Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC > Arduino
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.12.2017, 17:32   #326
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,930
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,137
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 678 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1691)
По умолчанию

Бумажный тест:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10236.jpg
Просмотров: 155
Размер:	113.3 Кб
ID:	152272Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10237.jpg
Просмотров: 139
Размер:	118.5 Кб
ID:	152273

С шилдами токовых датчиков:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10238.jpg
Просмотров: 192
Размер:	105.9 Кб
ID:	152274

На плату бустера добавлен разъем с шагом 2.54 для I2C, вдруг дисплей потребуется подключить
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 18.12.2017, 15:17   #327
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,503
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 406
Поблагодарили 1,431 раз(а) в 820 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1431)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Это значит шилды токовых датчиков, которые вставляются в плату расширения, сделать по 2-4 канала?
Почти, развести шилды так, что-ты безболезненно можно было отпилить не нужные каналы.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Честно признаться есть сомнения в надежности крепления таких шилдов - все таки модули перевозятся, а значит подвергаются тряске.
Две капли термоклея и никуда не денутся.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Это для самого простейшего применения - модуль простой перегон, без стрелок, светофоров, фонарей.
Понял, этот момент я упустил.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Плата датчиков 16 каналов:
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Бутерброд токовых датчиков на 8 каналов:
Идея то хорошая. Только реализация не очень.
На плате датчиков надо половину схемы развернуть на 180 градусов. Что-бы клеммные колодки выходили на две стороны.
И трёхконтактные джампера можно совместить с одноконтактными. (JP3 - JP22)
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 18.12.2017, 15:24   #328
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,930
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,137
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 678 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1691)
По умолчанию

В-общем, заказал на пробу комплект плат для двухканального бустера, включая новую плату для светодиодной индикации. Одноканальный бустер отправлен в запас.

Пока платы готовятся, можно вернуться к КС и снова писать "примеры" для тестирования узлов.

---------- Сообщение добавлено в 16:24 ---------- Предыдущие сообщение было в 16:17 ----------

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Идея то хорошая. Только реализация не очень.
На плате датчиков надо половину схемы развернуть на 180 градусов. Что-бы клеммные колодки выходили на две стороны.
И трёхконтактные джампера можно совместить с одноконтактными. (JP3 - JP22)
Алексей, спасибо огромное!

Согласен, можно сделать вариант с клемниками с обеих сторон.
И с разъемами отлично придумано. Только придется на плату токовых датчиков поставить маму.

p.s. доставка бесплатно, цена весьма демократичная, т.ч. дозаказать можно в любой момент
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Старый 20.12.2017, 16:25   #329
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,930
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,137
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 678 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1691)
По умолчанию

Пока разглядывал код от z21 (Ф.Гатов), лишний раз порадовался за выбор оптопары 2630 на чтение DCC. Если правильно понял, то с RailCom сигнал DCC уже не такой симметричный, поэтому важно передавать на усилитель каждый канал, а не только сигнал одного "рельса" плюс его инверсию.
__________________
Стройка

Последний раз редактировалось shalex; 21.12.2017 в 01:23.
shalex на форуме   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 24.12.2017, 13:57   #330
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,930
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,137
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 678 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1691)
По умолчанию

Нашел настройки бустера в Rocrail. Видимо есть смысл добавить в скетч реализацию и настройки для:
- адреса сенсора КЗ
- адрес сенсора наличия DCC на рельсах бустера
- и "стрелочный" адрес для управления внешнего бустером

Т.к. бустер двухканальный, то видимо такие настройки нужны для каждого канала.

В протоколе локонета нашел событие notifyMultiSensePower, которое, если правильно понимаю, может управлять полярностью бустера.
Жаль, что в реализации локонета не нашел передачу в RR параметров бустера: ток, напряжение и температуру.
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Старый 24.12.2017, 14:05   #331
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,503
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 406
Поблагодарили 1,431 раз(а) в 820 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1431)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Нашел настройки бустера в Rocrail.
Так это под конкретное железо со своим протоколом.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Видимо есть смысл добавить в скетч реализацию и настройки для:
- адреса сенсора КЗ
А это можно. Т.к. понятно куда цеплять http://wiki.rocrail.net/doku.php?id=sensor-int-en
Alexmit вне форума   Вверх
Старый 24.12.2017, 15:16   #332
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,930
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,137
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 678 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1691)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Так это под конкретное железо со своим протоколом.
А мне кажется это пригодится, когда надо будет управлять бустером дистанционно. Как вариант, сделать адреса по порядку, чтобы по артикулу и начальному адресу можно было выйти на полное управление модулем, не обращаясь у чтению CV.

Плюс можно схему включать или выключать кусками, по-модульно.
__________________
Стройка

Последний раз редактировалось shalex; 18.01.2018 в 23:31.
shalex на форуме   Вверх
Старый 24.12.2017, 15:35   #333
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,930
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,137
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 678 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1691)
По умолчанию

Что-то типа такого:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10262.jpg
Просмотров: 157
Размер:	140.1 Кб
ID:	152625
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 20.01.2018, 15:46   #334
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,930
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,137
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 678 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1691)
По умолчанию

Приехали платы последней версии двухканального бустера, с шилдами токовых датчиков и новой светодиодной индикацией:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10371.jpg
Просмотров: 167
Размер:	63.6 Кб
ID:	154242
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 22.01.2018, 11:48   #335
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,930
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,137
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 678 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1691)
По умолчанию

Сел паять и понял, что не хватает микросхем 74HCT86. Пришлось заказать в ЧипДипе

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6.jpg
Просмотров: 146
Размер:	70.0 Кб
ID:	154351

оффтопик
__________________
Стройка

Последний раз редактировалось shalex; 23.01.2018 в 17:34.
shalex на форуме   Вверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 23.01.2018, 17:16   #336
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,930
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,137
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 678 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1691)
По умолчанию

Тестовый прогон светодиодной индикации и примерка шилда токовых датчиков:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10374.jpg
Просмотров: 184
Размер:	105.7 Кб
ID:	154410

В разобранной виде:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10375.jpg
Просмотров: 184
Размер:	111.1 Кб
ID:	154411

К допилу по эргономике шилда и вообще:
- при операциях с клемниками шилд наклоняется от нажима и слегка вылезает из гнезда
- сложно попасть шилдом сразу в разъем с ходу. интуитивное выравнивание по краям платы приведет к КЗ
- поменять местами клемники токовых датчиков которые на плате бустера

p.s. разъемы установлены так, чтобы исключить возможность КЗ через контакты разъема папа при включенной плате.
__________________
Стройка

Последний раз редактировалось shalex; 23.01.2018 в 22:10.
shalex на форуме   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 23.01.2018, 21:48   #337
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,930
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,137
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 678 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1691)
По умолчанию

Понемногу собрал токовые датчики и проверил от внешнего бустера. Как ни странно, работают. Датчик типа кнопки/тумблер тоже должен работать(замыкал контакты пинцетом - в логе видны "сработки"). Сам цикл опроса (с выводом отладочных сообщений) занимает порядка 0.3 миллисекунды.

Для наглядности вывел занятость участков на светодиодный индикатор и погонял локомотив на двух токовых участках. На фотке он как раз посередине, одновременно на обоих:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10376.jpg
Просмотров: 162
Размер:	135.1 Кб
ID:	154413
В коде библиотеки датчиков переделана адресация, а точнее добавлены два новых датчика, которые на плате бустера или "штатные". Адресация такая: сначала первые два "штатных" датчика (начиная с адреса, указанного в CV), а потом остальные 16 с платы расширения.

p.s. у ЧипДипа нужная микросхема с ожиданием в 5 дней но зато на подходе платы КС, которая в виде шилда z21.
__________________
Стройка

Последний раз редактировалось shalex; 24.01.2018 в 00:11.
shalex на форуме   Вверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 28.01.2018, 21:57   #338
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,930
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,137
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 678 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1691)
По умолчанию

ЧипДип оказался расторопнее и удалось на выходных допаять микросхему и протестировать бустер функционально. Вроде работает, КЗ ловит, полюса меняет и т.д.

В итоге, бустер уходит на стенд вместе с КС в виде шилда для Ардуино Мега, для написания и отладки скетча бустера как полноценного устройства в сети локонет.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10379.jpg
Просмотров: 166
Размер:	139.7 Кб
ID:	154703
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 29.01.2018, 18:18   #339
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,930
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,137
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 678 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1691)
По умолчанию

Примерно такой получается список CV:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Image 3.png
Просмотров: 172
Размер:	34.2 Кб
ID:	154757
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Старый 29.01.2018, 19:16   #340
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,930
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,137
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 678 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1691)
По умолчанию

Стенд получил новую фанерку и плату-распределитель питания:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10380.jpg
Просмотров: 179
Размер:	120.5 Кб
ID:	154758

Скетч допилен до состояния управления по локонет. При КЗ на бустере он отправляет команду PowerOff в сеть локонет и КС это отрабатывает выключением

p.s. без фанерки совсем это дело так и норовит коротнуть - уже минус одна плата меги кажется погорел чип отвечающий за usb
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 29.01.2018, 20:43   #341
xu56857
Пользователь
 
Аватар для xu56857
 
Регистрация: 02.02.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 472
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,961
Поблагодарили 1,698 раз(а) в 310 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1713)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
без фанерки
без фанерки платы расползаются , как тараканы, в разные стороны ))
xu56857 вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 30.01.2018, 00:22   #342
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,930
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,137
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 678 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1691)
По умолчанию

Возникли проблемы при чтении-записи CV локонет с мобильного приложения. Надо разбираться в коде...

Еще снова греется стабилизатор 7805. Даже не радиаторе нагрев близок к 50 град (рука не терпит).
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Старый 30.01.2018, 09:28   #343
AleksSF
Пользователь
 
Аватар для AleksSF
 
Регистрация: 23.06.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 548
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 15
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 6 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 809
Поблагодарили 337 раз(а) в 199 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (351)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Даже не радиаторе нагрев близок к 50 град (рука не терпит).
Рука терпит до 75 град., проверено.
AleksSF вне форума   Вверх
Старый 30.01.2018, 09:51   #344
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,930
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,137
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 678 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1691)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AleksSF Посмотреть сообщение
Рука терпит до 75 град., проверено.
Т.е. вполне допустимый нагрев, получается? Если честно - мне не нравятся греющиеся детали, наверное вернусь к DC-DC преобразователю вместо 7805
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Старый 30.01.2018, 10:33   #345
AleksSF
Пользователь
 
Аватар для AleksSF
 
Регистрация: 23.06.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 548
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 15
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 6 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 809
Поблагодарили 337 раз(а) в 199 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (351)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Т.е. вполне допустимый нагрев, получается?
Это нужно смотреть даташит микросхемы.
AleksSF вне форума   Вверх
Старый 30.01.2018, 14:01   #346
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,930
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,137
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 678 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1691)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AleksSF Посмотреть сообщение
Это нужно смотреть даташит микросхемы.
Думаю вообще отказаться от 7805. Как ни задействую его с ардуиной - постоянно начинает нагреваться
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Старый 30.01.2018, 14:14   #347
AleksSF
Пользователь
 
Аватар для AleksSF
 
Регистрация: 23.06.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 548
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 15
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 6 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 809
Поблагодарили 337 раз(а) в 199 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (351)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Как ни задействую его с ардуиной - постоянно начинает нагреваться
Так она вообще не для понижения напряжения, а для стабилизации.
Вот из ее описания:
Технические параметры и характеристики регулятора:
Корпус - to220
Максимальный ток нагрузки, А - 1.5
Диапазон допустимых входных напряжений, В - 40
Выходное напряжение, В - 5
------------------------------------------
Недостаток микросхемы LM7805 в том, что нет смысла её применять в системах, которые питаются от аккумуляторных батарей. Так как эта микросхема при понижении напряжения например с 12В до 5В остальные 7В рассеивает в виде тепла, установка радиатора на микросхему LM7805 обязательна. То есть LM7805 не подходит для экономичных с точки зрения питания систем.

А у вас вроде на входе 20 В.
AleksSF вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 30.01.2018, 14:32   #348
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,930
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,137
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 678 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1691)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AleksSF Посмотреть сообщение
А у вас вроде на входе 20 В.
Спасибо! Значит точно 7805 на замену. Это даже 19В не подавал еще - все от 12В тестировал.
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Старый 02.04.2018, 21:44   #349
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,930
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,137
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 678 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1691)
По умолчанию

Скрытый текст

Введение:
Начнем с того, что бустер в принципе работает. Т.е. есть код и железо, которые умеют ловить КЗ, подстраиваться под полярность, и это для двух независимых каналов(т.е. две разворотные петли, например), отсылать сигналы обратной связи по Loconet и управляются по этой же шине. Еще умеют правильно включаться т.к. все таки предполагается целая сеть таких модулей.

Задача минимум достигнута - есть достаточно стабильно работающий черновик. Однако публикация уважаемого Дмитрия заставила задуматься и снова вспомнить "старый добрый" I2C, а также общий принцип доступности конечного устройства. Ведь оно, предполагается, будет обязательным для каждого модуля ...

Дополнительным поводом для этого поста стала интересная статья и в ней говорится про возможность параллельного подключение нескольких L293D. Тогда можно попробовать еще более упростить бустер, перейдя на усилитель 293 и убрав громоздкий радиатор.

Замена усилителя на L293D:
Не оставляю попыток уменьшить и удешевить бустер. Как вариант - перейти на L293D. Пусть это даст 1.2А в макс, и два чипа на плате(бустер двухканальный) что не дотягивает до проектных 1.5А, зато без радиатора. Пусть плата подрастет в размере, зато будет удобной как при внедрении, так и при эксплуатации.

Токовые датчики:
Снова подумал насчет выноса датчиков ОС за пределы платы и переход на I2C, в принципе идея неплохая, тем более, что на плате бустера уже есть 2 токовых датчика ОС. Единственно что, появится кусок кабеля для подачи DCC на токовые датчики и далее на рельсы. Но не уверен, что это хорошая идея. Разъем на 20 контактов хоть и выглядит страшно, но зато минимум монтажа, почти нельзя промахнуться (если не видна разница 2.54 мм но краям плат), надежный контакт. Но требует спец.платы Плюс 16 токовых датчиков может хватить для небольшого станционного модуля.

Удобство, практичность и доступность:
На плате расширения добавить клемники на которые сигнал пойдет через диодный мост, но без всякой детекции, просто чтобы уровнять потенциалы "с датчиком ОС" и без. Это нужно для подключения соседних проходных модулей, на которых не будет бустера. Плюс еще хорошо бы добавить клемники для Общего провода токовых датчиков, т.к. соседние модули вполне можно "запитать" DCC через датчики ОС.

Дублировать LN разъем и разъем питания. Пусть ценой увеличения платы.

Стоит подумать на переход от SMD к обычным "навесным" компонентам.

Еще, кажется, понял для чего ставят диодный мост на питание - чтобы питаться переменным напряжением в том числе. Хорошая идея, тоже стоит предусмотреть, т.к. побочный плюс - при постоянном напряжении с полярностью невозможно ошибиться

Оптимизация:
Есть соображения отказаться от "железного" определителя мастер-DCC, а перейти на софтовый способ. Например, слушать DCC с оптопары в течении, скажем, 5-10 мс или еще меньше и если уровень на входе постоянный, то значит DCC отсутствует. Это позволит убрать 5 деталей с платы и не использовать библиотеку для чтения DCC. Или наоборот ее использовать и превратить бустер в устройство, управляемое по DCC. Но в этом случае стоит помнить, что это только в одну сторону. Сообщения обратной связи (токовые датчики) по DCC не передаются.

Расширенную LED индикацию наверное стоит перенести на I2C, освободив 3 вывода под LED-индикаторы "on-board". Как раз там не хватало 2 выводов под индикацию КЗ на каждом канале и один на наличие DCC на входе.

Еще можно попробовать пойти дальше и сделать отдельный ВКЛ/ВЫКЛ для каждого канала. С аппаратной индикацией. Тогда можно реализовать такую логику, КЗ на разворотной петле не останавливает общее движение и обесточивается только сама разворотная петля.


Пожалуйста, вопросы к знатокам электроники:
1. Неужели действительно можно прям параллельно подключить каналы разных микросхем L293D и мощность в 2 раза увеличится?

2. Можно ли подобным образом комбинировать каналы внутри одной L293D, например два запараллеленых канала на одно "плечо" моста, два канала на другое?
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 02.04.2018, 23:23   #350
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,848
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,823
Поблагодарили 6,267 раз(а) в 2,118 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6316)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
вопросы
1. Да
2. Да

Надо тока синхронно подавать пилу.

1.5А - мало.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Детектор занятости блок-участков CD1 shabans79 Цифровая аппаратура Modelldepo 136 30.03.2018 19:44
фото-детектор местной занятости. Tankist Электрика и DCC 36 21.08.2017 13:31
Детектор занятости для шины s88 от LDT Alex_S Электрика и DCC 13 13.01.2015 13:36
Детектор занятости блок-участков CD1 kutepoff Цифровая аппаратура Modelldepo 41 19.07.2013 10:39
Детектор занятости pandrey Цифровая аппаратура Modelldepo 1 01.12.2010 21:30


Текущее время: 14:18. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -