Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC > Arduino
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.05.2015, 09:15   #26
t1000a
Заблокирован
 
Регистрация: 14.10.2013
Адрес: Питер
Сообщений: 2,227
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 56
Сказали 'не согласен'! 111 раз(а) в 75 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,081
Поблагодарили 2,190 раз(а) в 835 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2184)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от CRISTOFF Посмотреть сообщение
Написано всё очень хорошо. Кажется, что разжевали всё, что могли. Вот только всё равно впечатление, что НЕ собрать ЭТО, будучи далёким от электроники. Шилды, бредборды, протошилды и т.п. - все эти термины говорят, что без начальных знаний собрать будет очень сложно...
Без паники я например тоже мало чего из описанного уловил, (потому как с эти не сталкивался) кроме того что это можно сделать, а это главное! На тему не чего не поняли ну так если теорию «как научится ездить на велосипеде» излагать в отрыве от самого велосипеда… это тоже покажется очень сложным… Думаю если вы в состоянии поставить компьютерные программы и драва у себя на комп, а также способны читать простые схемы то у вас все должно получиться
У меня вроде как есть Z21 и мне это вроде как не актуально, но может автор не остановиться на достигнутом, что можно сделать на платформе Arduino и затем возметься за тему камеру в лок на этой же платформе это было бы думаю тоже интересно многим…
В общем еще раз респект автору!
t1000a вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 28.05.2015, 09:18   #27
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,582
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,613
Поблагодарили 5,982 раз(а) в 2,024 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6031)
По умолчанию

Еще одно замечание для тех, кто не в теме про ардуино.

Ардуино- это плата многоразовая.

Тоесть, если Z21 вам надоест, и вы захотите придумаль другое устройство с помощью того же набора шилдов, который я вам дал, просто поменяв детальки на бредборде, вы сможете так же быстро построить:
- DCC декодер;
- автоматическую систему управления дорогой с управлением через интернет;
- домашнюю метеостанцию с выходом в интернет
- систему умный дом
- и тд и тп и хоть черта в ступе.

Иными словами, в контролер можно заливать бесконечное множество раз любые проекты.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 28.05.2015, 09:49   #28
tsgarp
Пользователь
 
Регистрация: 25.03.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 772
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 5 раз(а) в 3 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 285
Поблагодарили 460 раз(а) в 253 сообщениях
Репутация: - луч света в тёмном царстве (466)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
сделал прототип декодера для стрелки и сервы
Как у этого всего с надежностью? Сколько часов подряд катается макет без сбоев?
tsgarp вне форума   Вверх
Старый 28.05.2015, 09:54   #29
diarchy
Заглянувший
 
Регистрация: 18.06.2014
Адрес: Петрозаводск
Сообщений: 35
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 31
Поблагодарили 44 раз(а) в 19 сообщениях
Репутация: на пути к лучшему (44)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
спаять переходник с гнезда rs485
А если вот так?
diarchy вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 28.05.2015, 10:37   #30
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,582
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,613
Поблагодарили 5,982 раз(а) в 2,024 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6031)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от tsgarp Посмотреть сообщение
Как у этого всего с надежностью? Сколько часов подряд катается макет без сбоев?
Не проверял, еще в процессе. Вообще - хороший вопрос.

---------- Сообщение добавлено в 12:32 ---------- Предыдущие сообщение было в 12:31 ----------

Цитата:
Сообщение от diarchy Посмотреть сообщение
А если вот так?
Да, в общем. Но у нас используется RJ12, на 6 пинов

---------- Сообщение добавлено в 12:37 ---------- Предыдущие сообщение было в 12:32 ----------

Момент в настройке скетча.

Там в начале есть 2 строки:

Цитата:
// Define MAC address of your Ethernet shield:
byte mac[] = { 0xDE, 0xAD, 0xBE, 0xEF, 0xFE, 0xED }; // Check with your W5100 shield MAC address!!!

// IP address of z21. Depends on your LAN configuration. Should be the same sub net.
IPAddress ip(192, 168, 0, 2);
Так вот, в превую нужно вбить тот мак адрес, который у вашего Ethernet шилда. Они могут оличаться.

Вторая строка - IP адресс прототипа. Понятно, что он должен быть в той же подсети, что и роутер и не должен пересекаться с другими адресами.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 28.05.2015, 10:40   #31
diarchy
Заглянувший
 
Регистрация: 18.06.2014
Адрес: Петрозаводск
Сообщений: 35
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 31
Поблагодарили 44 раз(а) в 19 сообщениях
Репутация: на пути к лучшему (44)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
Да, в общем. Но у нас используется RJ12.
В данной ситуации речь идет о розетке. Разъемы RJ45 (8 контактов), RJ25 (6 контактов, вы ее обозвали RJ12), RJ14 (4 контакта) и RJ11 (2 контакта) имеют одинаковые "ключевые" размеры вилки, что позволяет все перечисленные вилки втыкать в розетку RJ45 (без ухудшения контакта и с нормальной фиксацией защелки)
==
Цоколевка контактов во всех перечисленных разъемах тоже совпадает
diarchy вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 28.05.2015, 10:42   #32
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,582
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,613
Поблагодарили 5,982 раз(а) в 2,024 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6031)
По умолчанию

Вот вам еще для затравки. :)

Залив вместо скетча z21 вот такой скетч, например, (ниже под катом оффтопик) вы сможете автоматизировать управление дорогой прямо из ардуино.
оффтопик
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!

Последний раз редактировалось BR95009; 29.05.2015 в 12:38.
BR95009 вне форума   Вверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 28.05.2015, 11:14   #33
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,582
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,613
Поблагодарили 5,982 раз(а) в 2,024 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6031)
По умолчанию

В итоге, вот как все это выглядит у меня:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0484.JPG
Просмотров: 649
Размер:	408.2 Кб
ID:	110912

На экране ноута виден лог отладки в окне серийного монитора.

После заливки скеча в контроллер программа сразу запускается.

Что бы посмотреть, что там происходит, вам нужно запустить окно серийного монитора, на скриншоте - кнопка в верхнем правом углу:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок экрана 2015-05-28 в 11.07.53.png
Просмотров: 261
Размер:	247.3 Кб
ID:	110913

При этом контроллер перезапустится еще раз. Проверьте, что скорость внизу - 9600, тк на эту скорость настроен мнитор в скетче.

Появится вот такая картинка. (мб с другим айпи адресом, вашим, конечно):
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок экрана 2015-05-28 в 11.09.04.png
Просмотров: 255
Размер:	161.8 Кб
ID:	110914

Ура! У вас есть ваша собственная z21.

Дальше, при подключениик X-Bus и подключении программ z21 на разных устройствах и их работе в окне монитора пойдут разные диагностичесике сообщения.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!

Последний раз редактировалось BR95009; 29.05.2015 в 12:40.
BR95009 вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 28.05.2015, 11:17   #34
pandrey
Местный
 
Аватар для pandrey
 
Регистрация: 12.01.2010
Адрес: Геленджик
Сообщений: 2,227
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 11
Сказали 'не согласен'! 4 раз(а) в 4 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 5,352
Поблагодарили 4,134 раз(а) в 1,035 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4166)
По умолчанию

Может не внимательно высмотрел, на UNO собрать то можно? Или обязательно большую ардуину?
pandrey вне форума   Вверх
Старый 28.05.2015, 11:25   #35
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,582
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,613
Поблагодарили 5,982 раз(а) в 2,024 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6031)
По умолчанию

Можно и на уно. Но у уно - один серийный интрефейс. И его RS485 и займет.

По этому вы лишитесь возможности отладки через монитор последовательного порта. У меня скеч настроен на мегу.

Под уно нужно будет немного перепилить: убрать всю отладку на Serial0. А смысл? И уна и мега примерно в одну цену.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!

Последний раз редактировалось BR95009; 31.05.2015 в 23:54.
BR95009 вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 28.05.2015, 12:41   #36
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,582
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,613
Поблагодарили 5,982 раз(а) в 2,024 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6031)
По умолчанию

Добавил накладную с деталюшками в начало темы.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!

Последний раз редактировалось BR95009; 30.05.2015 в 09:56.
BR95009 вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 28.05.2015, 12:52   #37
Alexander
оффтопик
Alexander вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.05.2015, 13:02   #38
BR95009
оффтопик
BR95009 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 28.05.2015, 16:28   #39
Seemann
Тракторист-музыковед
 
Аватар для Seemann
 
Регистрация: 02.01.2014
Адрес: Вильнюс
Сообщений: 420
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 7
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 3 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 232
Поблагодарили 610 раз(а) в 243 сообщениях
Репутация: - это имя известно всем (608)
По умолчанию

Спасибо огромное автору за инициативу и труды. У меня хоть и есть Z21, но познакомиться с этим проектом было весьма интересно. Сам планирую на ардуине собрать модуль управления сервоприводами ворот в круговом депо, которое может быть когда-нибудь сделаю.
Seemann вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 28.05.2015, 16:31   #40
pandrey
оффтопик
pandrey вне форума   Ответить с цитированием Вверх
14 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 28.05.2015, 18:11   #41
Garri
Местный
 
Аватар для Garri
 
Регистрация: 22.07.2014
Адрес: Санкт Петербург
Сообщений: 1,268
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 11
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 5 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,149
Поблагодарили 1,365 раз(а) в 641 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1377)
По умолчанию

Есть проект, написано как собрать, как залить ПО, настроить. вполне доступно для начинающих и профи. Спасибо автору br95009.
Garri вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 29.05.2015, 01:21   #42
Pooh
оффтопик
Pooh вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.05.2015, 05:13   #43
Garri
Местный
 
Аватар для Garri
 
Регистрация: 22.07.2014
Адрес: Санкт Петербург
Сообщений: 1,268
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 11
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 5 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,149
Поблагодарили 1,365 раз(а) в 641 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1377)
По умолчанию

Если на работе меня начинают критиковать, то я отвечаю : можете предложить и сделать лучшие меня, то пожалуйста делайте. Но , что то так не предложил и не сделал за все время (за14лет моей работе на данном предприятии). Лень бегать к разработчикам приборов, к программистам, писать протоколы сопряжения и наконец выдать техническое задание. Прежде чем наводить критику сделайте сами ,что нибудь аналогичное, тогда и Вас покритикуем.
Garri вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 29.05.2015, 09:33   #44
tsgarp
Пользователь
 
Регистрация: 25.03.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 772
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 5 раз(а) в 3 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 285
Поблагодарили 460 раз(а) в 253 сообщениях
Репутация: - луч света в тёмном царстве (466)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Pooh Посмотреть сообщение
Всё ещё проще з/п хорошего кодера такова, что едва ли его работа попадает в раздел с примерами - это просто нерентабельное использование рабочего времени очень дорого специалиста Примеры, обычно, пишут студенты, со всеми вытекающими из этого "нюансами", в т.ч. и объявление булевых состояний типами int и прочими "небрежностями".
Дело не в этом. В настоящем, чистом, православном языке С типа boolean нет вообще. Это все бесовство привнесенное. Ну, как объекты, обработка исключений и пр. Да и if (MarshrutGotov) можно вполне прекрасно написать и с intом. Все это не очень и важно. Главное, чтоб работало и разобраться в исходнике было можно.
tsgarp вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 29.05.2015, 11:16   #45
Rokfor
Engineer of DCC
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,635
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 15 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 116
Поблагодарили 1,784 раз(а) в 690 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1808)
По умолчанию

Хватит тему засорять. Целая страница хрени.
Rokfor вне форума   Вверх
Пользователь сказал 'не согласен'! - за это бесполезное сообщение:
Shtirlits (01.06.2015)
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 05.06.2015, 19:52   #46
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,363
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 345
Поблагодарили 1,348 раз(а) в 760 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1348)
По умолчанию

На Arduino Leonardo ETH и RS485 Board (5V).
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9741.JPG
Просмотров: 394
Размер:	435.5 Кб
ID:	111306
На плате RS485 надо перепаять перемычки.
Программа версии arduino-1.7.4
В библиотеках чуток поправить надо.
В итоге из Rocrail идёт управление стрелками и локомотивами.
Alexmit вне форума   Вверх
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 05.06.2015, 21:30   #47
Garri
Местный
 
Аватар для Garri
 
Регистрация: 22.07.2014
Адрес: Санкт Петербург
Сообщений: 1,268
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 11
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 5 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,149
Поблагодарили 1,365 раз(а) в 641 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1377)
По умолчанию

А диспетчер занятости путей и управление светофорами на Arduino можно?
Garri вне форума   Вверх
Старый 05.06.2015, 23:29   #48
Crown
инженер-электроник
 
Аватар для Crown
 
Регистрация: 19.07.2012
Адрес: Тула
Сообщений: 442
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 28
Сказали 'не согласен'! 11 раз(а) в 10 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 327
Поблагодарили 573 раз(а) в 212 сообщениях
Репутация: - это имя известно всем (586)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Garri Посмотреть сообщение
А диспетчер занятости путей и управление светофорами на Arduino можно?
Конечно можно. Учитывая только, что там память не резиновая, но на очень скромный макет должно хватить.
Главное начать!
Crown вне форума   Вверх
Старый 07.06.2015, 10:18   #49
pandrey
Местный
 
Аватар для pandrey
 
Регистрация: 12.01.2010
Адрес: Геленджик
Сообщений: 2,227
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 11
Сказали 'не согласен'! 4 раз(а) в 4 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 5,352
Поблагодарили 4,134 раз(а) в 1,035 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4166)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
В библиотеках чуток поправить надо.
А скетч можно? И с перемычками тоже интересно...
pandrey вне форума   Вверх
Старый 07.06.2015, 11:15   #50
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,344
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 5,947
Поблагодарили 4,220 раз(а) в 1,622 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4473)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от pandrey Посмотреть сообщение
А скетч можно? И с перемычками тоже интересно...
Действительно, сказали А, говорите и Б, пожалуйста.
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N
С приветом из подземки!!!
http://www.dccwiki.ru/
laba вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Автотранспорт своими руками et2l027 Флейм 65 11.02.2018 20:31
DCC серво декодер своими руками за 5 долларов и 1 вечер BR95009 Arduino 142 12.02.2017 10:44
RollerStand своими руками Yuriy НО (1:87) 16 02.10.2014 20:59
DCC своими руками Taizer ЧАВО 51 16.07.2012 18:31
УЖД модели - своими руками HUMANIST УЖД 7 18.09.2010 17:08


Текущее время: 07:29. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -