Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC > Arduino
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.12.2017, 21:38   #176
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,639
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,677
Поблагодарили 6,056 раз(а) в 2,042 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6105)
По умолчанию

Леша, какие резисторы? Нету у меня у вагонов никаких резисторов и не планируется. И у других нету. Так что это не про модули. Это про домашний макет. (если мы тут модули обсуждаем и управление для них).
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Старый 21.12.2017, 21:43   #177
мистер И.К.С.
просто И.К.С.
 
Аватар для мистер И.К.С.
 
Регистрация: 10.07.2006
Адрес: 13 верста У.Г.Ж.Д.
Сообщений: 1,115
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 309
Сказали 'не согласен'! 106 раз(а) в 99 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,330
Поблагодарили 5,307 раз(а) в 2,079 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (5940)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
Нету у меня у вагонов никаких резисторов и не планируется.
приклеить токопроводящим клеем резисторы на колесные пары это очень просто. и главное полезно. хотя бы на одну из десяти. а еще лучше на каждом вагоне.
мистер И.К.С. вне форума   Вверх
Старый 21.12.2017, 21:49   #178
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,458
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 374
Поблагодарили 1,407 раз(а) в 806 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1407)
По умолчанию

Дима, каждый напишет обработчик так как он захочет.
Например закрытие сигнала по проходу локомотива.
Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
И у других нету.
Но есть вагоны со светом.
Alexmit вне форума   Вверх
Старый 21.12.2017, 22:06   #179
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,882
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,995
Поблагодарили 1,602 раз(а) в 658 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1603)
По умолчанию

Вроде для контроля состава достаточно одного вагона с резистором или декодером в хвосте состава.
В пассажирские вагоны с токосъемом вообще достаточно резистор впаять примерно 10кОм.
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Старый 21.12.2017, 22:33   #180
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,882
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,995
Поблагодарили 1,602 раз(а) в 658 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1603)
По умолчанию

Подправил почти все, кроме: ISP, подтяжки DCC и DCC1, LED.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10257.jpg
Просмотров: 147
Размер:	103.7 Кб
ID:	152517 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10258.jpg
Просмотров: 140
Размер:	145.5 Кб
ID:	152518
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Старый 21.12.2017, 23:22   #181
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,458
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 374
Поблагодарили 1,407 раз(а) в 806 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1407)
По умолчанию

Разводка резисторов XNET R1, R2, R3.
Название: dxnet.jpg
Просмотров: 436

Размер: 6.5 Кб
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 21.12.2017, 23:26   #182
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,882
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,995
Поблагодарили 1,602 раз(а) в 658 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1603)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Разводка резисторов XNET R1, R2, R3.
Может ну их? Это вроде какая то глубокая оптимизация пошла. Сверх частоты и токи там все равно отсутствуют, думаю.

Создал тему про пульт.
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Старый 21.12.2017, 23:39   #183
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,458
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 374
Поблагодарили 1,407 раз(а) в 806 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1407)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Это вроде какая то глубокая оптимизация пошла.
Так площадь меньше займут.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Сверх частоты и токи там все равно отсутствуют, думаю.
Провод чуть по длиннее и всё там будет.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Создал тему про пульт.
Перетащить бы туда сообщения из этой темы.
Alexmit вне форума   Вверх
Старый 21.12.2017, 23:45   #184
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,882
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,995
Поблагодарили 1,602 раз(а) в 658 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1603)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Перетащить бы туда сообщения из этой темы.
Что увидел, то перенес в виде тезисов.

В-общем, заказываю плату. Вроде отработал по всему списку и критичного ничего не осталось
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 21.12.2017, 23:49   #185
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,458
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 374
Поблагодарили 1,407 раз(а) в 806 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1407)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Вроде отработал по всему списку и критичного ничего не осталось
В процессе увидим. Скальпелем и перемычками исправим.
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 24.01.2018, 10:50   #186
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,882
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,995
Поблагодарили 1,602 раз(а) в 658 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1603)
По умолчанию

Ура, приехали платы новой версии:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: image006.jpg
Просмотров: 140
Размер:	105.0 Кб
ID:	154456
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 24.01.2018, 10:51   #187
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,639
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,677
Поблагодарили 6,056 раз(а) в 2,042 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6105)
По умолчанию

Александр, готовый девайс бы увидеть...

Платы красивые-капец. Вы им геоберовские файлы засылаете?
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Старый 24.01.2018, 11:08   #188
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,882
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,995
Поблагодарили 1,602 раз(а) в 658 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1603)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
Александр, готовый девайс бы увидеть...

Платы красивые-капец. Вы им геоберовские файлы засылаете?
Чуть позже буду как обычно, по "кускам" паять плату и проверять спаянный узел.

Красивые потому что белый фон и черные надписи - контрастно и удобно паять. Но, к сожалению, у этого производителя, который позволяет(позволял) выбирать цвет платы за те же деньги, слишком долгая доставка. Возможно поменяю производителя на более оперативного, но уже с зелеными платами

Засылаю то же, что и всем - у меня есть Cam-файл от itead.com, вот я его загружаю и экспортирую все нужные файлы для производства платы. Скорее всего среди них есть "правильные", потому что платы по файлам пока производят и вопросы не задают.
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Старый 26.01.2018, 22:30   #189
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,882
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,995
Поблагодарили 1,602 раз(а) в 658 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1603)
По умолчанию

Протестировал по кускам и поменял некоторые номиналы, что-то лишнее убрал.
- детекция DCC ок, взял 2630 из предыдущей платы
- управление реле ок, мелкий транзистор не греется, реле щелкает
- управление усилителем ок, при старте 0, т.е. выкл.
- замер напряжения питания ок, но есть ощущение, что плавает на 0.2-0.3В, надо еще покопать
- управление подтяжкой локонет - оптопара подтяжки по замерам работает, а как на самом деле еще непонятно
- сама плата ок, больше не кренится на один бок, что раньше мешало при тестировании

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10377.jpg
Просмотров: 141
Размер:	119.8 Кб
ID:	154602

Осталось детекцию КЗ и можно переходить к скетчу от Гатова, чтобы встроить в него LED индикацию на сдвиговых регистрах.
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 27.01.2018, 19:14   #190
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,882
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,995
Поблагодарили 1,602 раз(а) в 658 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1603)
По умолчанию

Тест с локомотивом. Однако в таком режиме КС не планируется использовать. DCC должен раздаваться только в слаботочную шину Loconet-B:



Есть непонятные заморочки со светом. Если не дать газу в любую из сторон, то свет не загорается.
А так управление локомотивом работает, значит и DCC.

- Встроил светодиодное отображение на "своей" плате со сдвиговыми регистрами.
- Пришлось немного поменять код, чтобы переделать на DCC по двум пинам.

Скетч Arduino simpleZ21 DCC Zentrale v4.79.
__________________
Стройка

Последний раз редактировалось shalex; 27.01.2018 в 21:51.
shalex вне форума   Вверх
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 28.01.2018, 22:17   #191
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,882
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,995
Поблагодарили 1,602 раз(а) в 658 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1603)
По умолчанию

КС уходит на стенд для написания и отладки скетча бустера:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10379.jpg
Просмотров: 121
Размер:	139.7 Кб
ID:	154704
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 29.01.2018, 22:20   #192
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,882
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,995
Поблагодарили 1,602 раз(а) в 658 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1603)
По умолчанию

Вот и первые ласточки - программа Z21_Maintenance_V1.10 не видит КС по сети. При этом адрес пингуется и мобильное приложение видит КС.
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 29.01.2018, 22:30   #193
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,639
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,677
Поблагодарили 6,056 раз(а) в 2,042 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6105)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Z21_Maintenance_V1.10 не видит КС по сети.
А должна видеть?
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Старый 29.01.2018, 23:14   #194
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,458
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 374
Поблагодарили 1,407 раз(а) в 806 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1407)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Вот и первые ласточки - программа Z21_Maintenance_V1.10 не видит КС по сети.
Александр. UDP порт поменяйте на 34472.

------------------------
Udp.begin(z21Port); //UDP Z21 Port 21105

//UdpMT.begin(34472); //UDP Maintenance Tool
------------------------
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 30.01.2018, 00:16   #195
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,882
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,995
Поблагодарили 1,602 раз(а) в 658 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1603)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Александр. UDP порт поменяйте на 34472.
Попробовал, вроде без изменений - не видит

---------- Сообщение добавлено в 01:16 ---------- Предыдущие сообщение было в 01:16 ----------

Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
А должна видеть?
Может быть и должна. В коде на этот счет не густо.
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Старый 30.01.2018, 00:17   #196
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,639
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,677
Поблагодарили 6,056 раз(а) в 2,042 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6105)
По умолчанию

Помоему, не должна.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 30.01.2018, 00:20   #197
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,882
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,995
Поблагодарили 1,602 раз(а) в 658 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1603)
По умолчанию

Всплыла еще одна занятная ошибка - при включении питания не стартует шилд W5100. Если потом нажать ресет, то оживает. Но при первом включении не стартует. Пока вылечил конденсатором на ресет и землю. Оказывается на шилде отсутствует контроллер сброса при включении питания, если правильно понял, и где-то на плате уже стоит перемычка для упрощенного сброса.
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 30.01.2018, 12:23   #198
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,458
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 374
Поблагодарили 1,407 раз(а) в 806 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1407)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Может быть и должна. В коде на этот счет не густо.
Надо ставить "монитор" и смотреть какие команды приходят.
И соответственно подбирать ответы.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Всплыла еще одна занятная ошибка - при включении питания не стартует шилд W5100.
У меня такой проблемы не было.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
и где-то на плате уже стоит перемычка для упрощенного сброса.
На Меге рядом со вторым большим конденсатором. (если считать от разъёма питания)
Alexmit вне форума   Вверх
Старый 30.01.2018, 12:59   #199
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,882
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,995
Поблагодарили 1,602 раз(а) в 658 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1603)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Надо ставить "монитор" и смотреть какие команды приходят.
И соответственно подбирать ответы.
Это да... надо уже серьезнее разворачиваться - ставить на компе терминал и смотреть, что второе устройство вещает.

---------- Сообщение добавлено в 12:36 ---------- Предыдущие сообщение было в 12:24 ----------

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
У меня такой проблемы не было.
Алексей, пожалуйста, сделайте фото вашей платы сетевого шилда, около кнопки сброса?

---------- Сообщение добавлено в 12:59 ---------- Предыдущие сообщение было в 12:36 ----------

Немного о проблемах шилда W5100 при использовании с мегой. Видимо добавление конденсатора на ресет влечет за собой нюанс - придется снимать сетевой шилд, когда надо будет что-то заливать в мегу.
__________________
Стройка

Последний раз редактировалось shalex; 30.01.2018 в 15:32.
shalex вне форума   Вверх
Старый 30.01.2018, 20:07   #200
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,882
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,995
Поблагодарили 1,602 раз(а) в 658 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1603)
По умолчанию

Эх, видимо придется подождать допила скетча, т.к. в списке задач для разработки нашел это:

Цитата:
toDo:
-> Rückmelder via XpressNet
-> Programmieren von CVs im LocoNet -> works with Z21mobile APP over LocoNet Tunnel!


---------- Сообщение добавлено в 21:07 ---------- Предыдущие сообщение было в 21:01 ----------

Насчет настройки через Z21_Maintenance:
Цитата:
ROCO Wartungstool

Für die Z21 gibt es eine Wartungssoftware (Z21 Maintenance). Mit dieser können Loks vom PC gesteuert werden oder die IP-Adresse der Z21 geändert werden.
Beachte: Dieses Tool wird derzeit noch nicht von der Arduino Z21 Implementierung unterstützt!

Z21 Maintenance V1.10 - Tool
Z21 Maintenance V1.05 - Anleitung
Гуглоперевод:
Цитата:
Инструмент технического обслуживания ROCO

Для Z21 имеется программное обеспечение для обслуживания (Z21 Maintenance). С помощью этих локомотивов можно управлять ПК или IP-адрес Z21 можно изменить.
Примечание. Этот инструмент в настоящее время не поддерживается реализацией Arduino Z21!

Z21 Maintenance V1.10 - Инструмент
Z21 Maintenance V1.05 - Инструкции
Т.е. сейчас не поддерживается.

Видимо пора написать Филиппу, вдруг никто не интересуется, поэтому он и не делает
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ссылки на DCC проекты для Arduino laba Arduino 48 21.07.2018 13:35
Комплектующие и детали для Arduino AleksSF Arduino 41 22.05.2017 01:46
Проблема декодер StrvoMotion1 и ARDUINO IChibrik Цифровая аппаратура Modelldepo 19 12.05.2017 08:45
TT Mega-startset от Tillig KONA Наши стройки 11 07.03.2009 22:56


Текущее время: 04:58. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -