Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC
Электрика и DCC Обсуждение цифрового и аналогового управления

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.11.2018, 13:31   #26
Saddam
Местный
 
Регистрация: 06.09.2013
Адрес: Челябинская область
Сообщений: 3,328
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 27 раз(а) в 21 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 2,249
Поблагодарили 3,683 раз(а) в 1,366 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3682)
По умолчанию

Dwarfff, в ветке Rocrail Алексей выкладывал ссылки на краткое русское руководство по Rocrail. Почитайте я много понял сразу.

---------- Сообщение добавлено в 15:31 ---------- Предыдущие сообщение было в 15:30 ----------

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Вот только в тупиках концевые датчики длинноваты.
Я про тоже, потому и дал ссылку на то почему при реверсивном нужно 3 датчика.

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
не хватает светофоров
В начале нужно как-то с БУ определиться. , а уж потом светофоры.
Saddam вне форума   Вверх
Старый 30.11.2018, 13:33   #27
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,719
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 554
Поблагодарили 1,633 раз(а) в 942 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1633)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
А лучше 3 датчика на Блок(термин Rocrail). Особенно на длинные, станционные блоки.
Датчиков то может быть и 2, а вот изолированных секций 3. (это что касается основных путей станции)
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Вот только в тупиках концевые датчики длинноваты. Это только усложнит точную остановку перед самим тупиком.
Там похоже движение вагонами вперёд. И если вагоны без резисторов. Тогда всё правильно.
Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
Еще на схеме не хватает светофоров. Для них тоже хорошо бы предусмотреть разрывы в рельсе.
Такая проблема есть только для входного светофора на левом полукруге. Я об этом уже писал.
Alexmit вне форума   Вверх
Старый 30.11.2018, 13:38   #28
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,585
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,642
Поблагодарили 4,656 раз(а) в 1,766 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4924)
По умолчанию

Давайте раз и навсегда определимся с терминами....... хотя это уже делалось не раз.
Блок-участки, а точнее блоки это элементы плана пути, в программе управления. Они служат для организации движения локомотивов и являются, как бы, пунктами назначения и отправления. Программа переставляет локомотив из одного блока в другой и таким образом ведёт его по макету.
Непосредственно на макете, блоки, как правило, это участки пути, расположенные между двух стрелок(стрелки не входят в блоки) или между двух светофоров, на которых планируется производить остановку подвижного состава. Если остановка на этом участке не планируется, допустим это участок между двух стрелок и он имеет очень маленькую длину, то его не стоит выделять отдельным блоком и можно объединить электрически со смежными стрелками.
Участки пути, определяемые, как блоки, в свою очередь, могут делиться на несколько, изолированных друг от друга, токовых секций, количество которых и их конфигурация, определяется числом датчиков на этом блоке и планируемыми местами остановки подвижного состава на нём.
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N, OpenCar, BiDiB
С приветом из подземки!!!
laba вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 30.11.2018, 13:42   #29
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,719
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 554
Поблагодарили 1,633 раз(а) в 942 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1633)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от laba Посмотреть сообщение
Если если остановка на этом участке не планируется, допустим это участок между двух стрелок и он имеет очень маленькую длину, то его не стоит выделять отдельным блоком и можно объединить электрически со смежными стрелками.
Не совсем корректная фраза. Потому как и выделять отдельным блоком можно и объединять со смежными стрелками не всегда правильно.
Цитата:
Сообщение от laba Посмотреть сообщение
блоки это участки пути, расположенные между двух стрелок(стрелки не входят в блоки)
Тоже не совсем корректно. Есть обратные примеры, другое дело как они прописаны в программе.
Alexmit вне форума   Вверх
Старый 30.11.2018, 13:44   #30
shalex
Местный
 
Регистрация: 08.07.2015
Адрес: Ступино
Сообщений: 2,410
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 3,843
Поблагодарили 2,327 раз(а) в 909 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (2328)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Датчиков то может быть и 2, а вот изолированных секций 3. (это что касается основных путей станции)
Цитата:
C тремя датчиками скорость можно снижать более ступенчато, средняя-малая, выглядит реалистичнее
__________________
Стройка
shalex вне форума   Вверх
Старый 30.11.2018, 13:48   #31
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,719
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 554
Поблагодарили 1,633 раз(а) в 942 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1633)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shalex Посмотреть сообщение
C тремя датчиками скорость можно снижать более ступенчато, средняя-малая, выглядит реалистичнее
Сейчас laba напомнит про BBT. А я про enter2pro и таймер.
Alexmit вне форума   Вверх
Старый 30.11.2018, 13:50   #32
Dwarfff
Новичок
 
Регистрация: 08.08.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 218
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 80
Поблагодарили 51 раз(а) в 22 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (51)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
Dwarfff, вы так и не разделяете понятия блок-участок, блок и датчик.
Допустим ваши участки 1-2 это БУ1, а 3-4-5 БУ2, в таком случаи с проездом БУ1 будут проблемы, с 2 на 1 автоматика сработает чётко, а если со стороны 1 на 2, поезд встанет, а хвост будет на стрелке.
Движение по этому участку планировалось в одну сторону
Dwarfff вне форума   Вверх
Старый 30.11.2018, 13:58   #33
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,585
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,642
Поблагодарили 4,656 раз(а) в 1,766 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4924)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Не совсем корректная фраза.
Согласен, не совсем удачная, но я не знаю, как это объяснить, пальцем показать могу.
Вот простой пример.......
Имеем такой кусок плана пути:



Если мы не планируем остановки на участке между двух стрелок, то можно всё объединить в одну токовую секцию:



Если же остановка на этом огрызке всё-таки будет происходить, то токовых секций будет уже три:

__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N, OpenCar, BiDiB
С приветом из подземки!!!
laba вне форума   Вверх
Старый 30.11.2018, 14:06   #34
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,585
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,642
Поблагодарили 4,656 раз(а) в 1,766 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4924)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Потому как и выделять отдельным блоком можно и объединять со смежными стрелками не всегда правильно.
Я на картинках постарался объяснить разницу, когда и что делать целесообразно. Вариаций на тему может быть великое множество и всё описать невозможно.
Вот при такой конфигурации, огрызок желательно всегда отделять от стрелок или от одной из них.





---------- Сообщение добавлено в 14:05 ---------- Предыдущие сообщение было в 14:00 ----------

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Тоже не совсем корректно.
Ну это уже определение из документации Rocrail, а не моё.

---------- Сообщение добавлено в 14:06 ---------- Предыдущие сообщение было в 14:05 ----------

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Сейчас laba напомнит про BBT.
оффтопик
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N, OpenCar, BiDiB
С приветом из подземки!!!
laba вне форума   Вверх
Старый 30.11.2018, 14:09   #35
Dwarfff
Новичок
 
Регистрация: 08.08.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 218
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 80
Поблагодарили 51 раз(а) в 22 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (51)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Я так понял - движение по кругу против часовой стрелки?
да

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Составы отправляются локомотивом вперёд?
А возвращаются вперёд вагонами?
да
Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Осталось разделить повороты и главный путь на изолированные секции.
а для чего повороты делить?
Dwarfff вне форума   Вверх
Старый 30.11.2018, 14:10   #36
Saddam
оффтопик
Saddam вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.11.2018, 14:25   #37
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,719
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 554
Поблагодарили 1,633 раз(а) в 942 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1633)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dwarfff Посмотреть сообщение
а для чего повороты делить?
Там должны быть организованы блоки для входных светофоров. + Облегчите работу программе.
Слева уж точно т.к. это видимый участок.
(красным изо.стыки, зелёным блок. Изолированная секция вверху на будущее, для обратного движения, а пока можете объединить с секцией ENTER или со стрелкой.)
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2-2.jpg
Просмотров: 176
Размер:	53.9 Кб
ID:	164978

А правый поворот достаточно отделить от стрелок и разделить пополам. (уж очень короткий)
Цитата:
Сообщение от laba Посмотреть сообщение
Вот при такой конфигурации, огрызок желательно всегда отделять от стрелок или от одной из них.
Не, при такой, огрызок пилится ровно пополам и подключается к стрелкам.
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 30.11.2018, 14:32   #38
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,585
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,642
Поблагодарили 4,656 раз(а) в 1,766 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4924)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Не, при такой, огрызок пилится ровно пополам и подключается к стрелкам.
Да, пожалуй так правильнее, если учитывать всё те же предельные столбики.
Тогда картинка будет выглядеть вот так..... Это я для топикстартера, чтобы ему было понятнее.

__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N, OpenCar, BiDiB
С приветом из подземки!!!
laba вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 30.11.2018, 14:50   #39
Dwarfff
Новичок
 
Регистрация: 08.08.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 218
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 80
Поблагодарили 51 раз(а) в 22 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (51)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Там должны быть организованы блоки для входных светофоров. + Облегчите работу программе.
ко всем изолированным участкам в блоке нужно токовые датчики вешать?
Dwarfff вне форума   Вверх
Старый 30.11.2018, 14:54   #40
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,719
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 554
Поблагодарили 1,633 раз(а) в 942 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1633)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dwarfff Посмотреть сообщение
ко всем изолированным участкам в блоке нужно токовые датчики вешать?
К двум надо. Я же подписал. (перечитайте ещё раз)
(форум даёт очень маленькое время на написание, приходится отправлять ещё не дописанные сообщения)

Нажмите на изображение для увеличения
Название: схема макета.jpg
Просмотров: 194
Размер:	97.5 Кб
ID:	164980
Зелёным нарисовано деление на БЛОКИ в понятии Rocrail.
Красным изо.стыки которых не хватает. То что какие-то секции можно объединять, а какие-то подключать через диодные сборки, это уже другой вопрос.
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 30.11.2018, 16:06   #41
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,585
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,642
Поблагодарили 4,656 раз(а) в 1,766 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4924)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dwarfff Посмотреть сообщение
ко всем изолированным участкам в блоке нужно токовые датчики вешать?
Это в идеале.....
На практике что-то можно и запитывать мимо токовых, но через диодную развязку. Это уже Вам решать, чем можно пренебречь.
Делайте на перспективу больше изолированных секций. Пока подключите без датчиков, потом докупите ещё модули ОС и подключите через датчики. Это ведь не на один год занятие.
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N, OpenCar, BiDiB
С приветом из подземки!!!
laba вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 30.11.2018, 16:27   #42
Dwarfff
Новичок
 
Регистрация: 08.08.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 218
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 80
Поблагодарили 51 раз(а) в 22 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (51)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Слева уж точно т.к. это видимый участок.
слева половина пути будет под горой
Dwarfff вне форума   Вверх
Старый 30.11.2018, 16:30   #43
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,585
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,642
Поблагодарили 4,656 раз(а) в 1,766 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4924)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dwarfff Посмотреть сообщение
слева половина пути будет под горой
А там вход или выход из тоннеля будет?
В принципе перед порталом светофор смотрится очень выигрышно, а значит там должен быть изостык.
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N, OpenCar, BiDiB
С приветом из подземки!!!
laba вне форума   Вверх
Старый 30.11.2018, 17:21   #44
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,719
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 554
Поблагодарили 1,633 раз(а) в 942 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1633)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dwarfff Посмотреть сообщение
>>Alexmit: Я так понял - движение по кругу против часовой стрелки?
да
Цитата:
Сообщение от laba Посмотреть сообщение
>>Dwarfff: слева половина пути будет под горой
А там вход или выход из тоннеля будет?
Выход.

Соответственно светофор будет в видимой части. К сожалению огнями от зрителя.
Alexmit вне форума   Вверх
Старый 30.11.2018, 18:10   #45
Dwarfff
Новичок
 
Регистрация: 08.08.2017
Адрес: Москва
Сообщений: 218
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 80
Поблагодарили 51 раз(а) в 22 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (51)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alexmit Посмотреть сообщение
Красным изо.стыки которых не хватает
Цитата:
Сообщение от laba Посмотреть сообщение
Если мы не планируем остановки на участке между двух стрелок, то можно всё объединить в одну токовую секцию:
так всетаки на основном пути объединить стрелки? Остановка не планируется

---------- Сообщение добавлено в 18:10 ---------- Предыдущие сообщение было в 18:08 ----------

и справа, бирюзовая радиусная стрелка не должна быть изолирована от синего участка?
Dwarfff вне форума   Вверх
Старый 30.11.2018, 18:26   #46
Alexmit
Местный
 
Регистрация: 29.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,719
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 3
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 554
Поблагодарили 1,633 раз(а) в 942 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1633)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dwarfff Посмотреть сообщение
так всетаки на основном пути объединить стрелки? Остановка не планируется
Я вам рекомендую физически сделать изо.стыки, а провода от них можете объединить на какой-нибудь клеммной колодке.
Что-бы в будущем, когда лучше узнаете программу, а может и раньше когда вы поймёте, что без блока на основном пути никак, можно было легко изменить.
И ещё, для предложенного вами варианта как раз и понадобятся блоки на поворотах.
Цитата:
Сообщение от Dwarfff Посмотреть сообщение
и справа, бирюзовая радиусная стрелка не должна быть изолирована от синего участка?
должна быть изолирована
Alexmit вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 01.12.2018, 13:58   #47
laba
Местный
 
Аватар для laba
 
Регистрация: 06.03.2009
Адрес: Питер
Сообщений: 3,585
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 9
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6,642
Поблагодарили 4,656 раз(а) в 1,766 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (4924)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dwarfff Посмотреть сообщение
так всетаки на основном пути объединить стрелки? Остановка не планируется
Если речь идёт о коричневой и красной стрелках, то их можно объединить, но надо иметь ввиду, что любая занятость на этом участке, будет блокировать движение с коричневого участка на верхний путь(8,9,10) по коричневой стрелке.

---------- Сообщение добавлено в 13:58 ---------- Предыдущие сообщение было в 13:54 ----------

Цитата:
Сообщение от Dwarfff Посмотреть сообщение
и справа, бирюзовая радиусная стрелка не должна быть изолирована от синего участка?
Там достаточно длинный участок и остановку на нём всё-таки стоит планировать, хотя бы для манёвров. Поэтому его надо изолировать от бирюзовой стрелки и перекрёстка. Если остановка там Вам не нужна, то тогда можете объединить стрелку с синим участком.
__________________
HO, цифра, OpenDCC, S-88N, OpenCar, BiDiB
С приветом из подземки!!!
laba вне форума   Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Блок питания для помпы Dimka общий 21 04.04.2015 23:47
Блок питания H0vic Электрика и DCC 5 18.02.2014 07:33
Блок питания Джон Электрика и DCC 54 06.04.2011 10:02
Блок питания с ШИМ vla280872 Электрика и DCC 100 20.09.2010 20:42


Текущее время: 02:01. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -