Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC > Arduino
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.04.2016, 22:31   #1
pandrey
Местный
 
Аватар для pandrey
 
Регистрация: 12.01.2010
Адрес: Геленджик
Сообщений: 2,277
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 13
Сказали 'не согласен'! 4 раз(а) в 4 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 5,556
Поблагодарили 4,204 раз(а) в 1,060 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4236)
По умолчанию Звуковой аксессуарный декодер

Кто нибудь встречал реализации звукового аксессуарника? Например, для реализации звуков на вокзале. Объявления и т.п.
Плата звуковая к ардуине вроде есть.
pandrey вне форума   Вверх
Старый 25.04.2016, 09:13   #2
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,939
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,146
Поблагодарили 1,732 раз(а) в 685 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1733)
По умолчанию

Интересно, а как управляется такой декодер? Например, как вызвать кокретное объявление.
shalex вне форума   Вверх
Старый 25.04.2016, 09:20   #3
pandrey
Местный
 
Аватар для pandrey
 
Регистрация: 12.01.2010
Адрес: Геленджик
Сообщений: 2,277
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 13
Сказали 'не согласен'! 4 раз(а) в 4 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 5,556
Поблагодарили 4,204 раз(а) в 1,060 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4236)
По умолчанию

Принцип то же, что и у стрелочных, световых, светофорных.
Варианта реализации я вижу два. Либо использовать входы ардуины для подключения к ним выходов стрелочного декодера например. Либо "по взрослому" заморочиться и слушать протокол обмена.
pandrey вне форума   Вверх
Старый 25.04.2016, 10:24   #4
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,853
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,825
Поблагодарили 6,281 раз(а) в 2,123 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6330)
По умолчанию

Я заморочился. Хочу сделать звуковой фон на вокзале и в депо.

Есть плата еще меньше и дешевле. Причем, она может работать и без ардуины. Просто как MP3 плеер.

К ней нужен будет амплифаер (усилитель) для динамика.

Можно записать на нее просто файлы и по шаффлу воспроизводить. Можно управлять и с ардуины.

WTV020-SD-16P Arduino





Проблема у всех одна - один канал. Можно конечно подключить 3 платы, благо стоят они 2 бакса, и будет 3-х канальный звук.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 25.04.2016, 10:25   #5
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,939
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,146
Поблагодарили 1,732 раз(а) в 685 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1733)
По умолчанию

Думаю сразу вариант 2 надо делать.
Получается одна стрелка = один звук?
shalex вне форума   Вверх
Старый 25.04.2016, 10:29   #6
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,853
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,825
Поблагодарили 6,281 раз(а) в 2,123 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6330)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от pandrey Посмотреть сообщение
Принцип то же, что и у стрелочных, световых, светофорных.
Зачем? Проще. Сделать декодер локомотивным. Дать ему локомотивный адрес, и вуаля у вас 24 звука, да еще можно случайных кучу запускать. Птички там, мат бабок, продающих семки на вокзале и т.д.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 25.04.2016, 10:30   #7
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,853
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,825
Поблагодарили 6,281 раз(а) в 2,123 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6330)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Получается одна стрелка = один звук?
Нет. Один лок адрес = 24 звука.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 25.04.2016, 10:33   #8
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,939
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,146
Поблагодарили 1,732 раз(а) в 685 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1733)
По умолчанию

Можно ли в аксесуарный декодер передать не 0 или 1, а какие-нить другие значения?
shalex вне форума   Вверх
Старый 25.04.2016, 10:35   #9
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,853
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,825
Поблагодарили 6,281 раз(а) в 2,123 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6330)
По умолчанию

В расширенном пакете можно передавать аспекты, как для светофора. Но! Зачем мудрить? Как вы этим будете управлять?

Проще же локомотивный адрес. И тупо F кнопками звуки запускать.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 25.04.2016, 10:46   #10
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,939
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,146
Поблагодарили 1,732 раз(а) в 685 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1733)
По умолчанию

Про локомотивный адрес - отлично придумано.
Пока писал про аксессуарный - уже все ответили )))
shalex вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 25.04.2016, 10:53   #11
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,430
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,213
Поблагодарили 4,354 раз(а) в 1,669 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4607)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от pandrey Посмотреть сообщение
Кто нибудь встречал реализации звукового аксессуарника?
Сейчас точно не помню, но по-моему где-то видел. Поищу в закладках, может найдётся.
Надо ещё Василия со Скейла спросить. Он сейчас занимается декодерами на ардуино. И звуковой модуль у него есть. Исходники он выкладывал, там надо только сам принцип управления звуковым модулем реализовать и лучше сразу "по-взрослому".
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N, OpenCar, BiDiB
С приветом из подземки!!!
laba вне форума   Вверх
Старый 25.04.2016, 11:07   #12
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,939
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,146
Поблагодарили 1,732 раз(а) в 685 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1733)
По умолчанию

Тут декодеры делает каждый третий, если не второй )))
В чем может заключаться взрослость управления звуковым декодером?
shalex вне форума   Вверх
Старый 25.04.2016, 11:07   #13
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,853
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,825
Поблагодарили 6,281 раз(а) в 2,123 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6330)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
В чем можно заключаться взрослость управления звуковым декодером?
Да, вот мне тоже интересно.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Старый 25.04.2016, 12:13   #14
pandrey
Местный
 
Аватар для pandrey
 
Регистрация: 12.01.2010
Адрес: Геленджик
Сообщений: 2,277
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 13
Сказали 'не согласен'! 4 раз(а) в 4 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 5,556
Поблагодарили 4,204 раз(а) в 1,060 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4236)
По умолчанию

ну я же описал принцип "по взрослому"

Простой колхоз - использовать готовый аксессуарник, и им управлять голосовой ардуиной. А по взрослому, это подключить сразу ардуину к DCC.
pandrey вне форума   Вверх
Старый 25.04.2016, 12:23   #15
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,939
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,146
Поблагодарили 1,732 раз(а) в 685 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1733)
По умолчанию

Себе представлял звуковой модуль на шилде из первого поста как бутерброд:
- шилд с интерфейсом (мне интересен Loconet, а не DCC)
- шилд с mp3 (+ внешний усилитель, + микшер на несколько таких ардуин, т.к. девайс одноголосый получается)
- ардуина Uno

В идеале, ардуина сверху. ИЛи в шилд интерфейса вынести кнопку Reset и светодиод на D13, т.к. кнопку и светодиод использую для программирования декодера. (ресет - выход из программирования, светодиод - индикация).
shalex вне форума   Вверх
Старый 25.04.2016, 12:26   #16
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,853
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,825
Поблагодарили 6,281 раз(а) в 2,123 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6330)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от pandrey Посмотреть сообщение
это подключить сразу ардуину к DCC
Андрей, дык она уже подключена. В темах про декодеры обвязка уже дана и скетчи чтения и дешифровки DCC пакетов тоже есть. Осталось на выходы ардуины подключить управлящие входы MP3 плеера и все.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 25.04.2016, 12:33   #17
pandrey
Местный
 
Аватар для pandrey
 
Регистрация: 12.01.2010
Адрес: Геленджик
Сообщений: 2,277
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 13
Сказали 'не согласен'! 4 раз(а) в 4 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 5,556
Поблагодарили 4,204 раз(а) в 1,060 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4236)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BR95009 Посмотреть сообщение
В темах про декодеры обвязка уже дана и скетчи чтения
Не внимательно значит я читал Тоды да. Надо будет заказывать сею котлету и пробовать....
pandrey вне форума   Вверх
Старый 25.04.2016, 12:35   #18
pandrey
Местный
 
Аватар для pandrey
 
Регистрация: 12.01.2010
Адрес: Геленджик
Сообщений: 2,277
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 13
Сказали 'не согласен'! 4 раз(а) в 4 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 5,556
Поблагодарили 4,204 раз(а) в 1,060 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4236)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
мне интересен Loconet, а не DCC
В идеале, сигнал брать нужно с "рельсов". Локонет тащить далеко проблематично. По крайней мере у меня на макете.
pandrey вне форума   Вверх
Старый 25.04.2016, 12:52   #19
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,939
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,146
Поблагодарили 1,732 раз(а) в 685 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1733)
По умолчанию

А в чем именно проблема?
Вроде пишут, что 30м между устройствами - максимум.


LocoNet
Wiring: The Specifics

1. LocoNet supports a total cable length of up to about 2000 feet depending on actual wire type used and its capacitance.
2. No two devices should be connected by more than 1000 feet of cable.
shalex вне форума   Вверх
Старый 25.04.2016, 13:32   #20
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,853
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,825
Поблагодарили 6,281 раз(а) в 2,123 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6330)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от pandrey Посмотреть сообщение
В идеале, сигнал брать нужно с "рельсов". Локонет тащить далеко проблематично. По крайней мере у меня на макете.
Думал я про это как то... и вдруг меня осенило: не нужен локонет, DCC и тд. Блютут модуль и все это с телефона в виде музыки. И управляй, как хочешь.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 25.04.2016, 13:52   #21
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,939
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,146
Поблагодарили 1,732 раз(а) в 685 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1733)
По умолчанию

Т.е. на макете BT-приемник, управление BT на стороне макетного декодера, воспроизводит телефон и по BT-каналу отправляет звук на макет?

Т.е. тот же одноголосый модуль, только хранение не на SD, а в BT-"облаке"? ))))
shalex вне форума   Вверх
Старый 25.04.2016, 14:01   #22
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,853
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,825
Поблагодарили 6,281 раз(а) в 2,123 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6330)
По умолчанию

А зачем многоголосый. Мне например нуже фон. Что там воспроизводить адресно? Объявления? Можно их воспроизводить по shuffle.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Старый 25.04.2016, 14:06   #23
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 1,939
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,146
Поблагодарили 1,732 раз(а) в 685 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1733)
По умолчанию

А как быть с локализацией звука? Т.е. звуки лесопилки должны идти со стороны лесопилки.
Почему задаю столько вопросов - сам планировал делать озвучку со всеми пряниками: объявления, фон, локализация звука для некоторых объектов.
shalex вне форума   Вверх
Старый 25.04.2016, 14:38   #24
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,853
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,825
Поблагодарили 6,281 раз(а) в 2,123 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6330)
По умолчанию

Ну, в теории вопроса, достаточно купить:

+

+


Платка тупо работает как mp3 плеер сама по себе, безо всяких ардуин. Запускаем по шаффлу при включении.



Такие наборы для: лесопилки, вокзала, депо.

Записывам на карточку (самую маленькую и дешовую) звуки и вперед!

Включаем макет, звуки пошли.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 25.04.2016, 14:43   #25
BR95009
Mit Volldampf durch Harz!
 
Аватар для BR95009
 
Регистрация: 27.04.2012
Адрес: Msk
Сообщений: 5,853
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 51 раз(а) в 42 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 4,825
Поблагодарили 6,281 раз(а) в 2,123 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6330)
По умолчанию

Я вам за другое расскажу!!!

Мысль другая была.

Озвучивать локи!

Озвучивать каждый лок дорого да и не нужно. Лично мне фонового звука достаточно. Но хочется иногда погудеть.

А макет не большой. И скажем так, гудок в центре макета можно воспринять как гудок лока на рельсах.

Идея была читать локомотивные пакеты с любого(!) лока и при нажатии, например на F3 гудеть, и тд. пар, дизель, звуки.

Те как бы сделать универсальный звуковой декодер на весь макет, управляемый функц. клавишами любого из локов.

Или же вообще прописать звуки для каждого лока (адреса и наборы звуков). Тогда звуки будут разные, в соответствие с адресом лока.

Многоканальный звук конечно не получится, а вот на один лок 2 плеера, всего 2 лока одновременно = 4 плеера. Нормально.

Как то так.
__________________
H0 - DR/DB, Ep.III + G и H0m - HSB
Московский Модуль H0-присоединяйтесь!
BR95009 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Аксессуарный декодер ServoMotion1 на 4 выхода Rokfor Цифровая аппаратура Modelldepo 165 20.07.2018 23:48
Аксессуарный декодер AJL2 Power Rokfor Цифровая аппаратура Modelldepo 240 10.05.2018 16:20
Аксессуарный декодер и поворотный круг от Walthers Eddypennsy Цифровая аппаратура Modelldepo 2 15.06.2016 12:22
Аксессуарный декодер AJL2 Power Ver 4.0 Pav Электрика и DCC 1 24.09.2012 14:12
Аксессуарный декодер Kuehn-digital WD10 kutepoff Электрика и DCC 5 02.06.2012 00:22


Текущее время: 05:25. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -