Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC > Arduino
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.10.2017, 21:46   #201
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,475
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 384
Поблагодарили 1,419 раз(а) в 813 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1419)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Пока единственный кандидат - это Вы, Алексей Да и то прошу принять в дар, если заработает, канеш.
Спасибо конечно. Но так же прошу учесть, что у меня есть свои взгляды на некоторые вопросы.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Смотрел, не понял задумки автора кроме как "будет бесплатно раздаваться".
Дело не в задумке, а в том чем всё это кончилось.
Alexmit вне форума   Вверх
Старый 16.10.2017, 21:53   #202
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,888
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,043
Поблагодарили 1,614 раз(а) в 662 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1615)
По умолчанию

И еще есть соображения, что толстые провода для транзита питания + разъемы XT60 - не для того, чтобы пускать большие токи, а скорее наоборот, оперировать небольшими токами, но на дальние расстояния, из-за меньшего удельного сопротивления.

Если сейчас приходится дублировать питание через 3-4 модуля, то это видимо те же провода, только на полу, в виде переносок на 220В, под ногами...
shalex вне форума   Вверх
Старый 16.10.2017, 21:58   #203
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,475
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 384
Поблагодарили 1,419 раз(а) в 813 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1419)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
И еще есть соображения, что толстые провода для транзита питания + разъемы XT60 - не для того, чтобы пускать большие токи, а скорее наоборот, оперировать небольшими токами, но на дальние расстояния, из-за меньшего удельного сопротивления.
Правильно.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Если сейчас приходится дублировать питание через 3-4 модуля, то это видимо те же провода, только на полу, в виде переносок на 220В, под ногами...
В том то и дело что другие.
По полу можно раскидать 0,75 квадрата, а в модуль надо ставить 2,5.
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 16.10.2017, 22:20   #204
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,888
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,043
Поблагодарили 1,614 раз(а) в 662 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1615)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
В том то и дело что другие.
По полу можно раскидать 0,75 квадрата, а в модуль надо ставить 2,5.
Тоже верно. В принципе, можно продолжать дублировать питание, включаясь в разрыв соединения. Только возможно это получится сделать без возни с тестером - снять показания напряжения с модулей и принимать решение. Возможно и подтяжку для локонета тоже можно делать в виде мобильно версиий (из термоусадки по краям только кабель с XT60 и RJ12) А вот как усиливать DCC и не сдвигать его фазу - непонятно. Хотя с другой стороны, на шинном DCC, все потребители - это только оптопары, с чего бы сильно затухать, разве что из за емкости(?) и сопротивления тонких проводов в кабеле с RJ12.
shalex вне форума   Вверх
Старый 17.10.2017, 00:17   #205
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,475
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 384
Поблагодарили 1,419 раз(а) в 813 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1419)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
все потребители - это только оптопары
Причём через резисторы. Т.ч. там толщина проводов не критична.
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 17.10.2017, 12:58   #206
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,888
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,043
Поблагодарили 1,614 раз(а) в 662 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1615)
По умолчанию

Пора переходить к варианту "мини-бустер + ОС" , который должен быть максимально простым и дешевым, т.к. для переходных модулей планируется именно его использование.

Потенциально можно использовать L293D, но тогда невозможно ловить КЗ на обоих каналах
Хотя и дешевый чип, но ставить две наполовину используемые микросхемы - как-то расточительно.

Прошу помощи в поиске дешевой микросхемы Н-моста для усилителя мини-бустера.
Думаю макс ток примерно 1-1.5А.
Напряжение питания - до 25-30В.
shalex вне форума   Вверх
Старый 17.10.2017, 16:25   #207
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,888
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,043
Поблагодарили 1,614 раз(а) в 662 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1615)
По умолчанию

Стоит добавить, что комплект плат по теме заказан давно и уже прошел таможню. Надеюсь, еще неделя-две и будет на руках.
Т.ч. в теме, помимо теории, скоро может появиться и "практика".

Которая, кстати, показывает, что не стоит возлагать большие надежды на первую версию
shalex вне форума   Вверх
Старый 17.10.2017, 19:36   #208
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,888
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,043
Поблагодарили 1,614 раз(а) в 662 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1615)
По умолчанию

Начал потихоньку схему мини-бустера, который можно ставить на "проходной" модуль. Т.е. модуль, с минимальной насыщенностью стрелками, светофорами и еще чем-то, чем надо управлять. Вплоть до полного отсутствия всего, кроме "двухпутки". Кстати, возможно для станций тоже будет полезно 2 независимых канала, но есть идея станционные пути делать одной полярности, а полярность подбирать на соседних, "проходных" модулях. Т.к. на станции слишком много активности, чтобы подбирать полярность прям на станционных путях.

Появились такие вопросы:
- сколько планировать макс. серв(стрелок)/огней светофора/просто светодиодных огней, т.е. вообще PWM исполнительных устройств
- сколько токовых датчиков.
- нужна ли возможность увеличения кол-ва датчиков за счет подключения плат расширения

Пока такой вариант:

убрать:
- шину I2С с разъемом RJ12 и разъем питания 5В
- разъем для подключения плат расширения датчиков

изменить:
- cократить с 8 до 4 токовых датчиков (два на одно направление, два на противоположное)
- добавить 4 канала PWM с питанием 5В от самой платы
- использовать двухканальную L298N, т.е. отдельный автореверс на каждый канал
- разделить токовые датчики на 2 канала, чтобы каждый путь (2 токовых участка) мог менять полярность независимо от другого канала
shalex вне форума   Вверх
Старый 17.10.2017, 20:43   #209
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,475
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 384
Поблагодарили 1,419 раз(а) в 813 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1419)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
- сколько планировать макс. серв(стрелок)/огней светофора/просто светодиодных огней, т.е. вообще PWM исполнительных устройств
Это лучше отдельными декодерами делать.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
- сколько токовых датчиков.
Заложить надо-бы по 4 на путь. Другое дело, что распаивать детали в зависимости от модуля.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
- нужна ли возможность увеличения кол-ва датчиков за счет подключения плат расширения
Да.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
- добавить 4 канала PWM с питанием 5В от самой платы
Ну это только на освещение.
Alexmit вне форума   Вверх
Старый 17.10.2017, 23:33   #210
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,888
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,043
Поблагодарили 1,614 раз(а) в 662 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1615)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Заложить надо-бы по 4 на путь. Другое дело, что распаивать детали в зависимости от модуля.
Все таки склоняюсь вообще к минимуму... планирую убрать все, кроме разъема для плат расширения с датчиками.


Вот думаю, что может вообще отказаться от датчиков на самой плате... Есть смысл датчики ставить датчики на модуль - тогда можно добавить плату расширения с датчиками и сделать все по культурному. Хотя если два канала, то придется ставить сразу две платы расширения датчиков - по одной на канал

Сомневаюсь, но пока оставлю I2C и +5В. Ведь если есть датчики, то рядом стрелки и светофоры, которыми надо управлять
shalex вне форума   Вверх
Старый 18.10.2017, 00:28   #211
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,888
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,043
Поблагодарили 1,614 раз(а) в 662 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1615)
По умолчанию

мини-бустер на два DCC канала
v1:
- два независимых канала, каждый с автореверсом(2А(?) на канал)
- разъем для двух плат расширения (итого 16 датчиков макс.)
- разъем I2C + разъем с управляемыми(вкл/выкл) силовыми 5В
- интерфейс Loconet-B

Плата получается примерно 10х7см, что вполне.

Увы, не хватило выводов для светодиода полярности на второй канал.
Возможно стоит сделать еще два выхода DCC, для подключения к рельсам и подключить их через диодный мост токового датчика, без самого датчика, чтобы выровнять потенциал относительно соседнего модуля, где рельсы подключены уже через токовый датчик.


Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10191.jpg
Просмотров: 93
Размер:	80.1 Кб
ID:	149017 Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10192.jpg
Просмотров: 85
Размер:	96.5 Кб
ID:	149018
shalex вне форума   Вверх
Старый 18.10.2017, 00:35   #212
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,888
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,043
Поблагодарили 1,614 раз(а) в 662 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1615)
По умолчанию

Что-то мне все больше нравится идея взять этот "мини" вариант за основной модуль...

Кол-во каналов можно увеличить до 24, но вряд ли это будет нужно. Тогда для части датчиков провода до рельс окажутся весьма длинными.
shalex вне форума   Вверх
Старый 18.10.2017, 09:11   #213
Qvan22
Заглянувший
 
Регистрация: 26.01.2013
Адрес: Минск
Сообщений: 79
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 177
Поблагодарили 100 раз(а) в 49 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (100)
С Днём Варенья!
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Возможно стоит сделать еще два выхода DCC, для подключения к рельсам и подключить их через диодный мост токового датчика, без самого датчика, чтобы выровнять потенциал относительно соседнего модуля, где рельсы подключены уже через токовый датчик.
Мне пришлось так подключать рельсы на перегонах. Локомотивы совершали небольшие рывки или дергались при заходе и выходе со станций.
Правда может в H0, где инерция локомотивов и напряжение DCC повыше чем в девятке, эта проблема уже не так актуальна?
Qvan22 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 18.10.2017, 10:00   #214
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,888
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,043
Поблагодарили 1,614 раз(а) в 662 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1615)
По умолчанию

Спасибо! В ТТ тоже какие то приколы с разностью потенциалов.
То ли рывки, то ли ложные сработки датчиков. Уже точно не помню, но потенциалы выравнивать надо.
shalex вне форума   Вверх
Старый 18.10.2017, 15:19   #215
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,475
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 384
Поблагодарили 1,419 раз(а) в 813 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1419)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Возможно стоит сделать еще два выхода DCC, для подключения к рельсам и подключить их через диодный мост токового датчика, без самого датчика, чтобы выровнять потенциал относительно соседнего модуля, где рельсы подключены уже через токовый датчик.
Меня эта фраза натолкнула на мысль, что не помешало бы иметь вот такие "огрызочки".
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10154-2.jpg
Просмотров: 289
Размер:	66.5 Кб
ID:	149022
Alexmit вне форума   Вверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 18.10.2017, 18:02   #216
TTenkov
Заглянувший
 
Аватар для TTenkov
 
Регистрация: 28.08.2010
Адрес: Челябинск
Сообщений: 286
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 223
Поблагодарили 385 раз(а) в 161 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (390)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Меня эта фраза натолкнула на мысль, что не помешало бы иметь вот такие "огрызочки".
У себя делаю совсем маленькие, чтобы не тянуть провода далеко. Вещь полезная, так как без них при переходе локомотива с участка без токового датчика на участок, где этот датчик есть сам датчик срабатывает только тогда, когда на него попадает последняя токоведущая ось. А с такой платой датчик срабатывает, когда на него попадает первая токоведущая ось.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: MbT72-O53.JPG
Просмотров: 349
Размер:	487.9 Кб
ID:	149023
TTenkov вне форума   Вверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 18.10.2017, 20:56   #217
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,888
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,043
Поблагодарили 1,614 раз(а) в 662 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1615)
По умолчанию

Спасибо большое! Отдельные платы - хороший вариант.

Пока удалось втиснуться в плату 100х75мм, вместе с доп.разъемами и диодами.

Последний раз редактировалось shalex; 19.10.2017 в 22:39.
shalex вне форума   Вверх
Старый 19.10.2017, 12:52   #218
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,888
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,043
Поблагодарили 1,614 раз(а) в 662 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1615)
По умолчанию

Заказал и плату двухканального мини-бустера.
оффтопик
shalex вне форума   Вверх
Старый 22.10.2017, 11:37   #219
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,888
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,043
Поблагодарили 1,614 раз(а) в 662 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1615)
По умолчанию

В этом посте будут собираться замечания для последующего исправления плат

Индикаторы:
- добавить усилители на плату светодиодной индикации (просадка по яркости)
- добавить второй разъем для транзита на вторую плату светодиодов

Бустер + ОС:
- добавить подписи на плату
- сдвинуть L6203 ближе к краю
- заменить C9 на 0805 0.1uF (иначе при выключении DCC напряжение на DCC_IS_ON слишком медленно падает)
- убрать R23 и ногу 7 от 6n137 напрямую к 5В.
- добавить конденсатор большой емкости на питание +20В. возможно с ограничителем заряда, чтобы при включении не вызывать перегрузку
- тоже самое на +5В со стабилизатора
- добавить инвертор сигнала для Enable усилителя, чтобы при включении было в состоянии выкл. иначе если КЗ при старте бустера, то усилитель останется без защиты, пока МК грузится
- добавить транзистор на усиление DCC (или переподключить "инверсный" DCC напрямую к выходы оптопары)
- убрать возможность подключения других датчиков, кроме токовых (оставить это только на платах расширения датчиков).
- сдвинуть разъемы "общего рельса" и выходов на рельсы с датчиков
- добавить конденсаторы-буферы на выход с оптопары датчиков(?). по итогам тестирования вместе с 74165

Еще никак не могу снять "пилу" с оптопары. После усиления транзистором она еще ничего, а вот на выходе оптопары амплитуда какая-то небольшая совсем - не хватает, чтобы переключить логический элемент 7486.

Попытался сделать усилитель из транзистора, который для определения присутствия сигнала DCC (отключив диод), но "пила", после усиления вторым транзистором, явно имеет какие то дефекты по верхнему краю, как будто сигнал слишком усилен и обрезаны верхушки импульсов.

На свежую голову разобрался - с номиналами напутал. ТТшный лок вполне себе нормально едет и фырчит даже от 12В источника питания. Порадовался Однако все равно надо переделывать - добавить еще один транзистор для усиления DCC или снимать инверсный DCC с транзистора, который для сигнала DCC_IS_ON. В-общем, исправлять ошибку.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10194.jpg
Просмотров: 97
Размер:	106.8 Кб
ID:	149158

p.s. Есть идея попробовать передавать сигнал DCC на усилитель так, как это сделано в проекте OpenDCC.
Дешевле на транзисторах-резисторах, раз уж работает.

К сожалению, в наличии не оказалось 74HC165. Жду заказ из ЧипДипа, вроде быстро возят. Сегодня планирую проверить механизм КЗ и отладить код, если физически все работает.

Последний раз редактировалось shalex; 23.10.2017 в 21:33.
shalex вне форума   Вверх
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 22.10.2017, 23:29   #220
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,888
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,043
Поблагодарили 1,614 раз(а) в 662 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1615)
По умолчанию

После отладки, обработка КЗ работает на отлично. Автореверс, судя по логу, тоже, но пока только по логу.

Новые версии.

Плата одноканального бустера:
- исправлены ошибки из поста выше
- убраны датчики и все с ними связанное: микросхема, мосты, джамперы и т.д.
- уменьшен размер по ширине до 75мм
- переделал разъем на плату расширения, чтобы можно было 3 шт подключить
- добавлено чтение напряжения питания
- переделан разъем для светодиодов в однорядный и оставлен один.
- добавлены два клемника для рельсов. чтобы через диодный мост, с выровненным для датчиков потенциалом
- добавлен второй клемник на выход "чистого" DCC, для плат расширения.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10195.jpg
Просмотров: 264
Размер:	76.1 Кб
ID:	149174Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10196.jpg
Просмотров: 84
Размер:	110.9 Кб
ID:	149175

На плате расширения, теперь уже просто "плата датчиков":
- добавил разъемы DCC для второго канала
- выровнял разъемы DCC чтобы совпали с платой бустера (чтобы удобно провода припаять/соединять)
- добавил джамперы, чтобы выбирать - на какой канал подключить плату датчиков

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10197.jpg
Просмотров: 85
Размер:	117.2 Кб
ID:	149176Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10198.jpg
Просмотров: 78
Размер:	97.2 Кб
ID:	149177

Размер соединенных плат "бустер"+"датчики ОС" теперь примерно 150х100мм.
shalex вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 23.10.2017, 11:19   #221
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,888
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,043
Поблагодарили 1,614 раз(а) в 662 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1615)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Автореверс, судя по логу, тоже, но пока только по логу.
С автореверсом не так просто оказалось. Сделал стенд:
1. один участок - от бустера, через диодный мост
2. другой участок - от КС, через диодный мост.

В итоге полярность меняется, но когда лок замыкает собой два токовых участка, несмотря на одинаковую полярность, все равно наблюдаю приличное потребление тока... Вот грешу на то, что мой бустер мог сдвинул фазу сигнала и часть "пилы" уходит на микро КЗ, из-за несовпадения фаз.

Может ли каскад из транзисторов вносить такие ощутимые задержки сигнала?
shalex вне форума   Вверх
Старый 23.10.2017, 12:27   #222
Rokfor
Engineer of DCC
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,673
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 15 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 117
Поблагодарили 1,846 раз(а) в 710 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1870)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Может ли каскад из транзисторов вносить такие ощутимые задержки сигнала?
Не то что может, а всегда вносит. В этом проблема бустеров.
Если вы для бустера берете в качестве входного информационного сигнала выход другого бустера, то на выходе этого бустера вы неизбежно получите небольшое отставание фронтов.
А когда фронты не совпадают - они в противополярности = КЗ на некоторое время, время зависит от отставания, увидеть его можно только осциллографом.

ИМХО тут самое лучшее решение - это использовать одинаковые выходные каскады на всех бустерах (включая саму станцию), а в качестве входного сигнала использовать низковольтовый DCC. т.е. выход MCU, который генерит DCC подавать на входы всех бустеров, тогда задержка сигнала будет одинаковой.
Rokfor вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 23.10.2017, 13:12   #223
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,888
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,043
Поблагодарили 1,614 раз(а) в 662 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1615)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rokfor Посмотреть сообщение
Не то что может, а всегда вносит. В этом проблема бустеров.
Спасибо большое!

С другой стороны, тот же OpenBooster от команды OpenDCC, успешно работает в качестве автореверсера. Однако у него сигнал DCC снимается с шины параллельно, с помощью двух оптопар. Одна ловит положительный импульс, другая отрицательный.

Надо попробовать по этому же принципу снимать и передавать сигнал на усилитель. Просто есть подозрение, что последовательный каскад из транзисторов еще и добавляет сдвиг уже "внутри" самого сигнала DCC, помимо общего сдвига выходного сигнала.

---------- Сообщение добавлено в 14:12 ---------- Предыдущие сообщение было в 13:58 ----------

Еще есть подозрение, что шунт(сейчас 0.47 Ом) для измерения тока усилителя тоже может вносить свою лепту в проблему пересечения границы между бустерами.
shalex вне форума   Вверх
Старый 23.10.2017, 14:38   #224
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,888
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,043
Поблагодарили 1,614 раз(а) в 662 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1615)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Надо попробовать по этому же принципу снимать и передавать сигнал на усилитель.
Попробовал. С двухканальной оптопарой 2630 все красиво - лок проходит границу бустеров на отлично (с учетом того, что на одном бустере все таки есть задержка). Думаю, что когда на рельсах будут только равноценные бустеры - тоже должно работать нормально. Надо переделывать схему...
shalex вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 23.10.2017, 16:05   #225
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,411
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,140
Поблагодарили 4,308 раз(а) в 1,656 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4561)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rokfor Посмотреть сообщение
ИМХО тут самое лучшее решение - это использовать одинаковые выходные каскады на всех бустерах (включая саму станцию), а в качестве входного сигнала использовать низковольтовый DCC. т.е. выход MCU, который генерит DCC подавать на входы всех бустеров, тогда задержка сигнала будет одинаковой.
+100
Т.е. использовать КС только как источник DCC сигнала для бустеров и не подавать его на рельсы. Тоже сталкивался с такого рода проблемами, когда подавал на участки пути, где-то DCC с КС, а где-то тот же сигнал, но пропущенный через бустер.
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N
С приветом из подземки!!!
http://www.dccwiki.ru/
laba вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Детектор занятости блок-участков CD1 shabans79 Цифровая аппаратура Modelldepo 136 30.03.2018 19:44
фото-детектор местной занятости. Tankist Электрика и DCC 36 21.08.2017 13:31
Детектор занятости для шины s88 от LDT Alex_S Электрика и DCC 13 13.01.2015 13:36
Детектор занятости блок-участков CD1 kutepoff Цифровая аппаратура Modelldepo 41 19.07.2013 10:39
Детектор занятости pandrey Цифровая аппаратура Modelldepo 1 01.12.2010 21:30


Текущее время: 11:04. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -