27.03.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 356
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 14
Сказали 'не согласен'! 33 раз(а) в 7 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 130
Поблагодарили 144 раз(а) в 64 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (144)
По умолчанию

Пробовал, есть у меня парочка таких расцепителей. Вот здесь можно это увидеть на 6:40 Они не очень удобны и надежны.
KomC вне форума   Вверх
Старый 08.03.2019, 10:44   #877
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,394
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,824
Поблагодарили 2,280 раз(а) в 896 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2281)
По умолчанию

Тоже порекомендую электросцепку на лок вместо подрельсового расцепителя.
Правда пробовал в масштабе ТТ. Подрельсовый не надёжен, требует точной остановки, отказался от него
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Старый 08.03.2019, 11:00   #878
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,630
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 21
Сказали 'не согласен'! 9 раз(а) в 9 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 530
Поблагодарили 3,681 раз(а) в 1,587 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3695)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Подрельсовый не надёжен, требует точной остановки, отказался от него
вагоны расцеплять чем?
вручную? или не нужно?
Alex_S вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 08.03.2019, 11:07   #879
KomC
Пользователь
 
Регистрация: 27.03.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 356
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 14
Сказали 'не согласен'! 33 раз(а) в 7 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 130
Поблагодарили 144 раз(а) в 64 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (144)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex_S Посмотреть сообщение
вагоны расцеплять чем?
Этим например.
KomC вне форума   Вверх
Старый 08.03.2019, 11:15   #880
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,630
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 21
Сказали 'не согласен'! 9 раз(а) в 9 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 530
Поблагодарили 3,681 раз(а) в 1,587 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3695)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KomC Посмотреть сообщение
Этим например
Ага. В платформы. Сложно это. Токосъем и пр.
А shalex так вообще про ТТ писал.
Alex_S вне форума   Вверх
Старый 08.03.2019, 12:14   #881
мистер И.К.С.
Ĩ.Ĉ.Šҧрѻҫҭҩ мӥҫҭҿӄѣ Ӥ.Ҟ.Ҫ
 
Аватар для мистер И.К.С.
 
Регистрация: 10.07.2006
Адрес: 13 верста У.Г.Ж.Д.
Сообщений: 1,348
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 332
Сказали 'не согласен'! 110 раз(а) в 103 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,558
Поблагодарили 5,789 раз(а) в 2,238 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6422)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KomC Посмотреть сообщение
Этим например.
этот вариант для накидной петли ещё хуже, чем подъемная площадка. Во первых роковские электросцепки очень чувствительны к разнице высот со сцепкой "соседа" и часто расцепляются. и во вторых если нужно расцеплять не лок и первый вагон , а в вагоны в середине состава - придется ставить такие наборы как минимум на половину вагонов - экономически бессмысленно.
мистер И.К.С. вне форума   Вверх
Старый 08.03.2019, 15:01   #882
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,394
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,824
Поблагодарили 2,280 раз(а) в 896 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2281)
По умолчанию

В точку - к сожалению, электросцепка на локомотиве на даст возможность "откусывать" от состава отдельные вагоны, в отличии от стационарной. Но и с электросцепкой есть заморочки - нужен хороший механизм автовыравнивания сцепки посередине, по горизонтали. Точнее сцепки должны совпадать по всем двум осям: по вертикали и горизонтали.

С другой стороны, для подрельсового расцепителя стоит другая, не менее сложная задача - каждый раз позиционировать состав ровно "сцепкой над расцепителем". Для авторежима - это гемор, для ручного управления - интересная самоцель, упражнение на понимание инерции и развитие мелкой моторики.

При этом, если место в вагоне позволяет - можно поставить декодеры и электросцепки на отдельные вагоны (примерно + 3 Круб за возможность отцепить отдельный вагон с любой стороны), было бы место в вагоне для декодера и деньги.

На мой взгляд, электросцепка выглядит натуральнее. Гораздо ближе к реальности, чем подмакетный расцепитель.
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 08.03.2019, 15:57   #883
Zitra
Пользователь
 
Регистрация: 07.02.2016
Адрес: Israel
Сообщений: 666
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 889
Поблагодарили 394 раз(а) в 192 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (394)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
электросцепкой есть заморочки
Это да! На ТС я строил проекты с тремя локомотивами с электросцепками. Все красиво, но не надежно, например один лок (ESU), приехал с "кривой" сцепкой, немного - пару градусов смотрит в сторону от оси. Хоть кувалдой забивай - никак не цепляет. Разобрал лок - а там проводов... так и закрыл. Но когда сцепки "ровные" и по высоте и по оси, то все очень круто. И вообще ТС в этом смысле крут! Про стационарные сцепки, в ТС, если есть терпение, можно довести точность остановки до сантиметра и выше. Так что это не такая уж и серьезная проблема.
Zitra вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 08.03.2019, 16:30   #884
KomC
Пользователь
 
Регистрация: 27.03.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 356
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 14
Сказали 'не согласен'! 33 раз(а) в 7 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 130
Поблагодарили 144 раз(а) в 64 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (144)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zitra Посмотреть сообщение
можно довести точность остановки до сантиметра и выше. Так что это не такая уж и серьезная проблема.
Да, можно, вот здесь я такой вариант даже с виртуальными датчиками проделывал. Но достаточно небольшого загрязнения путей или изменения напряжения, и эта точность сходит на нет. Не существует никакого идеального варианта.
Я лично свои сцепки сам изготавливал. И вот возможность расцепления в разных местах макета это однозначное преимущество.
Например, расцепили вы подмакетником один вагон, а дальше что?! Он там и стоит и место занимает, и никакие другие вагоны им уже не расцепить. Или ради того, чтобы отцепить другой вагон нужно все по новой начинать?
Со сцепкой на локе я могу осуществлять сложные маневровые манипуляции, типа переставлять с места на место разные вагоны или даже составы, а с подмакетным расцепителем вы ничего не можете. Все это я еще несколько лет назад прошел и теперь их даже не подключаю.
KomC вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 08.03.2019, 17:05   #885
Zitra
Пользователь
 
Регистрация: 07.02.2016
Адрес: Israel
Сообщений: 666
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 889
Поблагодарили 394 раз(а) в 192 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (394)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KomC Посмотреть сообщение
Но достаточно небольшого загрязнения путей или изменения напряжения
Ну это, как ниточка, только потяни.. Все локи, с которыми я пробовал, с power pack! Понятно, что в TT это сложно! Но при этом, лок катится практически по грязи, с минимальным шагом. Я вообще пути не чищу, не то что бы я катальщик! Макет под пленкой, раза три в месяц - покатушки! Опять же, все это исходя из личных наблюдений. Точность достигается, когда маневровый лок "подтягивает" состав на основной путь, отцепляется и уходит на другую ветку. Затем к составу "подкатывается" магистральный лок, цепляет весь состав (из трех вагонов ) и в путь. Затем магистральный прибывает, оставляет состав и уходит, а маневровый цепляет и увозит на разгрузку. Как-то так!
Zitra вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 08.03.2019, 18:43   #886
KomC
Пользователь
 
Регистрация: 27.03.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 356
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 14
Сказали 'не согласен'! 33 раз(а) в 7 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 130
Поблагодарили 144 раз(а) в 64 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (144)
По умолчанию

Так то да, но выше как я понял, ставился вопрос о желании повагонного расцепления состава, а не только лока.
KomC вне форума   Вверх
Старый 08.03.2019, 18:48   #887
TTenkov
Пользователь
 
Аватар для TTenkov
 
Регистрация: 28.08.2010
Адрес: Челябинск
Сообщений: 340
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 347
Поблагодарили 547 раз(а) в 200 сообщениях
Репутация: - это имя известно всем (552)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
С другой стороны, для подрельсового расцепителя стоит другая, не менее сложная задача - каждый раз позиционировать состав ровно "сцепкой над расцепителем".
В принципе, достаточно проехать сцепками по лыже расцепителя. Это упрощает вопрос позиционирования состава.
TTenkov на форуме   Вверх
Старый 08.03.2019, 19:03   #888
Zitra
Пользователь
 
Регистрация: 07.02.2016
Адрес: Israel
Сообщений: 666
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 889
Поблагодарили 394 раз(а) в 192 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (394)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KomC Посмотреть сообщение
повагонного расцепления состава
Так я о чем , я же говорю, что можно добиться точности позиционирования лока, чтобы использовать расцепитель.

---------- Сообщение добавлено в 18:03 ---------- Предыдущие сообщение было в 17:53 ----------

Цитата:
Сообщение от TTenkov Посмотреть сообщение
достаточно проехать сцепками по лыже расцепителя
Смотря какие сцепки! Если локи с электросцепками, то они как правило Roco, тогда волей-неволей переходишь на этот вид. А тут только расцепитель типа "лягушка". И надо точное позиционирование. Ну 2-3 сантиметра, примерно...
Zitra вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 08.03.2019, 19:11   #889
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,394
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,824
Поблагодарили 2,280 раз(а) в 896 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2281)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от TTenkov Посмотреть сообщение
В принципе, достаточно проехать сцепками по лыже расцепителя. Это упрощает вопрос позиционирования состава.
Есть и нюанс - "метельник" на локомотиве. Когда я пробовал подмакетный расцепитель, то бывало и локомотив поднимался. В-общем, как то изначально с ним не заладилось, с расцепителем. Но это масштаб ТТ, в Н0 все может быть по другому.
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 08.03.2019, 21:40   #890
BR95009
Mit Volldampf durch Har
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 6,372
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 55 раз(а) в 46 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 5,293
Поблагодарили 6,775 раз(а) в 2,321 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6824)
По умолчанию

Надо пробовать короче.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 08.03.2019, 21:49   #891
Vyrubovo102
Заглянувший
 
Регистрация: 10.12.2013
Адрес: Московская область
Сообщений: 39
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 45 раз(а) в 15 сообщениях
Репутация: на пути к лучшему (45)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Zitra Посмотреть сообщение
Так я о чем , я же говорю, что можно добиться точности позиционирования лока, чтобы использовать расцепитель.
Полностью согласен, о чём писал выше, а в 655 сообщении в этой теме, давал ссылку на видео, где это реализовано. А начиная с 8 версии ТС можно реализовать повагонное расцепление с отслеживанием любого вагона.
Vyrubovo102 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 09.03.2019, 19:53   #892
BR95009
Mit Volldampf durch Har
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 6,372
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 55 раз(а) в 46 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 5,293
Поблагодарили 6,775 раз(а) в 2,321 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6824)
По умолчанию

Вот Rudy останавливает вагоны по таймеру, а вот - по сенсору.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 11.03.2019, 10:49   #893
KomC
Пользователь
 
Регистрация: 27.03.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 356
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 14
Сказали 'не согласен'! 33 раз(а) в 7 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 130
Поблагодарили 144 раз(а) в 64 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (144)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
бывало и локомотив поднимался
И в Н0 у меня бывало, то лок подпрыгнет, то вагон. Особенно если пытаться сделать расцеп на ходу.

Цитата:
Сообщение от Vyrubovo102 Посмотреть сообщение
Полностью согласен, о чём писал выше, а в 655 сообщении в этой теме, давал ссылку на видео, где это реализовано. А начиная с 8 версии ТС можно реализовать повагонное расцепление с отслеживанием любого вагона.
В простеньких случаях конечно можно добиться достаточно точного позиционирования с минимумом сбоев. Для этого нужны чистые рельсы, только один лок на путях и чтоб без звука и только одна простенькая схема движения. В этом случае не нужно даже калибровку лока в ТС делать.
Но при чем тут повагонное расцепление? Как Вы планируете расцепить несколько вагонов одним расцепителем? Обрисуйте же Вашу схему. Ну а отслеживание вагона это вообще отдельная тема. Не мешайте мух с котлетами.

Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
Вот Rudy останавливает вагоны по таймеру, а вот - по сенсору.
И при чем тут остановка, когда речь идет о расцеплении? Это совсем не то же самое. Тут подразумевалась поочередная подача вагонов под разгрузку, без их расцепления.



Это все теория и ни на чем не основанные рассуждения. Как только перейдете к практике, понимание ситуации сразу изменится. Пока вам кажется, что главное, это точность позиционирования которую можно задать в ТС. Это не совсем так. Это только одно из условий. Наверное нет необходимости описывать все подводные камни, но вот например правильно было сказано насчет метельников, но еще и NEM шахты на разных вагонах стоят на разной высоте! И точность потребуется в диапазоне 5мм.

Но если у вас простенькая схема с одним локом, и вы не собираетесь ее в ближайшие несколько лет менять, то вполне можно просто подогнать до приемлемого уровня параметры скорости, дистанции и тормозной путь.

Вот чисто для сравнения, при использовании электросцепок, на 40 дублей 20 минутной схемы движения у меня было 2 сбоя. А с подмакетным расцепителем, примерно каждый третий. И тут нужно не забывать, что сбой в движении может повлечь за собой сход состава, а соответственно риск его порчи.
KomC вне форума   Вверх
Старый 15.03.2019, 17:55   #894
Vyrubovo102
Заглянувший
 
Регистрация: 10.12.2013
Адрес: Московская область
Сообщений: 39
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 22
Поблагодарили 45 раз(а) в 15 сообщениях
Репутация: на пути к лучшему (45)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KomC Посмотреть сообщение
Как Вы планируете расцепить несколько вагонов одним расцепителем?
Имеется ввиду, что можно отделять не только лок. от состава, но и расцепление состава в необходимом месте, а на все вагоны, особенно в ТТ, электросцепок не поставишь.
Vyrubovo102 вне форума   Вверх
Старый 15.03.2019, 23:44   #895
shalex
оффтопик

Последний раз редактировалось shalex; 18.03.2019 в 21:39.
shalex на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 18.03.2019, 16:39   #896
Zitra
Пользователь
 
Регистрация: 07.02.2016
Адрес: Israel
Сообщений: 666
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 889
Поблагодарили 394 раз(а) в 192 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (394)
По умолчанию

День добрый!
Кто-нибудь управляет кругом через ТС? Прежде чем грешить на контроллер, хотелось бы быть уверенным, что с настройками все в порядке.
Zitra вне форума   Вверх
Старый 18.03.2019, 18:16   #897
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,585
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,642
Поблагодарили 4,652 раз(а) в 1,766 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4920)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
И что-то вроде идеи кодирования, если датчиков ставить несколько(линейку) и тогда "читать" вагоны, как перфокарты.
оффтопик
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N, OpenCar, BiDiB
С приветом из подземки!!!
laba вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 18.03.2019, 19:13   #898
KomC
Пользователь
 
Регистрация: 27.03.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 356
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 14
Сказали 'не согласен'! 33 раз(а) в 7 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 130
Поблагодарили 144 раз(а) в 64 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (144)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Декодер в вагоне может только вкл/выкл сцепку, а осаживание и отъезд от состава не может. Даже подать команду на декодер локомотива не может.
Команду подает ТС. Не вижу проблемы.
KomC вне форума   Вверх
Старый 18.03.2019, 21:38   #899
shalex
оффтопик
shalex на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2019, 20:34   #900
xu56857
Пользователь
 
Аватар для xu56857
 
Регистрация: 02.02.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 597
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,539
Поблагодарили 2,264 раз(а) в 399 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2279)
По умолчанию

Немножко поиграл с зацепом-расцепом на ограниченном пространстве.

xu56857 на форуме   Вверх
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ответ

Метки
traincontroller

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сравнение программ Rocrail и Train controller JMRI и др. t1000a Электрика и DCC 55 25.09.2015 04:26
Lokomotiva T478.3 CS Train Dark Обзоры моделей 4 20.11.2014 23:16
3d train (modelbach) studio MadSnake Проектирование 11 17.09.2014 10:05


Текущее время: 16:33. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -