Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC > Arduino
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.11.2017, 10:47   #1
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 1,819
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 16
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 17 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,142
Поблагодарили 2,430 раз(а) в 781 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2429)
По умолчанию Релейная автоматизация на Ардуино

Проектируя будущий макет, появилась одна идея.
Автоматизация с ПК конечна хороша, но есть в ней что-то не то. Поэтому возникла идея создать эмуляцию релейной автоматики на Ардуино.
Итак суть проекта, из шины LocoNet ардуина получает, данные о занятости БУ а так же о локомотивах через RailCom.
Согласно заложенного алгоритма, так же через LocoNet происходит переключение светофоров и блокировка перевода стрелок, так же возможно отправка команды торможения на запрещенные к въезду участки. Управление локомотивами ручное, но с с автоблокировкой, получение через RailCom позволит закрыть определённые участки для конкретных адресов, либо разрешить движение при определённых условиях. Конечно для универсальности система потребуют обратной связи, в смысле наличие интерфейса ввода для пользователя, через вэб морду, или еще как то.
Возможен ли такой проект или это не реализуемо.

Последний раз редактировалось Saddam; 15.11.2017 в 11:58.
Saddam вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 15.11.2017, 11:38   #2
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,403
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,340
Поблагодарили 1,200 раз(а) в 472 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1201)
По умолчанию

Думаю проект вполне реализуем.
Собственно даже потихоньку уже начал его реализовывать в нескольких темах про электронику на ардуинах
Только пока без RailCom.
__________________
Строю макет
shalex на форуме   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 15.11.2017, 11:53   #3
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 1,819
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 16
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 17 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,142
Поблагодарили 2,430 раз(а) в 781 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2429)
По умолчанию

shalex, это хорошо, значит закажу себе ардуину, буду восстанавливать навыки программирования.
Saddam вне форума   Вверх
Старый 15.11.2017, 12:05   #4
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,207
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 280
Поблагодарили 1,228 раз(а) в 684 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1228)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
Возможен ли такой проект или это не реализуемо.
У вас слишком завышенные требования.
Проект вы может и реализуете, но сил и средств будет вложено гораздо больше чем при реализации его с помощью ПК.

Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
Управление локомотивами ручное, но с с автоблокировкой, получение через RailCom позволит закрыть определённые участки для конкретных адресов, либо разрешить движение при определённых условиях.
Для начала подумайте как вы реализуете эту функцию.
Alexmit вне форума   Вверх
Старый 15.11.2017, 12:22   #5
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 1,819
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 16
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 17 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,142
Поблагодарили 2,430 раз(а) в 781 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2429)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
но сил и средств будет вложено гораздо больше чем при реализации его с помощью ПК.
Не спорю, так в этом и интерес.(я про силы )
Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
как вы реализуете эту функцию.
При ручном режиме сам не знаю. Пока это только концепт - идея, в которой что то реализуемо, что то нет, либо сегодня нет а завтра кто знает. Еще пять лет назад кто знал что за 1 т.р и с минимальными знаниями в электронике можно собрать станцию аналогичную Z21. Да и просто мне нужна новая цель, в управлении с ПК я как то разочаровался.
Saddam вне форума   Вверх
Старый 15.11.2017, 12:33   #6
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,403
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,340
Поблагодарили 1,200 раз(а) в 472 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1201)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
в управлении с ПК я как то разочаровался
Если возможно, поделитесь - в чем именно разочаровало управление с ПК?
__________________
Строю макет
shalex на форуме   Вверх
Старый 15.11.2017, 13:00   #7
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 1,819
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 16
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 17 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,142
Поблагодарили 2,430 раз(а) в 781 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2429)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Если возможно, поделитесь
Не знаю, не то что бы разочаровала совсем, понятно что с ним всё относительно просто, но что то не то.
оффтопик
Я не собираюсь совсем отказываться от RocRail в частности, и ПК управления вообще, просто хочется стремиться к чему то новому. Посмотрите на схемы релейно/диодной автоматике макетов из 70-80-ых, аж дух захватывает, а сейчас все зависит от того на сколько ты хорошо знаешь ПО.
Saddam вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 15.11.2017, 13:22   #8
Pooh
Садовод
 
Аватар для Pooh
 
Регистрация: 02.01.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 696
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 3 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 361
Поблагодарили 1,331 раз(а) в 319 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1370)
По умолчанию

Так может тогда именно на релейных сборках и сделать? Чтобы уж дух захватило по-настоящему
Всё-таки все эти имитации и эмуляции не сравнятся с настоящим "железом". Дороже, конечно, но зато как щёлкает (если механика)!

P.s. сам думаю именно в этом направлении.
Pooh вне форума   Вверх
Старый 15.11.2017, 13:26   #9
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 1,819
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 16
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 17 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,142
Поблагодарили 2,430 раз(а) в 781 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2429)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Pooh Посмотреть сообщение
Так может тогда именно на релейных сборках и сделать?
Нет, тоже думал, соединить с DCC сложно, в аналоге да, реле рулят, в цифре опять будет не то.
Saddam вне форума   Вверх
Старый 15.11.2017, 13:35   #10
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,403
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,340
Поблагодарили 1,200 раз(а) в 472 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1201)
По умолчанию

Вдруг пригодится - тут сформулирован подход к автоматизации или по-другому - как должна работать проектируемая система.
__________________
Строю макет
shalex на форуме   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 15.11.2017, 13:46   #11
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 1,819
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 16
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 17 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,142
Поблагодарили 2,430 раз(а) в 781 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2429)
По умолчанию

shalex, Александр, мы с Вами прямо мыслим одинаково.
оффтопик
Saddam вне форума   Вверх
Старый 15.11.2017, 14:07   #12
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,403
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,340
Поблагодарили 1,200 раз(а) в 472 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1201)
По умолчанию

До кучи - ссылка на тему про обсуждение электроники для макета (только модульного). Там много воды, но и дельные мысли попадаются.
__________________
Строю макет
shalex на форуме   Вверх
Старый 15.11.2017, 15:11   #13
Alex107
Пользователь
 
Аватар для Alex107
 
Регистрация: 05.08.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 304
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 736
Поблагодарили 843 раз(а) в 190 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (843)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
Поэтому возникла идея создать эмуляцию релейной автоматики на Ардуино.
Цитата:
Сообщение от Pooh Посмотреть сообщение
Так может тогда именно на релейных сборках и сделать? Чтобы уж дух захватило по-настоящему
Делал себе похожую схему управления аналоговым/цифровым макетом, с релюшками, обратной связью и участками торможения (#127,#129,#130). Т.к. использовал Моделлдеповский CD1, то назрело перевести управление на ардуино. Так что идем параллельными курсами
Alex107 вне форума   Вверх
Старый 15.11.2017, 20:49   #14
BNSF9399
Местный
 
Аватар для BNSF9399
 
Регистрация: 06.03.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 1,712
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 4
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 5 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 542
Поблагодарили 2,638 раз(а) в 728 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2637)
По умолчанию

а что мешает реализовать это на Малине? (Raspberry PI)
BNSF9399 вне форума   Вверх
Старый 15.11.2017, 23:04   #15
shalex
оффтопик
shalex на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 16.11.2017, 05:56   #16
Saddam
оффтопик
Saddam вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.11.2017, 10:23   #17
BNSF9399
Местный
 
Аватар для BNSF9399
 
Регистрация: 06.03.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 1,712
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 4
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 5 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 542
Поблагодарили 2,638 раз(а) в 728 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2637)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
наличие библиотек и готового кода для ардуины
на малине, как минимум, JMRI запускается без проблем.
да и Rocrail тоже http://wiki.rocrail.net/doku.php%3Fi...i:raspi-dev-en
зачем городить огород, если за нас его уже кто то перепахал? Цена вопроса - не сильно накладнее ардуины.
BNSF9399 вне форума   Вверх
Старый 16.11.2017, 13:13   #18
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 1,819
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 16
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 17 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,142
Поблагодарили 2,430 раз(а) в 781 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2429)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BNSF9399 Посмотреть сообщение
зачем городить Цена вопроса
В том и смысл, что я хочу отказаться от ПК управления, и реализовать на ардуине имитацию релейной автоматики.
Как местный диспетчер или NCE minipanel, только более продвинутое, с чтением данных о занятости и системой автоблокировки.
Saddam вне форума   Вверх
Старый 16.11.2017, 13:33   #19
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,403
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,340
Поблагодарили 1,200 раз(а) в 472 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1201)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
В том и смысл, что я хочу отказаться от ПК управления, и реализовать на ардуине имитацию релейной автоматики.
Как местный диспетчер или NCE minipanel, только более продвинутое, с чтением данных о занятости и системой автоблокировки.
Поделитесь ссылками на толковое описание - как можно организовать автоматику с помощью реле и герконов?

Думаю на Ардуине вполне можно наметать объекты, которые заменят реле (датчики, исполнительные устройства) и объекты для "проводов", чтобы отразить взаимосвязи. Потом по описанию(файл со схемой) построить в памяти дерево взаимосвязей. Правда из-за размера памяти, возможно, потребуется Мега, что даже на руку - можно попытаться встроиться в код для Z21 от Гатова. Все равно нужно управлять КС, чтобы управлять локомотивами.

При сработке датчика или реле в дереве зависимостей искать "подчиненные" (относительно события сработки) объекты и отражать в них влияние реле(устройств) друг на друга. Потом идти на уровень "подчиненные подчиненных" и т.д.
__________________
Строю макет
shalex на форуме   Вверх
Старый 16.11.2017, 13:59   #20
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 1,819
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 16
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 17 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,142
Поблагодарили 2,430 раз(а) в 781 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2429)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Думаю на Ардуине вполне...потребуется Мега, ...в код Z21 от Гатова.
Я и рассматривал его как основу. По моей задумке ардуина должна получать данные из LocoNet, и отправлять обратно в шину команды. При этом устройство автономно и существует независимо от КС.
Единственное прямая блокировка, через отправку на стоп участок сигнала "стоп" требует функционировании с DCC, либо наличие отдельных "стоп устройств" подключенных через декодеры либо напрямую в LocoNet либо DCC.
Ссылки вот так дать не могу, у самого такие материалы в бумаге, но там не каких супер схем нет, всё на логике движения, минус этих систем что они привязаны к реализации, то есть не возможно взять и перенести реализацию на разные схемы движения.
В идеале создание кода на ардуине позволит сделать что-то универсальное, накидали в вэб-морде схему стрелок и путей, прописали адреса, установили приоритет и направление движения, всё.
Но для начала хотя бы что то рабочие сделать, уже неплохо будет.
Saddam вне форума   Вверх
Старый 16.11.2017, 14:04   #21
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,207
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 280
Поблагодарили 1,228 раз(а) в 684 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1228)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Поделитесь ссылками на толковое описание - как можно организовать автоматику с помощью реле и герконов?
Посмотрите эту тему Постройка макета "Моя Мечта" СПб
в своё время схемы были, или спрашивайте непосредственно автора.
Alexmit вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 16.11.2017, 14:08   #22
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,403
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,340
Поблагодарили 1,200 раз(а) в 472 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1201)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
В идеале создание кода на ардуине позволит сделать что-то универсальное, накидали в вэб-морде схему стрелок и путей, прописали адреса, установили приоритет и направление движения, всё.
Но для начала хотя бы что то рабочие сделать, уже неплохо будет.
То, что нужно! А потом накиданные схемы сохранять в библиотеке (модули) и в веб-морде накидывать блоки в виде модулей. Это ровно то, к чему иду я, но только не виде аналога релейной автоматизации, а в более понятных объектах, примерно таких же как в Rocrail.

---------- Сообщение добавлено в 15:08 ---------- Предыдущие сообщение было в 15:04 ----------

Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
Я и рассматривал его как основу. По моей задумке ардуина должна получать данные из LocoNet, и отправлять обратно в шину команды. При этом устройство автономно и существует независимо от КС.
Уже начал понемногу делать "железо" в виде шилда для меги. Плата уже приехала, но пока вагонным декодером развлекаюсь
__________________
Строю макет
shalex на форуме   Вверх
Старый 16.11.2017, 14:09   #23
Saddam
оффтопик
Saddam вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.11.2017, 14:11   #24
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,403
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 2,340
Поблагодарили 1,200 раз(а) в 472 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1201)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Посмотрите эту тему Постройка макета "Моя Мечта" СПб
Спасибо! Теперь есть что почитать
__________________
Строю макет
shalex на форуме   Вверх
Старый 16.11.2017, 14:20   #25
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 1,819
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 16
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 17 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,142
Поблагодарили 2,430 раз(а) в 781 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2429)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Плата уже приехала,
Да ваш шилд, идеально подходит, для моей задачи, причём даже избыточно.
Точно, Alexmit, напомнил, про "Моя Мечта" СПб, там как раз DCC с поляризационными реле и торможением DC.
Saddam вне форума   Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Командная станция DCC++ на Ардуино BR95009 Arduino 397 30.10.2017 14:34
Декодер DCC на ардуино для немецкого выходного сигнала BR95009 Arduino 57 01.03.2017 15:27
Декодер для стрелки LGB на Ардуино BR95009 Arduino 42 25.10.2016 16:13
автоматизация стрелки в аналоге jenya83 Электрика и DCC 10 19.04.2011 21:32
Автоматизация разъезда din Электрика и DCC 12 03.11.2008 13:45


Текущее время: 10:48. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -