Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC > Arduino
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.12.2017, 13:20   #301
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,411
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,139
Поблагодарили 4,308 раз(а) в 1,656 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4561)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
а вот эти разве не с шагом 2.54?
Хм... ну что ж вполне возможно. Однако работать с такими клеммниками не очень удобно. Сечение кабеля на мой взгляд ограничено и другие моменты. Требуется определённая аккуратность в обращении.
Если всё-таки решите брать такие, то не берите на 2-пин!!! Лучше поискать 5 или 10-пин сразу.
ИМХОВыводы выглядят как-то хлипковато. Мне даже кажется, что для 2,54 лучше вот такой вариант использовать вместо клеммников.

---------- Сообщение добавлено в 13:20 ---------- Предыдущие сообщение было в 13:18 ----------

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
какой максимальный диаметр помещается в клемник 2.54?
Про 2,54 не знаю, а вот в 3,81, я 0,5 квадрат запихивал и вроде 0,75, но уже с геммороем.
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N
С приветом из подземки!!!
http://www.dccwiki.ru/
laba вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 13.12.2017, 13:32   #302
xu56857
Пользователь
 
Аватар для xu56857
 
Регистрация: 02.02.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 448
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,865
Поблагодарили 1,604 раз(а) в 291 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1604)
По умолчанию

Не измерял, у меня 5.08 клемники, Алексей выше ссылку дал на разъемы с шагом 3.5, возможно оптимально будет
xu56857 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 13.12.2017, 14:29   #303
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 2,339
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 18
Сказали 'не согласен'! 26 раз(а) в 20 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,496
Поблагодарили 2,866 раз(а) в 973 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2865)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
разве не с шагом 2.54?
Насчёт таких клемников, Алексей прав
Цитата:
Сообщение от laba Посмотреть сообщение
ИМХОВыводы выглядят как-то хлипковато.
Там проблема даже не в толщине зажимаемого кабеля, а прочности самого разъёма, ведь он предполагает зажим проводов винтом. а так как выводы хлипкие, то свернуть такой разъём ни чего не стоит.
Saddam вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 13.12.2017, 16:26   #304
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,888
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,040
Поблагодарили 1,614 раз(а) в 662 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1615)
По умолчанию

Спасибо большое за комментарии! Клемники оставлю 5.08, но попробую переделать плату токовых датчиков, расположив клемники сверху и снизу.
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Старый 13.12.2017, 19:43   #305
xu56857
Пользователь
 
Аватар для xu56857
 
Регистрация: 02.02.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 448
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,865
Поблагодарили 1,604 раз(а) в 291 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1604)
По умолчанию

Я для модуля с помощью китайских товарищей сделал платы для S88 , токовые датчики и саму S88 отдельно , соединяются "бутербродом". Размер 50х100мм. Можно применять раздельно, так для положения стрелок использую только плату с S88 без платы токовых датчиков. На плате токовых датчиков добавил RC цепочку для сглаживания пульсаций и светики для "наглядности" срабатывания, но их можно и не впаивать.

Клемник 5.08 мм , великоват ,но удобен.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2153.jpg
Просмотров: 496
Размер:	81.4 Кб
ID:	151979Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2152.jpg
Просмотров: 483
Размер:	76.0 Кб
ID:	151980
xu56857 вне форума   Вверх
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 13.12.2017, 20:15   #306
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,888
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,040
Поблагодарили 1,614 раз(а) в 662 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1615)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от xu56857 Посмотреть сообщение
токовые датчики и саму S88 отдельно , соединяются "бутербродом".
Александр, шикарная идея, спасибо! Надо хорошо обдумать и попробовать ...

Еще есть мысль DCC на плату расширения передавать через обычный разъем 2.54.
Поэтому вопрос - сколько контактов обычного разъема с шагом 2.54 надо чтобы уверенно пропустить ток под 1.5 - 2А ?
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 13.12.2017, 21:14   #307
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,888
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,040
Поблагодарили 1,614 раз(а) в 662 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1615)
По умолчанию

Чем ближе к сборке скетча декодера из уверенно (в-одиночку) работающих примеров...

... тем чаще закрадывается мысль, что аппаратно получается все равно не то, что надо - слишком дорого для установки в каждый модуль. Токи в 1.5-2А, чтобы двигать уверенно питать длинные составы даже в масштабе Н0 накладывают ограничения на чип усилителя - нужен 2-х канальный, с током 2А на канал. Единственный недорогой - L293D, но у него всего 0.6А на канал. Поэтому по-прежнему ищется недорогой чип усилителя DCC, пожалуйста если кто-то знает, подскажите?
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Старый 13.12.2017, 23:01   #308
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,411
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,139
Поблагодарили 4,308 раз(а) в 1,656 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4561)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Поэтому вопрос - сколько контактов обычного разъема с шагом 2.54 надо чтобы уверенно пропустить ток под 1.5 - 2А ?
Материал
Контакты: медь
Варианты покрытия контактов: золото/олово/золото выборочно
Изолятор: нейлон-6Т,усиленный стекловолокном UL-94V-0
Электрические характеристики
Предельный ток: 3А
Предельное напряжение: 500В в теч 1 мин
Сопротивление изолятора: не менее 1000Мом
Сопротивление контакта: не более :0,02 Ом
Эксплуатационные характеристики
Допустимые температуры: от -40 С + 105 С

Взято отсюда:http://www.brownbear.ru/goods/1014.html
Исходя из этого, я поставил бы 2Х3 пина или посмотреть более мощные разъёмы питания. Кстати, как раз хотел Вам до этого предложить заменить клеммники по бокам платы, на штыри.
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N
С приветом из подземки!!!
http://www.dccwiki.ru/
laba вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 13.12.2017, 23:31   #309
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,888
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,040
Поблагодарили 1,614 раз(а) в 662 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1615)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от laba Посмотреть сообщение
Исходя из этого, я поставил бы 2Х3 пина или посмотреть более мощные разъёмы питания. Кстати, как раз хотел Вам до этого предложить заменить клеммники по бокам платы, на штыри.
Спасибо, Алексей! Зарезервировал по три контакта на один "рельс".
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Старый 14.12.2017, 11:32   #310
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,888
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,040
Поблагодарили 1,614 раз(а) в 662 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1615)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Поэтому по-прежнему ищется недорогой чип усилителя DCC, пожалуйста если кто-то знает, подскажите?
Беглый поиск выдал такой список чипов, используемых в бустерах:
LM18200
L298
L6203
BD679/BD680 transistors by TIP120/TIP125,
BTS7960B
SN754410 (аналог L293)
L293(?)

Еще есть готовые платы с Н-мостами для управления моторами принтеров, например.
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Старый 14.12.2017, 13:19   #311
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,411
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,139
Поблагодарили 4,308 раз(а) в 1,656 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4561)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
нужен 2-х канальный, с током 2А на канал
L6206N
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N
С приветом из подземки!!!
http://www.dccwiki.ru/
laba вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 14.12.2017, 14:22   #312
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,888
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,040
Поблагодарили 1,614 раз(а) в 662 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1615)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от laba Посмотреть сообщение
L6206N

Алексей, спасибо!

Посмотрел на стоимость L6206 в магазинах и даже до датащита на дошел

Пожалуй L298 самый экономичный двухканальный чип.
Цена - один из основных критериев.
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Старый 14.12.2017, 19:25   #313
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,888
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,040
Поблагодарили 1,614 раз(а) в 662 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1615)
По умолчанию

Появилось стойкое ощущение, что это тупиковая ветка - напихать вообще все в одно устройство. С нехваткой памяти в атмеге328 еще как-то можно бороться, но с громоздкими платами уже ничего не сделать

Вот думаю, а не вернуться ли к варианту "минимальный" - только двухканальный бустер и два токовых датчика...
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Старый 14.12.2017, 20:16   #314
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,888
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,040
Поблагодарили 1,614 раз(а) в 662 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1615)
По умолчанию

Да и с нехваткой памяти надо как-то бороться, например, исключив управление 32 каналами освещения - под каждый канал уходит память на настройки. Еще, если исключить I2C, то можно поставить 7805 вместо громоздкого DC-DC преобразователя...
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Старый 14.12.2017, 22:27   #315
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,475
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 383
Поблагодарили 1,419 раз(а) в 813 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1419)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Появилось стойкое ощущение, что это тупиковая ветка - напихать вообще все в одно устройство.
Я же предупреждал. #209
Alexmit вне форума   Вверх
Старый 15.12.2017, 13:05   #316
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,888
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,040
Поблагодарили 1,614 раз(а) в 662 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1615)
По умолчанию

Алексей, спасибо за напоминание!

Что надумал...

Возможно в одноканальном бустере нет смысла, т.к. цена чипов L6203 и L298 примерно одинакова и стоит перейти только на двух канальные.


Пока такие меры по сокращению деталей и размера платы

- убрать дублирующие разъемы питания и локонета
- концепцию внутримодульных соединений пересмотреть с "шина" на "звезда" (соответственно, нужна плата -хаб для распределения питания и локонета внутри модуля)
- убрать I2C вместе с его управляемым питанием
- добавить две оптопары и сделать "токовые" выходы (которые через диодный мост для выравнивания потенциала) действующими токовыми датчиками
- но оставить клемники с "чистым" DCC, чтобы подключать дополнительные модули ОС
- плату расширения подключать через гребенку с 18 контактами и оставить возможность подключить только одну плату расширения. DCC передавать через гребенку, а не через клемники
- подумать над "бутербродным" подходом для плате расширения, чтобы токовые датчики ставить отдельными платами (по 8 датчиков на один канал)
- плата расширения будет одна, на 16 входов(токовых датчиков)
- DC-DC преобразователь заменить на 7805


В итоге, максимальная конфигурация - 18 токовых датчиков (по 9 на канал, из которых 8 могут быть не токовыми, а обычными датчиками на замыкание (реле, герконы, кнопки, тумблеры и т.д.).

Собственно попробую собрать двухканальник на текущей версии платы, не впаивая лишних деталей
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20171215_130045.jpg
Просмотров: 92
Размер:	88.9 Кб
ID:	152096
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 15.12.2017, 13:51   #317
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,475
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 383
Поблагодарили 1,419 раз(а) в 813 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1419)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
- убрать дублирующие разъемы питания и локонета
Питание - да, локонет - нет.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
- концепцию внутримодульных соединений пересмотреть с "шина" на "звезда" (соответственно, нужна плата -хаб для распределения питания и локонета внутри модуля)
Аналогично.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
- убрать I2C вместе с его управляемым питанием
Согласен.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
- добавить две оптопары и сделать "токовые" выходы (которые через диодный мост для выравнивания потенциала) действующими токовыми датчиками
Лишнее.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
- но оставить клемники с "чистым" DCC, чтобы подключать дополнительные модули ОС
Скажем так место под них, ведь если не нужны можно не распаивать.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
- плату расширения подключать через гребенку с 18 контактами и оставить возможность подключить только одну плату расширения. DCC передавать через гребенку, а не через клемники
Да, правильная идея.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
- подумать над "бутербродным" подходом для плате расширения, чтобы токовые датчики ставить отдельными платами (по 8 датчиков на один канал)
И эта тоже. Только я бы заложил возможность отпиливания не нужных каналов от платы датчиков.
(Т.е. сделать хотя бы кратность 4, а не 8. Лучше бы конечно 2.)
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 15.12.2017, 14:20   #318
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,888
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,040
Поблагодарили 1,614 раз(а) в 662 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1615)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Питание - да, локонет - нет.
По задумке, и питание и локонет идут транзитом от одного края модуля до другого. На краях модуля - коммуникационные платы.

Это если модуль - обычный перегон, то тогда бустер подключается к одной из этих плат, без всяких хабов.

Если модуль станционный и требуется стрелочный и светофорный декодер, то в разрыв "транзита" вставляем плату хаб и от нее делаем "звезду".

Алексей, а у Вас какие соображения, чтобы подключать локонет "шиной", а не звездой?
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Старый 15.12.2017, 14:29   #319
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,475
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 383
Поблагодарили 1,419 раз(а) в 813 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1419)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Алексей, а у Вас какие соображения, чтобы подключать локонет "шиной", а не звездой?
Я понимаю, что скорости не те, но на шине не желательны длинные отводы из за переотражения сигнала.
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 15.12.2017, 14:57   #320
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,888
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,040
Поблагодарили 1,614 раз(а) в 662 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1615)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
И эта тоже. Только я бы заложил возможность отпиливания не нужных каналов от платы датчиков.
(Т.е. сделать хотя бы кратность 4, а не 8. Лучше бы конечно 2.)
Алексей, вот эту тему слабо понял

Это значит шилды токовых датчиков, которые вставляются в плату расширения, сделать по 2-4 канала?

Честно признаться есть сомнения в надежности крепления таких шилдов - все таки модули перевозятся, а значит подвергаются тряске. Если контактов будем мало, то шилд вполне может и вывалиться из разъема. Хотя можно пластиковую стойку посередине поставить, канеш, но это минус почти 1кв.см полезной площади на плате.

---------- Сообщение добавлено в 15:57 ---------- Предыдущие сообщение было в 15:55 ----------

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Лишнее.
Это для самого простейшего применения - модуль простой перегон, без стрелок, светофоров, фонарей. Чтобы плату расширения не ставить ради двух датчиков. Почему лишнее?
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Старый 16.12.2017, 14:19   #321
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,888
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,040
Поблагодарили 1,614 раз(а) в 662 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1615)
По умолчанию

Интересная тема - автореверс для двух каналов...
Нужна ли возможность устанавливать режим автореверса для каждого канала отдельно?
Что будет, когда лок будет переходить из одного канала в другой?
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Старый 17.12.2017, 00:10   #322
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,888
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,040
Поблагодарили 1,614 раз(а) в 662 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1615)
По умолчанию

Понемногу задышал двухканальный бустер на L298N.

Предлагаю к просмотру видео с режимом автореверса. Граница участков с разной полярностью видна как черная точка в рельсе. Для удобства, напротив границы лежит зеленый клемник. В финале - просто КЗ с помощью пинцета.

Индикаторы на видео, слева направо:
- наличие DCC на входе
- наличие DCC на выходе
- КЗ канал 1
- КЗ канал 2
- полярность канал 1
- полярность канал 2




Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10231.jpg
Просмотров: 96
Размер:	60.1 Кб
ID:	152228
__________________
Стройка

Последний раз редактировалось shalex; 17.12.2017 в 03:21.
shalex вне форума   Вверх
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 17.12.2017, 01:58   #323
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,888
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,040
Поблагодарили 1,614 раз(а) в 662 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1615)
По умолчанию

Осталось протестировать локонет, нагрев 7805 и можно переходить к плате версии 3, надеюсь, финальной. Размер сборки Бустер+ОС на 16 каналов примерно 13х8см. Провода только с двух сторон, т.к. с радиатором получится уже все 13х11см.

Бустер на два канала + 2 токовых датчика на борту:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10232.jpg
Просмотров: 93
Размер:	82.4 Кб
ID:	152236Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10235.jpg
Просмотров: 91
Размер:	81.0 Кб
ID:	152239

Плата датчиков 16 каналов:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10233.jpg
Просмотров: 78
Размер:	62.2 Кб
ID:	152237

Бутерброд токовых датчиков на 8 каналов:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10234.jpg
Просмотров: 90
Размер:	34.6 Кб
ID:	152238

p.s. Пришла мысль, что еще хорошо бы допилить софт, чтобы обрабатывать однократные нажатия кнопок для перевода стрелок или зажигания огней светофоров.
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 17.12.2017, 08:16   #324
Qvan22
Заглянувший
 
Регистрация: 26.01.2013
Адрес: Минск
Сообщений: 79
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 177
Поблагодарили 100 раз(а) в 49 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (100)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Понемногу задышал двухканальный бустер на L298N.
Бустер на два канала + 2 токовых датчика на борту:
Добрый день, подскажите как вы программно обрабатываете current sense у данного драйвера, как часто опрашиваете и какие значения у вас будут считаться за короткое?

Еще, не знаю насколько это важно, но на вашей схеме я не смог найти диодов на линиях выхода.
На всех распространенных шилдах с L298 они присутствуют в отличие от того же L6203.
В даташите они выглядят так:
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: l298dd.jpg
Просмотров: 224
Размер:	195.9 Кб
ID:	152240
Qvan22 вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 17.12.2017, 12:51   #325
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,888
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,040
Поблагодарили 1,614 раз(а) в 662 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1615)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Qvan22 Посмотреть сообщение
Добрый день, подскажите как вы программно обрабатываете current sense у данного драйвера, как часто опрашиваете и какие значения у вас будут считаться за короткое?

Еще, не знаю насколько это важно, но на вашей схеме я не смог найти диодов на линиях выхода.
На всех распространенных шилдах с L298 они присутствуют в отличие от того же L6203.
В даташите они выглядят так:
Программно КЗ обрабатывается считыванием напряжения с резистора- шунта, с помощью analogRead. Далее сравнивается с порогом КЗ. Если выше порога, т.е. подозрение на КЗ, то управление остается в обработчике КЗ. Через Х мс выполняется повторное считывание напряжения на шунте и если КЗ подтверждено, то отключаем бустер.

Частота опроса зависит от длины цикла loop. Правда вся библиотека написана так, чтобы сократить это время. Надеюсь, что опрос КЗ будет через не более 50-100мс.

Сейчас порог КЗ - значение 135 (из 1024), что примерно 0.66В. При резисторе 0.47Ом это примерно 1.4А.
Порог может быть настроен через CV почти на любой ток в пределах возможностей L298.

Про диоды спасибо. В схемотехнике не силен, но вроде выглядят они как защита от внешних скачков напряжения, связанных с индуктивной нагрузкой. Очень надеюсь, что для DCC диодами можно пренебречь.

p.s. добавил диоды на всякий случай.
__________________
Стройка

Последний раз редактировалось shalex; 17.12.2017 в 18:26.
shalex вне форума   Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Детектор занятости блок-участков CD1 shabans79 Цифровая аппаратура Modelldepo 136 30.03.2018 19:44
фото-детектор местной занятости. Tankist Электрика и DCC 36 21.08.2017 13:31
Детектор занятости для шины s88 от LDT Alex_S Электрика и DCC 13 13.01.2015 13:36
Детектор занятости блок-участков CD1 kutepoff Цифровая аппаратура Modelldepo 41 19.07.2013 10:39
Детектор занятости pandrey Цифровая аппаратура Modelldepo 1 01.12.2010 21:30


Текущее время: 06:34. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -