Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Макеты > Наши стройки
Наши стройки Строительство макетов в процессе

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый Вчера, 15:52   #51
Eprinter
Заглянувший
 
Аватар для Eprinter
 
Регистрация: 27.02.2017
Адрес: Нашенский
Сообщений: 109
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 245
Поблагодарили 278 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (278)
Вопрос

Нужен совет опытных товарищей.

На текущий момент имею вот такую схему основного макета:


Разным цветом выделены разные токовые участки, в Рокрейле это сейчас выглядит так:


Экспериментирую с виртуальными блоками, цель - чтобы локомотивы без вагонов при манёврах останавливались в начале участка, сразу после прохода стрелок, а составы проследовали до конца. Например, блок v_Station_2 состоит из трёх однодатчиковых. И тут ждала засада. Для блока с одним датчиком нужно выбирать событие enter2in, со стороны стрелок он срабатывает нормально, а с обратной происходит ошибка - ведь предыдущий блок всё ещё электрически занят.

Знаю, можно поточнее настроить тайминги. Это единственное решение?
Поделитесь пожалуйста, как лучше организовать манёвры локомотивов по блокам чуть больше их длины. Например, лок идёт в депо, нужно его остановить на блоке MD2, открыть ворота, потом закатить внутрь. Всего два участка по 230 мм, делить ещё надвое нереально. Допустим внутри депо я поставлю на стенке контактный датчик, лок заполз, упёрся и отключился. А как выезжать?

Вообще напрашивается примерно такое решение, на примере того же депо: при заходе с блока Depo_2 на блок MD2 срабатывает датчик enter, а при освобождении блока Depo_2 возникает событие in. Это осуществимо как-нибудь в Рокрейле?

Или не разбивать большие блоки на малые, а при необходимости отправлять локи от датчика к датчику скриптами? Тут для меня вообще тёмный лес, никогда ими не пользовался осознанно, буду очень благодарен за реальные примеры.
Eprinter вне форума   Вверх
Старый Вчера, 17:07   #52
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,319
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,728
Поблагодарили 2,186 раз(а) в 856 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2187)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Eprinter Посмотреть сообщение
Вообще напрашивается примерно такое решение, на примере того же депо: при заходе с блока Depo_2 на блок MD2 срабатывает датчик enter, а при освобождении блока Depo_2 возникает событие in. Это осуществимо как-нибудь в Рокрейле?
Думаю да, при указании датчиков in, enter для блока, можно указать конкретный маршрут, а не все сразу.

---------- Сообщение добавлено в 17:00 ---------- Предыдущие сообщение было в 16:57 ----------

Цитата:
Сообщение от Eprinter Посмотреть сообщение
Знаю, можно поточнее настроить тайминги. Это единственное решение?
Предлагаю добавить еще один участок посередине, а крайние сделайте длиной с 1-2 локомотива.
И применяйте трехступенчатое гашение скорости. При enter(крайний) скорость до средней, при pre2in(средний) - минимальная, при in(крайний) - стоп.

---------- Сообщение добавлено в 17:07 ---------- Предыдущие сообщение было в 17:00 ----------

Цитата:
Сообщение от Eprinter Посмотреть сообщение
Допустим внутри депо я поставлю на стенке контактный датчик, лок заполз, упёрся и отключился. А как выезжать?
Можно использовать ИК датчик:http://forum.tt-hobby.ru/showthread....ll=1#post33574

Но Вы же на этом не остановитесь. Еще: http://forum.tt-hobby.ru/showthread....ll=1#post42510
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый Сегодня, 03:48   #53
Eprinter
Заглянувший
 
Аватар для Eprinter
 
Регистрация: 27.02.2017
Адрес: Нашенский
Сообщений: 109
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 245
Поблагодарили 278 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (278)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Думаю да, при указании датчиков in, enter для блока, можно указать конкретный маршрут, а не все сразу.
Я имел в виду другое. Есть один физический датчик - enter. Событие in нужно сгенерировать в момент освобождения предыдущего участка, т.е. по отключению его датчика enter (лучше с небольшой задержкой). Этот хитрый выверт возможно реализовать в РР?
Для конктерного примера: на плане блок MD2 имеет один токовый датчик, блок Depo_2 тоже один токовый (enter) и будет установлен конечник (in).

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Предлагаю добавить еще один участок посередине, а крайние сделайте длиной с 1-2 локомотива.
Это и так у меня есть, на больших участках. Речь о мелких, для манёвров, которые чуть длиннее локомотива. Нет физической возможности делить их даже на два токовых участка.

ИК-датчики имею в виду, но прежде хотелось бы убедиться в их безальтернативности для моего макета
Eprinter вне форума   Вверх
Старый Сегодня, 09:29   #54
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,578
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,617
Поблагодарили 4,640 раз(а) в 1,760 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4908)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Eprinter Посмотреть сообщение
Событие in нужно сгенерировать в момент освобождения предыдущего участка, т.е. по отключению его датчика enter (лучше с небольшой задержкой). Этот хитрый выверт возможно реализовать в РР?
Да, можно. Надо выбрать датчик освобождаемого блока и поставить галочку сработки по заднему фронту импульса датчика.
Но желательно, чтобы этот датчик имел защиту от дребезга и коротковременных потерь контакта.

---------- Сообщение добавлено в 09:29 ---------- Предыдущие сообщение было в 09:26 ----------

Цитата:
Сообщение от Eprinter Посмотреть сообщение
Речь о мелких, для манёвров, которые чуть длиннее локомотива. Нет физической возможности делить их даже на два токовых участка.
Может тут стоит добавить точечный датчик(холл, геркон, ИК), чтобы указать конкретную точку остановки.
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N, OpenCar, BiDiB
С приветом из подземки!!!
laba вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый Сегодня, 09:30   #55
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,319
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,728
Поблагодарили 2,186 раз(а) в 856 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2187)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Eprinter Посмотреть сообщение
Нет физической возможности делить их даже на два токовых участка.
А почему такой возможности нет, кстати? Вроде распилил/откусил рельс на два и вставил изостык.
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Старый Сегодня, 09:51   #56
Eprinter
Заглянувший
 
Аватар для Eprinter
 
Регистрация: 27.02.2017
Адрес: Нашенский
Сообщений: 109
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 245
Поблагодарили 278 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (278)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от laba Посмотреть сообщение
Да, можно. Надо выбрать датчик освобождаемого блока и поставить галочку сработки по заднему фронту импульса датчика.
О как просто Попробую. Спасибо!

ПС Попробовал, не годится... Очень высокие требования к качеству контакта. А ставить большую задержку, чтобы раньше времени не сработало - вылетишь за габариты.
Если бы можно было поставить условие, чтобы сработка по заднему фронту учитывалась только после сработки датчика ентер, тогда да. А так любая потеря контакта, и хост трэйн...
Жаль. Ладно, жду оптику. Не зря разработчики указали, что устаревшая опция.

Цитата:
Сообщение от laba Посмотреть сообщение
Может тут стоит добавить точечный датчик
Да, этот вариант гораздо более надёжен. Уже заказал жмень оптических датчиков (таких и пар светик-фотик), а пока едут хотел поиграться с токовыми, может где удастся сэкономить. Вроде макет небольшой, но с учётом расширения (по спинке дивана на стол) лимит 160 адресов всё ближе...

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
распилил/откусил рельс на два и вставил изостык
Так-то да, но хотел уместиться в 80 токовых датчиков. Если все короткие участки начну пилить, придётся травить и паять ещё плату. Так что если и добавлять, то всё же оптические, для них платы уже заготовлены.
Eprinter вне форума   Вверх
Старый Сегодня, 15:39   #57
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,578
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,617
Поблагодарили 4,640 раз(а) в 1,760 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4908)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Eprinter Посмотреть сообщение
Если бы можно было поставить условие, чтобы сработка по заднему фронту учитывалась только после сработки датчика ентер, тогда да. А так любая потеря контакта, и хост трэйн...
А если руками через экшены или скрипты сделать такую логику, не используя встроенную в программу логику.
В теории это может выглядеть как-то так.....
Допустим состояние датчика(in) изменилось, проверяем его состояние, если датчик неактивен, проверяем состояние датчика enter, если он активен, то вызываем событие in.
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N, OpenCar, BiDiB
С приветом из подземки!!!
laba вне форума   Вверх
Старый Сегодня, 15:53   #58
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,319
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,728
Поблагодарили 2,186 раз(а) в 856 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2187)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Eprinter Посмотреть сообщение
Я имел в виду другое. Есть один физический датчик - enter. Событие in нужно сгенерировать в момент освобождения предыдущего участка, т.е. по отключению его датчика enter (лучше с небольшой задержкой). Этот хитрый выверт возможно реализовать в РР?
Для конктерного примера: на плане блок MD2 имеет один токовый датчик, блок Depo_2 тоже один токовый (enter) и будет установлен конечник (in).
А цель какая вообще? Может просто с другого края зайти?
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Старый Сегодня, 16:09   #59
Eprinter
Заглянувший
 
Аватар для Eprinter
 
Регистрация: 27.02.2017
Адрес: Нашенский
Сообщений: 109
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 245
Поблагодарили 278 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: как роза среди колючек (278)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от laba Посмотреть сообщение
А если руками через экшены или скрипты сделать такую логику
Попробовать можно, да со скриптами сначала нужно потренироваться, хоть какими
Пока решил на короткие блоки точечные датчики добавить, так надёжнее. Потом будет время и побольше желания, залезу и в скрипты.

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
А цель какая вообще?
Наша цель - коммунизм
Вообще хочется, чтобы при манёврах локи проходили стрелку и останавливались, а не топали в конец блок-участка. А длинные составы как обычно. В принципе получается, надо только датчиков досыпать.
Ещё есть шальная идея приколхозить хитрый датчик, который будет считать колпары и выдавать сигнал in. Пригодится для отцепки заданного числа вагонов.


ПС Вот к примеру вариант:


Ставим два оптических датчика на отражённый сигнал. Когда осаживается состав через стрелку в тупик, событие in выдаётся при отсутствии ПС над обоими датчиками. То есть поезд любой длины остановится по "хвосту". Естественно, кроме свето-фото-диодов понадобится как минимум логика И-НЕ, а может ещё что...
Eprinter вне форума   Вверх
Старый Сегодня, 16:22   #60
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,702
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 540
Поблагодарили 1,614 раз(а) в 935 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1614)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Eprinter Посмотреть сообщение
Вообще хочется, чтобы при манёврах локи проходили стрелку и останавливались, а не топали в конец блок-участка.
Про shortin почитайте.
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый Сегодня, 17:40   #61
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,319
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,728
Поблагодарили 2,186 раз(а) в 856 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2187)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Eprinter Посмотреть сообщение
Вообще хочется, чтобы при манёврах локи проходили стрелку и останавливались, а не топали в конец блок-участка. А длинные составы как обычно. В принципе получается, надо только датчиков досыпать.
Ещё есть шальная идея приколхозить хитрый датчик, который будет считать колпары и выдавать сигнал in. Пригодится для отцепки заданного числа вагонов.
Одиночному локу назначать один тип, когда он с составом - другой. Для состава(лока)первым типом - отдельный маршрут, сразу in по первому датчику с хорошей паузой, чтобы уверенно зашел за стрелку.
__________________
Стройка
shalex на форуме   Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Мой первый макет НО andreas Наши стройки 4 15.06.2017 21:48
Первый макет Paravoz Проектирование 18 30.04.2014 14:14
Мой первый макет H0 BasicShared Проектирование 21 29.04.2014 01:39
Первый макет H0 Saddam Проектирование 52 03.10.2013 19:09
Первый макет. Mr Gorsky ЧАВО 24 22.11.2012 09:04


Текущее время: 18:20. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -