![]() |
![]() |
#1 |
Гость
![]() |
![]()
Всем здравствуйте.
Помогите пожалуйста разобраться и извините, если не ам разместил тему. Еще в эпоху СССР в комнате моего брата появилась железная дорога, на сколько я сейчас вроде как разобрался размером 12 мм. Покупались вагончики, рельсы, домики и т.п. Кое-что по старым моим детским воспоминаниям привозилось дедушкой из ГДР. Потом это перекочевало туда, где есть место, т.е. за город. На данный момент, неделю назад я все эо достал и вместе с сыном осмотрел. Увы, но домики оказались в разобранном состоянии (на 2\3) и без инструкции их будет тяжеловато восстановить. Но, возможно. Много вагончиков и т.п. Рельсы П-образные,вские стрели, как механические, так и электрические. Полотно, по которому укладывалась дорога, увы, подверглось испытанию временем. И появился у меня к себе вопрос - что с этим делать? Пытаться все восстановить (хотя что-то я не вижу в продаже этого размера) или попытаться продать все и начать покупать 16 мм? Помогите советом, пожалуйста. С уважением, КОнстантин |
![]() |
![]() |
#2 |
Прохожий
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 6
Сказали 'не согласен'! 20 раз(а) в 14 сообщениях
Поблагодарили 7,593 раз(а) в 1,531 сообщениях
![]() |
![]()
Если продавать, то много за это не выручите.
Поэтому 2 варианта. Остаться в этом же масштабе 1:120 (ТТ, 12мм) и развивать дальше покупать Tillig и остальные фирмы этого масштаба. Или подарить вашу дорогу кому-то и начать с стартового набора 1:87 (Н0, 16мм)
![]() |
#3 |
Местный
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 48 раз(а) в 21 сообщениях
Поблагодарили 5,744 раз(а) в 1,093 сообщениях
![]() |
![]()
..плохо смотрите, очень плохо, достаточно съездить в один из магазинов, например Семафора http://www.semaphor.ru/ (лучше Рижская или Комсомольская) и посмотреть на изобилие ТТ локов и вагенов вживую, сейчас в ТТ, только ленивый не делает ПС. Основа основ Tillig потом Kuehn, ну и всякие мелкие фирмочки подсосались, такие как Roco и Piko, из российских ЖД - Пересвет и ТТ-модель. Вот вам сцылочка http://as.rumia.edu.pl/tt/kat/katalo...KATALOGI&firm= тут почти все каталоги ТТ во времени, смотрите последние года, и понимайте ассортимент, согласен, в НОле он многократно выше, но это не повод, отказываться от идеального масштаба. А старые локи и вагены оставьте на хранение, денег за них, дадут мало, а после того, как катнёте новый лок с маховиками, запускать ВТТВ и не захочется.
Пользователь сказал cпасибо: |
![]() |
#4 |
Гость
![]() |
![]()
Господа, Вы мне напомнили американцев
![]() ---------- Сообщение добавлено в 12:44 ---------- Предыдущие сообщение было в 12:42 ---------- и можно ли где-нить скачать или купить инструкции по сбору домиков этого масштаба? У меня так крытый вокзал, церковь, депо, многоэтажка и т.п. |
![]() |
![]() |
#5 |
Местный Хостер
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 11
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 6 сообщениях
Поблагодарили 2,272 раз(а) в 522 сообщениях
![]() |
![]()
Ну, прежде всего, масштаб ТТ (1:120, 12мм) существует и развивается и сегодня, так что если Вы не хотите возиться со старьем, Вы вполне можете и дальше оставаться в этом же масштабе, но с современными моделями. Не могу не порекомендовать замечательный сайт 12mm.ru.
В продаже моделей ТТ немного меньше, чем H0, но тоже немало. В каком Вы городе? На сайте 12mm.ru есть список магазинов. Да собственно что далеко ходить - на modelldepo.ru в продаже есть ТТ. По поводу старых моделей. В принципе все это применимо и сейчас и до определенной степени совместимо с новыми моделями. Новые модели локомотивов и вагонов отличаются более высоким качеством и лучшей детализацией, но вполне будут ездить вместе со старыми. Надо будет обратить внимание на сцепки - Вы столкнетесь с тремя видами сцепок - новые сцепки Tillig, старые сцепки типа BTTB, и совсем старые типа Zeuke. Лучше всего выбрать какую-то одну, конечно. У многих вагонов и локомотивов они меняются, но не у всех. У отечественных вагонов и локомотивов "Пересвет" - не меняется. ![]() Рельсы сейчас применяются нового типа, "профильные". Они сделаны из нейльзибера, меньше окисляются, имеют лучше контакт, реалистичней выглядят. Со старыми "П-образными" рельсами они напрямую не стыкуются, нужен переходник. Переходники такие выпускаются. Профильные рельсы бывают двух основных типов - Tillig и ТТ-модель. ТТ-модельные рельсы отличаются меньшей высотой и бОльшими радиусами на закруглениях. В принципе Вы можете использовать частично старые рельсы, а частично новые, через переходник. Но надо иметь в виду, что новые стрелки имеют меньший угол закругления (причем у Tillig-а и у ТТ-модели - разные), так что просто положить новые стрелки на место старых не получится. Да впрочем, и кривые тоже имеют другой радиус - раньше было 286 мм, а теперь 310 мм. Кстати, некоторые новые локомотивы требуют минимальный радиус 310мм (например, паровоз BR52) С домиками то же самое - в принципе домики они домики и есть. Правда, раньше иногда использовали некачественный пластик, он коробился и желтел. Но если этого нет, то почему бы не использовать и старые. Вот машинки старые никуда не годятся. Единственное - старые локомотивы, конечно, рассчитаны на аналоговое управление. Если Вы и дальше будете продолжать работать с аналогом, то вопросов нет, но если хотите цифровое, то придется обдумать их оцифровку. Я для себя решил так: купил новые рельсы и стрелки, оставил старые локомотивы, вагоны и домики. Старые рельсы и стрелки (только электрические) буду использовать для запасных путей (сортировочная станция, парк отстоя вагонов и т.п.), через переходники. Что касается сцепок - я остановился на сцепках типа BTTB, и у новых вагонов и локомотивов меняю новые сцепки на старотипные. Из крупных производителей в этом масштабе работают Tillig (это "наследник" старой BTTB), Roco и Piko. Отечественные "Пересвет" и "ТТ-модель". Плюс куча мелких немцев, чехов, поляков и австрийцев. Даже американцев немного, хотя Америка в ТТ это экзотика. В отличие от советского времени сейчас уже есть некоторое количество отечественных вагонов и локомотивов. И машинок! ![]() Есть масштабные фигурки людей, коров-лошадей, и даже котов с гусями. ![]()
![]() |
#6 |
Гость
![]() |
![]()
спасибо большое за ответы. Очень помогли. Когда начал читать последний топик, то решил поменять рельсы, т.е. попытаться продать (вроде кто-то на сайте depo интересовался), либо оставить на запаску. ПОтом тоже самое и прочитал. ТОлько стрелок штук 15 куда девать? Основное что сейчас интересует - это на что все укладывать? Видел новые рельсы как-бы с серым полотном (пластик). Смотрится ничего. Но вот раньше был специальный расчерченнный коричневым (под рельсы), зеленым (лужайки) и белым (дорога) цветами. Их где-нить купить можно?
|
![]() |
![]() |
#7 | |
Местный Хостер
![]() |
![]() Цитата:
H0 - тоже обозначение масштаба. "Half 0", "половинка нуля" (а 0, "ноль", это тоже был/есть такой масштаб) BTTB - название фирмы. "Berliner TT Bahn" - "Берлинская ТТ-дорога". Сейчас это Tillig (после долгой цепочки де-национализации, банкротств и т.п.) ПС - "подвижной состав". Локомотивы, вагоны... Что Вы имеете в виду под "полотном"? Есть пробковая подложка под рельсы. Полоса пробки толщиной где-то 0.5 см, чтобы не шумело и рельсы повыше были. Надо обрезать и обсыпать "гравием". Есть рельсы на пластиковой призме, "типа насыпь". Это для раскладывания и катания на полу. Есть "травяные коврики" для изображения травы. Есть пластмассовые "основы для макета", стоят заметных денег. Вот такие (см. приложение). Они бывают фирмы Noch, я видел в продаже в "Семафоре". Есть, кажется, аналогичные американские Woodland Scenics, но они не рассчитаны под ТТ, может понадобиться подгонять.
![]() |
![]() |
#8 | |||
Местный Хостер
![]() |
![]() Цитата:
Цитата:
![]() 2. Использовать на второстепенных путях. 3. Если у вас стрелки BTTB, т.е. с плоским отвинчивающимся приводом, то я видел у одного американца - он их отвинтил и использует с современными стрелками, чтобы не покупать привод. ![]() (современные стрелки состоят из двух частей и покупаются обычно раздельно - стрелка и привод. Привод может быть разный - ручной, электрический, электрический подмакетный...) Цитата:
Большинство присутствующих делают все это сами, тут и на смежных форумах процесс описывался неоднократно. Ну или нету времени/умения, но есть деньги, купите готовую пластмассовую основу. Там веселее, горы-туннели есть... ![]()
![]() |
![]() |
#9 |
Местный
![]() |
![]()
.....ПС - подвижной состав, ВТТВ - у вас на коробках написанно Берлинер ТТ Банен, про полотно, смотрите каталог Tillig или с картинками и ценами тут ...про инструкции под вопросом, вообще, нормальные пасаны
![]()
![]() |
#10 |
Гость
![]() |
![]()
стрелки у меня чуток ручных и электрические (отдельно привод и стрелка)
---------- Сообщение добавлено в 13:20 ---------- Предыдущие сообщение было в 13:19 ---------- а есть где-нить на сайте цена вопроса готовых макетов и какие-они бывают? |
![]() |
![]() |
#11 |
Пользователь
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Поблагодарили 117 раз(а) в 37 сообщениях
![]() |
![]()
Я тоже когда начинал через много лет, тоже хотел использывать п-образные стрелки, рельсы. Но после прочитания на сайтах по этой теме и советы знающих людей - забросил п-образ и перешел на профиль. Конечно сначало вам надо продумать - делать макет или просто собрать и катать локи с вагонами. А п-образ я забросил в кладовую.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Гость
![]() |
![]()
на даче места много. Думаю, смогу сделать побольше запасных путей.
|
![]() |
![]() |
#13 |
Балтиец
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 26
Сказали 'не согласен'! 49 раз(а) в 35 сообщениях
Поблагодарили 9,023 раз(а) в 1,613 сообщениях
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Гость
![]() |
![]()
да я про пласти ковые, готовые. или проще самому купить материал и вперед. В принципе, руки-то у меня не из ......, сам вот только что кошколазку сделал
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Деревенский житель
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 21
Поблагодарили 3,405 раз(а) в 1,217 сообщениях
![]() |
![]()
оффтопик
---------- Сообщение добавлено в 13:33 ---------- Предыдущие сообщение было в 13:31 ---------- Это не проще, но эффективней и интересней. И никаких ограничений в планировке. |
![]() |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#16 |
Гость
![]() |
![]()
блин, где-то сейчас нарыл на каком-то сайте готовые макеты, где ценники были и по 60.000 и т.п. и случайно закрыл сайт
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Местный
![]() |
![]()
....в принципе, существуют наборы фирмы Noch, типа макет из конструктора (ссылок тока чего то не найду) но ИМХО, это всё туфта ясельно-дедсадовского уровня. Макет сделать самому, это не проще (если это не лист фанеры 1на1, а нормальный макет), а правильнее, но это занятие на несколько лет, стремящееся к бесконечности (лет опять же), полистайте соответствующий раздел на этом форуме, только не просто почитайте, а смотрите на даты сообщений, особенно первых и последних, готовы потратить годы, на это занятие, тогда впрерёд.
![]() |
#18 |
Деревенский житель
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 21
Поблагодарили 3,405 раз(а) в 1,217 сообщениях
![]() |
![]()
Цена разная может, это ведь штучный товар. Можно и на заказ себе сделать, если деньги есть. Нико, МоделлМикс этим занимаются.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
Местный
![]() |
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#20 |
Гость
![]() |
![]()
да, я уже тут фотки посмотрел
![]() ---------- Сообщение добавлено в 13:58 ---------- Предыдущие сообщение было в 13:51 ---------- очень многое из того, что у меня нашел на продаже здесь: http://www.maketmarket.ru/forum/index.php?topic=1982.0 |
![]() |
![]() |
#21 | |
не местный
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Поблагодарили 6,002 раз(а) в 1,038 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
Для меня например достаточно фабричного рельсового материала и травы, можно еще и светофоры, но есть умельцы которые сами отлично их делают (не хуже фабричных). Балласт из керамзитовой крошки отлично смотрится. Строения можно самому делать. дорожное покрытие - наждачная бумага, мелкие присыпки - песок, сода и т.п. Практически все остальное из подручных материалов можно сделать.
![]() |
![]() |
#22 |
Местный
![]() |
![]()
....тут наверно стоит подсчитать ещё и элементы управления, если это цифра по полной например, так же стоит занести в актив, все купленные инструмены, материалы на хоз нужды и самое главное, нервы жены
![]()
![]() |
#23 | |
Балтиец
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 26
Сказали 'не согласен'! 49 раз(а) в 35 сообщениях
Поблагодарили 9,023 раз(а) в 1,613 сообщениях
![]() |
![]() Цитата:
Силовые кабели ? Блоки питания ? Пульт управления ? Кнопочки,релюхи,светофоры,приводы стрелок, основание макета, ноги, шурупчики, гвоздички, клей, красочки, лампочки, светодиодики .........вот все сесть и сосчитать ? Подручные материала мне не нра. Хватило морского песка с пляжа. Чистого,просушенного. После "приклейки", цвет и вид изменился кардинально. Предпочитаю Бушевские и Ноховские заготовки, от которых подводных камней не ожидается. Да, это к сожалению дороже, но надежнее. И нервы себя,любимого -целее будут. ![]() ....наверно можно. Но у меня точно руки кривые для этого дела. И в этом случае можно получить такой долгострой,что все в итоге надоест..... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#24 | |
Местный Хостер
![]() |
![]() Цитата:
Готовые макеты делаются на заказ. А пластиковые основы или "готовые ландшафты"... Ну посмотрите вот здесь: http://www.zugmodell.ru/index.php?categoryID=28853 вроде как от 10 до 30 тысяч. Я видел в петербургском "Семафоре" в продаже. Но это не готовый макет. Надо будет обсыпать травой, обсадить деревьями, уложить рельсы, поставить дома... Это, конечно, будет быстрее. Но Вы не сможете сделать путевую схему на свой вкус - практически все задано заранее...
![]() |
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
дымогенераторы - помогите разобраться | clubok | ЧАВО | 73 | 13.02.2025 22:18 |
Помогите разобраться с Zimo | t1000a | Электрика и DCC | 29 | 10.10.2014 11:39 |
Помогите разобраться в Railion | Saddam | ЖД техника | 5 | 11.10.2013 20:56 |
Помогите разобраться | Tilk82 | Электрика и DCC | 3 | 31.05.2012 08:23 |
помогите разобраться, управление цифровое... | Leonar | Электрика и DCC | 12 | 20.01.2010 18:02 |