Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC > Arduino
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.09.2017, 19:45   #1
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,402
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,338
Поблагодарили 1,198 раз(а) в 470 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1199)
По умолчанию Loconet детектор занятости с бустером и автореверсером

Всем доброго дня

Задумал сделать такое устройство, которое сочетало бы в себе все полезные свойства как для модульного макета, так и для обычного, домашнего. Сердцем, как обычно, будет Arduino Nano v3

Схема бустера от OpenDCC. Спасибо команде OpenDCC, модуль разворотной петли с этим бустером успешно работает.
И частично отсюда, спасибо уважаемому xu56857.
Интерфейс Loconet здесь.
Софт от предыдущей разработки придется допиливать.

На входах устройства ожидается 15-20В, сигнал DCC и шина Loconet

Что задумано:
- токовый детектор занятости участка на 8 или 16 каналов (вопрос)
- встроенный бустер на 3А
- защита от КЗ
- возможность менять полярности сигнала DCC (разворотная петля и т.д.)
- возможность подключения еще 16 каналов, (2 модуля по 8 каналов)
- светодиодная индикация КЗ в рамках модуля
- разные настройки через CV по шине Loconet
- модуль расширения на 8 каналов

Схема:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10115.jpg
Просмотров: 192
Размер:	79.0 Кб
ID:	147947

Вопросы, комментарии и конструктивная критика приветствуются категорически!
Вложения:
Тип файла: zip 10115.zip (261.2 Кб, 22 просмотров)

Последний раз редактировалось shalex; 12.10.2017 в 10:18.
shalex вне форума   Вверх
11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 23.09.2017, 00:15   #2
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,402
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,338
Поблагодарили 1,198 раз(а) в 470 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1199)
По умолчанию

Плата расширения на 8 каналов.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10118.jpg
Просмотров: 118
Размер:	111.1 Кб
ID:	147983

Вот думаю, может 16 каналов - это перебор для "основной" платы с бустером? Может стоить оставить 8 и остальное наращивать модулями по 8 каналов. Итого 32 возможных канала... Что думаете, как поступить?

Еще есть мысль платы расширения подключать через RJ12. Выдержит ли он максимальные 3А хотя бы пару секунд без последствий? 1 контакт на GND, 2 контакта на питание. Вопрос снимается, т.к. плате расширения не хватает 6 контактов, значит DCC отдельно.

Еще вопрос - нужно ли на каждом канале дублировать "общий" рельс? Лучше ли скрутка проводов из "общего" и "датчикового" рельса к каждому участку или наоборот, отдельно провод для "общего" рельса и отдельный провод на выход с модуля ОС (как я делал для экономии проводов и толщины жгутов)?
shalex вне форума   Вверх
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 23.09.2017, 14:07   #3
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,402
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,338
Поблагодарили 1,198 раз(а) в 470 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1199)
По умолчанию

Вот такие, примерно, получаются размеры плат:

Модуль ОС на 8 каналов со встроенным бустером:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10119.jpg
Просмотров: 97
Размер:	91.0 Кб
ID:	148020Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10122.jpg
Просмотров: 69
Размер:	143.7 Кб
ID:	148023

Модуль расширения на 8 каналов:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10120.jpg
Просмотров: 53
Размер:	113.5 Кб
ID:	148021Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10121.jpg
Просмотров: 83
Размер:	63.6 Кб
ID:	148022

Так понимаю, что интерес к модулю отсутствует?
shalex вне форума   Вверх
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 23.09.2017, 14:50   #4
AleksSF
Пользователь
 
Аватар для AleksSF
 
Регистрация: 23.06.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 481
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 13
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 3 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 520
Поблагодарили 275 раз(а) в 158 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (289)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Так понимаю, что интерес к модулю отсутствует?
Ну мгновенной реакции обычно не бывает. Интерес ко всему новому всегда есть.
AleksSF на форуме   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 23.09.2017, 14:53   #5
Garri
Местный
 
Аватар для Garri
 
Регистрация: 22.07.2014
Адрес: Санкт Петербург
Сообщений: 1,224
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 10
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 5 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,036
Поблагодарили 1,324 раз(а) в 627 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1336)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение

Так понимаю, что интерес к модулю отсутствует?
Есть интерес к модулю, только у меня плохо видно номеналы деталей. Схемы не хотят увеличиваться, они быстро возращаются к своим размерам.
Garri вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 23.09.2017, 15:33   #6
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,402
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,338
Поблагодарили 1,198 раз(а) в 470 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1199)
По умолчанию

Спасибо за интерес!

Картинки схемы в хорошем качестве во вложении.
Вложения:
Тип файла: zip BODB.zip (315.6 Кб, 26 просмотров)
shalex вне форума   Вверх
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 23.09.2017, 20:23   #7
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,402
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,338
Поблагодарили 1,198 раз(а) в 470 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1199)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Garri Посмотреть сообщение
Схемы не хотят увеличиваться, они быстро возращаются к своим размерам.
Возможно стоит попробовать вариант "открыть картинку в новой вкладке", тогда картинка не "убегает" и размер можно увеличить.

Оптопары на схеме - EL357.
shalex вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 23.09.2017, 22:15   #8
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,402
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,338
Поблагодарили 1,198 раз(а) в 470 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1199)
По умолчанию

Вообще история с электроникой для модульных макетов началась на другом форуме. Общение было бурным, но тем не менее продуктивным. Из всего многообразия идей кол-во необходимых устройств свелось до 2-х:
- ОС(+небольшой бустер)
- PWM (сервы, светофоры, лампы).

Однако к модулю ОС уже добавились
- 8-и канальные модули расширения.

К PWM-модулям(в разработке) добавились, т.е. дополнительно потребуются:
- готовые платы PCA9685
- готовые платы импульсных DC-DC преобразователей
- одноканальные платы усилителей (в разработке)
- платы для подключения сети из PCA9685 через телефонный кабель и разъем RJ12 6P6C (в разработке)

Кстати, к подобному PWM-декодеру подключено электронное табло на шине I2C.
shalex вне форума   Вверх
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 24.09.2017, 11:26   #9
KitaPro
Заглянувший
 
Регистрация: 03.07.2013
Адрес: Мурманск
Сообщений: 18
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 41
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: пока неопределено (2)
По умолчанию

А зачем модулю ОС бустер?
KitaPro вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 24.09.2017, 11:35   #10
Rokfor
Engineer of DCC
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,540
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 17
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 15 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 96
Поблагодарили 1,661 раз(а) в 646 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1685)
По умолчанию

А чем электроника для модульного макета отличается от электроники для не модульного ?
Rokfor вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 24.09.2017, 12:09   #11
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,402
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,338
Поблагодарили 1,198 раз(а) в 470 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1199)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KitaPro Посмотреть сообщение
А зачем модулю ОС бустер?
По моей задумке - каждый модуль должен быть автономен и диагностирован отдельно, даже в составе макета.
Безусловно, есть совсем мелкие модули, где просто два куска рельс. Для таких модулей нужен будет другой бустер - попроще и менее мощный, на 1-1.5А, думаю. Пока в планах.

Цитата:
Сообщение от Rokfor Посмотреть сообщение
А чем электроника для модульного макета отличается от электроники для не модульного ?
Думаю, что особо ничем не отличается. Разве что модульный макет "вытянут" по расстоянию и собран из модулей разных "производителей", что добавляет немного проблем: тот же поиск КЗ, быстрая реализация авторежима при смене конфигурации макета, сигнальные и шины питания имеют протяженность, с которой уже не так просто справиться (разъемы, дублирование силовой и сигнальной шины, наводки).
shalex вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 24.09.2017, 18:00   #12
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,402
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,338
Поблагодарили 1,198 раз(а) в 470 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1199)
По умолчанию

Подумал, что хорошо бы избавиться от винтовых клемников для DCC и поместить DCC в шину Локонет.
Пожалуй добавлю еще в заказ плат простой конвертора Loconet-T в Loconet-B.
В Loconet-B, по контактам 1 и 6 идет сигнал DCC, а в Loconet-T - там питание 12В для пульта.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10123.jpg
Просмотров: 38
Размер:	19.9 Кб
ID:	148032Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10124.jpg
Просмотров: 40
Размер:	21.7 Кб
ID:	148033
shalex вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 24.09.2017, 18:22   #13
мистер И.К.С.
просто И.К.С.
 
Аватар для мистер И.К.С.
 
Регистрация: 10.07.2006
Адрес: 13 верста У.Г.Ж.Д.
Сообщений: 1,012
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 296
Сказали 'не согласен'! 103 раз(а) в 97 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,189
Поблагодарили 5,147 раз(а) в 2,014 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (5780)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
поместить DCC в шину Локонет.
В Loconet-B, по контактам 1 и 6 идет сигнал DCC, а в Loconet-T - там питание 12В для пульта.
Запитывать через них рельсы собираетесь ? бредовая идея. RJ45 не расчитан на передачу больших токов.
Через RJ45 конечно подают питание до 60 Ватт, однако напруга 48-52 Вольт и по всем четырём парам, итого по одной паре не более 0.35 Ампер.
мистер И.К.С. вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 24.09.2017, 18:51   #14
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,402
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,338
Поблагодарили 1,198 раз(а) в 470 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1199)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от мистер И.К.С. Посмотреть сообщение
Запитывать через них рельсы собираетесь ? бредовая идея.
Совсем наоборот - это будет только сигнальный DCC, а в каждом модуле по мини-бустеру.
Питание 12-20В пойдет по отдельно шине, с разъемами XT60, которые с защитой от неправильного подключения.
shalex вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 25.09.2017, 08:48   #15
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,233
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 5,690
Поблагодарили 4,004 раз(а) в 1,549 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4257)
По умолчанию

Всё это мне напоминает железо BiDiB. Одна шина - куча железок. Самая правильная концепция для модулей. Так что правильной дорогой идёте. Удачи!
P.S. Там кстати тоже сигнал DCC встроен в шину.
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N
С приветом из подземки!!!
http://www.dccwiki.ru/
laba вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 25.09.2017, 12:42   #16
мистер И.К.С.
просто И.К.С.
 
Аватар для мистер И.К.С.
 
Регистрация: 10.07.2006
Адрес: 13 верста У.Г.Ж.Д.
Сообщений: 1,012
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 296
Сказали 'не согласен'! 103 раз(а) в 97 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,189
Поблагодарили 5,147 раз(а) в 2,014 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (5780)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
По моей задумке - каждый модуль должен быть автономен и диагностирован отдельно, даже в составе макета. Безусловно, есть совсем мелкие модули, где просто два куска рельс. Для таких модулей нужен будет
другой бустер - попроще и менее мощный, на 1-1.5А, думаю. Пока в планах.
не понятна ваша концепция модулей, что имеется ввиду? домашний макет собираемый из отдельных частей, на каждой из них есть много стрелок светофоров и прочего, Сборка макета происходит всегда в одном варианте. С этим вполне справляются уже существующие блоки.
А если имеется ввиду клубный модульный макет, собираемый каждый раз в новой конфигурации, то ИМХО ваша концепция накладывает слишком много ограничений на электрику, начиная с разъёмов.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
история с электроникой для модульных макетов .... кол-во необходимых устройств свелось до 2-х:- ОС(+небольшой бустер) - PWM (сервы, светофоры, лампы). Однако к модулю ОС уже добавились - 8-и канальные модули расширения.
ээ, зачем простому модулю с "двумя кусками рельс" отдельный бустер и ОС на 8 входов и PWM управление? ИМХО чем больше мелких бустеров, тем больше проблем с их синхронизацией.
Мне кажется, что надо разделять два вида модулей: перегоны и станции.

Перегоны как раз и состоят из просто отрезков путей, причем должны быть изостыки между блок участками и подряд должно быть от одного до десятка. И на них по идее вообще не должно быть электроники, подключенной к рельсам, голые провода и разъемы. Нужно иметь одну-две съемных платы обратной связи для подключения сразу пачки таких модулей. Или если уж и заморачиваться, делить на блок-участки и на каждом модуле отдельно ставить плату автономной сигнализации на один-два семафора или светофора, в обе стороны (однопутка) или на каждый путь в одну сторону, максимум с 2-4 датчиками ОС, что бы автоматика работала независимо от КС.
Грубо говоря реализовать схему сигнализации из "библии " МЖД , но на современном уровне электроники.


На мелких станциях типа разъездов или "развилок" на 1-4 стрелки и два-три светофоров можно комбайн все в одном, на небольшое количество выходов и входов. Для больших станций вполне хватает того что уже есть.

ЗЫ пока писал картинки отпали. добавил.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: image.axd.jpg
Просмотров: 430
Размер:	136.4 Кб
ID:	148074Нажмите на изображение для увеличения
Название: efde8829c42819784e7b699efb37a9a2--trains-miniatures-moba.jpg
Просмотров: 418
Размер:	14.0 Кб
ID:	148075Нажмите на изображение для увеличения
Название: ef0345de2f6f1a05c5314ed05d71fb16--model-train-layouts-moba.jpg
Просмотров: 416
Размер:	7.5 Кб
ID:	148076Нажмите на изображение для увеличения
Название: 174abb61b1c74a18d328a6c4b4746c62--trains-miniatures-scale-model.jpg
Просмотров: 413
Размер:	37.9 Кб
ID:	148077Нажмите на изображение для увеличения
Название: b5f261c58ae0f7bc552620742ec2d38b--model-train-track.jpg
Просмотров: 69
Размер:	15.1 Кб
ID:	148078Нажмите на изображение для увеличения
Название: dd56141db081396a66de7e09d6b18875--model-train-tog.jpg
Просмотров: 64
Размер:	10.2 Кб
ID:	148079Нажмите на изображение для увеличения
Название: c4588b4d89ee74b4468959f987e9ed70--trains-miniatures-model-train-layouts.jpg
Просмотров: 65
Размер:	10.1 Кб
ID:	148080

Последний раз редактировалось мистер И.К.С.; 25.09.2017 в 13:44.
мистер И.К.С. вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 25.09.2017, 13:51   #17
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,402
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,338
Поблагодарили 1,198 раз(а) в 470 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1199)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от мистер И.К.С. Посмотреть сообщение
не понятна ваша концепция модулей, что имеется ввиду? домашний макет собираемый из отдельных частей, на каждой из них есть много стрелок светофоров и прочего, Сборка макета происходит всегда в одном варианте.
Как правило да, но ведь есть и другие подходы - модульный домашний макет, как, например, у BNSF9399. Сборка может идти по нескольким вариантам.

Цитата:
Сообщение от мистер И.К.С. Посмотреть сообщение
А если имеется ввиду клубный модульный макет, собираемый каждый раз в новой конфигурации, то ИМХО ваша концепция накладывает слишком много ограничений на электрику, начиная с разъёмов.
Пожалуйста, не совсем понятно - какие именно ограничения и хотя бы порядок для кол-ва "много". Буду признателен за аргументы.


Цитата:
Сообщение от мистер И.К.С. Посмотреть сообщение
ээ, зачем простому модулю с "двумя кусками рельс" отдельный бустер и ОС на 8 входов и PWM управление? ИМХО чем больше мелких бустеров, тем больше проблем с их синхронизацией.
Хороший вопрос. Планирую для таких "проходных" модулей сделать мини устройство, сочетающее:
- мини-бустер до 1А
- ОС на 4-6 каналов
- шину I2C, чтобы можно было подключить стрелки/светофоры/огни

Цитата:
Сообщение от мистер И.К.С. Посмотреть сообщение
автономной сигнализации
Эта тема очень интересна, но к сожалению в реальной ЖД не силен и непонятно - возможна ли вообще автономная сигнализации в рамках модуля? Дело в том, что модуль "не видит" дальше своих границ, а "блок-участок"(?) может на модуле только начинаться, а заканчивать только через 2-3 модуля, например.

---------- Сообщение добавлено в 13:51 ---------- Предыдущие сообщение было в 13:37 ----------

Цитата:
Сообщение от мистер И.К.С. Посмотреть сообщение
картинки
Огромное спасибо! Это то, что я давно искал - а именно интересуют все возможные варианты модулей. Надо собрать статистику по кол-ву необходимой электроники для "среднего" модуля.
shalex вне форума   Вверх
Старый 25.09.2017, 15:27   #18
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,402
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,338
Поблагодарили 1,198 раз(а) в 470 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1199)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от мистер И.К.С. Посмотреть сообщение
Грубо говоря реализовать схему сигнализации из "библии " МЖД , но на современном уровне электроники.
Спасибо за схему аналоговой автоматики! К сожалению, если менять модули местами, то поменяются также и участки А,Б,В,Г.
shalex вне форума   Вверх
Старый 25.09.2017, 16:54   #19
AirStar
Новичок
 
Регистрация: 14.01.2017
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 14
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: пока неопределено (3)
По умолчанию

Я думаю можно реализовать универсальную систему из автономных модулей, но обязательна поддержка railcom, т.к. каждый модуль должен знать какие блок участки заняты и какими составами.
А принцип взаимодействия блок участков (модулей) приведен на рисунке выше.
AirStar вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 25.09.2017, 19:19   #20
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,207
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 280
Поблагодарили 1,228 раз(а) в 684 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1228)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Вопросы, комментарии и конструктивная критика приветствуется категорически!
Что сразу бросилось в глаза.
74HC165N можно соединять последовательно. На 16 датчиков как раз.
(Если надо 8, то не запаиваем микросхему и уменьшаем количество сдвигов.)

Микросхемы на выносе. Дальность выноса проверяли?

Между токовым датчиком и 74HC165N должна быть схема задержки или памяти которая держит сигнал занятости дольше цикла опроса.
(Длительность цикла мерили?)

DCC в Arduino зачем? Достаточно DCC_IS_ON.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Еще вопрос - нужно ли на каждом канале дублировать "общий" рельс?
В данном случае нет.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Подумал, что хорошо бы избавиться от винтовых клемников для DCC и поместить DCC в шину Локонет.
Вот это правильно. Только платки надо две. Одну для подачи 12В, там светодиод с резистором добавить.
А вот для подачи DCC не помешал бы некий усилитель с симметричным выходом.
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 25.09.2017, 19:23   #21
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,402
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,338
Поблагодарили 1,198 раз(а) в 470 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1199)
По умолчанию

Просто огромнейшее спасибо за вопросы по существу!

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
4HC165N можно соединять последовательно. На 16 датчиков как раз.
(Если надо 8, то не запаиваем микросхему и уменьшаем количество сдвигов.)
Да, но тогда увеличивается время цикла на считывание датчиков. А тут сразу три регистра за цикл из 8 тактов будут опрошены, все 24 возможных датчика. Т.с. параллельное чтение

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Микросхемы на выносе. Дальность выноса проверяли?
Не понял термина "вынос". Попробую погуглить...



Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Между токовым датчиком и 74HC165N должна быть схема задержки или памяти которая держит сигнал занятости дольше цикла опроса.
(Длительность цикла мерили?)
Еще не мерил. И кстати опасаюсь, что из-за универсальности платы у атмеги328 не хватит скорости на все функции, особенно переживаю за I2C - там потенциально может быть туча каналов, возможно придется ограничить кол-во возможных каналов по итогам тестирования на скорострельность.

Насчет задержки сигнала - это можно сделать программно. Задержка не перевод из статуса "занято" в "свободен" на 500 мс и будет работать, проверено на практике. А вот статус "Занято" устанавливается без всяких задержек - тут лучше "перебдеть", чем "недобдеть"

Мой основной довод такой, что токовые датчики статитичны, в отличии от импульсных датчиков типа геркон, ИК-барьер, рельсовая педаль, RFID ...


Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
DCC в Arduino зачем? Достаточно DCC_IS_ON.
Вроде это был "задел на будущее", чтобы плата принимала DCC вместо Локонета. Канеш, тогда уже без отправки статусов датчиков и без полноценного программирования CV (нет имитации нагрузки, для ответа в DCC). Поэтому DCC на D2, что потенциально позволяет использовать библиотеку NmraDCC.
shalex вне форума   Вверх
Старый 25.09.2017, 19:31   #22
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,207
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 280
Поблагодарили 1,228 раз(а) в 684 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1228)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Моя основной довод такой, что токовые датчики статитичны, в отличии от импульсных датчиков типа геркон
Вот въезжает локомотив с грязными колёсными парами, на сколько он проедет дальше?

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Не понял термина "вынос". Попробую погуглить..
Расстояние между платами.

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Поэтому DCC на D2, что потенциально позволяет использовать библиотеку NmraDCC.
Время. Сами же пишете.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
И кстати опасаюсь, что из-за универсальности платы у атмеги328 не хватит скорости на все функции,
И аппаратная задержка для обратной связи отсюда же растёт. Будет большой интервал между опросами. И соответственно что то будет пропущено.
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 25.09.2017, 19:36   #23
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,402
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,338
Поблагодарили 1,198 раз(а) в 470 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1199)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Вот это правильно. Только платки надо две. Одну для подачи 12В, там светодиод с резистором добавить.
А вот для подачи DCC не помешал бы некий усилитель.
Думаю усилитель для DCC не нужен, т.к. планирую просто подключать КС к плате-конвертору LN-T -> LN-B.
Возможностей КС, в среднем 3А, думаю, а с запасом хватит, чтобы передать сигнал в протяженную макетную шину. При этом получается, что все бустеры читают один и тот же DCC, без каких-либо сдвигов по времени.

Насчет платы для подачи 12В - не совсем понял. Для того, чтобы раздавать DCC через Локонет как раз и нужна плата-конвертор LN-T в LN-B. Т.е. 12В как раз хочу поменять на DCC.

А вот насчет возможности подключения пультов к модулям что-то я совсем забыл...


Еще момент - на DCC планируется нагрузка только в виде оптопар. Если входное сопротивление схемы с оптопарой примерно 6.8кОм, то "вангую", что суммарный ток по шине DCC будет примерно 0.25А на 100 подключенных модулей. В-общем, с запасом до 3А.
shalex вне форума   Вверх
Старый 25.09.2017, 19:46   #24
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,207
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 280
Поблагодарили 1,228 раз(а) в 684 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1228)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Еще момент - на DCC планируется нагрузка только в виде оптопар. Если входное сопротивление схемы с оптопарой примерно 6.8кОм, то "вангую", что суммарный ток по шине DCC будет примерно 0.25А на 100 подключенных модулей. В-общем, с запасом до 3А.
И не забываем, что если подаём DCC по проводу Loconet, то там проволочка тонкая и длинная. Поэтому я и написал про отдельный усилитель.
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 25.09.2017, 20:02   #25
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,402
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,338
Поблагодарили 1,198 раз(а) в 470 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1199)
По умолчанию

Супер! Мощный конструктив в теме!

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Вот въезжает локомотив с грязными колёсными парами, на сколько он проедет дальше?
На практике такой локомотив будет проблемно вообще куда либо отправить с самого начала. Он либо стартовый "блок" не проедет, либо не доедет до финального датчика блока- назначения Ведь все равно, пока лок не отметится на концевом участке весь маршрут будет занят и защищен от аварий, значит.

А если лок дергается, но едет, то тут поможет задержка при переходе "занято-свободно". А если лок едет с паузами в пределах секунды, то скорее всего реально никуда не уедет - инерции не хватит, чтобы преодолевать моменты плохого токосъема.

В-общем, как-то катаются же по моему макету поезда. Токовые датчики именно на том принципе, который описал выше.

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Расстояние между платами.
Думаю в пределах 30-50 см. Собственно я буду ставить вообще рядом, т.к. сейчас стоят 16-канальные модули ОС, которые возможно заменю.

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Время. Сами же пишете.
На самом деле если нормально подойти и реализовать стек для "входящих" и "исходящих" событий, то можно сделать чтобы работало вообще все задуманное, но по факту это будет выглядеть, так что система немного подтупливает - задержка реакции на 0.5-1 сек

И придется поднять приоритет опроса датчиков, чтобы переход "свободно-занято" отлавливать по-возможности быстрее. Хотя это тоже не факт, в авторежиме и с задержками должно нормально работать. Ну может быть не отловит отцепившийся и быстро катящийся с горки вагон

---------- Сообщение добавлено в 21:02 ---------- Предыдущие сообщение было в 20:53 ----------

Цитата:
Сообщение от AirStar Посмотреть сообщение
но обязательна поддержка railcom
Railcom вряд ли потяну, скажу сразу. Пока даже не представляю как реализовать его на Ардуино
shalex вне форума   Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Детектор занятости блок-участков CD1 shabans79 Цифровая аппаратура Modelldepo 135 19.12.2017 16:37
фото-детектор местной занятости. Tankist Электрика и DCC 36 21.08.2017 13:31
Детектор занятости для шины s88 от LDT Alex_S Электрика и DCC 13 13.01.2015 13:36
Детектор занятости блок-участков CD1 kutepoff Цифровая аппаратура Modelldepo 41 19.07.2013 10:39
Детектор занятости pandrey Цифровая аппаратура Modelldepo 1 01.12.2010 21:30


Текущее время: 19:10. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -