Форум ModelldepO  

Вернуться   Форум ModelldepO > Моделизм > Электрика и DCC > Установка декодеров
Установка декодеров делимся своим опытом по установке декодеров в модели

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.01.2014, 22:40   #1
Yuriy
Покатушечник
 
Аватар для Yuriy
 
Регистрация: 11.12.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 660
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 6
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 480
Поблагодарили 802 раз(а) в 246 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (858)
По умолчанию Glaskasten 98 (Roco#63230)

Название модели (локомотива)Glaskasten
фирма (производитель модели)Roco
Артикул/Каталожный номер (модели)63230
Масштаб1:87(H0 16 мм)
ДекодерДругой
ДинамикДругой
Сложность установкиСложная

перепост

Еще одна версия установки декодера в «Glaskasten» современного модельного ряда.
Имеем Roco арт.63230
По инструкции туда ставится 8-ми пиновый декодер и размещается в кабине вместе с пучком проводов.
Мелкие детали интерьера инструкция предлагает извлечь – кАроче каЮк интерьеру.

Вскрытие локомотива показало, что вырез в шасси под разъем уже присутствует:


Оценив свободный объем появилась мысль интерьер особо не портить.


Взял декодер LSH Micro Lite в местном магазине и вместо ножек припаял проводки Brawa 0,05мм из серии арт. 3240х. (кстати очень мягкие и тоненькие замечательные проводочки оказались)


Сначала была мысль удальть разьем под декодер, но потом решил на всякий случай его оставить и при помощи пинцета припаялся прямо к дорожкам на плате.




После этого обработал декодер термоусадочной трубкой.


…И собрал локомотив


Получилось на мой взгляд намного лучше, чем если совать туда 8-пиновый со шлейфом разноцветных проводков за стеклом. И интерьер тоже виден, декодер его почти не портит. За ним (декодером) даже теперь разьема не видно, а раньше он сразу перед окошком в глаза бросался.

Наверное еще не помешает по термоусадке и выглядывающим проводкам черной красочкой пройтись - но это уже теперь при вследующем вскрытии как нибудь потом.

…была мысль еще фонарик со свободного выхода в кабинку желтенький SMD повесить для красоты на «F1» – но это будет уже другая история

Последний раз редактировалось Yuriy; 18.01.2014 в 23:22. Причина: Перепост
Yuriy вне форума   Вверх
13 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 19.01.2014, 00:21   #2
hACK
Заглянувший
 
Регистрация: 15.02.2012
Адрес: Москва
Сообщений: 223
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 8
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 503
Поблагодарили 142 раз(а) в 75 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (142)
По умолчанию

TCS DP не влезет?
hACK вне форума   Вверх
Старый 24.03.2015, 16:50   #3
stvol2000
СИСАдмин детсада
 
Аватар для stvol2000
 
Регистрация: 10.03.2013
Адрес: Всегда по-разному
Сообщений: 297
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 183
Поблагодарили 364 раз(а) в 111 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (364)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Yuriy Посмотреть сообщение
[I]перепост[/I

…была мысль еще фонарик со свободного выхода в кабинку желтенький SMD повесить для красоты на «F1» – но это будет уже другая история
А я вот фонарик в салон вешать не стал. Очень провода видно, так-как сам декодер установлен под крышу. На месте, где у Вас установлен декодер, в моем стоит динамик.
stvol2000 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 25.03.2015, 09:43   #4
Yuriy
Покатушечник
 
Аватар для Yuriy
 
Регистрация: 11.12.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 660
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 6
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 480
Поблагодарили 802 раз(а) в 246 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (858)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от stvol2000 Посмотреть сообщение
На месте, где у Вас установлен декодер, в моем стоит динамик.
Это у вас "фирменная" модификация от Roco или сами устанавливали ? А интерьер, если фирменная, у них отсутствует ?
Если "фирма" можете фото выложить как кабина смотрится ?
Yuriy вне форума   Вверх
Старый 25.03.2015, 11:02   #5
gidra
Заглянувший
 
Аватар для gidra
 
Регистрация: 08.10.2014
Адрес: Пермь
Сообщений: 70
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 84
Поблагодарили 51 раз(а) в 28 сообщениях
Репутация: скоро придёт к известности (51)
По умолчанию

в фирменном со звуком даже окна непрозрачные
gidra вне форума   Вверх
Старый 25.03.2015, 11:04   #6
Yuriy
Покатушечник
 
Аватар для Yuriy
 
Регистрация: 11.12.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 660
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 6
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 480
Поблагодарили 802 раз(а) в 246 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (858)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gidra Посмотреть сообщение
в фирменном со звуком даже окна непрозрачные
О Как !
Yuriy вне форума   Вверх
Старый 25.03.2015, 18:14   #7
stvol2000
СИСАдмин детсада
 
Аватар для stvol2000
 
Регистрация: 10.03.2013
Адрес: Всегда по-разному
Сообщений: 297
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 183
Поблагодарили 364 раз(а) в 111 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (364)
По умолчанию

У меня точно такая модель, как и у Вас. Установлен местный микродекодер со звуком. Естественно, освещение работает в оба направления.
stvol2000 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 25.03.2015, 18:24   #8
Yuriy
Покатушечник
 
Аватар для Yuriy
 
Регистрация: 11.12.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 660
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 6
Сказали 'не согласен'! 3 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 480
Поблагодарили 802 раз(а) в 246 сообщениях
Репутация: - просто великолепная личность (858)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от stvol2000 Посмотреть сообщение
Естественно, освещение работает в оба направления.
А можно про свет поподробнее и с картинками ?
Я как то не решился...
Yuriy вне форума   Вверх
Старый 25.03.2015, 18:31   #9
stvol2000
СИСАдмин детсада
 
Аватар для stvol2000
 
Регистрация: 10.03.2013
Адрес: Всегда по-разному
Сообщений: 297
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 183
Поблагодарили 364 раз(а) в 111 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (364)
По умолчанию

Фото сделаю. А свет как обычно. Сверлим, паяем, клеим.))

---------- Сообщение добавлено в 18:31 ---------- Предыдущие сообщение было в 18:26 ----------

Кстати, обращаясь к издателям звукового проекта, отмечу, что он сыроват...(((( при включенном освещении обозначена работа генератора при очень сильных фоновых помехах. Короче, сильно фонит запись генератора.
stvol2000 вне форума   Вверх
Старый 25.03.2015, 18:53   #10
stvol2000
СИСАдмин детсада
 
Аватар для stvol2000
 
Регистрация: 10.03.2013
Адрес: Всегда по-разному
Сообщений: 297
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 183
Поблагодарили 364 раз(а) в 111 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (364)
По умолчанию

Вот фото с айпада. Макростеклом как-нибудь потом.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: image.jpg
Просмотров: 275
Размер:	207.7 Кб
ID:	106908
stvol2000 вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 25.03.2015, 18:54   #11
stvol2000
СИСАдмин детсада
 
Аватар для stvol2000
 
Регистрация: 10.03.2013
Адрес: Всегда по-разному
Сообщений: 297
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 183
Поблагодарили 364 раз(а) в 111 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (364)
По умолчанию

Фото без освещения:
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: image.jpg
Просмотров: 292
Размер:	217.3 Кб
ID:	106909
stvol2000 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 25.03.2015, 21:29   #12
Rokfor
Engineer of DCC
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,702
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 15 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 117
Поблагодарили 1,872 раз(а) в 720 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1896)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от stvol2000 Посмотреть сообщение
работа генератора при очень сильных фоновых помехах.
Он там хрипловатый немного,
можете сравнить с тем как звучит файл в проекте ?
Rokfor вне форума   Вверх
Старый 25.03.2015, 22:32   #13
stvol2000
СИСАдмин детсада
 
Аватар для stvol2000
 
Регистрация: 10.03.2013
Адрес: Всегда по-разному
Сообщений: 297
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 183
Поблагодарили 364 раз(а) в 111 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (364)
По умолчанию

Да, хрипловат в проекте, но звучит менее противно, чем в декодере. Ощущение постороннего фона. И громкость его завышена (может быть громкость работы генератора тише сделать?). Как будто очень усилили слабый звук. Файл "dinamo loop.wav". Послушайте его. ну и 2 других, начальный и затухающий. Мож так и должно быть, но мне вот показалось, что как-то не правильно звучит... )) А пыхтит он конечно супер! )))
stvol2000 вне форума   Вверх
Старый 26.03.2015, 10:04   #14
Rokfor
Engineer of DCC
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,702
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 15 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 117
Поблагодарили 1,872 раз(а) в 720 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1896)
По умолчанию

Сделать потише не проблема, это может сделать каждый, но надо перезаливать, программатор нужен
Rokfor вне форума   Вверх
Старый 26.03.2015, 10:11   #15
stvol2000
СИСАдмин детсада
 
Аватар для stvol2000
 
Регистрация: 10.03.2013
Адрес: Всегда по-разному
Сообщений: 297
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 183
Поблагодарили 364 раз(а) в 111 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (364)
По умолчанию

Он есть. Что в проекте надо сделать? Я так понимаю, кликнуть в проекте на эти звуковые файлы поочерёдно и убавить громкость в появившихся настройках громкости звука???
stvol2000 вне форума   Вверх
Старый 26.03.2015, 14:53   #16
Rokfor
Engineer of DCC
 
Регистрация: 18.09.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 1,702
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 20
Сказали 'не согласен'! 23 раз(а) в 15 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 117
Поблагодарили 1,872 раз(а) в 720 сообщениях
Репутация: обеспечил(а) себе прекрасное будущее (1896)
По умолчанию

да.
При загрузке в декодер надо будет перезагрузить проект и перезагрузить файлы.
Там галочка рядом с кнопкой, должна быть снята
Rokfor вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 26.03.2015, 14:56   #17
stvol2000
СИСАдмин детсада
 
Аватар для stvol2000
 
Регистрация: 10.03.2013
Адрес: Всегда по-разному
Сообщений: 297
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 183
Поблагодарили 364 раз(а) в 111 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (364)
По умолчанию

Мерси, понял. )
stvol2000 вне форума   Вверх
Старый 27.03.2015, 02:05   #18
stvol2000
СИСАдмин детсада
 
Аватар для stvol2000
 
Регистрация: 10.03.2013
Адрес: Всегда по-разному
Сообщений: 297
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 183
Поблагодарили 364 раз(а) в 111 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (364)
По умолчанию

Всё получилось так, как надо. Паровоз чувствует себя прекрасно.

Последний раз редактировалось stvol2000; 27.03.2015 в 08:13.
stvol2000 вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 20.04.2015, 17:08   #19
stvol2000
СИСАдмин детсада
 
Аватар для stvol2000
 
Регистрация: 10.03.2013
Адрес: Всегда по-разному
Сообщений: 297
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 183
Поблагодарили 364 раз(а) в 111 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (364)
По умолчанию

Вот видео Стеклянного стакана со звуком и освещением:



Модель оборудована звуковым декодером в данном варианте от ESU. Сначала стоял декодер от МОДЕЛЬДЕПО. В связи с тем, что приобрел Glaskasten первой эпохи, у которого нет генератора, а освещение - керосиновые лампы, деповский декодер оставил для него. Звук генератора будет удалён из проекта. На мой взгляд, у есушного проекта зашит один глючок... При резком сбросе скорости пыхтелка отключается. У деповского всё прекрасно работает.

Последний раз редактировалось stvol2000; 20.04.2015 в 18:12.
stvol2000 вне форума   Вверх
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 20.04.2015, 19:58   #20
MW
Прохожий
 
Аватар для MW
 
Регистрация: 18.04.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,708
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 19 раз(а) в 13 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,366
Поблагодарили 5,605 раз(а) в 1,134 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6271)
По умолчанию

если я правильно понял о чём речь, то надо поднять громкость

whistle-CX1-new#2.wav
whistle-CX2-new#2.wav

Нажмите на изображение для увеличения
Название: glaskasten.JPG
Просмотров: 140
Размер:	89.3 Кб
ID:	109007
MW вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 20.04.2015, 20:21   #21
stvol2000
СИСАдмин детсада
 
Аватар для stvol2000
 
Регистрация: 10.03.2013
Адрес: Всегда по-разному
Сообщений: 297
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 183
Поблагодарили 364 раз(а) в 111 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (364)
По умолчанию

А это не громкость свистка? Так переводчик подсказал. Ситуация такая: лок едет на определённой скорости. После резкого сброса скорости звук пыхов исчезает совсем. Далее едет без звука пыхов, но другие звуки воспроизводятся. Если снова увеличить скорость на любую величину, пыхи снова появляются. Если скидывать скорость плавно, то звуки не пропадают.
stvol2000 вне форума   Вверх
Старый 20.04.2015, 21:44   #22
MW
Прохожий
 
Аватар для MW
 
Регистрация: 18.04.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,708
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 5
Сказали 'не согласен'! 19 раз(а) в 13 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,366
Поблагодарили 5,605 раз(а) в 1,134 сообщениях
Репутация: репутация неоспорима (6271)
По умолчанию

скачайте звуковой проект и локпрограммер с сайта ЕСУ, прослушайте как звучит по умолчанию

для этого

Нажмите на изображение для увеличения
Название: glaskasten1.JPG
Просмотров: 152
Размер:	136.0 Кб
ID:	109008


1. в разделе sound
2. выбираем звуковой слот drive seuqence Glaskasten
3. жмём на Sound slot simulation
4. жмём на стрелку, открывается ползунок и двигаем его вправо (набор скорости), а потом резко в исходное положение и слушаем.

После этого увеличиваем громкость файлов (см. пост выше) и повторяем пункт с 2 по 4.



PS Вот для новичков пару советов по Локпрограммеру ЕСУ
MW вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 22.04.2015, 14:15   #23
stvol2000
СИСАдмин детсада
 
Аватар для stvol2000
 
Регистрация: 10.03.2013
Адрес: Всегда по-разному
Сообщений: 297
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 0
Сказали 'не согласен'! 1 раз в 1 сообщении
Сказал(а) спасибо: 183
Поблагодарили 364 раз(а) в 111 сообщениях
Репутация: - очень-очень хороший человек (364)
Смущение

Цитата:
Сообщение от MW Посмотреть сообщение
скачайте звуковой проект и локпрограммер с сайта ЕСУ, прослушайте как звучит по умолчанию


Всё сделал так, как Вы написали. В проекте получилось так, как надо, - после сброса скорости звук пыхов исчез и появился другой более тихий звук. Он продолжался до тех пор, пока скорость не сбросилась, далее снова равномерный звук пыхов на меньшей скорости. При прошивке исправленного проекта ничего не изменилось, только этот шум стал немного громче. Пыхов как не было после сброса скорости, так и нет... Они появляются только при увеличении снова скорости хоть на 1 единицу. Это кажется уже глюк декодера. А вот перепрошить софт на самом декодере, наверное не получится. Я этого в программе не нашёл...(((((( И ещё, у Деповского декодера более частые звуки пыхов. У этого они гораздо звучат реже, как у паровоза с большими колёсами... Причем CV на частоту пыхов поставил на "1"... Пробовал разные величины... Не реально получается. На видео это слышно.


оффтопик

Последний раз редактировалось stvol2000; 22.04.2015 в 16:50.
stvol2000 вне форума   Вверх
Старый 22.10.2015, 20:00   #24
Orionsun
Пользователь
 
Регистрация: 25.03.2013
Адрес: Мск
Сообщений: 891
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 4
Сказали 'не согласен'! 2 раз(а) в 2 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,314
Поблагодарили 622 раз(а) в 239 сообщениях
Репутация: - это имя известно всем (626)
По умолчанию

Коллеги, подскажите где инструкцию по разборке найти? На офф сайте нету

Нашел ссыль
Роко всегда указывают лишь половину накладных, которые необходимо снять при разборке, каждый раз забываю и другую половину благополучно ломаю =D
По ссылке установка декодера и монтаж освещения довольно подробно

Последний раз редактировалось Orionsun; 22.10.2015 в 22:25.
Orionsun вне форума   Вверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 23.10.2015, 08:14   #25
XAshot
покатушечник
 
Аватар для XAshot
 
Регистрация: 16.12.2011
Адрес: Армения, Ереван
Сообщений: 276
Сказал(а) 'не согласен(а)'!: 1
Сказали 'не согласен'! 0 раз(а) в 0 сообщениях
Сказал(а) спасибо: 1,112
Поблагодарили 517 раз(а) в 136 сообщениях
Репутация: - луч света в тёмном царстве (523)
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Orionsun Посмотреть сообщение
где инструкцию по разборке найти
расскажу как я разбирал

нужно аккуратно отсоединить передние и задние поручни (на фото задние уже сняты), отсоединить мелкие трубки (см. второе фото), открутить винтик под днищем, дальше идут защелки по бокам. надеюсь остальное понятно из фоток.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 208907916.jpg
Просмотров: 192
Размер:	269.5 Кб
ID:	117209

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 208907937.jpg
Просмотров: 204
Размер:	300.0 Кб
ID:	117210


PS
на вашей ссылке при установке декодера удаляют грузик с вала моторчика, это не очень-то и хорошо, теряется плавность трогания и остановки. я выбрал следующий вариант оцифровки (см фотку)

Нажмите на изображение для увеличения
Название: _MG_1964.jpg
Просмотров: 336
Размер:	172.6 Кб
ID:	117211
__________________
H0+DCC
XAshot вне форума   Вверх
Пользователь сказал cпасибо:
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Roco 10775 vs Roco 10778 Bandicoot Электрика и DCC 11 08.02.2015 17:49
Glaskasten 4515 (Roco old #43339) Yuriy Установка декодеров 2 19.01.2014 00:43
Паровоз BR 98 302 + вагоны: ROCO Set 63230-64052 BR95009 Обзоры моделей 11 07.08.2012 18:24
DCC в Roco Glaskasten Arkady199 Установка декодеров 12 19.06.2012 14:41
Trix glaskasten DRG 12015 Дима Обзоры моделей 0 27.03.2012 13:39


Текущее время: 06:03. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © ModelldepO.ru 2006 -