Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC
Электрика и DCC Обсуждение цифрового и аналогового управления

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.03.2019, 13:33   #1
sirmax123
Новичок
 
Регистрация: 10.03.2019
Адрес: Харьков
Сообщений: 4
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: пока неопределено (0)
По умолчанию Установка декодера esu 53611 в локомотив

Доброго дня!

Я совсем новичек с DCC - привез из США в подарок себе стартовый набор с пометкой DCC Ready
и через некоторое время надумал установить локомотивный декодер

Командной станции в наличии нет (заказал стартовый набор пико Piko 59011, хочу использовать оттуда для начала)

После долгого чтения форума возникло куча вопросов

1 - я не могу на своем локомотиве определить полярность разъема декодера
2 - так как станции управления пока нет то правильно ли я понимаю, что локомотив на аналоговом треке должен просто стоять? (читал про какой то analog mode -когда локомотив может работать в аналоговом режиме но не понял до конца)
3 - беглое чтение стандарта DCC говорит о том что ничего сложного в базовом функционале нет - достаточно RasberryPy + L298N и пару часов на написание кода. Я прикинул осциллографом - судя по всему сигнал сделать у меня вышло но сравнить не с чем.
- отсюда вопрос про Programming Track - это же просто изолированный трек с ограничением по току в 250мА что б "никто никуда не ехал"?

Верно ли я понимаю что установив декодер с настройками по умолчанию и подключив свою самодельную станцию - смогу "базово" поехать

Пока упираюсь в то что нет информации "для новичков" - даже терминология местами не понятна
Если задал вопрос который уже обсуждался - прошу дать ссылку =)

С уважением,
Макс
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2369.jpg
Просмотров: 347
Размер:	138.5 Кб
ID:	168535
sirmax123 вне форума   Вверх
Старый 10.03.2019, 14:31   #2
Andrey_65
Местный
 
Регистрация: 03.01.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 1,665
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 5 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 906
Поблагодарили 1,469 раз(а) в 667 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1548)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sirmax123 Посмотреть сообщение
1 - я не могу на своем локомотиве определить полярность разъема декодера
Первый контакт такого разъема на плате обозначают "*"
Или вызвоните мультиметром - 4 и 8 контакты разъема идут на рельсы
Andrey_65 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 10.03.2019, 15:25   #3
sirmax123
Новичок
 
Регистрация: 10.03.2019
Адрес: Харьков
Сообщений: 4
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: пока неопределено (0)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Andrey_65 Посмотреть сообщение
Или вызвоните мультиметром - 4 и 8 контакты разъема идут на рельсы
Да это я знал - но сбило с толк то что звонились на рельсы не только они

подумав - решил что скорее всего так как локомотив работал в аналогов режиме и штатной заглушки не было - значит ее роль выполняет что-то другое

Вытащил платку из разъема (на фото плата слева а разъем справа - стало звониться ожидаемо)


локомотив на аналоговом треке - управляется аналогом, на треке включенном через 50 Ом резистор
(для ограничения тока) - стоит, что ожидаемо

А по остальным вопросам подскажите? )
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2370 2.jpg
Просмотров: 342
Размер:	109.6 Кб
ID:	168536Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screen Shot 2019-03-10 at 2.19.38 PM.jpg
Просмотров: 331
Размер:	91.7 Кб
ID:	168537
sirmax123 вне форума   Вверх
Старый 10.03.2019, 16:57   #4
Andrey_65
Местный
 
Регистрация: 03.01.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 1,665
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 5 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 906
Поблагодарили 1,469 раз(а) в 667 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1548)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sirmax123 Посмотреть сообщение
А по остальным вопросам подскажите?
По вопросу 2. Цифровой локомотив может ездить по "аналогу" как аналоговый лок (с сохранением части своего цифрового функционала) если это разрешено настройками декодера (прописано соответствующее значение в нужный регистр). Делается это с командной станции. Если в декодере есть запрет, то на аналоге лок не поедет.
Andrey_65 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 10.03.2019, 17:14   #5
sirmax123
Новичок
 
Регистрация: 10.03.2019
Адрес: Харьков
Сообщений: 4
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: пока неопределено (0)
По умолчанию

Спасибо за ответ, мне как раз и нужно что бы локомотив не ехал на аналоге , для того что бы отладить самодельную станцию. Я вижу осциллографом что пакет из нулей и единиц до трека доходит и пилу формирует

Сейчас нужно понять как отключить поддержку аналога конкретно для моего декодера - подскажите как или ключевые слова для поиска?

Я понимаю что надо записать что то в какой то cv но вот что и в какой?
sirmax123 вне форума   Вверх
Старый 10.03.2019, 17:35   #6
Andrey_65
Местный
 
Регистрация: 03.01.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 1,665
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 6 раз(а) в 5 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 906
Поблагодарили 1,469 раз(а) в 667 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1548)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sirmax123 Посмотреть сообщение
как отключить поддержку аналога конкретно для моего декодера
Это в описании самого декодера смотреть надо.
У декодеров "Моделлдепо":
Работа в аналоговом режиме
Декодер может быть использован на DC-макете с аналоговой командной станцией, в этом случае декодер будет коммутировать напряжение с токосъема на двигатель в зависимости от полярности напряжения на рельсах. Для разрешения работы в DC-режиме установите бит 2 в CV29 =1.
Andrey_65 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 10.03.2019, 17:52   #7
BackFi
Заглянувший
 
Аватар для BackFi
 
Регистрация: 13.02.2008
Адрес: Мск
Сообщений: 250
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 47
Поблагодарили 112 раз(а) в 50 сообщениях
Репутация: - весьма и весьма положительная личность (160)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sirmax123 Посмотреть сообщение
Сейчас нужно понять как отключить поддержку аналога конкретно для моего декодера - подскажите как или ключевые слова для поиска?
Я понимаю что надо записать что то в какой то cv но вот что и в какой?
в разных декодерах CV - разные, вcтречались и 13, и 51...
конкретный Сv нужно смотреть в мануале к декодеру...

ищите 'DC function', или 'Usage on conventional DC layouts', или подобное...
BackFi вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 10.03.2019, 18:06   #8
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,634
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 21
Сказали 'не согласен'! 9 раз(а) в 9 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 531
Поблагодарили 3,682 раз(а) в 1,588 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3696)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sirmax123 Посмотреть сообщение
подумав - решил что скорее всего так как локомотив работал в аналогов режиме и штатной заглушки не было - значит ее роль выполняет что-то другое

Вытащил платку из разъема (на фото плата слева а разъем справа - стало звониться ожидаемо)
эта платка и есть заглушка, а разъем называет JST, он встречается у некоторых производителей декодеров - Lenz, Digitrax. На нем 9 контактов, в отличие от "стандартного" NEM652 с 8ю контактами, который также есть в вашей модели.

Цитата:
Сообщение от Andrey_65 Посмотреть сообщение
Или вызвоните мультиметром - 4 и 8 контакты разъема идут на рельсы
а там как не вставь , с рельсами контакт всегда будет. А вот свет может не работать...

4й контакт идет на левый рельс, 8й - на правый.
Alex_S вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 10.03.2019, 18:48   #9
Alex_S
Местный
 
Регистрация: 26.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,634
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 21
Сказали 'не согласен'! 9 раз(а) в 9 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 531
Поблагодарили 3,682 раз(а) в 1,588 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (3696)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sirmax123 Посмотреть сообщение
беглое чтение стандарта DCC говорит о том что ничего сложного в базовом функционале нет - достаточно RasberryPy + L298N и пару часов на написание кода.
Базовый функционал... Может быть.

Цитата:
Сообщение от sirmax123 Посмотреть сообщение
Пока упираюсь в то что нет информации "для новичков" - даже терминология местами не понятна
Если задал вопрос который уже обсуждался - прошу дать ссылку =)
В разделе про Arduino есть много тем: http://forum.modelldepo.ru/forumdisplay.php?f=220
В частности, самодельная командная станция http://forum.modelldepo.ru/showthread.php?t=18477
Alex_S вне форума   Вверх
Старый 10.03.2019, 18:55   #10
MW
Прохожий
 
Аватар для MW
 
Регистрация: 18.04.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,839
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 19 раз(а) в 13 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,548
Поблагодарили 5,945 раз(а) в 1,203 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6626)
По умолчанию

для вашего декодера "есу локпилот стандарт" надо прописать в CV29=8
__________________
С Уважением, Михаил.
MW вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 10.03.2019, 19:57   #11
sirmax123
Новичок
 
Регистрация: 10.03.2019
Адрес: Харьков
Сообщений: 4
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: пока неопределено (0)
По умолчанию

Да, по советам выше уже нашёл описание конфигурации
https://www.intermountain-railway.co...ard%20V1.0.pdf

Именно так ка Вы говорите. Результат отпишу, но наверно уже в следующие выходные.
sirmax123 вне форума   Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
установка цифрового декодера humax04 Электрика и DCC 467 03.09.2015 23:57
установка декодера v 662 от roco и BR 94 psa35 Электрика и DCC 7 19.01.2014 14:55
Установка декодера в BR118 (N) Leha Электрика и DCC 5 09.09.2012 17:40
Установка звукового декодера. N-AMERICA Установка декодеров 0 14.05.2010 22:59
Установка декодера на N-стрелку rg Электрика и DCC 5 02.04.2008 21:09


Текущее время: 02:01. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -