![]() |
|
Электрика и DCC Обсуждение цифрового и аналогового управления |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Новичок
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
![]() |
![]()
Приветствую, форумчане!
Нужна помощь в организации управления стрелками. Сейчас у меня собран стол, на нём собрана первая версия макета, которая помогла определиться что же хочется получить. Сейчас в SCARM разрисована уже 6-я версия ![]() Вся автоматика собрана на ROCO z21+мышь, локомотивные декодеры и обратная связь от MD. Рельсовый материал и пульты управления стрелками от PIKO (PIKO 55392). Собственно на макете хочется организовать полуавтоматическое управление: управление поездами и стрелками вручную, при этом вся светофорная сигнализация переключается автоматически, в зависимости от занятости БУ и направления стрелки. При этом, управление стрелками хочется сохранить от кнопочных аналоговых пультов PIKO. Управление через мышь или через приложение очень неудобно, а кнопки пультов всегда под рукой. Пока разбирался с первой версией макета понял, что на чистом z21 такую логику собрать не получится и точно нужно какое-то компьютерное управление. Поэтому прикрутил RocRail, установленный на старом компе. Есть понимание, как передать информацию на светофорный и аксессуарный декодер MD, есть понимание как получить информацию о занятости БУ, есть понимание, что можно написать логику в RocRail для правильного переключения светофоров. Но до сих пор открыт вопрос: как превратить нажатие аналоговой кнопки на стрелочном пульте в команду DCC? Может быть есть какие-то кодеры в DCC? Может быть что-то на Arduino (но паять не очень хочется ![]() Всего 15 стрелок, на каждые 5 стрелок - один блок переключателей PIKO, на каждую стрелку - 2 кнопки (прямой ход - зеленая, боковой - красная), каждой кнопке должна соответствовать одна DCC - команда. Очень нужна помощь. |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
![]() |
#2 |
Московский модуль
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 11
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Поблагодарили 3,635 раз(а) в 683 сообщениях
![]() |
![]()
По пульту посмотрите тут http://forum.modelldepo.ru/showthread.php?t=18538
и вот что из этого получилось )) http://forum.modelldepo.ru/showpost....&postcount=200 Кстати , светофоры у меня "живут своей жизнью" от положения стрелки и занятости участков http://forum.modelldepo.ru/showpost....&postcount=264 , но тут ардуино и возни много.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 832 раз(а) в 355 сообщениях
![]() |
![]()
Тут вариантов несколько. Ну, например, Диспетчер от MD. В него можно записать некие алгоритмы переключения стрелок. Кнопки включить на вход токовых датчиков. А если есть RocRail - то и модулей обратной связи хватит.
|
![]() |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#4 |
Местный
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 25
Сказали 'не согласен'! 14 раз(а) в 13 сообщениях
Поблагодарили 4,957 раз(а) в 2,140 сообщениях
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Новичок
![]() |
![]()
Так просто? ( тут должна быть картинка с мемом "а что, так можно было?")
И я так понимаю, что можно взять модуль обратной связи FB2 от MD (я их использую для БУ). По соотношению цена/время этот вариант для меня более предпочтительный, чем паять на ардуино. И кстати, ещё в 2010 году на форме было очень элегантное решение http://forum.modelldepo.ru/showthread.php?t=5518&page=3 но, тоже с пайкой. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Местный
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 8
Поблагодарили 2,812 раз(а) в 1,665 сообщениях
![]() |
![]()
https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=switch-wiring-en
Читать раздел CTC - Motor. Цитата:
Но сейчас, именно для пульта - нет. |
|
![]() |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#7 |
Новичок
![]() |
![]()
Alexmit, модуль обратной связи FB2 - 2000 руб (30 евро), KIT - GCA50 Loco-I/O 16 port I/O module - 28 евро. https://gca.mathijssen.biz/lnet/gca5...rt-i-o-module/ (плюс доставка, пайка, + модуль сопряжения с компом). Учитывая, что делаю для себя и в серию не пойдёт - вариант с модулем обратной связи более предпочтительный.
Покурил раздел CTC Motor, предлагаемые платы, но не уловил, в каком месте RocRail нужно указать, что пришло событие от кнопки. На экране https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=switch-wiring-en Sensor turnout/straight - дают положение стрелки, Occupancy - занятость стрелки, CTC Motor - даёт управляющую команду на привод стрелки, CTC Led - дублирует положение стрелки на светодиоде. Как мне кажется, чтобы прикрутить FB2 надо настроить Sensor на конкретную CV, а уже к нему прикрутить Action на переключение стрелки в нужное положение. А в Switch/CTC Motor надо настроить адреса AJL2 для переключения. Я же прав? или где-то серьёзно заблуждаюсь? И ещё один вопрос, может не по теме: все рекомендуют исключать стрелку из блок-участков и подключать напрямую к питанию DCC. Но в этом случае Rocrail потеряет на какое-то время локомотив. Насколько это критично? Надо ли делать отдельную обратную связь для каждой стрелки? |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Местный
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 25
Сказали 'не согласен'! 14 раз(а) в 13 сообщениях
Поблагодарили 4,957 раз(а) в 2,140 сообщениях
![]() |
![]()
Надо.
Или по крайней мере подключить их через "эквивалентную схему" - такие же элементы (скорее всего диоды), которые используются в сенсорном блоке. Если подключите напрямую, занятость будет пропадать как только первая токосъемная колесная пара заедет на стрелку (она будет шунтировать токовый сенсор). |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Новичок
![]() |
![]()
TTenkov, Я в своё время изучал и пытался настроить модуль Диспетчер под эту задачу, но, как мне показалось, он заточен строго под управление локомотивами. Т.е. вся событийность программы пляшет от движения локомотива по макету и его положения на макете. Нет возможности свободно настроить соответствие событий и действий. Есть только стартовое событие, которое запускает цепочку команд, и эта цепочка выполняется строго последовательно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Местный
![]() |
![]()
Только его можно сделать самому. Особенно под кнопки. (Вот это всё по деталям меньше тысячи.)
Это именно датчик обратной связи к которому подключена кнопка. Единственное неудобство, кнопка будет переключать стрелку в оба положения по очереди. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Заглянувший
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Поблагодарили 99 раз(а) в 31 сообщениях
![]() |
![]()
Думаю вы не правы. Это обычная программа, которая выполняется по кругу: опрашиваются последовательно все датчики и выполняются команды. Локомотив при этом совершенно не обязательно задействовать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Местный
![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Пользователь
Поблагодарили 832 раз(а) в 355 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Новичок
![]() |
![]()
Alexmit, такое я могу спаять, у меня почти все детали с картинки есть. А можно ссылку на описание устройства?
С питанием стрелок разобрался, спасибо за ссылку. Точно сделаю отдельные провода на каждую стрелку, а потом на колодках буду замыкать либо на FB, либо на DCC, в зависимости от логики движения и уровня аварийности на макете. Тут мне уже практики с RocRail не хватает, чтобы спланировать заранее. Макет на даче, поэтому точно до лета. ---------- Сообщение добавлено в 23:04 ---------- Предыдущие сообщение было в 22:37 ---------- TTenkov, может быть можно набить программу, состоящую из команд "Условный переход", может быть даже можно смириться, с необходимостью стартовой команды, для запуска программы. Надо подумать... Однако, у меня 16 стрелок, 24 светофора, 20 блок-участков - будет не просто... |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Заглянувший
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Поблагодарили 99 раз(а) в 31 сообщениях
![]() |
![]()
Не нужна никакая стартовая команда
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
Местный
![]() |
![]()
Вот в этой теме Z21 своими руками за 1 вечер и ~800 руб.
На первой странице в #6 сообщении базовая схема. Скетчи здесь #529 и здесь #603 там внутри написано какие контакты задействуются. Только не на чистый DCC, а через схему #7 Цитата:
Диспетчер и RocoBus это для того случая когда у вас только Мультимышь с бустером, а не командная станция z21. Нужна. Читайте документацию. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Новичок
![]() |
![]()
А вот эту тему я изучал, но видя, что она вылилась в полноценный эмулятор Z21 - решил, что точно не мой случай (учитывая, что уже есть z21). Попробую снова посмотреть в этом направлении и использовать то, что было сделано в той ветке в самом начале.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | ||
Местный
![]() |
![]() Цитата:
Цитата:
Что-то было реализовано, что-то нет, что-то ещё в процессе. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
Метки |
dcc, modelldepo, rocrail, z21, стрелки |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Можно ли использовать контактный рельс Tillig арт. 83159 на цифровом макете ? | d4042 | Электрика и DCC | 1 | 01.10.2015 11:37 |
Проблема PIKO 55260 Аксессуары Пульт стрелочный 4 стрелки | zav1970 | ЧАВО | 34 | 13.11.2012 11:38 |
Стрелочный пульт 2 - мечты сбываются ! | Yuriy | Электрика и DCC | 113 | 19.05.2011 09:32 |
FB1-как стрелочный пульт. Возможно? | lohmach | Цифровая аппаратура Modelldepo | 1 | 10.11.2010 13:49 |
Стрелочный пульт к DCC Roco ? | Yuriy | Электрика и DCC | 57 | 18.09.2010 16:24 |