Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC
Электрика и DCC Обсуждение цифрового и аналогового управления

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.04.2018, 01:01   #201
andreas
Заглянувший
 
Регистрация: 02.10.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 130
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 43
Поблагодарили 125 раз(а) в 39 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (125)
По умолчанию

Спасибо, Павел!
Я пока для себя понял, что серва не должна доводить остряки до конца и , тем более, прижимать их, как моторный привод. она должна лишь дать начальный толчёк острякам, дело должна завершить пружинка в стрелке. Тогда серва жужжать не будет, после сделанной работы. А Вы видели, что PIKO выпустили сервопривод? Интересно, кто их будет покупать?
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 55272.jpg
Просмотров: 825
Размер:	16.6 Кб
ID:	157588
andreas вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 16.04.2018, 09:10   #202
RTF82
Чтобы всем
 
Аватар для RTF82
 
Регистрация: 15.04.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 606
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,532
Поблагодарили 1,987 раз(а) в 435 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1988)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от andreas Посмотреть сообщение
жужжать
Конечно не будет. Но пропадёт эффект натуральности плавного перевода. Если отключать управляющий сигнал после перевода стрелки, а ещё лучше вместе с питанием, то жужжания после перевода тоже не будет. Питание у меня на макете не получилось убирать. Но пружинки я все-таки выкинул. Тем более, что стрелки от Пеко, а там пружины очень сильные, хотя и можно регулировать.
Интересно сколько будет стоить сервопривод от Пико, опять же - аналоговый он или цифровой? Я бы в любом случае не покупал. Все мои сервы аналоговые и куплены рядом с домом в авиамодельном магазине по 200р. (Хотя в Китае можно было и подешевле). Уголки вырезаны из пенала (кабель-канала), от алюминия отказался из-за наводок, тяги из гитарной струны. Думаю, что у Пико выйдет гораздо дороже.
С уважением,
Павел.
RTF82 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 16.04.2018, 13:35   #203
malevich
Пользователь
 
Аватар для malevich
 
Регистрация: 14.10.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 491
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 7,009
Поблагодарили 974 раз(а) в 381 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (987)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от andreas Посмотреть сообщение
импульсный сигнал (геркон) не запустит серву
Не запустит. Переключатели должны быть с фиксированными положениями.
Но если подумать, и это можно реализовать. Вот картинка:

На приведенной схеме переключатели
SW0…SW3 будут управлять положением
сервомашинок S0…S3.
При этом каждый сервопривод будет
занимать одно из двух фиксированных
положений в соответствии с состоянием
переключателя.
Переключатель SW0 будет управлять
сервоприводом S0, переключатель SW1
сервоприводом S1 и т.д.

А вот крайние положения сервомашинок легко выставляются с помощью программатора.
Кроме того, с помощью программатора возможно установить такой режим, при котором после переключения сервопривод обесточивается и не дребезжит.
Единственный минус - срабатывание (дрыжок) всех сервоприводов при включении питания. Когда я подавал питание на этот декодер от PIKO DIGI1, были ложные уходы в КЗ. Стал подавать питание отдельно (убрал перемычки между клеммами питания и DCC) - проблема исчезла.
malevich вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 16.04.2018, 13:44   #204
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,938
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,146
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 684 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1722)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от malevich Посмотреть сообщение
Единственный минус - срабатывание (дрыжок) всех сервоприводов при включении питания.
Дмитрий, это про какой декодер идет речь?
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Старый 16.04.2018, 15:05   #205
malevich
Пользователь
 
Аватар для malevich
 
Регистрация: 14.10.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 491
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 7,009
Поблагодарили 974 раз(а) в 381 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (987)
По умолчанию

Местный серводекодер на 4 сервопривода.
malevich вне форума   Вверх
Старый 16.04.2018, 16:02   #206
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,938
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,146
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 684 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1722)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от malevich Посмотреть сообщение
Местный серводекодер на 4 сервопривода.
Хм, странно. Мне казалось местные декодеры должны быть лишены такого недостатка. Иначе их в большой макет не встроить - при включении может вырубать БП из-за перегрузки.
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Старый 16.04.2018, 16:42   #207
sergenij72
Новичок
 
Регистрация: 14.09.2017
Адрес: Тверь
Сообщений: 41
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 12 раз(а) в 7 сообщениях
Репутация: на пути к лучшему (12)
По умолчанию

Почему не встроить в большой макет?Дополнительное питание на декодер и все нормально будет работать.
sergenij72 вне форума   Вверх
Старый 16.04.2018, 21:32   #208
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,430
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,213
Поблагодарили 4,354 раз(а) в 1,669 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4607)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от andreas Посмотреть сообщение
Привет! Вы с этим уже сталкивались, или это только предположение?
Я не использую сервотестеры, но исходя из своего опыта работы с сервоприводами для стрелок, могу с уверенностью сказать, что такие ситуации возможны.
Даже если ход стрелок одинаковый, нет никакой гарантии, что параметры сервоприводов абсолютно одинаковые, даже если они из одной серии.
ИМХОКак по мне, так проще иметь возможность регулировать блок управления под сервопривод, нежели серву под блок управления.
Отговаривать Вас Я не собираюсь. Вы хотели услышать о возможных проблемах, я их озвучил.
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N, OpenCar, BiDiB
С приветом из подземки!!!
laba вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 16.04.2018, 21:54   #209
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,938
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,146
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 684 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1722)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sergenij72 Посмотреть сообщение
Почему не встроить в большой макет?Дополнительное питание на декодер и все нормально будет работать.
Допустим, каждая серва при рывке потребляет 0.5-1А. При одновременном рывке 30 серв получим 15-30А.

Можно ставить более мощный БП, но тогда при неловком обращении и случайном КЗ можно что-то "сварить". Т.е. может случиться так, что скорее выгорит проводка, чем мощный БП уйдет в защиту.
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Старый 17.04.2018, 01:38   #210
RTF82
Чтобы всем
 
Аватар для RTF82
 
Регистрация: 15.04.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 606
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 2
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,532
Поблагодарили 1,987 раз(а) в 435 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1988)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
проводка
Таки я говорил, что у меня на макете как раз около 30 серв (включая на воротах депо). Запитаны от 6А б/п. Практически все дергаются при подаче питания из-за того, что стоят не в том положении, как записано в декодере под влиянием пружинных тяг. Ничего в защиту не уходит. Блок питания "фирменный" от Ленц. Нет там таких токов 0.5-1А на серву. Это же не соленоиды, а микросервы. Тем более такой режим очень кратковременный. На декодерах после подачи питания управляющий сигнал отрубается. Но видимо не сразу. Те сервы, которые не смещены воздействием пружинных тяг, не дергаются. Наверное, если подавать питание на сервы плавно через интегрирующую цепь (конденсатор, резистор, диод), то можно избавиться от этой проблемки. А может и нет. Надо провести эксперимент (чувствую добром это не кончится)
С уважением,
Павел.
RTF82 вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 19.05.2018, 10:37   #211
Yaro
Заглянувший
 
Регистрация: 05.03.2015
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 15
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: пока неопределено (4)
По умолчанию

Господа коллеги, я нашел как управлять сервоприводом в аналоге при помощи одного сервотестера, с небольшой переделкой, вот ссылка на статью и видео:
http://trainelectronics.com/Servo-si...ller/index.htm
у кого какие мысли?
Yaro вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 19.05.2018, 10:57   #212
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,430
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,213
Поблагодарили 4,354 раз(а) в 1,669 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4607)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Yaro Посмотреть сообщение
у кого какие мысли?
ИМХОМногие используют именно сервы из-за возможности получить реалистичный плавный перевод стрелки. Тут такого не получить.
По мне так проще месяц потратить на изучение того же Ардуино, освоить программирование простых действий с севроприводом, кнопками-тумблерами и за те же деньги получить нормальный пульт управления, хоть на аналоге, хоть на DCC, хоть на X-Net, хоть на LocoNet, где для каждой стрелки будет настраиваться скорость и величина перевода стрелки + ещё и индикацию положения можно сделать.
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N, OpenCar, BiDiB
С приветом из подземки!!!
laba вне форума   Вверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 19.05.2018, 16:02   #213
Yaro
Заглянувший
 
Регистрация: 05.03.2015
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 15
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 4 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: пока неопределено (4)
По умолчанию

а по-моему так на видео по ссылке, стрелку реалистично переводит, в любом случае лучше, чем соленоид. А на счет ДЦЦ - неохота стрелки цифрой переводить, муторно)))), тумблером как то нагляднее и проще). ИМХО* )))
Yaro вне форума   Вверх
Старый 19.05.2018, 17:42   #214
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,430
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,213
Поблагодарили 4,354 раз(а) в 1,669 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4607)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Yaro Посмотреть сообщение
а по-моему так на видео по ссылке, стрелку реалистично переводит
В начале он её переводит вращением потенциометра на сервотестере и поэтому она переводится плавно, а когда он начинает управлять тумблером, то стрелка уже просто перещёлкивается из одного положения в другое.
Цитата:
Сообщение от Yaro Посмотреть сообщение
в любом случае лучше, чем соленоид.
Никто и не спорит с этим, но я уже пояснил, что многим нужен не просто перевод, а реалистичный, т.е. плавный.

---------- Сообщение добавлено в 17:42 ---------- Предыдущие сообщение было в 17:34 ----------

Цитата:
Сообщение от Yaro Посмотреть сообщение
А на счет ДЦЦ - неохота стрелки цифрой переводить, муторно)))), тумблером как то нагляднее и проще). ИМХО* )))
Согласен, но только наполовину. Это верно при условии, что у Вас стрелки управляются только вручную и их всего несколько штук, но иногда, особенно, когда счёт идёт на десятки стрелок, ими должен управлять софт на ПК. Мне например удобнее нажать на значок стрелки в мониторе ПК или виртуальную кнопку, расположенную там же, нежели заниматься коммутацией кучи проводов, идущих от пульта к макету.
Вообщем каждому - своё.
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N, OpenCar, BiDiB
С приветом из подземки!!!
laba вне форума   Вверх
Старый 19.05.2018, 19:53   #215
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,503
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 406
Поблагодарили 1,431 раз(а) в 820 сообщениях
Репутация: этим человеком можно гордиться (1431)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Yaro Посмотреть сообщение
А на счет ДЦЦ - неохота стрелки цифрой переводить, муторно)))), тумблером как то нагляднее и проще).
Вот и DCC, и тумблер .
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 19.05.2018, 20:03   #216
BackFi
Заглянувший
 
Аватар для BackFi
 
Регистрация: 13.02.2008
Адрес: Мск
Сообщений: 207
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 83 раз(а) в 32 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (131)
По умолчанию

Дополню коллегу laba...
Можно и проще, так как вы хотите:
c помощью Ардуино-Мега, б/п на 5 вольт, кнопок (или тумблеров), + нужное кол-во серв. (допустим 15-ть)
позволит вам изготовить пульт управления стрелками со световой индикацией положения стрелок + линзовые светофоры у стрелок.
И будет вам автономный пульт без цифры...
Туева куча проводов - как неизбежность...
BackFi вне форума   Вверх
Старый 19.07.2018, 20:22   #217
kestrel
Spur-Nuller
 
Аватар для kestrel
 
Регистрация: 13.06.2018
Адрес: Страна Виноградников
Сообщений: 272
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 8 раз(а) в 7 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 232
Поблагодарили 224 раз(а) в 83 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (237)
По умолчанию

Коллеги помогите, я тут запутался.

Вроде с цифрой я "на ты" но тут дошел до момента с которым ранее не сталкивался.

Есть серводекодер ESU Switchpilot Servo и 4 сервопривода, которые переключают стрелки.

Вопрос для чего нужен SwitchPilot EXTENSION и нужен ли он мне? Или это только для сложных систем?

Задача - иметь на планшете на схеме пути (простой макет на 4 стрелки) индикацию в каком положении находится стрелка и ее согласование с крылатым семафором Viessman (этот семафор уже имеет свой собственный встроенный цифровой декодер).

В общем не могу понять для чего он вообще нужен этот Extension ?
__________________
Spur-0 (1/45) - DB (III-я эпоха).
kestrel вне форума   Вверх
Старый 19.07.2018, 20:46   #218
TTenkov
Заглянувший
 
Аватар для TTenkov
 
Регистрация: 28.08.2010
Адрес: Челябинск
Сообщений: 288
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 239
Поблагодарили 392 раз(а) в 163 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (397)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kestrel Посмотреть сообщение
В общем не могу понять для чего он вообще нужен этот Extension ?
Например, для управления изолированной крестовиной. Или сигналами...
TTenkov вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 20.07.2018, 11:10   #219
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,363
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 8 раз(а) в 8 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 442
Поблагодарили 3,456 раз(а) в 1,462 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3470)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kestrel Посмотреть сообщение
для чего он вообще нужен этот Extension
У него есть по две независимых контактных группы для каждого выхода SP Servo. Они переключаются вместе с приводами основного модуля.
Я их использую для коммутации крестовины и для индикации "реального" положения стрелки на компьютере (коммутация этих контактов перекидывается в середине движения сервопривода, которое может занимать несколько секунд).
Alex_S вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 20.07.2018, 12:42   #220
kestrel
Spur-Nuller
 
Аватар для kestrel
 
Регистрация: 13.06.2018
Адрес: Страна Виноградников
Сообщений: 272
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 8 раз(а) в 7 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 232
Поблагодарили 224 раз(а) в 83 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (237)
По умолчанию

А что без этого Extension на экране не показывается в какую сторону направлена стрелка?
Судя по роликам на ютюбе показывается и без Extension.

Или это нужно только для полной автоматизации макета?
__________________
Spur-0 (1/45) - DB (III-я эпоха).
kestrel вне форума   Вверх
Старый 20.07.2018, 13:18   #221
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,363
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 8 раз(а) в 8 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 442
Поблагодарили 3,456 раз(а) в 1,462 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3470)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kestrel Посмотреть сообщение
А что без этого Extension на экране не показывается в какую сторону направлена стрелка?
Появляется сразу (при отправке команды).
Extension позволяет задействовать обратную связь: во-первых теоретически возможна помеха или что-нибудь еще (забыл подключить транс питания аксессуаров и т.п.)
во-вторых с extension сработает с учетом большой длительности процесса перевода

Т.е. алгоритм "безаварийного" движения - например, лок стоит перед стрелкой на боковом пути, и последовательность действий будет такой:

# это пример скрипта для JMRI

turnouts.provideTurnout("ST106").setState(CLOSED) # переключаем стрелку
self.waitSensorInactive(SensorU3ST106) # ждем датчик стрелки (контакты extension)
self.throttle1.setSpeedSetting(0.2) # начинаем движение локомотива
Alex_S вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 20.07.2018, 14:46   #222
kestrel
Spur-Nuller
 
Аватар для kestrel
 
Регистрация: 13.06.2018
Адрес: Страна Виноградников
Сообщений: 272
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 8 раз(а) в 7 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 232
Поблагодарили 224 раз(а) в 83 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (237)
По умолчанию

Ясно. Спасибо. Понял что для моих задач (всего 5 стрелок на макете и никаких управлений по автоматизированной программе) это не надо.
С вашей помощью разобрался. Еще раз спасибо.
__________________
Spur-0 (1/45) - DB (III-я эпоха).
kestrel вне форума   Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Скрестил стрелку Piko и привод PL-10W от PECO t1000a Электрика и DCC 16 17.11.2015 13:44
0e Скрестил "Автолегенды" с узкоколейкой random УЖД 18 25.03.2015 23:11
Скрестил программаторы ESU и МД – стало удобнее. Yuriy Электрика и DCC 5 19.05.2014 22:04
Расцепитель Kadee под цифрой Alex_S Электрика и DCC 1 18.07.2012 21:35


Текущее время: 20:24. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -