Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Полезная информация > Справочная информация
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.03.2013, 23:07   #1
Evgeny
Заглянувший
 
Регистрация: 23.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 183
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 74
Поблагодарили 14 раз(а) в 7 сообщениях
Репутация: на пути к лучшему (14)
По умолчанию Шаблоны для укладки флексов

Друзья, в местном магазине есть, как я понял, шаблоны для укладки рельс Peco под кодовыми названиями, например, oot21, oot40 и т.д. Эх, жаль, что при хорошем выборе Peco, здесь совсем нет описаний! Применив остатки логики после стакана виски, пришёл выводу, что 21, 40 - это радиусы в дюймах. Поправьте, если не так и посоветуйте, пожалуйста, где можно раздобыть таковые для 22 дюйма, кода 75? Может кто встречал у других производителей? Естественно, такую мелочёвку не хотелось бы тащить из-за бугра... Кстати, можно было бы напилить аналоги из фанеры под разные радиусы, но лень (двигатель прогресса)...
Evgeny вне форума   Вверх
Старый 24.03.2013, 00:01   #2
Crown
инженер-электроник
 
Аватар для Crown
 
Регистрация: 19.07.2012
Адрес: Тула
Сообщений: 463
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 28
Сказали 'не согласен'! 10 раз(а) в 9 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 335
Поблагодарили 618 раз(а) в 223 сообщениях
Репутация: - это имя известно всем (644)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Evgeny Посмотреть сообщение
Кстати, можно было бы напилить аналоги из фанеры под разные радиусы, но лень
Я себе напилил из 4,5 миллиметровового стеклотекстолита - прямые и радиусные - и никаких проблем с ленью.
А еще из него же шаблон для выставления расстояния между путей - только в отличие от продаваемого в местном магазине, шаблон сделал раздвижной.
Хотя да, если денег невпроворот, то обязательно нужно где то долго и упорно искать и заказать в какой нибудь эксклюзивной конторе из бивня мамонта
Crown вне форума   Вверх
Старый 24.03.2013, 00:30   #3
kutepoff
Добрый Бармалей
 
Аватар для kutepoff
 
Регистрация: 04.04.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 1,295
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 14
Сказали 'не согласен'! 57 раз(а) в 29 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,120
Поблагодарили 2,280 раз(а) в 547 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2313)
По умолчанию

Я тоже такой же лох педальный, как и все остальные. Из картона вырезал лекало разных радиусов. Но мой порыв творчества был вызван не скудным сортиментом магазина, а стыдом услышанным за спиною: «Вот лох, флекс уложить не может, без лекала-хренова...» И я так думаю большенство было в таком положении... А чего мы стесняемся? Нам стыдно, что уподобляться тупо...вым американам в Ютюбе. Эти де...лы розетки прикрутить не могут. Да, это факт. Но это пол беды. Беда как раз в нас. Янки придя в магазин, найдет в нем все, что хотел и довольный пойдет прикладывать тень на плетень. А вот мы рады бы, да фигню. Слышим устойчивую фразу: «НЕ ВЫГОДНО» а в догонку: «Ты, что дебил? Зачем мне это в магазине держать, ее ни кто не покупает...»

Прошу начальника Депо на свой счет мои высказывания не принимать и так полезных вещей много в отличие от других (и по хорошей цене).

Последний раз редактировалось kutepoff; 24.03.2013 в 08:42.
kutepoff вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 24.03.2013, 06:11   #4
Onegin
4400 horse power
 
Аватар для Onegin
 
Регистрация: 19.02.2008
Адрес: Нижний Тагил
Сообщений: 1,724
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 10
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 5 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 981
Поблагодарили 421 раз(а) в 246 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (697)
По умолчанию

А я путевую схему распечатываю 1 к 1 из Winrack, а потом по ней укладываю пути. Вместо лекал небольшие шаблончики.
__________________

http://mef.tagnet.ru/oneg/400-223_sm.jpg
XpressNet и разные чудеса с ним.
Onegin вне форума   Вверх
Старый 24.03.2013, 07:51   #5
Evgeny
Заглянувший
 
Регистрация: 23.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 183
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 74
Поблагодарили 14 раз(а) в 7 сообщениях
Репутация: на пути к лучшему (14)
По умолчанию

Всё-всё, коллеги, пожалейте помидоры! Учитывая, что по плану всё равно встречаются не точные дюймы, а промежуточные значения, буду пилить! Всем спасибо!!!
Evgeny вне форума   Вверх
Старый 24.03.2013, 08:31   #6
Crown
инженер-электроник
 
Аватар для Crown
 
Регистрация: 19.07.2012
Адрес: Тула
Сообщений: 463
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 28
Сказали 'не согласен'! 10 раз(а) в 9 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 335
Поблагодарили 618 раз(а) в 223 сообщениях
Репутация: - это имя известно всем (644)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Onegin Посмотреть сообщение
А я путевую схему распечатываю 1 к 1 из Winrack, а потом по ней укладываю пути. Вместо лекал небольшие шаблончики.
Можно и так, но я как то присмотрелся к фотографиям и видео многих макетов, сделанных вдоль рельс и понял, что визуально очень важно прямые рельсы класть именно прямо
А для этого жесткий шаблон, лежащий между рельсами, очень удобен и намного лучше, когда он есть.
Crown вне форума   Вверх
Старый 24.03.2013, 22:25   #7
ivancher
Пользователь
 
Аватар для ivancher
 
Регистрация: 27.12.2010
Адрес: СПб
Сообщений: 609
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,638
Поблагодарили 1,264 раз(а) в 375 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1277)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Evgeny Посмотреть сообщение
Применив остатки логики после стакана виски, пришёл выводу, что 21, 40 - это радиусы в дюймах.
С логикой в этом плане всё верно.
У меня такие шаблоны были куплены сразу с флексами. Пользоваться удобно. Сделать самому тоже не проблема. Если покупать вместе с чем-нибудь, то можно и купить, а специально, только их, наверное не стоит.
Сделаны они из металла.
__________________
H0, Epoche III, DB
ivancher вне форума   Вверх
Старый 25.03.2013, 07:31   #8
Юрий Шевчук
Шаман Днепровский
 
Аватар для Юрий Шевчук
 
Регистрация: 28.05.2008
Адрес: Ukraine, Sicheslav
Сообщений: 297
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 42
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 751
Поблагодарили 290 раз(а) в 93 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (377)
По умолчанию

Нужно стараться уложить рельс идеально ровно, а реалистичное "гуляние" и так появиться!
__________________
За Україну, за її волю,
За честь і славу, за народ!
Юрий Шевчук вне форума   Вверх
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 26.03.2013, 11:55   #9
Antonio
Заглянувший
 
Аватар для Antonio
 
Регистрация: 22.03.2010
Адрес: Kiev
Сообщений: 202
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 76
Поблагодарили 56 раз(а) в 35 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (57)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kutepoff Посмотреть сообщение
А чего мы стесняемся? Нам стыдно, что уподобляться тупо...вым американам в Ютюбе. Эти де...лы розетки прикрутить не могут. Да, это факт. Но это пол беды. Беда как раз в нас. Янки придя в магазин, найдет в нем все, что хотел и довольный пойдет прикладывать тень на плетень. А вот мы рады бы, да фигню. Слышим устойчивую фразу: «НЕ ВЫГОДНО» а в догонку: «Ты, что дебил? Зачем мне это в магазине держать, ее ни кто не покупает...»
А как Вам немного другое мнение?
Эти "де...лы" могут покупать в магазине дорогие лекалы Pеco, не потому, что не могут вырезать, а потому что укладку рельс можно выполнить намного быстрее. А на оставшееся время сделать еще, что нибудь. Вот поэтому у нас макет можно делать месяцами и его забросить когда не хватает сил.
__________________
Антон
HO, DCC (NCE, Digitrax, Team Digital), JMRI
Antonio вне форума   Вверх
Старый 26.03.2013, 18:33   #10
Mixalich
Пользователь
 
Регистрация: 28.02.2011
Адрес: Геленджик
Сообщений: 401
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 249
Поблагодарили 273 раз(а) в 82 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (283)
По умолчанию

А я согласен с Antonio! Зачем изобретать велосипеды, когда они уже есть?! На макете и так хватает мест где нужно и собственными мозгами пораскинуть, и прямизну рук показать (для себя в первую очередь).
У меня есть лекала Peco и я ни разу не пожалел об их покупке.
__________________
НО, Digitrax
Mixalich вне форума   Вверх
Старый 26.03.2013, 20:11   #11
C.K.
Пользователь
 
Аватар для C.K.
 
Регистрация: 15.08.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 952
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 4
Сказали 'не согласен'! 9 раз(а) в 7 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 197
Поблагодарили 904 раз(а) в 366 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (948)
По умолчанию

Да и я, пожалуй, соглашусь. Самое ценное, что у нас есть - это время.
C.K. вне форума   Вверх
Старый 26.03.2013, 20:17   #12
Evgeny
Заглянувший
 
Регистрация: 23.04.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 183
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 74
Поблагодарили 14 раз(а) в 7 сообщениях
Репутация: на пути к лучшему (14)
По умолчанию

Спасибо, коллеги за живые отклики! По поводу кривизны: мне уважаемые люди подсказывают, что Ноховская призма Track Bad, та самая, которую надо потом ещё отсыпать, не годится, т.к. в последующем даст волну, особенно на непрямых участках. Есть у кого опыт с этой призмой? Мне кажется она по шумоизоляции намного эффективнее пробки при такой же абсолютно внешности после отсыпки.
Evgeny вне форума   Вверх
Старый 26.03.2013, 23:33   #13
jenya83
Пользователь
 
Аватар для jenya83
 
Регистрация: 11.10.2008
Адрес: Киев
Сообщений: 668
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 823
Поблагодарили 917 раз(а) в 255 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (980)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Evgeny Посмотреть сообщение
Спасибо, коллеги за живые отклики! По поводу кривизны: мне уважаемые люди подсказывают, что Ноховская призма Track Bad, та самая, которую надо потом ещё отсыпать, не годится, т.к. в последующем даст волну, особенно на непрямых участках. Есть у кого опыт с этой призмой? Мне кажется она по шумоизоляции намного эффективнее пробки при такой же абсолютно внешности после отсыпки.
Я использовал ее на своих модулях, сама по себе она кривизны не дает, как уложишь так и будет. Т.к. Призма выполнена из мягкого пористого материала, то она в меньше степени передает шум на макет.
__________________
DB,C&NW,NCEPowerCab,NCEPH,TrainControllerBronze7.0
jenya83 вне форума   Вверх
Старый 27.03.2013, 10:44   #14
Antonio
Заглянувший
 
Аватар для Antonio
 
Регистрация: 22.03.2010
Адрес: Kiev
Сообщений: 202
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 76
Поблагодарили 56 раз(а) в 35 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (57)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jenya83 Посмотреть сообщение
... Призма выполнена из мягкого пористого материала, то она в меньше степени передает шум на макет.
с шумоподавлением нужно бороться в комплексе. Например, рельсы лучше клеить к такой призме, а не прибивать гвоздями к жесткому основанию. Но это не всегда бывает удобно в эксплуатации. Так что нужно выбирать компромис
__________________
Антон
HO, DCC (NCE, Digitrax, Team Digital), JMRI
Antonio вне форума   Вверх
Старый 27.03.2013, 12:59   #15
MaxR
Пользователь
 
Аватар для MaxR
 
Регистрация: 06.03.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 381
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 8 раз(а) в 3 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,059
Поблагодарили 244 раз(а) в 104 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (241)
По умолчанию

Подскажите несведущему - а почему именно по шаблону укладка? Ведь, как я понимаю, можно на подмакетнике ровно нарисовать окружность циркулем, и по ней класть? Или они гнутся не ровно, а что-то типа сегментами, по разрывам в шпальной решётке, и потому нужна опора в виде шаблона? Я их просто никогда живьём в руках не держал.
MaxR вне форума   Вверх
Старый 27.03.2013, 13:25   #16
zlozlo
Местный
 
Аватар для zlozlo
 
Регистрация: 04.01.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,151
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 48 раз(а) в 21 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 256
Поблагодарили 5,670 раз(а) в 1,083 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (5892)
По умолчанию

...а лично мне, вообще непонятно, зачем покупать флекс, и класть его шаблонными радиусами? флекс на то и флекс, что можно сделать "нестандартные" радиусы и изменяющиеся радиусы (не знаю как правильно назвать, рельс не ровным радиусом а с постоянным изменение в + или -) для прямого участка, достаточно метровой железной линейки. Короче имхо лекало/ровняло и прочая ненужная хрень, еще один способ хорошо испортить макет шаблонными клише.
__________________
....осторожно злой хозяин, 6 ходок в баню
zlozlo вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 27.03.2013, 13:31   #17
tsgarp
Пользователь
 
Регистрация: 25.03.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 772
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 5 раз(а) в 3 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 285
Поблагодарили 460 раз(а) в 253 сообщениях
Репутация: - луч света в тёмном царстве (466)
По умолчанию

Потому что нужен опыт и знание, какими бывают стандартные радиусы. Иначе можно флекс положить так, что по нему даже демократичный br212 не проедет, несмотря на всю его косякоустойчивость.
tsgarp вне форума   Вверх
Старый 27.03.2013, 13:36   #18
MaxR
Пользователь
 
Аватар для MaxR
 
Регистрация: 06.03.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 381
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 8 раз(а) в 3 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,059
Поблагодарили 244 раз(а) в 104 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (241)
По умолчанию

Вы имеете в виду, забабахать слишком маленький радиус? )

zlozlo
про флексы прочитал здесь, что советуют именно ими, потому как, во-первых дешевле, а во-вторых стыков лишних нет)
MaxR вне форума   Вверх
Старый 27.03.2013, 13:39   #19
tsgarp
Пользователь
 
Регистрация: 25.03.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 772
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 5 раз(а) в 3 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 285
Поблагодарили 460 раз(а) в 253 сообщениях
Репутация: - луч света в тёмном царстве (466)
По умолчанию

Ну, это надо быть совсем дебилом. А вот непроходимую s-образную кривую залимонить - это запросто. Особенно у стрелок хорошо получается .
tsgarp вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 27.03.2013, 13:45   #20
tsgarp
Пользователь
 
Регистрация: 25.03.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 772
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 5 раз(а) в 3 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 285
Поблагодарили 460 раз(а) в 253 сообщениях
Репутация: - луч света в тёмном царстве (466)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Mechanic Посмотреть сообщение
Чтобы так не вышло , можно просто пользоваться радиусным рельсом минимального для макета радиуса в качестве проверочного шаблона .[COLOR="Silver"]
То есть, (сюрприз, сюрприз!) шаблоном .
tsgarp вне форума   Вверх
Старый 27.03.2013, 13:48   #21
technik
оффтопик
technik на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.03.2013, 13:54   #22
tsgarp
Пользователь
 
Регистрация: 25.03.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 772
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 5 раз(а) в 3 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 285
Поблагодарили 460 раз(а) в 253 сообщениях
Репутация: - луч света в тёмном царстве (466)
По умолчанию

А. Ну, кто укладывает кривую с постоянным радиусом, тот сам себе злобный буратино. Потому как святое дело спрятать r2 в тоннели, а на выходе из него к станции, например, воткнуть r4. Весьма способствует компактности макета.
tsgarp вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 27.03.2013, 13:55   #23
zlozlo
оффтопик
zlozlo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.03.2013, 15:37   #24
tsgarp
Пользователь
 
Регистрация: 25.03.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 772
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 5 раз(а) в 3 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 285
Поблагодарили 460 раз(а) в 253 сообщениях
Репутация: - луч света в тёмном царстве (466)
По умолчанию

Да они там сами с переменным радиусом сделаются . Я r2 и r4 для примера привел. Хотя у меня один из выездов на станцию сделан из двух рельсин - r3 и r4. Они по размерам подошли, чего не использовать.
tsgarp вне форума   Вверх
Старый 27.03.2013, 16:02   #25
Crown
инженер-электроник
 
Аватар для Crown
 
Регистрация: 19.07.2012
Адрес: Тула
Сообщений: 463
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 28
Сказали 'не согласен'! 10 раз(а) в 9 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 335
Поблагодарили 618 раз(а) в 223 сообщениях
Репутация: - это имя известно всем (644)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от zlozlo Посмотреть сообщение
...а лично мне, вообще непонятно, зачем покупать флекс, и класть его шаблонными радиусами? флекс на то и флекс, что можно сделать "нестандартные" радиусы и изменяющиеся радиусы
Ну я себе шаблоны выпилил для укладки хеликса и чтобы в теневом вокзале все было ровненько и гладко. В видимой части макета наверное вокзал тоже стоит сделать максимально ровно, а не как бык поссал, как кто то здесь советовал
Crown вне форума   Вверх
Ответ

Метки
шаблон для укладки рельс

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:49. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -