Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC > Arduino
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.12.2017, 17:32   #326
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,407
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,342
Поблагодарили 1,210 раз(а) в 475 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1211)
По умолчанию

Бумажный тест:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10236.jpg
Просмотров: 32
Размер:	113.3 Кб
ID:	152272Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10237.jpg
Просмотров: 17
Размер:	118.5 Кб
ID:	152273

С шилдами токовых датчиков:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10238.jpg
Просмотров: 49
Размер:	105.9 Кб
ID:	152274

На плату бустера добавлен разъем с шагом 2.54 для I2C, вдруг дисплей потребуется подключить
__________________
Строю макет
shalex вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 18.12.2017, 15:17   #327
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,207
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 282
Поблагодарили 1,228 раз(а) в 684 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1228)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Это значит шилды токовых датчиков, которые вставляются в плату расширения, сделать по 2-4 канала?
Почти, развести шилды так, что-ты безболезненно можно было отпилить не нужные каналы.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Честно признаться есть сомнения в надежности крепления таких шилдов - все таки модули перевозятся, а значит подвергаются тряске.
Две капли термоклея и никуда не денутся.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Это для самого простейшего применения - модуль простой перегон, без стрелок, светофоров, фонарей.
Понял, этот момент я упустил.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Плата датчиков 16 каналов:
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Бутерброд токовых датчиков на 8 каналов:
Идея то хорошая. Только реализация не очень.
На плате датчиков надо половину схемы развернуть на 180 градусов. Что-бы клеммные колодки выходили на две стороны.
И трёхконтактные джампера можно совместить с одноконтактными. (JP3 - JP22)
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 18.12.2017, 15:24   #328
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,407
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,342
Поблагодарили 1,210 раз(а) в 475 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1211)
По умолчанию

В-общем, заказал на пробу комплект плат для двухканального бустера, включая новую плату для светодиодной индикации. Одноканальный бустер отправлен в запас.

Пока платы готовятся, можно вернуться к КС и снова писать "примеры" для тестирования узлов.

---------- Сообщение добавлено в 16:24 ---------- Предыдущие сообщение было в 16:17 ----------

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Идея то хорошая. Только реализация не очень.
На плате датчиков надо половину схемы развернуть на 180 градусов. Что-бы клеммные колодки выходили на две стороны.
И трёхконтактные джампера можно совместить с одноконтактными. (JP3 - JP22)
Алексей, спасибо огромное!

Согласен, можно сделать вариант с клемниками с обеих сторон.
И с разъемами отлично придумано. Только придется на плату токовых датчиков поставить маму.

p.s. доставка бесплатно, цена весьма демократичная, т.ч. дозаказать можно в любой момент
__________________
Строю макет
shalex вне форума   Вверх
Старый 20.12.2017, 16:25   #329
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,407
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,342
Поблагодарили 1,210 раз(а) в 475 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1211)
По умолчанию

Пока разглядывал код от z21 (Ф.Гатов), лишний раз порадовался за выбор оптопары 2630 на чтение DCC. Если правильно понял, то с RailCom сигнал DCC уже не такой симметричный, поэтому важно передавать на усилитель каждый канал, а не только сигнал одного "рельса" плюс его инверсию.
__________________
Строю макет

Последний раз редактировалось shalex; 21.12.2017 в 01:23.
shalex вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 24.12.2017, 13:57   #330
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,407
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,342
Поблагодарили 1,210 раз(а) в 475 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1211)
По умолчанию

Нашел настройки бустера в Rocrail. Видимо есть смысл добавить в скетч реализацию и настройки для:
- адреса сенсора КЗ
- адрес сенсора наличия DCC на рельсах бустера
- и "стрелочный" адрес для управления внешнего бустером

Т.к. бустер двухканальный, то видимо такие настройки нужны для каждого канала.

В протоколе локонета нашел событие notifyMultiSensePower, которое, если правильно понимаю, может управлять полярностью бустера.
Жаль, что в реализации локонета не нашел передачу в RR параметров бустера: ток, напряжение и температуру.
__________________
Строю макет
shalex вне форума   Вверх
Старый 24.12.2017, 14:05   #331
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,207
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 282
Поблагодарили 1,228 раз(а) в 684 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1228)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Нашел настройки бустера в Rocrail.
Так это под конкретное железо со своим протоколом.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Видимо есть смысл добавить в скетч реализацию и настройки для:
- адреса сенсора КЗ
А это можно. Т.к. понятно куда цеплять http://wiki.rocrail.net/doku.php?id=sensor-int-en
Alexmit вне форума   Вверх
Старый 24.12.2017, 15:16   #332
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,407
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,342
Поблагодарили 1,210 раз(а) в 475 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1211)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Так это под конкретное железо со своим протоколом.
А мне кажется это пригодится, когда надо будет управлять бустером дистанционно. Как вариант, сделать адреса по порядку, чтобы по артикулу и начальному адресу можно было выйти на полное управление модулем, не обращаясь у чтению CV.

Плюс можно схему включать или выключать кусками, по-модульно.
__________________
Строю макет

Последний раз редактировалось shalex; 18.01.2018 в 23:31.
shalex вне форума   Вверх
Старый 24.12.2017, 15:35   #333
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,407
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,342
Поблагодарили 1,210 раз(а) в 475 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1211)
По умолчанию

Что-то типа такого:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10262.jpg
Просмотров: 26
Размер:	140.1 Кб
ID:	152625
__________________
Строю макет
shalex вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 20.01.2018, 15:46   #334
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,407
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,342
Поблагодарили 1,210 раз(а) в 475 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1211)
По умолчанию

Приехали платы последней версии двухканального бустера, с шилдами токовых датчиков и новой светодиодной индикацией:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10371.jpg
Просмотров: 34
Размер:	63.6 Кб
ID:	154242
__________________
Строю макет
shalex вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 22.01.2018, 11:48   #335
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,407
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,342
Поблагодарили 1,210 раз(а) в 475 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1211)
По умолчанию

Сел паять и понял, что не хватает микросхем 74HCT86. Пришлось заказать в ЧипДипе

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6.jpg
Просмотров: 26
Размер:	70.0 Кб
ID:	154351

оффтопик
__________________
Строю макет

Последний раз редактировалось shalex; Вчера в 17:34.
shalex вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый Вчера, 17:16   #336
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,407
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,342
Поблагодарили 1,210 раз(а) в 475 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1211)
По умолчанию

Тестовый прогон светодиодной индикации и примерка шилда токовых датчиков:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10374.jpg
Просмотров: 22
Размер:	105.7 Кб
ID:	154410

В разобранной виде:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10375.jpg
Просмотров: 21
Размер:	111.1 Кб
ID:	154411

К допилу по эргономике шилда и вообще:
- при операциях с клемниками шилд наклоняется от нажима и слегка вылезает из гнезда
- сложно попасть шилдом сразу в разъем с ходу. интуитивное выравнивание по краям платы приведет к КЗ
- поменять местами клемники токовых датчиков которые на плате бустера

p.s. разъемы установлены так, чтобы исключить возможность КЗ через контакты разъема папа при включенной плате.
__________________
Строю макет

Последний раз редактировалось shalex; Вчера в 22:10.
shalex вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый Вчера, 21:48   #337
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,407
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,342
Поблагодарили 1,210 раз(а) в 475 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1211)
По умолчанию

Понемногу собрал токовые датчики и проверил от внешнего бустера. Как ни странно, работают. Датчик типа кнопки/тумблер тоже должен работать(замыкал контакты пинцетом - в логе видны "сработки"). Сам цикл опроса (с выводом отладочных сообщений) занимает порядка 0.3 миллисекунды.

Для наглядности вывел занятость участков на светодиодный индикатор и погонял локомотив на двух токовых участках. На фотке он как раз посередине, одновременно на обоих:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10376.jpg
Просмотров: 21
Размер:	135.1 Кб
ID:	154413
В коде библиотеки датчиков переделана адресация, а точнее добавлены два новых датчика, которые на плате бустера или "штатные". Адресация такая: сначала первые два "штатных" датчика (начиная с адреса, указанного в CV), а потом остальные 16 с платы расширения.

p.s. у ЧипДипа нужная микросхема с ожиданием в 5 дней но зато на подходе платы КС, которая в виде шилда z21.
__________________
Строю макет

Последний раз редактировалось shalex; Сегодня в 00:11.
shalex вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Детектор занятости блок-участков CD1 shabans79 Цифровая аппаратура Modelldepo 135 19.12.2017 16:37
фото-детектор местной занятости. Tankist Электрика и DCC 36 21.08.2017 13:31
Детектор занятости для шины s88 от LDT Alex_S Электрика и DCC 13 13.01.2015 13:36
Детектор занятости блок-участков CD1 kutepoff Цифровая аппаратура Modelldepo 41 19.07.2013 10:39
Детектор занятости pandrey Цифровая аппаратура Modelldepo 1 01.12.2010 21:30


Текущее время: 06:51. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -