Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC
Электрика и DCC Обсуждение цифрового и аналогового управления

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.01.2019, 23:04   #1
azhu
Новичок
 
Регистрация: 22.07.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 6
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: пока неопределено (1)
По умолчанию Аналоговый стрелочный пульт в цифровом макете

Приветствую, форумчане!
Нужна помощь в организации управления стрелками.

Сейчас у меня собран стол, на нём собрана первая версия макета, которая помогла определиться что же хочется получить. Сейчас в SCARM разрисована уже 6-я версия , под которую уже закуплен стройматериал.
Вся автоматика собрана на ROCO z21+мышь, локомотивные декодеры и обратная связь от MD. Рельсовый материал и пульты управления стрелками от PIKO (PIKO 55392).

Собственно на макете хочется организовать полуавтоматическое управление: управление поездами и стрелками вручную, при этом вся светофорная сигнализация переключается автоматически, в зависимости от занятости БУ и направления стрелки.

При этом, управление стрелками хочется сохранить от кнопочных аналоговых пультов PIKO. Управление через мышь или через приложение очень неудобно, а кнопки пультов всегда под рукой.

Пока разбирался с первой версией макета понял, что на чистом z21 такую логику собрать не получится и точно нужно какое-то компьютерное управление. Поэтому прикрутил RocRail, установленный на старом компе. Есть понимание, как передать информацию на светофорный и аксессуарный декодер MD, есть понимание как получить информацию о занятости БУ, есть понимание, что можно написать логику в RocRail для правильного переключения светофоров.
Но до сих пор открыт вопрос: как превратить нажатие аналоговой кнопки на стрелочном пульте в команду DCC? Может быть есть какие-то кодеры в DCC? Может быть что-то на Arduino (но паять не очень хочется )? Может быть что-то от MD можно использовать? Может быть можно завести стрелочные блоки сразу на RocRail, а тот уже будет формировать DCC для стрелочных декодеров?
Всего 15 стрелок, на каждые 5 стрелок - один блок переключателей PIKO, на каждую стрелку - 2 кнопки (прямой ход - зеленая, боковой - красная), каждой кнопке должна соответствовать одна DCC - команда. Очень нужна помощь.
azhu вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 06.01.2019, 23:22   #2
xu56857
Московский модуль
 
Аватар для xu56857
 
Регистрация: 02.02.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 829
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 7
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 3,560
Поблагодарили 2,905 раз(а) в 557 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2920)
С Днём Варенья!
По умолчанию

По пульту посмотрите тут http://forum.modelldepo.ru/showthread.php?t=18538

и вот что из этого получилось )) http://forum.modelldepo.ru/showpost....&postcount=200

Кстати , светофоры у меня "живут своей жизнью" от положения стрелки и занятости участков http://forum.modelldepo.ru/showpost....&postcount=264 , но тут ардуино и возни много..
xu56857 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 06.01.2019, 23:28   #3
TTenkov
Пользователь
 
Аватар для TTenkov
 
Регистрация: 28.08.2010
Адрес: Челябинск
Сообщений: 549
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 611
Поблагодарили 730 раз(а) в 302 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (735)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от azhu Посмотреть сообщение
как превратить нажатие аналоговой кнопки на стрелочном пульте в команду DCC?
Тут вариантов несколько. Ну, например, Диспетчер от MD. В него можно записать некие алгоритмы переключения стрелок. Кнопки включить на вход токовых датчиков. А если есть RocRail - то и модулей обратной связи хватит.
TTenkov вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 06.01.2019, 23:33   #4
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 4,312
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 24
Сказали 'не согласен'! 10 раз(а) в 10 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 652
Поблагодарили 4,311 раз(а) в 1,954 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4322)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от azhu Посмотреть сообщение
как превратить нажатие аналоговой кнопки на стрелочном пульте в команду DCC?
через обратную связь: модуль ОС считывает нажатую кнопку, комп с RocRail посылает DCC команды.
Alex_S вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 06.01.2019, 23:55   #5
azhu
Новичок
 
Регистрация: 22.07.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 6
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: пока неопределено (1)
По умолчанию

Так просто? ( тут должна быть картинка с мемом "а что, так можно было?")
И я так понимаю, что можно взять модуль обратной связи FB2 от MD (я их использую для БУ). По соотношению цена/время этот вариант для меня более предпочтительный, чем паять на ардуино.
И кстати, ещё в 2010 году на форме было очень элегантное решение
http://forum.modelldepo.ru/showthread.php?t=5518&page=3
но, тоже с пайкой.
azhu вне форума   Вверх
Старый 07.01.2019, 00:11   #6
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 2,466
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 858
Поблагодарили 2,353 раз(а) в 1,364 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2369)
По умолчанию

https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=switch-wiring-en
Читать раздел CTC - Motor.

Цитата:
Сообщение от azhu Посмотреть сообщение
По соотношению цена/время этот вариант для меня более предпочтительный, чем паять на ардуино.
Когда были модули FB1 и не было аналогов на ардуино, соотношение было адекватное.
Но сейчас, именно для пульта - нет.
Alexmit вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 07.01.2019, 22:29   #7
azhu
Новичок
 
Регистрация: 22.07.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 6
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: пока неопределено (1)
По умолчанию

Alexmit, модуль обратной связи FB2 - 2000 руб (30 евро), KIT - GCA50 Loco-I/O 16 port I/O module - 28 евро. https://gca.mathijssen.biz/lnet/gca5...rt-i-o-module/ (плюс доставка, пайка, + модуль сопряжения с компом). Учитывая, что делаю для себя и в серию не пойдёт - вариант с модулем обратной связи более предпочтительный.

Покурил раздел CTC Motor, предлагаемые платы, но не уловил, в каком месте RocRail нужно указать, что пришло событие от кнопки.
На экране https://wiki.rocrail.net/doku.php?id=switch-wiring-en Sensor turnout/straight - дают положение стрелки, Occupancy - занятость стрелки, CTC Motor - даёт управляющую команду на привод стрелки, CTC Led - дублирует положение стрелки на светодиоде.

Как мне кажется, чтобы прикрутить FB2 надо настроить Sensor на конкретную CV, а уже к нему прикрутить Action на переключение стрелки в нужное положение. А в Switch/CTC Motor надо настроить адреса AJL2 для переключения. Я же прав? или где-то серьёзно заблуждаюсь?

И ещё один вопрос, может не по теме: все рекомендуют исключать стрелку из блок-участков и подключать напрямую к питанию DCC. Но в этом случае Rocrail потеряет на какое-то время локомотив. Насколько это критично? Надо ли делать отдельную обратную связь для каждой стрелки?
azhu вне форума   Вверх
Старый 07.01.2019, 22:36   #8
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 4,312
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 24
Сказали 'не согласен'! 10 раз(а) в 10 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 652
Поблагодарили 4,311 раз(а) в 1,954 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4322)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от azhu Посмотреть сообщение
Надо ли делать отдельную обратную связь для каждой стрелки?
Надо.
Или по крайней мере подключить их через "эквивалентную схему" - такие же элементы (скорее всего диоды), которые используются в сенсорном блоке.
Если подключите напрямую, занятость будет пропадать как только первая токосъемная колесная пара заедет на стрелку (она будет шунтировать токовый сенсор).
Alex_S вне форума   Вверх
Старый 07.01.2019, 22:44   #9
azhu
Новичок
 
Регистрация: 22.07.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 6
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: пока неопределено (1)
По умолчанию

TTenkov, Я в своё время изучал и пытался настроить модуль Диспетчер под эту задачу, но, как мне показалось, он заточен строго под управление локомотивами. Т.е. вся событийность программы пляшет от движения локомотива по макету и его положения на макете. Нет возможности свободно настроить соответствие событий и действий. Есть только стартовое событие, которое запускает цепочку команд, и эта цепочка выполняется строго последовательно.
azhu вне форума   Вверх
Старый 08.01.2019, 00:14   #10
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 2,466
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 858
Поблагодарили 2,353 раз(а) в 1,364 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2369)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от azhu Посмотреть сообщение
вариант с модулем обратной связи более предпочтительный.
Только его можно сделать самому. Особенно под кнопки. (Вот это всё по деталям меньше тысячи.)
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0991.JPG
Просмотров: 389
Размер:	148.0 Кб
ID:	166102
Цитата:
Сообщение от azhu Посмотреть сообщение
CTC Motor - даёт управляющую команду на привод стрелки,
Это именно датчик обратной связи к которому подключена кнопка.
Единственное неудобство, кнопка будет переключать стрелку в оба положения по очереди.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: sw-rr.jpg
Просмотров: 599
Размер:	7.3 Кб
ID:	166104
Alexmit вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 08.01.2019, 00:31   #11
Mitugin
Заглянувший
 
Регистрация: 16.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 100
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 82
Поблагодарили 99 раз(а) в 31 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (99)
По умолчанию

Думаю вы не правы. Это обычная программа, которая выполняется по кругу: опрашиваются последовательно все датчики и выполняются команды. Локомотив при этом совершенно не обязательно задействовать.
Mitugin вне форума   Вверх
Старый 08.01.2019, 01:37   #12
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 2,466
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 858
Поблагодарили 2,353 раз(а) в 1,364 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2369)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от azhu Посмотреть сообщение
И ещё один вопрос, может не по теме: все рекомендуют исключать стрелку из блок-участков и подключать напрямую к питанию DCC.
Уже обсуждали. Вот здесь http://forum.modelldepo.ru/showthread.php?t=19692 с #6 сообщения.
Alexmit вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 08.01.2019, 10:43   #13
TTenkov
Пользователь
 
Аватар для TTenkov
 
Регистрация: 28.08.2010
Адрес: Челябинск
Сообщений: 549
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 611
Поблагодарили 730 раз(а) в 302 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (735)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от azhu Посмотреть сообщение
Я в своё время изучал и пытался настроить модуль Диспетчер под эту задачу, но, как мне показалось, он заточен строго под управление локомотивами.
Скорее наоборот, ибо Диспетчер может управлять только одним локомотивом. Зато все остальное - управление стрелками, светофорами ничем не ограничено. Так что, коллега прав:
Цитата:
Сообщение от Mitugin Посмотреть сообщение
Локомотив при этом совершенно не обязательно задействовать.
TTenkov вне форума   Вверх
Старый 08.01.2019, 23:04   #14
azhu
Новичок
 
Регистрация: 22.07.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 6
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: пока неопределено (1)
По умолчанию

Alexmit, такое я могу спаять, у меня почти все детали с картинки есть. А можно ссылку на описание устройства?

С питанием стрелок разобрался, спасибо за ссылку. Точно сделаю отдельные провода на каждую стрелку, а потом на колодках буду замыкать либо на FB, либо на DCC, в зависимости от логики движения и уровня аварийности на макете. Тут мне уже практики с RocRail не хватает, чтобы спланировать заранее. Макет на даче, поэтому точно до лета.

---------- Сообщение добавлено в 23:04 ---------- Предыдущие сообщение было в 22:37 ----------

TTenkov, может быть можно набить программу, состоящую из команд "Условный переход", может быть даже можно смириться, с необходимостью стартовой команды, для запуска программы. Надо подумать... Однако, у меня 16 стрелок, 24 светофора, 20 блок-участков - будет не просто...
azhu вне форума   Вверх
Старый 08.01.2019, 23:27   #15
Mitugin
Заглянувший
 
Регистрация: 16.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 100
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 82
Поблагодарили 99 раз(а) в 31 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (99)
По умолчанию

Не нужна никакая стартовая команда Программа всегда выполняется по кругу. Но повозиться, конечно, придется.
Mitugin вне форума   Вверх
Старый 09.01.2019, 00:44   #16
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 2,466
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 858
Поблагодарили 2,353 раз(а) в 1,364 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2369)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от azhu Посмотреть сообщение
А можно ссылку на описание устройства?
Вот в этой теме Z21 своими руками за 1 вечер и ~800 руб.
На первой странице в #6 сообщении базовая схема. Скетчи здесь #529 и здесь #603 там внутри написано какие контакты задействуются.

Цитата:
Сообщение от azhu Посмотреть сообщение
а потом на колодках буду замыкать либо на FB, либо на DCC,
Только не на чистый DCC, а через схему #7

Цитата:
Сообщение от azhu Посмотреть сообщение
может быть можно набить программу, состоящую из команд "Условный переход", может быть даже можно смириться, с необходимостью стартовой команды, для запуска программы. Надо подумать... Однако, у меня 16 стрелок, 24 светофора, 20 блок-участков - будет не просто...
Если Диспетчера ещё нет, то не заморачивайтесь. Стрелочный пульт если надо будет сами соберёте, базовая схема та же.
Диспетчер и RocoBus это для того случая когда у вас только Мультимышь с бустером, а не командная станция z21.

Цитата:
Сообщение от Mitugin Посмотреть сообщение
Не нужна никакая стартовая команда
Нужна. Читайте документацию.
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 09.01.2019, 22:46   #17
azhu
Новичок
 
Регистрация: 22.07.2018
Адрес: Москва
Сообщений: 6
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: пока неопределено (1)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Вот в этой теме Z21 своими руками за 1 вечер и ~800 руб.
А вот эту тему я изучал, но видя, что она вылилась в полноценный эмулятор Z21 - решил, что точно не мой случай (учитывая, что уже есть z21). Попробую снова посмотреть в этом направлении и использовать то, что было сделано в той ветке в самом начале.
azhu вне форума   Вверх
Старый 10.01.2019, 00:52   #18
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 2,466
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 858
Поблагодарили 2,353 раз(а) в 1,364 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2369)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от azhu Посмотреть сообщение
А вот эту тему я изучал, но видя, что она вылилась в полноценный эмулятор Z21
Эта тема выросла в целый раздел, в котором множество направлений.
Цитата:
Сообщение от azhu Посмотреть сообщение
Попробую снова посмотреть в этом направлении и использовать то, что было сделано в той ветке в самом начале.
Не только в начале надо смотреть. Там в разных местах проскакивали идеи.
Что-то было реализовано, что-то нет, что-то ещё в процессе.
Alexmit вне форума   Вверх
Ответ

Метки
dcc, modelldepo, rocrail, z21, стрелки

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Можно ли использовать контактный рельс Tillig арт. 83159 на цифровом макете ? d4042 Электрика и DCC 1 01.10.2015 11:37
Проблема PIKO 55260 Аксессуары Пульт стрелочный 4 стрелки zav1970 ЧАВО 34 13.11.2012 11:38
Стрелочный пульт 2 - мечты сбываются ! Yuriy Электрика и DCC 113 19.05.2011 09:32
FB1-как стрелочный пульт. Возможно? lohmach Цифровая аппаратура Modelldepo 1 10.11.2010 13:49
Стрелочный пульт к DCC Roco ? Yuriy Электрика и DCC 57 18.09.2010 16:24


Текущее время: 14:49. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2022, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -