Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC > Arduino
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.11.2017, 19:40   #1
BNSF9399
Местный
 
Аватар для BNSF9399
 
Регистрация: 06.03.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 1,738
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 9 раз(а) в 7 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 2,700 раз(а) в 749 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2699)
С Днём Варенья!
По умолчанию Переключатель на 4-ре однокатушечных аксессуара.

В продолжение темы http://forum.modelldepo.ru/showthread.php?t=18902 , но, с приложением рук...
Нажмите на изображение для увеличения
Название: scsmd.jpg
Просмотров: 209
Размер:	63.3 Кб
ID:	150935
Нажмите на изображение для увеличения
Название: scsmd000.png
Просмотров: 176
Размер:	44.7 Кб
ID:	150936 Нажмите на изображение для увеличения
Название: scsmd001.png
Просмотров: 182
Размер:	27.8 Кб
ID:	150937
Нажмите на изображение для увеличения
Название: scsmd002.jpg
Просмотров: 179
Размер:	43.5 Кб
ID:	150938 Нажмите на изображение для увеличения
Название: scsmd003.jpg
Просмотров: 178
Размер:	44.3 Кб
ID:	150939
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN4041.jpg
Просмотров: 193
Размер:	112.5 Кб
ID:	150940 Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN4042.jpg
Просмотров: 184
Размер:	113.0 Кб
ID:	150941

Скетч, схема и архив в Gerber для производства - на GitHub https://github.com/vhar/scsmd.
Работает в двух режимах - "ручном" и "DCC".
Для переключения между режимами нажимаем и держим кнопку на плате пока не начнет мигать светодиод
В течении 15 секунд повторно нажимаем и держим кнопку, пока светодиод не погаснет.
В DCC режиме, игнорируются сигналы на входах "ручного" управления и наоборот, в "ручном" режиме - игнорируется все, что приходит по DCC.
Для программирования адреса декодера - зажимаем на 1,5 сек кнопку на плате, светодиод на Ардуине начинает мигать одинарной короткой вспышкой - далее в течении 15 секунд ожидается получение адреса. Для этого, посылаем любую команду на нужный аксессуарный адрес. Светодиод перестает мигать - новый адрес запомнен.
Чтобы было понимание - запоминается именно адрес декодера, а не адрес аксессуара (стрелки), т.е. все работает как у местного AJL. Занимается 4 адреса подряд.
Скажем, отправили команду на 7-ю стрелку, на декодере на 1-м выходе будет адрес стрелки 5, на втором -6, на третьем 7, на четвертом 8.
Если в течении 15 сек ничего не получено, то автоматом выходим из режима "обучения".
В DCC режите, запоминается последнее положение стрелки и при включении, дается команда на перевод ее в это положение. В ручном режиме - при загрузке происходит опрос входов управления и перевод стрелок в зависимости от состояния этих входов.
Вроде все
При сборке и обкатке полученных печаток "всплыло" два косяка.
1. "бочонок" мешает подключению разъема
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN4038.jpg
Просмотров: 174
Размер:	99.9 Кб
ID:	150942
2. выводы А6/А7 работают только как аналоговые входы и не имеют встроенных pullup резисторов. пришлось снизу напаять
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN4045.jpg
Просмотров: 177
Размер:	126.9 Кб
ID:	150943
Все это учтено и исправлено, на GitHub лежат уже исправленные версии (в данном сообщении также заменены картинки)

Последний раз редактировалось BNSF9399; 26.11.2017 в 23:52. Причина: новая версия печатки
BNSF9399 вне форума   Вверх
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 01.11.2017, 21:58   #2
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,940
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,148
Поблагодарили 1,751 раз(а) в 685 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1752)
По умолчанию

Владимир, комментарии приветствуются?
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Старый 01.11.2017, 22:07   #3
BNSF9399
Местный
 
Аватар для BNSF9399
 
Регистрация: 06.03.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 1,738
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 9 раз(а) в 7 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 2,700 раз(а) в 749 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2699)
С Днём Варенья!
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
комментарии приветствуются?
не приветствуются, а требуются!
BNSF9399 вне форума   Вверх
Старый 01.11.2017, 22:38   #4
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,940
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,148
Поблагодарили 1,751 раз(а) в 685 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1752)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BNSF9399 Посмотреть сообщение
не приветствуются, а требуются!
- добавить отверстия для крепежа
- 7805 развернуть радиатором наружу, или монтировать к плате - вдруг будет греться
- посмотреть как ведет себя при включении, все таки 1 на Enable. возможно стоит добавить инвертор, чтобы по умолчанию был 0 на Enable
- A6 и A7 вроде не работают на выход, только на вход (поменять с кнопками)
- добавить конденсаторы 0.1uF на вход и выход стабилизатора
- Как вариант - управлять нагрузкой с помощью PWM, КЗ будет не таким страшным
- кстати от КЗ можно на выход поставить "малоомные" резисторы
- добавить диод в параллель индуктивной нагрузке(?)
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 01.11.2017, 23:25   #5
BNSF9399
Местный
 
Аватар для BNSF9399
 
Регистрация: 06.03.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 1,738
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 9 раз(а) в 7 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 2,700 раз(а) в 749 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2699)
С Днём Варенья!
По умолчанию

1. Пожалуй да. Разобраться бы как "нарисовать"
2. Не заметил, чтобы он сильно грелся от 12В. А Катовские стрелки именно на 12В рассчитаны. Но для универсальности - пожалуй стоит.
3. Без проблем. При загрузке считывается состояние тумблеров или последнего состояния в DCC (забыл про это упомянуть) и происходит "принудительное" переключение в это состояние.
4. Вот спасибо, наны не доехали, собирал на Мини и дальше А5 не дошел. Да еще и 13-й вывод освободить надо. Тоже както упустил, светодиод то для индикации зарезервирован...
5. Не совсем понял, как? Там же электролиты висят.
6. Гложут меня сомнения, что стрелки переключатся при большой скважности, а при маленькой - смысл теряется.
7. Вот этот вариант мне больше по душе. Но нужно проверить, хватит ли силы катушки переключить после этого. Сопротивление катушек 20 Ом, если еще 10 Ом навесить...
8. Опять не понял,как? Он же коротить будет или я что то не понимаю?
BNSF9399 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 01.11.2017, 23:31   #6
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,430
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,213
Поблагодарили 4,354 раз(а) в 1,669 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4607)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BNSF9399 Посмотреть сообщение
не приветствуются, а требуются!
Как вариант добавить возможность чтения и записи CV, если используемая библиотека конечно позволяет это.
Я так понял там используется другая библиотека для обработки DCC, не NmraDCC?
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N, OpenCar, BiDiB
С приветом из подземки!!!
laba на форуме   Вверх
Старый 02.11.2017, 00:22   #7
BNSF9399
Местный
 
Аватар для BNSF9399
 
Регистрация: 06.03.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 1,738
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 9 раз(а) в 7 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 2,700 раз(а) в 749 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2699)
С Днём Варенья!
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от laba Посмотреть сообщение
Как вариант добавить возможность чтения и записи CV,
на самом деле - читать то нечего...
в планах - сделать программирование времени импульса через CV. Больше там нечего программировать.
также в планах сделать запоминание адресов отдельно для каждого выхода, по аналогии с местным ServoMotion. Но чуть позже

---------- Сообщение добавлено в 00:22 ---------- Предыдущие сообщение было в 00:22 ----------

Цитата:
Сообщение от laba Посмотреть сообщение
не NmraDCC?
нет, DCC_Decoder. Но вроде как работает и на чтение и на запись.
BNSF9399 вне форума   Вверх
Старый 02.11.2017, 10:51   #8
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,940
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,148
Поблагодарили 1,751 раз(а) в 685 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1752)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BNSF9399 Посмотреть сообщение
1. Пожалуй да. Разобраться бы как "нарисовать"
2. Не заметил, чтобы он сильно грелся от 12В. А Катовские стрелки именно на 12В рассчитаны. Но для универсальности - пожалуй стоит.
3. Без проблем. При загрузке считывается состояние тумблеров или последнего состояния в DCC (забыл про это упомянуть) и происходит "принудительное" переключение в это состояние.
4. Вот спасибо, наны не доехали, собирал на Мини и дальше А5 не дошел. Да еще и 13-й вывод освободить надо. Тоже както упустил, светодиод то для индикации зарезервирован...
5. Не совсем понял, как? Там же электролиты висят.
6. Гложут меня сомнения, что стрелки переключатся при большой скважности, а при маленькой - смысл теряется.
7. Вот этот вариант мне больше по душе. Но нужно проверить, хватит ли силы катушки переключить после этого. Сопротивление катушек 20 Ом, если еще 10 Ом навесить...
8. Опять не понял,как? Он же коротить будет или я что то не понимаю?
3. Благо скетч небольшой, но вообще на загрузку ардуины уходит какое то время, т.е. она не сразу начинает выполнять setup(), если правильно понял. Недавно об это "ожегся".
5. Добавить в параллель к конденсаторам большой емкости. На самом деле не уверен, что они так уж и нужны.
6. Возможно катушки будут меньше греться, да и потребляемый ток можно регулировать. И можно как с электросцепками - начальный рывок на повышенном PWM, а удержание на пониженном. Просто помню, как прилично грелась катушка на подрельсовом расцепителе от Tillig - не очень понравилось.
7. Можно просто предусмотреть место на плате и подбирать в процессе тестирования. А если резистор будет не нужен -то припаять перемычку.
8. Если правильно понял, то диод выполняет некую защитную роль. Защищает схему от приколов индуктивной нагрузки.
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Старый 02.11.2017, 10:51   #9
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,430
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,213
Поблагодарили 4,354 раз(а) в 1,669 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4607)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BNSF9399 Посмотреть сообщение
Больше там нечего программировать.
Ну почему же?
Тот же адрес программировать. Сделать несколько режимов адресации выходов. Либо стрелочные адреса выходов определяются базовым адресом декодера, либо для каждого выхода можно назначить конкретный стрелочный адрес.
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N, OpenCar, BiDiB
С приветом из подземки!!!
laba на форуме   Вверх
Старый 02.11.2017, 10:54   #10
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,940
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,148
Поблагодарили 1,751 раз(а) в 685 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1752)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от laba Посмотреть сообщение
Как вариант добавить возможность чтения и записи CV, если используемая библиотека конечно позволяет это.
+1

Если не ошибаюсь, то чтение не будет работать без имитации нагрузки на DCC.
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Старый 02.11.2017, 11:03   #11
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,430
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,213
Поблагодарили 4,354 раз(а) в 1,669 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4607)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BNSF9399 Посмотреть сообщение
1. Пожалуй да. Разобраться бы как "нарисовать"
Выбираете режим рисования окружностей, потом выбираете слой, которым рисуется контур печатной платы.
Потом выбираете точку, где будет центр окружности и смещаете курсор на расстояние желаемого радиуса окружности.





Либо как изврат, сделать собственное посадочное место контактной площадки с нужным диаметром отверстия.



---------- Сообщение добавлено в 10:59 ---------- Предыдущие сообщение было в 10:58 ----------

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Если не ошибаюсь, то чтение не будет работать без имитации нагрузки на DCC.
Естественно туда надо добавить цепочку, которая будет создавать ACK.

---------- Сообщение добавлено в 11:03 ---------- Предыдущие сообщение было в 10:59 ----------

Цитата:
Сообщение от BNSF9399 Посмотреть сообщение
8. Опять не понял,как? Он же коротить будет или я что то не понимаю?
Диод ставиться параллельно катушке реле, но обратно полярности её подключения. Т.е. туда куда подключается + питания, подключаем катод диода.

__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N, OpenCar, BiDiB
С приветом из подземки!!!
laba на форуме   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 02.11.2017, 11:23   #12
BNSF9399
Местный
 
Аватар для BNSF9399
 
Регистрация: 06.03.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 1,738
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 9 раз(а) в 7 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 2,700 раз(а) в 749 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2699)
С Днём Варенья!
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
6. Возможно катушки будут меньше греться, да и потребляемый ток можно регулировать. И можно как с электросцепками - начальный рывок на повышенном PWM, а удержание на пониженном. Просто помню, как прилично грелась катушка на подрельсовом расцепителе от Tillig - не очень понравилось.
не-не-не.... там же импульс, 0,5 - 1 сек... ни какого удержания...
Вчера часа два в схему смотрел, ни как не получается развести от PWM без извратов

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
7. Можно просто предусмотреть место на плате и подбирать в процессе тестирования. А если резистор будет не нужен -то припаять перемычку.
Можно, но смысл? Подбирать там нечего. Тог пиковый, 1.2А. При 12В - это 10 Ом. Меньше - смысл теряется.

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
8. Если правильно понял,
Ну какбы да, обратный ток он через себя сбрасывает. Но проблема в том, что у нас привод с одним соленоидом и переключается методом смены полярности....

Цитата:
Сообщение от laba Посмотреть сообщение
Выбираете режим рисования окружностей
О! Сейчас так попробую, о то нашел рецепт только с однопиновым посадочным местом...


Цитата:
Сообщение от laba Посмотреть сообщение
Тот же адрес программировать
Смысл? Есть режим "обучения". Кроме вас да меня, оно врядли комуто надо Не говоря уже о наших иностранных коллегах... Написано, что адрес программировать "вот так" - у них и мысли не возникнет, что можно через CV это сделать будет

Цитата:
Сообщение от laba Посмотреть сообщение
Сделать несколько режимов адресации выходов
Опять таки не вижу смысла. Если можно программировать адреса отдельно для каждого выхода и нужна сплошная нумерация - что мешает их так запрограммировать? у меня местные SM так и запрограммированы. и ни какого дискомфорта. и в CV опять таки не лез, написано в инструкции - "используйте режим запоминания" - я им и пользуюсь

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
чтение не будет работать без имитации нагрузки на DCC.
угу. там для этого еще небольшой обвесь на DCC разъем нужно навесить.

Цитата:
Сообщение от laba Посмотреть сообщение
Т.е. туда куда подключается + питания, подключаем катод диода.
В данном случае - катушка не имеет полярности. Она биполярная, от того и сомнения возникли, что я чего то не до понимаю.
BNSF9399 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 02.11.2017, 12:47   #13
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,503
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 406
Поблагодарили 1,431 раз(а) в 820 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1431)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BNSF9399 Посмотреть сообщение
В данном случае - катушка не имеет полярности. Она биполярная, от того и сомнения возникли, что я чего то не до понимаю.
Cоответственно ставятся два диода. Смотрим правый нижний угол.


Но в случае L293D их ставить не надо, они уже есть в микросхеме.
Alexmit вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 02.11.2017, 13:25   #14
BNSF9399
Местный
 
Аватар для BNSF9399
 
Регистрация: 06.03.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 1,738
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 9 раз(а) в 7 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 2,700 раз(а) в 749 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2699)
С Днём Варенья!
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Но в случае L293D их ставить не надо, они уже есть в микросхеме.
ага, вот и я на это внимание обратил, когда вчера начал вникать в диоды на выходе
Нажмите на изображение для увеличения
Название: PUSH-PULL_FOUR_CHANNEL_DRIVER_WITH_DIODES_2017-11-02_13-20-46.png
Просмотров: 176
Размер:	54.2 Кб
ID:	149714
Ну вот както так вырисовывается с учетом замечаний...
Нажмите на изображение для увеличения
Название: scsmd.jpg
Просмотров: 384
Размер:	75.3 Кб
ID:	149715
BNSF9399 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 02.11.2017, 13:33   #15
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,940
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,148
Поблагодарили 1,751 раз(а) в 685 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1752)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BNSF9399 Посмотреть сообщение
Ну вот както так вырисовывается с учетом замечаний...
Есть опасение, что шляпка винта крепления может "коротнуть" выводы 7805.
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 02.11.2017, 16:03   #16
BNSF9399
Местный
 
Аватар для BNSF9399
 
Регистрация: 06.03.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 1,738
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 9 раз(а) в 7 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 2,700 раз(а) в 749 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2699)
С Днём Варенья!
По умолчанию

Как то так, тогда...
Нажмите на изображение для увеличения
Название: scsmd003.jpg
Просмотров: 193
Размер:	56.5 Кб
ID:	149716
Чтобы не плодить кучу фалов с разными версиями, заменю на ссылку на GitHub
BNSF9399 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 02.11.2017, 16:13   #17
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,940
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,148
Поблагодарили 1,751 раз(а) в 685 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1752)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BNSF9399 Посмотреть сообщение
Чтобы не плодить кучу фалов с разными версиями, заменю на ссылку на GitHub
Теперь USB кабель может не протиснуться, чтобы подключить его к ардуине. Он немного шире, обычно, чем сам разъем.
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Старый 02.11.2017, 16:18   #18
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,503
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 406
Поблагодарили 1,431 раз(а) в 820 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1431)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Теперь USB кабель может не протиснуться, чтобы подключить его к ардуине.
Как вариант, сместить стабилизатор к центру и положить.
Alexmit вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 02.11.2017, 16:23   #19
BNSF9399
Местный
 
Аватар для BNSF9399
 
Регистрация: 06.03.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 1,738
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 9 раз(а) в 7 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 2,700 раз(а) в 749 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2699)
С Днём Варенья!
По умолчанию

Так я только плату в длину увеличил
аааа... там еще клеммники сместились к центру и дуня на одину ножку, чтоб удобнее дорожки было отрисовать.
Если 3D модели верные - то со свистом войдет.
В реальности узнаем, когда Толмачевская таможня чухнется + неделя до МСК...

---------- Сообщение добавлено в 16:23 ---------- Предыдущие сообщение было в 16:22 ----------

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Как вариант
В случае чего - да, хорошая мысль.
BNSF9399 вне форума   Вверх
Старый 02.11.2017, 18:15   #20
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,940
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,148
Поблагодарили 1,751 раз(а) в 685 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1752)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BNSF9399 Посмотреть сообщение
Вчера часа два в схему смотрел, ни как не получается развести от PWM без извратов
Вроде получается... одним входом управлять 0 или 1 на другой - подавать PWM, только для случая когда на первом входе 1 надо PWM инвертировать, типа analogWrite(1023 - PWMLevel). И для "второго" входа выбрал бы выходы ардуины с аппаратным PWM, чтобы минимизировать код.

Кстати, еще можно сократить кол-во используемых выводов ардуины, т.к. на вход L293 все равно подается комбинация 1-0 или 0-1, то можно поставить инвертор из транзистора и управлять катушкой только двумя выводами ардуины, вместо 3-х. Правда как реализовать PWM в этом случае - не понимаю.

---------- Сообщение добавлено в 19:15 ---------- Предыдущие сообщение было в 19:11 ----------

Еще пришла мысль - на L293 поставить шунтирующий резистор для измерения тока и защититься от КЗ еще и программно (задействовать A6 или A7).
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Старый 02.11.2017, 21:18   #21
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,503
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 406
Поблагодарили 1,431 раз(а) в 820 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1431)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Правда как реализовать PWM в этом случае - не понимаю.
Посмотрите здесь. #39
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Еще пришла мысль - на L293 поставить шунтирующий резистор для измерения тока и защититься от КЗ еще и программно (задействовать A6 или A7).
Там же. (Сразу предупреждаю, L293D слабенькая. Последовательно с приводом необходимо подключить резистор от 10 до 30 Ом.)
Alexmit вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 02.11.2017, 21:26   #22
BNSF9399
Местный
 
Аватар для BNSF9399
 
Регистрация: 06.03.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 1,738
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 9 раз(а) в 7 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 2,700 раз(а) в 749 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2699)
С Днём Варенья!
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Вроде получается...
не-не. я про разводку на печатке. я понимаю, что предела совершенству нет, но хочется сделать максимально повторимое в домашних условиях устройство.
Но, вот сейчас свежим взглядом глянул на переделанную печатку и вроде как получается уже

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
можно поставить инвертор из транзистора
в данном случае, количества выходов вполне достаточно, для того, чтобы не ставить лишние компоненты, увеличивая тем самым габариты самого декодера.

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
на L293 поставить шунтирующий резистор для измерения тока
вот это уже интересно. есть наработки? я имею ввиду схему. я про это думал, но мой багаж знаний застрял в эпохе КТ315

---------- Сообщение добавлено в 21:26 ---------- Предыдущие сообщение было в 21:23 ----------

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
L293D слабенькая
в акурат для катовской стрелки, 500мА заявленное потребление. И с учетом того, что время импульса там минимальное, 293 более чем достаточно. выбор именно на них пал не случайно. Но 10 ом, в принципе, можно добавить. Нихай буде.
BNSF9399 вне форума   Вверх
Старый 02.11.2017, 21:31   #23
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,503
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 406
Поблагодарили 1,431 раз(а) в 820 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1431)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BNSF9399 Посмотреть сообщение
вот это уже интересно. есть наработки?
Только смысла нет. Микросхема уйдёт в защиту быстрее. Поэтому только резистор на выходе для ограничения тока.
Alexmit вне форума   Вверх
Старый 02.11.2017, 21:42   #24
BNSF9399
Местный
 
Аватар для BNSF9399
 
Регистрация: 06.03.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 1,738
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 9 раз(а) в 7 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 549
Поблагодарили 2,700 раз(а) в 749 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2699)
С Днём Варенья!
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Там же.
ХМ... Чтото ни на картинках, ни в коде не увидел контроля тока....

---------- Сообщение добавлено в 21:42 ---------- Предыдущие сообщение было в 21:41 ----------

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Только смысла нет. Микросхема уйдёт в защиту быстрее.
ааа... вон оно че, Михалыч
ну мне не моторы крутить для G масштаба она просто не успеет в нее уйди, в случае чего
BNSF9399 вне форума   Вверх
Старый 02.11.2017, 21:51   #25
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,940
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,148
Поблагодарили 1,751 раз(а) в 685 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1752)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BNSF9399 Посмотреть сообщение
вот это уже интересно. есть наработки? я имею ввиду схему. я про это думал, но мой багаж знаний застрял в эпохе КТ315
А кстати точно, шунт для L293 еще не протестировал, чтобы спокойно предлагать. Подожду платы и тогда попробую на практике, обязательно в той теме отпишу.

А если есть защита в самой L293 - то тогда вообще не имеет смысла городить огород

Кстати, идея пришла - может добавить четыре светодиода индикации положения?

Вторая идея - возможно стоит подумать, чтобы разъемы переместить на одну-две стороны. Если во все стороны, то провода такого "паука" не очень то просто добавить в шину, приходится обходить плату по кругу. Хотя этот момент спорный...

Третья из области удобства использования - продублировать разъемы DCC и 12В. Макетостроители с большими станциями и соотв. стрелочными развязками скажут спасибо.

p.s. Хорошо бы еще добавить подписи к разъемам - а то приходится маркером подписывать
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Простой переключатель на четыре однокатушечных стрелки (без пайки) BNSF9399 Arduino 13 24.07.2017 10:08
Переключатель стрелок Флейшман с ALJ2 Murat Электрика и DCC 3 14.09.2010 20:05


Текущее время: 08:00. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -